Кассетный камин

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Кассетный камин устанавливают в любых помещениях. Частота посещения и условия эксплуатации строений не играют роли в его установке. Конструкция получила свое название, благодаря принципу своего устройства. Внутрь каминного портала устанавливают кассету – готовую дровяную топку из чугуна или стали. Кассетные камины устанавливают в частных домах, на дачах, в квартирах. Для установки такой конструкции необходимо иметь знания в области пожарной безопасности и требований ГОСТ. Если камин устанавливают в квартире, получают разрешение в местных органах самоуправления – БТИ, жилищной инспекции, пожарной части. Несмотря на заботы, связанные с установкой, такая конструкция получила широкое распространение, поскольку обладает массой достоинств.
кассетный камин

Преимущества кассетного камина


Кассетный камин – функциональная конструкция. Установленная внутри портала система — преобразует холодный воздух в горячий и обеспечивает хорошую циркуляцию теплых воздушных масс на всей площади помещения.

Эксплуатация такого камина не сопряжена с тяжелыми работами по монтажу и техническому обслуживанию. Установленная конструкция довольно неприхотлива. Огнеупорное стекло, которым обычно отгораживают «внутренности» топки, не требует особого ухода. Стеклянная дверца камина очищается за счет поступления вторичного воздуха через специально оборудованный в кассете канал. Для изготовления топочной дверцы применяют чугун или сталь, эти материалы тоже не требуют дополнительного ухода.
кассетный камин
Камины с кассетами, благодаря своим конструктивным особенностям, имеют несколько существенных преимуществ:

  1. Возможность использовать в любых условиях. В зависимости от требований к интенсивности эксплуатации его можно топить периодически или постояннно
  2. Безопасность эксплуатации. Такие камины устанавливают даже в малопосещаемых помещениях. При правильной установке кассетная конструкция не приводит к возникновению пожаров, поэтому одобряется городскими службами. Кассету можно без опаски топить без присмотра, настроив режим длительного горения
  3. Кассета оборудована таким образом, что равномерно распределяет теплый воздух по площади помещения, при этом выделение дыма наблюдается минимальное
  4. Хорошая теплопроводность и минимальные теплопотери. Камин хорошо сохраняет накопленное тепло. Благодаря применяемым в установке материалам и оборудованной заслонке, тепло выходит только в нужном направлении – через воздуховоды. Эффективность обогрева такого камина равняется 80-90%
  5. Большой выбор кассет от разных производителей. Есть возможность подобрать эффективную модель под конкретное помещение и быстро установить ее, минуя процесс самостоятельного изготовления топки. Производители выпускают кассеты различных форм и видов. При необходимости кассеты изготавливают самостоятельно
  6. Альтернатива в плане облицовки. Такой камин отделывают различными материалами – кирпичом, камнем, штукатуркой, керамической плиткой и изразцами. Благодаря многообразию вариантов, конструкцию можно вписать в любой интерьер
  7. Небольшой вес и возможность установки малогабаритной конструкции. Это особенно важно, когда камин устанавливают для дома или квартиры с небольшой площадью, где требуется максимально экономить пространство

Недостатки кассетного камина


Кассетный камин имеет некоторые недостатки, связанные с принципом работы. Вот основные из них:

  1. Необходимость постройки дымохода. Для установки конструкции — оборудуется небольшая короткая дымоходная труба
  2. Обогрев помещения исключительно во время топки. При необходимости продления теплоотдачи устанавливают кирпичный щиток

 

Разновидности кассет для каминов


кассетный каминПринцип работы у всех кассетных каминов одинаковый, но конструкция может быть разной. Сегодня можно встретить кассеты с разным оформлением топки. Дверцы могут иметь разные формы и фактуры. В одних каминах они располагаются горизонтально, в других – вертикально. Конструкция, оснащенная горизонтальной дверцей, является стандартной и стоит дешевле. Она наиболее простая, не менее эффективная, но не такая удобная в эксплуатации.

