Камины в стиле Прованс

14 февраля 2018 просмотров: 83

Стиль Прованс взял своё начало во Франции и с тех пор начал активно распространяться по всему миру. Гостиная с камином в стиле Прованс отличается оригинальностью и уникальностью, которая заключается в одновременной изящности, лёгкости, воздушности и многогранности композиции. Также данное направление имеет лёгкий оттенок старинных мотивов, схожих с классикой и ретро.

Гостиная в нежных, пастельных оттенках

Камин, интерьер которого выполнен в стиле Прованс, будет смотреться стильно и одновременно неброско. камин, стиль которого именно такой, позволит печи сочетаться с любым оформлением и исполнением. Однако наиболее гармонично и стильно смотрится грамотно подобранная мебель, аксессуары, текстиль и другие предметы гостиной, спальни в доме.

Интерьер в прованском стиле вовсе не выглядит очень дорого и броско, скорее напротив, спокойно, непринуждённо, гармонично, нежно и тепло.

Покупкой деревянный портал

Камин, дизайн которого выполнен в стиле Прованс, можно воссоздать как своими руками, так и с помощью профессионального дизайнера. Если вы решили выполнить оформление сами, помните, что своё начало такие стилевое оформление взяло не из богатой вершины, а французской деревни, глубинки. Именно поэтому, в качестве декора, подбирайте простые предметы, мебель и аксессуары. Цветовая палитра – это приглушённые, спокойные, неброские, тёплые и пастельные оттенки.

Открытый каминный очаг

Комбинированная отделка портала

Отличительные особенности

Современный камин в данном оформлении имеет ряд своих исключительных особенностей и черт, которые делают его неповторимым и уникальным:

  • Форма каждого элемента и составляющей максимально простая;
  • Для облицовки и декорирования подбираются только природные и экологичные материалы;
  • На первое место ставится функциональность и удобство каждой подобранной детали;
  • Большой ценностью обладают предметы и аксессуары, сделанные своими руками, так называемый хэнд-мэйд;
  • Выбирайте материалы, предметы с текстурами и оформлением под старину;
  • Не зацикливайтесь на определённой форме. Важно подбирать различные по своему строению и очертаниям элементы декора, топку, каминный портал;
  • Предметы и декор в помещении не имеют определённого места расположения. Они могут быть расставлены в хаотичном и неопределённом порядке, месте.

Использование коричневых оттенков для оформления

Облицовка природным камнем

Очень хорошо будет сочетаться камин в стиле Прованс и деревянный портал, который отличается экологичностью. Такой интерьер выгодно дополняют и подчеркивают фоторамки, зеркало, телевизор, свечи, подсвечники, дровницы и тематические каминокомплекты.

Камин, фото которых вы можете просмотреть в данной статье, также будет смотреться по-особенному при выборе одного оттенка для всей конструкции. Дополнить и разбавить такую композицию поможет кованая каминная решетка, резные часы. Важно чтобы каждый элемент имел схожее цветовую гамму – это объединит интерьер, а отдельные предметы не будут выпадать или выбиваться из него. Камин, квартира с которым выполнена в прованском исполнении, будет собирать около себя всю семью холодными зимними и осенними вечерами и станет настоящим домашним очагом.

Прованские мотивы для гостиной

Картина над камином

Выбираем каминный портал

Декоративный камин, также как и дровяной очаг, состоит не только из топки, но и обрамления. Каминный портал должен соответствовать заданному прованскому стилю. Облицовка портала может быть самой разнообразной. Важно чтобы выбранные материалы отличались прочностью, долговечностью, экологичностью. Если вы не собираетесь устанавливать фальш камин, а хотите разместить дровяной камин, подбирается только огнеупорная облицовка и отделка.

Белый камин

Камин, отделка которого будет использоваться вами, должна быть гармоничной и сочетаемой. Подобрать оптимальный и наиболее подходящий вариант вы можете как своими силами, так и с помощью профессионального дизайнера.

Большой выбор порталов и облицовок от отечественных и зарубежных брендовых производителей, вы сможете купить в тематическом каталоге интернет-магазина Hansa.

Из фото представленных в данной статье, можно заметить, что большинство дизайнеров используют исключительно неброские, теплые, пастельные и спокойные тона. Это могут быть коричневые, песочные, кремовые, телесные, бежевые оттенки. За счёт них интерьер приобретает особенную пышность и лёгкость. Допускается использование мебели и облицовок с эффектом искусственного состаривания поверхности. В качестве дополнения, оформить открытый очаг можно стильной кованой решёткой, экраном, заслонкой, резными металлическими узорами, орнаментом. Такое оформление отопительного агрегата хорошо сочетается и гармонирует с различной мебелью и при этом не перегружает помещение.

Имитация кирпичной кладки

Использование орнамента и узоров

Также упор можно сделать на экологичности. В этом случае лучше купить деревянный портал. Саму гостиную дополняют экологичными покрытиями, натуральными тканями, деревянными жалюзями. Большие окна и наличие светлых поверхностей, сделают помещение максимально светлым и визуально расширят его.

Встроенная в стену топка

Прованс для дома и квартиры

При желании вы можете купить камин в прованском стиле, как уже полностью готовое и утверждённое решение, которое не требует серьёзных доработок и капитальных дополнений. Однако получить оригинальную и неповторимую экспозицию можно только в том случае, если вы сделаете камин в стиле Прованс своими руками. Для этого вам понадобятся самостоятельные разработки и задумки.

