Кассетный камин: как работает, в чём заключаются преимущества и недостатки

1 ноября 2017



Кассетные каминные топки способны качественно отпить несколько помещений дома

Кассетный камин подходит для отопления частных коттеджей, загородных домов, дач. Установка чугунной или металлической топочной камеры всегда плюс, так как такой отопительный агрегат способен произвести качественное отапливание, а в некоторых случаях полностью заменить собой основной источник отопления. Из этой статьи вы сможете узнать о том, какими достоинствами, недостатками, конструктивными особенностями обладает кассетный камин для загородного дома, просмотреть видео и фото подборку.

Преимущества и недостатки конструкции

Кассетный камин, как и многие другие вариации отопительных установок, имеет свои исключительные преимущества, с которыми мы рекомендуем вам ознакомиться далее:

Преимущества

Описания и разъяснения

Кассетный островной камин

Стиль и оформление такого камина может быть самым разнообразным

Универсальность

Кассетный камин может иметь различное стилевое исполнение, за счёт чего покупатель может подобрать именно ту модель, которая максимально выгодно, гармонично впишется в интерьер заданного помещения дома.

Встраиваемая кассетная топка

При желании, подключить такой очаг можно к общей системе отопления дома

Дополнительный функционал

Кассета каминная способна подключаться, синхронизировать с другими системами дома. Таким образом, она просто подключается к баку, выполняя роль отопительного котельного оборудования.

Если вам необходимо отопить большое количество помещений, с аналогичной жилой площадью, вы можете сделать воздушную отопительную разводку. Таким образом, тепло будет поступать и равномерно распределяться по каждой комнате в доме.

Пристенный отопительный агрегат

Облицовка кассеты может быть выполнена любыми огнеупорными материалами

Большой выбор

За счёт того что как правило кассета изготавливается из чугуна или любого другого прочного, жаростойкого металла, её можно своими руками уникализировать.

Для этого выполняется облицовка различными огнеупорными материалами, способными выдерживать высокие температуры (керамика, изразцы, кирпич, камень).

Закрытая кассетная топка

Требования к установке и монтажу минимальны

Удобство и простота установки

Каминная кассета чугунная может размещаться в любом помещении. За счёт своих небольших габаритов, оптимальной массы, данный очаг может размещаться как на первом этаже дома, так и на втором.

Дополнительная эффективность и высокий КПД достигаются за счёт закрытого типа топочной камеры, которая в свою очередь оборудуется герметичной заслонкой или дверцей выполненной из закалённого стекла.

Интересно знать: кассетный камин отличается достаточно короткой дымоходной системой. Это делает её монтаж максимально простым. За счет укороченного дымохода, продукты горения не выводятся хуже, а вот копоть и сажа образуется в меньших количествах.

Важно: кассета для каминов чугунная или металлическая имеет не только массу преимуществ, но и существенные недостатки, с которыми также нужно ознакомиться перед тем, как принять решение о покупке. Такая разновидность отопительных установок при исключительно воздушном отапливании не является эффективной. Её мощности хватает для того чтобы отапливать одно или несколько помещений дома с небольшой площадью. Для того чтобы повысить КПД чугунного отопительного агрегата своими руками, рекомендуется оборудовать его дополнительным кирпичным щитком или подключить к системе отопления загородного дома.

Как работает?

Кассетный камин имеет следующий принцип функционирования:

  • Воздушные массы постоянно движутся в пространстве около топочной камеры;
  • Для того чтобы холодные воздушные массы смогли поступить в отсек топки, в ней производитель делает специальные технологические отверстия (воздухозаборы);
  • После того как поступивший воздух хорошо прогревается во внутреннем пространстве камина (его хорошо прогретых стенок), он выводится назад в пространство помещения через специально предусмотренные решётки, находящиеся в термоизоляционном коробе камина;
  • Для того чтобы эффективность отапливания такого агрегата была максимально высокой, многие оснащают его распределителями. В топочное отверстие устанавливают металлический круг, который позволяет распределять прогретые воздушные массы через систему вентиляционных каналов по различным помещениям, а не просто выводит их в пространство одной комнаты;
  • Далее процесс повторяется заново. ИЗ пространства комнаты в топочную камеру, поступает новая партия непрогретого воздуха. Также постоянная циркуляция воздушных потоков делает горения топлива в очаге более интенсивным, что в свою очередь способствует выработке большого количества лучистой тепловой энергии.

В этом видео, вы можете визуально ознакомиться с кассетными очагами:

Габариты и замеры очага

Наглядное строение кассетной каминной топки

Кассетный камин в интерьере большой гостиной

Очаг подходит для установки в больших, просторных помещениях

Разновидности топочных камер

Большую роль при выборе подходящей модели играет именно ваш выбор. Необходимо определиться, нужен вам обогревательный прибор или только предмет декора. Если вы выбираете очаг как отопительный прибор, важно уделить особое внимание его мощности.

Для расчёта такого параметра как мощность, потребуется узнать общую площадь вашего дома или помещений, которые вы хотите отапливать. Не менее важно определиться со способом расположения отопительного агрегата, он может быть угловым, пристенным или островным.

Интересно знать: если очаг будет дополнительно подключаться к электрической сети, обратите внимание на такой параметр как сечение проводки в комнате. Необходимо чтобы в конечном итоге у вас остался запас равный приблизительно 15-25 процентам, исходя из выбранной мощности агрегата.

