Керамическая плитка для каминов и печей: облицовка портала

22 апреля 2018 просмотров: 286

Облицовка камина позволяет сделать любой отопительный агрегат и конструкцию самого портала поистине уникальной и неповторимой. Около такого очага с индивидуально подобранной отделкой и дизайном будет приятно как просто отдыхать, так и праздновать Новый Год, день рождения и другие праздники. Сегодня существует большое количество материалов, которые подходят для облицовки каминного портала. В этой статье мы поговорим об одном из них.


Встроенный камин из плитки


Облицовка камина плиткой – это один из возможных и наиболее популярных вариантов сегодня. Несмотря на своё название, плитка может иметь различную поверхность, структуру, форму, размеры, цветовое и стилевое направление. Керамическая плитка для каминов имеет ряд своих достоинств, за счёт которых такой материал выбирают многие.

Отличительные свойства

Плитка, купить которую можно в любом строительном магазине может иметь свои индивидуальные особенности и свойства, ознакомиться с которыми доложен предварительно каждый перед покупкой. Кроме того огнеупорная плитка широко используется для облицовки каминных порталов не только с электрокамином или био очагом, но и для классических дровяных печей. Это связанно с тем, что печная плитка хорошо выдерживает сильный нагрев, не трескается и не деформируется при резком перепаде температурного режима. Кроме того для материала характерны следующие свойства, особенности:

  • Печка, плитка для которой подобранная правильно, может применяться для облицовки не только внутри помещений, но и под открытым небом. Идеальный материал обладает низким уровнем водопоглощения. Поверхность изделия при попадании на неё влаги не деформируется и не впитывает её, а позволяет полностью испариться. Таким образом, для облицовки печей и каминов выбирайте материал с максимальным коэффициентом водопоглощения в три процента;
  • Печка, плитка для которой будет приносить максимум пользы должна обладать хорошей аккумуляцией тепла, то есть его накапливанием. Для этого необходимо тщательно изучить параметры и свойства выбранного материала. Многое зависит от толщины изделия, его плотности, структурности. Лучше всего выбирать для отделки каминных порталов элементы, толщина которых составляет 7 и более миллиметров. Таким образом, на выходе, портал станет надёжным и долговечным аккумулятором для вырабатываемой топкой тепловой энергии;
  • При покупке обратите внимание на то, чтобы продукт полностью соответствовал всем утверждённым нормам и требованиям безопасности. Отдавайте предпочтение только экологичным материалам, которые при нагреве и остывании не выделяют в воздух вредных и опасных для здоровья веществ.

Изразцовая облицовка портала

Применение клинкера для камина

Разделение по категориям

камин, отделка которой выполняется керамической плиткой будет обладать рядом определённых качеств. Исходя из выбранной разновидности, изделия подразделяются на следующие категории и разновидности:

  1. Терракота, плитка которая состоит из глины, которая обретает свои свойства и структуру за счёт предварительного прессования. Для поверхности изделий характерна шероховатость. Терракота может достаточно качественно имитировать мрамор, песчаник и другие природные минералы, камень. К преимуществам терракоты относятся хорошие теплоотдающие способности, долговечность, хорошая жаропрочность, экологичность и высокое качество. Также материал может имитировать не только камень, но и кирпич;
  2. Для воплощения классического дизайна, стиля Прованс, арт-деко и многих других, для облицовки каминного портала может применяться майолика. Этот материал образуется путём прохождения процедуры обжига. После этого на поверхность наносится глазурь, может выполняться различная роспись, декорироваться рисунками и узорами. Цена на майолику достаточно высокая, так как рисунки и роспись наносятся художниками вручную, а это требует немало времени и сил;
  3. Печь, облицовка которой выполнена клинкерной плиткой – это основа в которой лежит шамотный порошок и сланцевая глина. Также в составе могут присутствовать дополнительные примеси, положительно влияющие на качество и внешний вид конечного продукта. Клинкерная плитка отличается низкой пористостью и высоким уровнем плотности. Это в свою очередь не позволяет ей впитывать влагу. Клинкер хорошо переносит не только высокие, но и низкие температуры, что позволяет использовать его как в доме, так и на улице или в плохо утеплённом помещении. Изделие хорошо переносит высокую температуру нагрева, даже с резкими перепадами и охлаждением поверхности;
  4. Облицовка, топка с которой будет долговечной и гарантированно защищённой – это изразцы. Изразцовая плитка имеет стильный и привлекательный внешний вид. Структура изделий схожа с коробкой, а при внешнем рассмотрении можно ощутить всю гладкость и ровность поверхности. Для того чтобы изразцы были надёжно защищены, используется глазурь или эмаль, которая наносится в несколько слоёв. Данная разновидность также изготавливается на заказ, а вся роспись наносится исключительно руками мастеров и художников. Все соединения присутствующие в покрытии безопасны для здоровья и экологичны. К преимуществам также относится высокая степень жаропрочности. Изразцы также обладают хорошими теплоотдающими свойствами;
  5. Ещё одним качественным и популярным покрытием является шамотная плитка, в основе которой лежат каменная мука и натуральная глина. После смешивания обоих компонентов производится процедура обжига с температурой около 1400 градусов, в результате чего обретается необходимая прочность. С помощью шамота производится отделка не только каминов, но и достаточно громоздких и мощных печей. Шамот не трескается и переносит очень высокие температуры нагрева. К преимуществам также относится долговечность;
  6. Облицовка каминного портала может быть выполнена с помощью керамогранита. Керамогранит состоит из таких компонентов как: кварцевый песок, глина, мраморная крошка и оксиды того или иного металла. Хорошо переносит высокие и низкие температуры, подходит для внешней и внутренней отделки.