Электрический камин с имитацией

Как вариант для оформления гостиной с камином, можно использовать декупаж. Это направление позволяет нанести различные рисунки и узоры на любые поверхности и тем самым придать им уникальности и сделать неповторимыми.

При использовании техники декупаж, необходимо обратить внимание на то, с какой поверхностью вы собираетесь работать и предварительно подготовить её для нанесения краски.

Простой Прованс с камином

Изящный декор и стеклянные люстры

Подготовка поверхности:

  • Со стеклянных поверхностей необходимо удалить жир, грязь, сажу и другие образования;
  • Для металлических поверхностей лучше всего подходит состав уксуса разведённого в воде;
  • Деревянный портал предварительно выравнивается с помощью наждачной бумаги, после чего на него наносится один или несколько слоёв шпаклёвочного состава. Это позволяет выровнять поверхность и делает её структуру однородной.

Пристенная печь подходит для большого помещения

Эффект состаривания особенно хорошо смотрится на деревянном портале. Для того чтобы состарить материал искусственно, необходимо слегка потереть поверхность, на которую нанесена краска или другая облицовка. Для этого используем наждачную бумагу. Отличным решением станет нанесение цветочного принта или орнамента. Для этого подготовьте специальный трафарет, сделать который можно своими руками из плотной бумаги или картона. Принт должен быть спокойным и неброским, если это цветы, лучше всего отдать предпочтение не розам и астрам, а полевым.

Мраморный камин с уникальным рисунком

Небольшой открытый очаг в простом оформлении

Прованс с камином

Для того чтобы создать уютную атмосферу в доме, вовсе не обязательно устанавливать настоящий камин. Если у вас нет возможности производить установку дровяной печи, а био очаги и электрокамин – это очень дорого и недоступно, украсить интерьер можно иначе. Если вы не хотите отказываться от своей идеи, можно создать фальш камин. А именно, нарисовать очаг прямо на стене!

Чёрный камин в белой гостиной

Для этого вам потребуется достаточно много времени, но меньше денежных затрат. Нанести временный рисунок можно простой гуашью. Для создания более длительного и серьёзного эффекта необходимо воспользоваться более стойкими акриловыми красками. Также как вариант можно имитировать камин фотообоями или нарисовать свою композицию масляными красками.

Телевизор над камином

Декоративное и бюджетное устройство можно воссоздать, соорудив портал из гипсокартона, коробок, пенопласта или картона. Такие варианты хоть и не очень долговечны, но при этом смотрятся не менее эффектно.

Большую роль в любом оформлении играет не только внешний вид отопительной конструкции или её имитации, но и способ расположения в пространстве выбранного для установки помещения.

Островная топка из прозрачного закалённого стекла

Камин из белого и чёрного камня

Угловые вариации позволяют выгодно экономить свободное пространство. При этом установить такое обрамление можно в небольшой гостиной, угол обзора при этом будет полным и хорошим практически с любого ракурса.

Островные конструкции, располагающиеся по центру помещения – это традиционное и привычное для многих решение. Однако позволить себе такую роскошь, могут владельцы просторных гостиных с площадью от 40 квадратных метров.

Большой открытый чёрный камин

Пристенные вариации очагов отличаются особенной функциональностью. В такие конструкции Прованс, хорошо вписываются изящные дровницы, небольшие каминные полки и широкие ажурные столешницы. Хорошо с прованскими мотивами сочетаются различные резные колоны, арки, объёмные детали и орнамент. На каминную полку можно поставить ажурные металлические подсвечники с элементами ковки, в серебристом или золотом оттенке.

Облицовка керамогранитом и изразцами

Выгодно и стильно смотрится камин со свечами, которые можно установить как на каминной полке, так и прямо внутри очага.

Также установить внутри очага можно декоративные керамические дрова, купить которые можно специализированном магазине. Также декор для имитации можно соорудить своими руками. Для этого потребуются недорогие подручные материалы, найти которые можно у себя дома. При этом к основным преимуществам фальш-каминов, относится отсутствие в очаге настоящего пламени, небольшие габариты. Также такие камины не имеют дымохода! Это в свою очередь позволяет производить установку и монтаж не только в частных домах, на даче, но и в простом многоквартирном доме в Москве и любом другом городе.

Использование необычного декора

Готовый покупной каминокомплект

Камины в стиле прованс хорошо смотрятся и гармонируют с различным текстилем. Дополните гостиную ковром с невысоким ворсом, цветочными неброскими настенными панно, картонами в изящных обрамлениях, красивой люстрой со стеклянными элементами, ажурными зеркалами. На стол можно устелить нежную скатерть, а на окна подвесить воздушный тюль, который будет максимально хорошо пропускать свет.

Имитация потёртостей и искусственное состаривание поверхностей

Камин Прованс для двухэтажного дома

Прованские мотивы при желании можно комбинировать с другими стилями. Однако при этом следует выбирать наиболее сочетаемые и схожие. Прованс хорошо гармонирует и сочетается с классикой, ретро, фьюжн, арт-деко и другими направлениями, в декоре которых присутствуют узоры, орнамент, цветочные мотивы, не броскость, простота, изящность.

Фальш-камин со свечами

Закрытый стеклянный очаг

Если вы хотите подробней ознакомиться с внешней составляющей каминов в стиле Прованс, рекомендуем к просмотру данное видео: