Камины из мрамора: характеристики, уход и правила выполнения облицовки

28 октября 2017



Мраморный камин с элементами гипсовой лепнины

Камины из мрамора смотрятся изысканно, дорого в классическом, ретро, арт-деко, а также в любом другом интерьере. Этот материал всегда считался признаком благородства, достатка, тем самым он сохранил свою популярность, востребованность в наши дни. В этой статье вы можете прочитать о том, какими характеристиками обладают камины мраморные, как ухаживать за такой поверхностью и много другой, полезной, актуальной информации.

Краткие характеристики

Камины из мрамора являются одними из самых востребованных, а сам материал считается, что впервые появился в Древней Греции, после чего постепенно стал распространяться по всему миру, использовался для отделки самыми богатыми, высокопоставленными особами.

Ознакомиться с подробными характеристиками этого материала вы можете в следующей таблице:

Характеристики, особенности:

Детальные описания:

Мраморный портал для камина коричневый

Материал отличается высоким уровнем прочности

Высокий уровень прочности

Данное мраморное покрытие отличается высоким уровнем прочности. При этом с материалом удобно, легко работать при наличии специального оборудования.

Мрамор не деформируется, не крошится, способен выдерживать серьёзные нагрузки.

Белый мраморный каминный портал

Облицовку можно выполнить своими руками

Простое применение и использование

Камины мраморные просты в своём использовании. Уход за такой облицовкой выполняется с определённой периодичностью, а сама поверхность, за счёт отсутствия больших пор, остаётся чистой, любые загрязнения легко убрать, устранить, даже с использованием подручных средств.

Классическое мраморное обрамление с узорами

Мрамор хорошо переносит воздействие высоких температур

Хорошая переносимость данной среды

Мрамор хорошо переносит сильный нагрев, а также резкие перепады температур, характерные для котельного оборудования.

Что в свою очередь позволяет использовать такой облицовочный материал для отделки поверхности порталов, в которые будут устанавливаться газовые, электрические, био или твердотопливные очаги.

Дополнительная информация: это покрытие имеет ещё одно значимое преимущество. Часто, многие владельцы твёрдотопливных каминов сталкиваются с проблемой постоянного оседания на портале пыли. Мраморная поверхность камина, обработанная специальными составами, не позволяет пыли, грязи, копоти оседать в большом количестве, что существенно облегчает уход, делает внешний вид печи более привлекательным. Также следует отметить, что все работы по изготовлению порталов из такого природного минерала производится своими руками (мастера), что делает каждое обрамление уникальным, неповторимым в своём роде.

Интересно знать: высокая стоимость такого материала обусловлена не только его внешней привлекательностью, огнеупорностью, прочностью, долговечностью, но и сложностью его добычи.

Однотонный мраморный портал

Камин с мраморной облицовкой имеет простое исполнение, с минимумом декора

Обрамление из мрамора сделанное своими руками

Дорогой портал из мрамора молочного оттенка, выполненный на заказ руками мастера

Мрамор, помимо преимуществ, с которыми вы могли ознакомиться выше, обладает следующими недостатками:

  • Поверхность мрамора может повредиться или разрушиться при контакте столкновения с абразивными материалами, которые состоят из кислот;
  • Хотя чистка мрамора не является ежедневной, уход за поверхностью камина производится достаточно часто. Для чистки применяются только подходящие, специальные вещества, химические составы;
  • Мраморные породы отличаются по своим характеристикам, свойствам, визуальной составляющей. Исходя из чего цены на такую облицовку самые разные, однако, преимущественно очень высокие.

Мраморные камины

Портал в классическом стиле

Мраморное обрамление в интерьере гостиной в классическом стиле

Мраморная поверхность каминного портала всегда выглядит стильно, уместно, дорого, именно поэтому данный материал используют чаще других для облицовки. Для придания обрамлениям дополнительной прочности, мрамор проходит специальную предварительную обработку.

Совет: перед тем как купить, или заказать портал с мраморной облицовкой, рекомендуем определиться с его стилевым оформлением, подобрать оптимальную цветовую палитру. Не стоит забывать о том, что такой каминный портал должен выгодно сочетаться, гармонировать с интерьером самого помещения. Также при изготовлении обрамления на заказ, в первую очередь купите подходящий очаг, с которого мастеру можно будет снять точные мерки.