кассетный камин

Вертикальная дверца считается наиболее удобной в применении. Такую створку кассеты можно опустить и оставить топку в открытом состоянии.

Эффективность обогрева в этом случае может существенно снизиться. Взамен можно любоваться красивой картиной тлеющих дров на фоне уютного домашнего интерьера.

Кассеты изготавливают из различных материалов. Можно выделить три вида камина – стальной, чугунный и стальной с шамотной футеровкой. Стоимость модели возрастает в той же последовательности. Соответственно, самой дешевой является стальная конструкция. Самый дорогой – камин из стали с применением внутренней отделки из шамотной футеровки.
В конструкции кассетного камина может быть от 1 до 6 турбин. От их количества зависит мощность, с которой осуществляется обогрев помещения. Для дачи небольшой площади вполне хватает компактного кассетного камина, который оснащен 1-3 турбинами в зависимости от индивидуальных потребностей владельца.кассетный камин

Принцип работы кассетного камина


В основе работы кассетного камина лежит циркуляция воздушных масс при помощи каналов и специальных приспособлений. Воздух внутри каминной кассеты нагревается при помощи дров, как в любом дровяном аналоге. Выход нагретого воздуха осуществляется через специально отведенные каналы, расположенные в нижней части корпуса кассеты. Их называют вентиляционными. На смену теплому воздуху через воздухозаборные каналы поступает новый, холодный воздух, который также нагревается и распространяется по площади помещения. Поступление кислорода вместе с холодными массами усиливает процесс горения.

Воздух может циркулировать естественным образом или разгоняться при помощи вентилятора. Каналов, выпускающих преобразованное тепло наружу, может быть несколько. Количество зависит от выбранной модели кассетного камина. Можно свободно покупать камин с многочисленными вентиляционными каналами, ведь любой из них можно перекрыть без ущерба работе остальных элементов конструкции.

Для повышения эффективности работы и удобства эксплуатации устанавливают дополнительное оборудование – стальной диск, клапана, аккумуляторный бак. Также продаются готовые модели, оснащенные такими приспособлениями. Такие модернизированные камины могут выполнять роль котла, распределять тепло по нескольким комнатам одновременно, позволяют регулировать интенсивность подачи тепла.

Установка кассетного камина


Перед покупкой кассетного камина обращают внимание на вес и мощность модели. В особенности, если конструкцию планируется установить на перекрытии квартиры или в ветхом доме. В частном секторе ограничений на установку каминов нет. Для оборудования конструкции в квартире  — необходимо убедиться, что ее вес не превышает 150 кг по СНиП. Перед установкой необходимо внимательно ознакомиться с технической документацией приобретенной кассеты. В ней указывают важные условия монтажа и параметры. Для каждого модуля они индивидуальны.
Монтаж кассетного камина выполняют в определенной последовательности, начиная с кладки постамента.

Перед началом установки освобождают поверхность пола от напольного покрытия. Кассетный камин не устанавливают поверх отделочных материалов и на деревянном полу. Прилегающую стену также освобождают от отделки.

Причиной является отсутствие у таких материалов огнеупорных свойств, что противоречит правилам пожарной безопасности при установке каминов.
установка кассетного камина
Пол при необходимости выравнивают стяжкой, а стены покрывают теплоизоляционным материалом – минватой. Постамент выкладывают из прочного материала. Это может быть кирпич, камень или бетонный блок. Много материала на такую конструкцию не нужно. Во время кладки постамента предусматривают наличие центрового отверстия для подачи холодного воздуха в топку. Постамент перекрывают листом железа и асбокартоном.

Далее выполняют установку кассеты и облицовывают топку кирпичом, соблюдая все условия монтажа по технической документации. После формирования конструкции устраивают дымоход, вытяжку и вентиляционные каналы. У этого процесса тоже есть свои нюансы.
Установка кассетного камина сопровождается серьезными ответственными работами. Процесс требует внимательности и опыта. На выходе получается прекрасный отопительный и декоративный прибор, элемент домашнего очага и уюта.