Камины современные: основные разновидности, материалы

9 ноября 2017



Современный камин с телевизором в интерьере гостиной

Камины ручной работы пользовались большой популярностью, однако их стоимость достаточно высокая, так как такие отопительные агрегаты являются полностью неповторимыми, эксклюзивными. Более доступные элитные камины сегодня можно приобрести в специализированных магазинах. Такие устройства также являются уникальными в своём роде. Узнать подробней о каминах современных, различных вариациях, подходящих для каждого стилевого оформления материалов, вы можете далее.

Выбор материалов

Камин, стиль которого может быть самым разнообразным, в первую очередь должен гармонично вписываться в заданный интерьер помещения. Кроме того, такие установки всегда смотрятся уютно, оригинально.

Совет: резные камины могут относиться не только к различной стилистике, но и типу очагов, которые в свою очередь могут работать на биоэтаноле, газе, твёрдом топливе (дрова, угли, пеллеты, брикеты). Самым универсальными моделями, которые могут устанавливаться в любом помещении, являются электрические очаги. Для их работы не нужен дымоход, всё что необходимо – это наличие в доме или квартире проведённого электричества.

Камин в стиле модерн, а также любой другой, может создаваться, декорироваться, облицовываться следующими материалами:

  • Бетоном, ониксом;
  • Песчаником, керамикой;
  • Стеклом, мрамором;
  • Гранитом, металлом.

Большой пристенный камин с дровницей

Пристенный вариант современной печи с большой дровницей

Открытая каминная топка серого цвета

Открытый очаг с облицовкой портала камнем

Интересно знать: камин в стиле Прованс, кантри, а также в любом другом стиле может иметь различное расположение согласно интерьеру помещения. Очаг может располагаться в углу, около стены, по центру гостиной, подвешиваться на стену, устанавливаться в подготовленную нишу, мебель, перегородку, стену.

Классическое исполнение

Старинный камин может быть выполнен как в ретро, так и в классическом стиле, которые имеют ряд своих отличительных особенностей:

  • Авторские камины, относящиеся к классической стилистике, часто встраиваются в подготовленную нишу или обрамляются порталом;
  • Для стиля характерно наличие узоров, объёмных деталей, цветочных узоров, завитков;
  • Используются спокойные, неброские, нежные, постельные тона (белый, бежевый, песочный, коричневый);
  • Часто отдельные детали, элементы покрываются слоем серебристого напыления или золотой краской;
  • Из материалов предпочтительней использовать мрамор, гранит, другие разновидности природного камня. Бюджетным вариантом станет отделка искусственным камнем, декоративной штукатуркой, краской. В классическом стиле для отделки используют дерево;
  • Часто применяется гипсовая лепнина, колоны;
  • Портал классической стилистики по своей форме напоминает буку П.

Каминный портал облицован керамической плиткой

Огнеупорное стекло позволяет наблюдать за горящим в очаге огнём или его имитацией

Простота кантри

Многие авторские камины, также как и простые стандартные модели очагов выполняются в кантри стиле. Данное направление позволяет воссоздать простую, уютную атмосферу присущую деревням, селам. Для стиля кантри характерны следующие отличительные черты, особенности:

  1. Камин преимущественно находится по центру помещения, тем самым символизируя семейные ценности. Он должен быть достаточно большим, громоздким, заметным;
  2. По своей форме такие отопительные агрегаты выполнены в форме буквы Д;
  3. Для отделки, декорирования используются природные материалы. Преимущественно обрамление изготавливается из дерева, природного, искусственного камня;
  4. Дымоходная труба скрывается колпаком, имеющим конусообразную вытянутую форму;
  5. В нижней части располагается дровница, над ней находится топочное отверстие, ещё выше массивная столешница.

Встроенный очаг камина

Встраиваемые топки самые сложные в установке

Интересно знать: классическое направление, отличается от кантри более пышным убранством, отделкой. Для облицовки портала кантри, можно воспользоваться ракушечником, песчаником. Также допускается применять кирпич с эффектом состаренной текстуры.

Этнические мотивы

Авторские камины в этно стилистике отличаются тем, что в таком камине, интерьере необходимо отобразить народную символику. Направленность может сильно отличаться. Это могут быть как Индийские, Древнегреческие мотивы, так и Скандинавское оформление.

Для облицовки поверхности используются изразцы, керамическая плитка, краска, декоративная штукатурка, разноцветная мозаика. Декор характеризуется присутствием тематических аксессуаров (тканые полотна, статуэтки, колоны) и другой подходящей символики.

