Коаксиальный дымоход для газового котла

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

За последние несколько лет стремительно меняются технологии и оборудование отопления индивидуальных жилых и не жилых помещений. Учитывая, что все большее число населенных пунктов подключают к централизованному газоснабжению, растет количество собственников жилья, перед которыми встает вопрос о выборе отопительного оборудования. И хотя первоначальные затраты на газовое отопление могут быть большими, они с лихвой окупаются в дальнейшем. Ассортимент водонагревателей огромен, но все они делятся на две большие группы:

  • с открытой камерой сгорания
  • с закрытой камерой сгорания

Наша статья сегодня об устройстве дымохода для газового котла. Мы расскажем о втором типе. Котлы с закрытой камерой сгорания обладают некоторыми преимуществами перед своими собратьями с открытой камерой. Главное заключается в полном исключении продуктов горения из атмосферы помещения с газовым оборудованием. Второй немаловажный фактор – отсутствие требования по принудительной вентиляции помещения.

Устройство коаксиального дымохода


Каким же образом это стало возможно? С приходом новых технологий в нашу жизнь вошел и коаксиальный дымоход. Для начала раскроем смысл слова коаксиальный. Термин в основном на слуху у радиоэлектронщиков. Знакомы с ним и те, кто самостоятельно ставил телевизионные или спутниковые антенны. Коаксиальный кабель — это кабель с двумя проводниками, один из которых идет внутри другого, отделяемый слоем изоляции.

Действительно, слово коаксиальный имеет смысл «сонаправленный». Схематически коаксиальный дымоход для газового котла устроен по такому принципу. Он представляет собой две трубы разного диаметра, вставленных друг в друга.
коаксиальный дымоход для газового котла
По меньшей трубе, которая вставлена внутрь, происходит выведение продуктов горения. Через зазор между двумя трубами в котел подводится внешний воздух, что и обеспечивает процесс горения.
коаксиальный дымоход для газового котла
Поступающий воздух, проходя по коаксиальному дымоходу, подогревается выходящими продуктами сгорания. Это приводит к более эффективному процессу сжигания топлива и к его значительной экономии, а так же к уменьшению выделения вредных продуктов горения, к повышению КПД системы отопления в целом. Неоспоримым преимуществом дымоходов данного типа является возможность либо полностью исключить теплоизоляцию дымохода, либо сильно ее уменьшить при прохождении стен, перегородок и перекрытий.
коаксиальный дымоход для газового котла
Обусловлено это тем, что входящий воздух из внешнего контура, в свою очередь, охлаждает выходящие во внутреннем контуре продукты горения. Конечно, это возможно при определенных условиях – о них расскажем ниже.

Типы коаксиальных дымоходов


Коаксиальный дымоход для настенного газового котла имеет два типа строения: вертикальный и горизонтальный.
вертикальный и горизонтальный коаксиальный дымоход для газового котла
Тип зависит от варианта размещения самого котла, а так же от наличия у котла функции создания принудительной тяги. Отсутствие такой возможности, практически однозначно приводит к необходимости установки вертикального коаксиального дымохода для газового котла. Чаще всего вертикальные дымоходы монтируются для коллективного пользования в домах.
вертикальный коаксиальный дымоход для газового котла

Преимущества коаксиального дымохода


коаксиальный дымоход для газового котла Коаксиальный дымоход для газового котла имеет ряд преимуществ:

  • удобен в обращении
  • практичен
  • не портит внешний вид здания

Но самым главным плюсом таких котлов является то, что при его использовании сжигается уличный воздух, а не воздух помещения, где установлено оборудование. Это формирует более удобный для человека микроклимат там, где установлен котел. Таким образом, упрощаются требования, предъявляемые к помещению «котельной» или комнаты для установки газового котла. Исключается необходимость принудительного проветривания помещения, что требуют Санитарные Нормы и Правила «Отопление, вентиляция и кондиционирование» указанные выше.

Монтаж коаксиального дымохода с соблюдением техники безопасности


Ниже приведена схема монтажа вертикальных коаксиальных дымоходов.

коаксиальный дымоход для газового котла - схема
Использование коаксиальных дымоходов регламентируется нормами СНиП 2.04.08-87 и СНиП 2.04.05-91:

СНиП-2.04.08-87 СНиП-2.04.05-91

Использование перечисленных документов крайне желательно и при монтаже газового оборудования в частных, индивидуальных домовладениях. Помните, соблюдения этих норм и правил обеспечивает вашу безопасность.