Также вам понадобится определиться с типом топочной камеры, которая может быть:

  1. Открытой. Такие топочные камеры достаточно быстро нагреваются. Однако при этом тепловая энергия будет образовываться исключительно в момент её работы и горения в очаге пламени;
  2. Кассетной. Данная разновидность отличается большей продуктивностью. Так как при правильной установке, эксплуатации она может иметь КПД до 60 процентов. Изделия изготавливаются из огнеупорной керамики, металла и чугуна. Очаг способен удерживать накопленное и выработанное тепло ещё некоторое время после окончания работы.

Встраиваемая закрытая топка камина

Закрытые кассетные очаги более безопасны и эффективны

Классическая печь-камин

КПД самых современных моделей может достигать порядка 80 процентов

Интересно знать: кассетные очаги могут отличаться по такому параметру как способ открывания дверцы. Она может открываться как стандартно, так например, вертикально, вверх. Если вы решили приобрести такую печь, учтите что при размещении её необходимо устанавливать с небольшим смещением во внутреннюю часть ниши или портала.

В зависимости от ваших пожеланий, возможностей, вы можете приобрести как более дешёвые топки, изготовленные из металла, так и изделия из чугуна, находящиеся в среднем ценовом диапазоне. Самыми дорогими, надёжными, считаются камины из шамотной футеровки. К преимуществам таких кассет, также относится возможность периодически менять их.

Критерии правильной установки

Горящие в очаге камина поленья

На первое место ставится безопасность, соблюдение СНиПов

Преимущественно, для установки кассетных конструкций нет необходимости производить монтаж дополнительного усиления, так как сам очаг, как правило, имеет небольшую массу.

На подготовительном этапе вам понадобится:

  • Кожух и сама строительная конструкция должны иметь достаточный зазор, для предотвращения перегрева, защиты от возгорания (поскольку для устройства характерно наличие очень высоких температур);
  • Труба, через которую осуществляется вывод отработанных газов и продуктов горения, должна предварительно хорошо изолироваться огнеупорными материалами (одновременно слоем базальтовой и минеральной ваты);
  • Дымоход заключается в предварительно подготовленную нишу или короб;
  • Поскольку количество продуктов горения, распада, сажи, копоти в таких системах минимально, возможно уменьшить сечение трубы или увеличить количество изгибов, наклонов, поворотов конструкции.
Интересно знать: при соблюдении всех норм и требований со стороны пожарной безопасности, установка, размещение такой топки возможна не только на даче или в частном коттедже, но и в многоквартирном доме.

Выполнение монтажных работ

Если вы планируете выполнять монтаж своими руками, рекомендуем предварительно ознакомиться с основными правилами, используемыми в работе профессионалами:

  1. Конструкция не монтируется на деревянное перекрытие, а поверхность или подиум должна быть идеально ровной;
  2. Если пол был деревянных, в месте установки он снимается и вместо него производится монтаж бетонной конструкции или подиума, который минимум, должен достигать уровня пола;
  3. Стены и пол должны дополнительно герметизироваться, облицовываться огнеупорными материалами, например кирпичом или керамической плиткой. Также допускается простая обработка перекрытий специальными составами, обеспечивающими лучшую жаропрочность;
  4. Не устанавливайте очаг в непосредственной близости с проводкой;
  5. В целях экономии денежных средств, вы можете произвести чистку уже существующей дымоходной системы дома. Также при необходимости диаметр труб может быть уменьшен. Для этого в старые трубы, вставляются и закрепляются элементы с меньшим диаметром, сечением;
  6. Для того чтобы зафиксировать такую конструкцию используйте манжеты, муфты;
  7. Между трубами, топкой, порталом, должны оставаться небольшие технологические зазоры;
  8. Дымоходная система не проводится внутри квартиры, а выводится исключительно на улицу;
  9. Для выполнения отделки, необходимо в первую очередь соорудить каркас. Преимущественно для данных целей используется листовая сталь, на которую хорошо закрепляется любая облицовка;
  10. Для того чтобы выработанная тепловая энергия отражалась, тепло распространялось по помещениям, установка не перегревалась, применяется базальтовая вата и алюминиевая фольга;
  11. Для того чтобы обложить дымоходную систему необходимо применять кирпичи, гипсокартон, камень.

Каминный очаг встраиваемого типа

Установка производится только на предварительно подготовленную поверхность пола

Дверца топки камина выполнена из закалённого прозрачного стекла

Оставляйте технические зазоры между стенами и порталом, топкой и обрамлением, дымоходом и перекрытиями

Отделка портала природным камнем

Очаг не должен устанавливаться рядом с проводкой

Не стоит протапливать агрегат сразу после окончания сборки. Дайте ему полностью просохнуть минимум в течение 10 суток. Финишная отделка выполняется любыми огнеупорными материалами, предварительно поверхность хорошо выравнивается, а все швы, стыки герметизируются, затираются.


Фотоальбом

Дровяные камины 1
Дровяные камины 2
Дровяные камины 3
Дровяные камины 4
Дровяные камины 5
Дровяные камины 6
Дровяные камины 7
Дровяные камины 8
Дровяные камины 9
Дровяные камины 10