Классический камин

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Классический камин – образец совершенства и старинных традиций, совмещенных воедино. В его конструкции сочетается патриархальность, солидность, респектабельность и величие. Вместе с тем, камин выполненный в классическом стиле, нельзя назвать шаблонной установкой. Такая конструкция выглядит оригинально в интерьере каждого отдельного помещения, обыгрывается и интерпретируется по-разному. К установке классического камина применяют специфический подход.классический камин в гостинойПреимуществом камина, выполненного в стиле классики, является универсальность его внешнего вида. Конструкция гармонично вписывается в любой интерьер. Именно таким мы привыкли видеть этот источник света, тепла и уюта.

Для классического стиля характерно наличие координационной фигуры. Обычно за основу выбирают громоздкий предмет обстановки. Большой камин, выполненный в стиле классики, отлично справляется с возложенной на него функцией ключевой фигуры интерьера.

Что представляют собой классические камины


Камин, выполненный в классическом стиле – это гуманистическая деталь современного интерьера. Цель его установки не озадачить гостя поразительной необычайностью, а обозначить интеллигентность проживающих людей, их гостеприимство, повысить статус жилья. Такой камин прост и понятен для окружающих, органичен.
камин в классическом интерьере
Камин в классическом стиле – беспроигрышный вариант для оформления помещения. Это домашний очаг на традиционный манер и авторитетная фигура во всей обстановке дома. Согласно правилам стиля, в таком камине не должно быть ничего лишнего. Декорирование каминной конструкции выполняется при помощи привычных классических приемов. Это исконно русская черта классицизма. Хотя не исключено, что для воссоздания общего ансамбля вкупе с другими предметами интерьера портал такого камина может быть дополнен с такими элементами, как колонны, ионики, капители и акант. Поскольку античность – прародитель классического стиля.

Виды классических каминов


На сегодняшний день, чтобы добиться имитация огня в каминеклассического стиля в оформлении камина, его не обязательно создавать своими руками. Можно купить готовую конструкцию, которая будет служить верой и правдой долгие годы. Если условия не позволяют установить настоящий камин с пылающими дровами, устанавливают декоративные аналоги. На сегодняшний день изобретено несколько конструкций, которые не только декорируют помещение в классическом стиле, но и обогревают без живого огня. В качестве имитации огня в декоративных каминах используют специальные механизмы, видеозаставки, гирлянды, свечи.

Рассмотрим несколько основных видов каминов.

Дровяные

Такие камины по определению являются классическими. Конструкция обогревает помещение за счет горения природного топлива — дров и углей. Для отделки дровяных каминов используют кирпич, камень, керамическую плитку, имитирующую природные стройматериалы.

классический камин дровяной

Газовые

Для топки таких каминов тоже используют дрова и угли. Но основным топливом является газ. Горелку устраивают под углями и поленьями. Внешне газовые камины немного отличаются от дровяных установок – имеют более современную конструкцию. Но в целом особой разницы между их внешним видом нет. В качестве отделочного может применяться любой огнеупорный материал.

камин газовый в классическом стиле

 

Кассетные

Такие камины оформляются, как настоящие дровяные, и устанавливаются повсеместно. Их топливо – те же дрова. Только горят они при помощи циркуляции воздушных масс в корпусе такого камина. В качестве отделки используют кирпич, камень, керамику, изразцы и штукатурку.

кассетный классический камин

Электрические

Такие камины работают от электричества. В покупном варианте это всего лишь коробка с обогревателем. Электрический камин оформляют, имитируя натуральную конструкцию.

электрокамин в классическом стиле

Фальшкамины

Декоративные элементы интерьера. Они не обогревают помещение, но украшают его. Такой камин можно установить в любом помещении и оформить его в любом стиле, в том числе, под классику.

фальшкамин в классическом стиле

Камин в классическом интерьере


Спроектировать и установить камин в еще недостроенном помещении без соответствующей отделки и оформленного классического интерьера легко. Достаточно обладать базовыми дизайнерскими знаниями. Кроме того, в интернете можно отыскать массу фото установленных конструкций, которые можно взять за пример. Главная задача в этом случае – следовать составленному проекту и придерживаться одного формата декорирования элементов.

Вписать камин в уже существующий классический интерьер намного сложнее. Для этого необходимо выявить ключевые элементы, их общие характеристики. Существует также ответвленное направление классики – неоклассика. Камин является далеко не последним элементом в неоклассическом интерьере. Необходимо определить стиль оформления обстановки и составить проект каминной конструкции таким образом, чтобы он мог органично в нее вписаться. Порой такое под силу только специалисту.

Классическая гостиная с каминомДля классики характерны определенные черты, свойственные только этому стилю. Также существуют определенные правила стилизации, так называемые каноны. Все стилевые нюансы должны быть применены при создании камина в классической интерпретации. Рассмотрим основные приемы классического стиля, которые можно реализовать при установке и отделке каминной конструкции.

Правила установки классического камина


  1. Расположение. Камин устраивают в гостиной или каминной. Он должен визуально разграничивать пространство. Для установки камина выбирают свободную стену. Если необходимо сэкономить пространство, конструкцию встраивают в стенную нишу. Иногда такой камин устанавливают в углу. Но предпочтение отдается классической стенной конструкции.
  2. Форма. Главное правило классики – симметричность. Симметричными должны быть не только элементы камина, но и окружающие его предметы обстановки. Обычно такие камины имеют прямоугольную, вертикально удлиненную или квадратную форму.
  3. Другие элементы интерьера должны сосредотачиваться вокруг камина. Если это не единственная ключевая деталь интерьера, выполняют разделение комнаты на несколько зон. Все прямые линии, изображенные на отделочных материалах, столь характерные для классического стиля, должны сходиться в зоне расположения камина.
  4. Освещение. Домашний очаг в виде камина должен быть хорошо освещен. Если это фальшкамин без устроенных в топке электрических приборов, продумывают освещение возле него. Осветительные приборы, что свойственно классическому стилю, должны располагаться симметрично, по обе стороны от него (см. правило 2).

Отделка классического камина


камины в классическом стиле В отделке классического камина отдают предпочтение натуральным материалам – камню, дереву, гипсу, благородным металлам. Конструкция с их применением выглядит благородно, статусно. За неимением большого бюджета на устройство классического камина можно применить декоративную отделку из искусственных стройматериалов – декоративного камня, кирпича, керамической плитки.

Для декоративного оформления классического камина используют гипсовую и полиуретановую лепнину. С помощью таких материалов выполняются колонны и объемные узоры. Обращаем ваше внимание на то, что полиуретановая лепнина не используется для оформления дровяного, газового и кассетного камина, поскольку легко воспламеняется. В оформлении классического камина «участвуют» только нейтральные цвета. Цветовую гамму выбирают в зависимости от выполненного интерьера. Но основными цветами для камина в стиле классики являются белый, бледно-желтый, серый, светло-голубой и розовый, золотой, бронзовый и приглушенный сине-зеленый. Недопустимо смешение цветов, то есть, разноцвет в элементах конструкции.

дизайн камина в классическом стиле Перед проектированием камина рекомендуем изучить наш сайт и ради примера взглянуть на фото таких конструкций в классическом интерьере. Возможно, кем-то уже был установлен подходящий для вас вариант. Иногда можно найти готовые проекты каминов. Это существенно облегчит работу по его установке. В целом, если вы приверженец традиционного стиля, камин в классическом стиле вполне подойдет для оформления вашего домашнего очага. К тому же, такая конструкция никогда не выйдет из моды, и всегда будет выглядеть актуально.