На следующем изображении указаны расстояния от выводимого на улицу коаксиального дымохода для соблюдения всех стандартов противопожарной безопасности.
коаксиальный дымоход для газового котла - схема
Расстояния рассчитаны исходя, в том числе, из удобства соседей. Выделяемые продукты сгорания обладают, хоть и небольшой, токсичностью и несколько повышенной температурой. Это может привести к дискомфорту окружающих людей и порче своего имущества и имущества соседей. На чертеже приведены расстояния, которые необходимо учитывать при монтаже коаксиального дымохода внутри помещения для безопасного его использования.
коаксиальный дымоход для газового котла
Наиболее правильно монтаж дымохода производить одновременно с установкой газового котла. Сначала, необходимо серьезно продумать, куда будет выводиться дымоход. Не забывайте, что у трубы должно быть не более двух оборотов. Горизонтальный участок дымохода не должен в длину превышать одного метра. Вертикальный участок от котла до перехода на горизонталь не более полутора метров. Внимательно изучите чертеж – на нем указаны минимальные расстояния.

Необходимо обратить пристальное внимание на соединения всех труб и их герметичность, чтобы исключить попадание продуктов горения в непроветриваемое помещение. При монтаже категорически нельзя использовать герметики. Температура отводимых газов может достигать 250 градусов и не всякий герметик это выдержит. Для герметизации мест соединений используйте только специальные, поставляемые в комплекте с дымоходом вкладыши, фланцы, уплотнители.

Как бороться с конденсатом


коаксиальный дымоход для газового котла При всех преимуществах коаксиальных дымоходов, у них есть и недостаток, который присущ всем металлическим дымоходам – накапливание конденсата. Для его устранения часто оконечный горизонтальный участок делают наклоненным в сторону улицы на 3-4 градуса, что позволяет конденсату стечь в низ. Мы считаем это не совсем правильным решением. На многих строительных форумах идет большой спор по поводу наклона горизонтального отрезка трубы и утилизации конденсата. Некоторые производители рекомендуют наклон в сторону котла — конденсат там будет дожигаться. Но на самом деле конденсат довольно токсичен и попадание его как в котел, так и в землю крайне нежелательно. А в случае коллективного использования дымохода — строго запрещено.
Утилизацию конденсата производят с уведомлением санэпиднадзора в строго отведенном для этого месте и под пристальным контролем вышеуказанной организации. В случае использования коаксиального дымохода в индивидуальном порядке порядок утилизации лежит полностью на владельце. Вполне вероятно, что у представителей газовой службы возникнут вопросы по утилизации конденсата, поэтому необходимо продумать этот вопрос.

Наиболее правильным способом нам представляется установка «сифона», с последующим сливом конденсата в специальную емкость, и дальнейшую утилизацию в соответствии с нормами санэпиднадзора. Различные варианты способов недопущения скапливания конденсата в системе дымохода приведены на рисунке.
правила установки коаксиальных дымоходов
Значительно уменьшить количество конденсата позволит дополнительное утепление дымохода, как это делается для дымоходов печей длительного горения. В этом случае используется дополнительный третий слой трубы с расположенным в ней утеплителем. К сожалению, в морозные дни даже такой способ не гарантирует отсутствие образования конденсата. Но в более теплые дни вероятность его образования будет уменьшена в разы.

Так же, к уменьшению конденсата приводит и уменьшение длины внешней, уличной трубы, так как выходящий дым не успеет охладиться до состояния выделения влаги. При этом обратите внимание, что длина внешней, уличной, трубы не должна быть меньше 60 сантиметров, положенных по правилам пожарной безопасности.

В любом случае, в морозы необходимо периодически осматривать коаксиальный дымоход на наличие сосулек и проверять, чтобы выходное отверстие не промерзло полностью. Таким образом, подача воздуха может быть перекрыта, что может привести к затуханию пламени в котле.

Это, пожалуй, единственный недостаток коаксиального дымохода. Разве что цена несколько выше, чем у традиционных дымоходов типа сендвич. Конечно, планируя установку коаксиального дымохода, мы рекомендуем остановиться на конструкциях из нержавеющей стали.
коаксиальный дымоход для газового котла
Они долговечны, красиво выглядят и не портят внешний вид вашей внешней стены.

Для установки коаксиального дымохода обратитесь к профессионалам!

Несмотря на то, что конструкция коаксиального дымохода проста и надежна, мы рекомендуем доверить установку как горизонтального, так и вертикального типа профессионалам, обладающим опытом подключения газового оборудования. Они имеют в своем наборе необходимый комплект инструментов, в частности — анализатор газов, которым можно проверить герметичность соединения труб дымохода. Помните, неправильно установленные газовый котел и система дымоотведения являются прямой угрозой жизни не только вам, но и окружающим вас родным и близким людям.