Чёрный каминный очаг в светло-сером портале

Пристенный камин в белом обрамлении в современном интерьере

Современное направление

Современное направление, как правило, охватывает несколько стилей:

  • Модерн. Стилевое оформление одновременно сочетает в себе повседневную практичность и романтизм. В этом стиле могут комбинироваться различные предметы, цвета, фактуры. Допускается соединение спокойных и более насыщенных, ярких оттенков. Форма часто достаточно правильная (треугольная, прямоугольная, квадратная, круглая, овальная). Без излишних изгибов, плавных переходов, многообразия узоров, орнамента.
  • Хай-тек. Более современное исполнение – это определённо хай-тек. Оно отличается наличием сильной технической составляющей. Так, камин в хай-тек направлении может комплектоваться с телевизором, домашним кинотеатром, любой другой техникой. Для отделки используется штукатурка, стекло, металл. Оттенки простые, неброские (белый, серый, металлик, серебро). Такие камины должны быть максимально функциональными, иметь высокий КПД. В интерьере допускается использовать различные объёмные детали (шары, сферы).

Чугунный островной камин

Стальная топка в хай-тек стиле

Камин с порталом и топкой круглой формы

Сочетание декоративной штукатурки и дерева в современной обработке

Камин пристенный с прозрачным огнеупорным стеклом

Трёхгранное стекло делает пламя ещё более реалистичным и объёмным

Интересно знать: помимо основных направлений, о которых рассказано в этой статье, существуют и другие не менее интересные направления. Например, большой популярностью пользуется лофт. Стиль символизирует уют, который достигается за счёт правильной комбинации отделочных материалов. Лофт сочетает в себе одновременную роскошь и повседневность рабочих помещений, чердаков. Для оформления в стиле лофт используется кирпич, искусственный камень, декоративная штукатурка. Также этно стиль может символизировать французское направление, которое отличается изысканностью, наличием мелких деталей, узоров, орнамента, как в оформлении камина, так и всего интерьера помещения. Не менее популярны польские мотивы, в которых необходимо использовать символику данной культуры.

Важно: также выполнить облицовку камина вы можете в стиле барокко или шале. Оба направления характеризуются наличием экологичного, изысканного декора. Камин шале часто изготавливается из природного камня. Также следует отметить что барокко и шале одни из самых дорогих, сложных в реализации стилевых направления.

Преимущества современных топок

Современные камины имеют следующие преимущества:

  1. Современные топки отличаются достаточно высокой эффективностью. Они способны качественно обогревать одно или несколько помещений. Самые мощные твердотопливные конструкции с водяной рубашкой, предназначены для обогрева больших, многоэтажных домов;
  2. Как твердотопливные, так и газовые, электрические очаги отличаются высокой степенью экономичности. Это связанно с тем, что конструкции оснащаются лучшей электроникой или собираются из огнеупорных, качественных материалов. За счёт полной герметичности топочного отсека твёрдотопливной установки, от одной загрузки дров, на средней мощности, она способна проработать до 4-7 часов;
  3. Закрытые очаги в полной мере соответствуют всем нормам, требованиям со стороны пожарной безопасности. Это связано с закрытым типом очага, его идеальной герметичностью;
  4. Стандартные чугунные или стальные современные каминные очаги отличаются средней массой, составляющей порядка 400-600 килограмм. Это позволяет установить их на предварительно подготовленный пьедестал, плиту. Кирпичные печи старого образца имеют большой вес, что подразумевает наличие дополнительного фундамента.

Камин с большой дровницей

Дополнить современный образ помогает большая декоративная дровница

Топка камина в портале с двумя функциональными полками

Применение современных технологий в стилевом направлении модерн

Каминный очаг с зеркалом

Зеркала создают впечатление бесконечности, выгодно увеличивают само помещение и камин

Кроме того за современными моделями каминов легко ухаживать. Для уборки золы предусмотрен специальный зольник, который просто выдвигается. Для хранения поленьев многие конструкции оснащаются дровницей.

В этом видео вы сможете ознакомиться с лучшими вариациями современных каминных топок:


Фотоальбом

Электрокамины в интерьере 2
Электрокамины в интерьере 1
Электрокамины в интерьере 3
Электрокамины в интерьере 4
Электрокамины в интерьере 5
Электрокамины в интерьере 6
Электрокамины в интерьере 9
Электрокамины в интерьере 10
Электрокамины в интерьере 11
Электрокамины в интерьере 12
Электрокамины в интерьере 14
Электрокамины в интерьере 16
Электрокамины в интерьере 20
Электрокамины в интерьере 22
Электрокамины в интерьере 23
Электрокамины в интерьере 24
Электрокамины в интерьере 25
Электрокамины в интерьере 26
Электрокамины в интерьере 29
Электрокамины в интерьере 30
Электрокамины в интерьере 31
Электрокамины в интерьере 32
Электрокамины в интерьере 33
Электрокамины в интерьере 36
Электрокамины в интерьере 38
Электрокамины в интерьере 39