Критерии и правила ухода

Для того чтобы материал надолго сохранял все свои эксплуатационные характеристики, ухоженный и привлекательный внешний вид, необходимо осуществлять периодический уход, который заключается в следующем:

  1. Поверхность необходимо периодически протирать мягкой тряпочкой, которая не способна поцарапать поверхность. Ветошь можно как просто смочить в воде, так и использовать различные химические средства. Важно чтобы в их составе отсутствовали любые абразивные компоненты, кислоты;
  2. Для того чтобы поверхность портала всегда выглядело ухоженно, рекомендуется предварительно защитить её и обработать специальным препаратом на восковой основе. Таким образом, мраморная облицовка не будет закапчиваться и сильно загрязняться.

Мраморный камин с большой полкой

В составе уходовых средств не должно содержаться кислот и абразивных компонентов

Важно: несмотря на необходимость ухода, не переусердствуйте. Так как в результате ежедневного использования чистящих средств, на поверхности начинают образовываться белые разводы, избавиться от которых достаточно проблематично. Также восковое покрытие гораздо быстрее стирается.

Работа с мраморными текстурами

При выполнении следующих манипуляций с мрамором своими руками, вы сможете добиться самых оригинальных эффектов:

  • Дополнительный объём можно получить при выполнении шлифовки поверхности материала;
  • Если вы хотите подчеркнуть природную составляющую данного покрытия, можно создать на поверхности портала небольшие искусственно выполненные сколы, неровности;
  • Для античного и ретро стиля прекрасно подойдёт эффект состаривания;
  • Дополнительную изысканность мраморный портал может получить за счёт идеальной, гладкой, зеркальной основы.

Камин из мрамора двух контрастных оттенков

Гладкая матовая поверхность с объёмными узорами, орнаментом и колонами

Глянцевый мраморный каминный портал

Глянцевость поверхности позволяет бликам пламени отражаться и играть на ней

Совет: дополнить любой стиль помогут различные декоративные элементы, вставки, выполненные их керамики, мозаики, изразцов, металлических элементов. Также к преимуществам и отличиям мрамора от гранита, относится наличие очень разнообразной цветовой палитры, включающей в себя всевозможные оттенки.

Интересно знать: если портал для камина изготовленный из мрамора вам не по карману, вы можете купить более доступную вариацию. Обрамления, изготавливаемые на специальных заводских станках более доступны, однако их форма, характеристики не всегда совершенны и идеальны.

В каком интерьере используется

Камин пристенный с двумя колонами

Мраморное обрамление в стилевом направлении арт-деко

Мрамор наиболее часто используется в следующих стилевых направлениях, интерьерах:

  1. Каминные порталы из мрамора выгодно смотрятся, гармонируют с различными французскими направлениями, а именно Рококо и Барокко. Для таких конструкций, как правило, предусматривается П–образная форма, а само изделие украшается различными завитками, орнаментом, резьбой. Для самой поверхности характерна идеальная гладкость, глянцевость;
  2. Для хай-тек исполнения также прекрасно подходит мраморный портал. Однако, в данном случае, лучше дополнить его различными металлическими вставками, зеркальными элементами;
  3. Для ценителей богатства, изысканности, наверняка подойдёт такое стилевое направление как арт деко. Мраморный камин в таком стиле прекрасно сочетается, гармонирует с кожаными, металлизированными вставками, фигурами, выполненными из натурального дерева. Формы предпочтительней использовать правильные, строгие;
  4. Ели вы предпочитаете более простой в своём исполнении стиль, рекомендуем обратить внимание на кантри. Мрамор и другие элементы в таком интерьере используются в спокойных, неброских, натуральных, пастельных тонах. Таким образом, создаётся спокойная, непринужденная атмосфера.

Далее вы можете просмотреть видео с фото лучших мраморных каминов:

Основные правила установки и облицовки

Для того чтобы выполнит установку и облицовку такого портала своими руками, важно учитывать и соблюдать ряд следующих правил, требований:

  1. Около чага необходимо обязательно разместить так называемую прикаминную плитку. Рекомендуется, чтобы задняя стенка обрамления надёжно фиксировалась, закреплялась к стене дома. Для этого на поверхность наносится цементный раствор;
  2. Очаг не должен вплотную устанавливаться в топочное отверстие, так как это не даст воздушным массам полноценно циркулировать в данном пространстве, а сама конструкция будет сильно перегреваться;
  3. Мраморные плиты укладываются только на предварительно очищенную, выровненную, затёртую поверхность. Далее устанавливается сетка, закрепляющаяся посредством гвоздей;
  4. Для того чтобы каждая плитка, элемент были закреплены ровно и правильно, выполните предварительную выкладку на сухую прямо на полу около камина.

Облицовка каркаса печи своими руками мрамором

Выполнение облицовки портала своими руками

Каминные обрамления, изготовленные из мрамора, прекрасно смотрятся в любом интерьере, несмотря на достаточно высокую стоимость, такие долговечные, надежны порталы пользуются большой популярностью.