Изразцы подходят для дровяных печей

Терракота имитирующая кирпич

Плитка способна имитировать камень

Изразцы очень массивные и объёмные

Керамическая плитка наиболее бюджетное решение

Белый пристенный камин


Как облицевать?

Облицовка печного или каминного комплекса производится по определённому принципу, ознакомиться с последовательностью и особенностями которого вы можете далее:

  1. В первую очередь вам потребуется удалить с поверхности плитки всю пыль, остатки сцепляющего раствора, старую облицовку. Для того чтобы поверхность кирпичного портала была идеально ровной и гладкой, необходимо после очистки её оштукатурить. Для этого используется специальный состав на основе цемента. Если плитка, выбранная вами, будет достаточно тяжёлой и большой, в целях лучшего сцепления с кирпичной кладкой, необходимо закрепить специальную арматурную сетку, имеющую ячейки. Основой такой сетки является стекловолокно;
  2. Далее переходим к выполнению облицовочных работ. Для этого покупаем и разводим в необходимой пропорции с водой специальный клеящий состав. Важно чтобы он идеально подходил для заданных целей и хорошо переносил высокие температуры предстоящего нагрева. Начинать работы нужно с самого нижнего ряда, так как именно он задаёт ровность и чёткость линии и дальнейшей отделки. Наносим клеящую массу на каждую плитку, после чего фиксируем её на поверхности и подогнав удерживаем для наилучшей фиксации. Каждый ряд и элемент обязательно проверятся на ровность с помощью строительного уровня.


Из плитки можно сложить целую композицию

Большие плитки требуют качественной фиксации

Камин с серой облицовкой

Подвесной очаг в портале

Плитка имеет визуальную схожесть с кирпичом

Материал с переливами оттенков


Клеить плитку достаточно просто. Такой процесс не чем не отличается от кладки плитки на полу в кухне или на стенах в ванной. Основная отличительная особенность – это то, что клеящий состав, как впрочем, и сам материал должен обладать хорошей прочностью и термостойкостью. Также нелишним будет высокая аккумуляция и низкий коэффициент влагопоглощения.

Перед тем как выбрать подходящий материал, необходимо подробно ознакомиться с его характеристиками, предназначением и свойствами. Исходя из этого, вы сможете выяснить, подходит ли он для ваших работ и как долго он прослужит. Экономить на облицовке, безусловно, не стоит, так как лучше сделать один раз на года, чем бюджетно и при этом столкнуться с первыми трудностями уже через несколько топок.

Однотонная классическая плитка

Белая облицовка с минимумом узоров

На каждое изделие нанесён принт животного

Имитация природного камня

Наличие линий позволяет подчеркнуть форму портала


Что если материал подобран не правильно?

Важно помнить, что экономия и замена качественного материала на менее качественный и не подходящий по своим характеристиками может привести к печальным и порой непредсказуемым последствиям.

Укладка плитки по стандарту и ромбами

Облицовка длинными плитами


Если вы выбрали не подходящую плитку, помните о том, что в процессе эксплуатации отопительного оборудования и сильного нагрева, она может выделять в воздух вредные, опасные для жизни и здоровья вещества.

Красный керамический камин


Также некачественный материал в скором времени начнёт минимум трескаться, а максимум откалываться и отваливаться от поверхности. В этих случаях использование отопительного агрегата станет небезопасным, а повторная переделка займёт много времени и ваши денежные средства.

При выборе подходящего покрытия, важно учитывать и тот момент где именно будет находиться ваша печь или камин. Для домашнего и уличного очага могут потребоваться противоположные материалы. Во втором случае важна не только аккумуляция и жаропрочность, но и влагоустойчивость. Особенно это важно для конструкций, которые будут устанавливаться под открытым небом. На них круглый год будут воздействовать осадки и другие природные аномалии.

Изразцовая облицовка каминного портала

Плитка с нечётким рисунком, имитацией потресканной поверхности


Отметим, что даже самые дорогие покрытия, с хорошей стойкостью к воздействию влаги, не смогут долго выдерживать осадки. Поэтому если вы планируете облицовку уличной конструкции, оборудуйте её если не беседкой или верандой, то хотя бы небольшим навесом.

Камин в нежных пастельных оттенках

Изразцы и майолика расписываются вручную


Также допускается дополнительное использование специальных защитных пропиток, краской, лаковых составов. Между плитками все швы затираются и заполняются специальным составом. Это придаёт готовой облицовке прочность и защищает от воздействия внешних факторов.

Материал достаточно фактурный и объёмный

Клинкер как красный кирпич


Из данного видео вы сможете узнать о характеристиках и особенностях, которыми обладает керамическая огнеупорная плитка «Терракот»: