Мини камин для дачного домика

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Существует ошибочное мнение, что выполнить мини-камин своими руками очень сложно. В действительности это не только необременительно, но и недорого. Подготовительный и строительный процесс не отнимает много времени, усилий и затрат. Взамен некоторых стараний владелец дачи получает прекрасную обогревающую конструкцию, которая вдобавок является изысканным элементом дачного интерьера.

Мини камин выполняет, как бытовую, так и эстетическую функцию. Он придает небольшому дачному домику оригинальные декоративные черты, создает уютную атмосферу, домашний очаг.

При этом он не занимает много места и удобен для строительства даже на небольшой даче. По качеству и интенсивности обогрева мини камин практически не уступает обычному классическому камину, но для его создания используется меньше стройматериалов, а при строительстве учитывается гораздо меньше технических нюансов.

Сегодня многие горожане обзаводятся мини камин для дачидачными домиками. И, несмотря на то, что посещают дачу чаще летом, нежели зимой, зимний дачный отдых, в свою очередь, тоже приобрел некоторую традиционность. Хорошим временем для отдыха на даче являются, к примеру, продолжительные новогодние отпуска и каникулы. Поэтому вопрос отопления для владельцев дачных домиков является важным. Далеко не каждый может позволить себе провести электрическое или обустроить печное отопление, которое требует не только затрат на строительство, но и дальнейших трат на топливные ресурсы. Тогда как подключение к центральным коммуникациям в дачных товариществах невозможно. Поэтому владельцы дач и любители загородного отдыха рассматривают такие альтернативные варианты, как строительство мини камина, который при грамотной установке способен прекрасно обогреть любой дачный домик. Для изготовления мини очага применяют такие материалы, как металл, камень, сталь, чугун или кирпич. С виду простой мини камин походит на буржуйку. Но в любом случае, независимо от того, какой материал был применен, его можно красиво оформить, добавив к общей конструкции декоративную кладку или элементы, к примеру, кованые прутья.

декор мини камина своими руками

В результате при своей достаточно примитивной конструкции он может выглядеть ничуть не хуже, чем камин классический.

Как сделать мини камина из кирпича своими руками


Чаще всего для строительства камина применяют кирпич. Он не просто эстетично и добротно смотрится, но также является одним из самых недорогих и качественных среди других строительных материалов, применяемых для кладки каминов. Выложить мини камин из кирпича для дачного домика можно своими руками. Соорудить его простую конструкцию несложно даже тому, кто с подобным не сталкивался. Но предварительно следует учесть несколько важных моментов.

Кладка мини камина должна осуществляться по заранее составленному проекту. Вначале следует определиться с местом расположения будущей конструкции. В зависимости от того, где будет расположен мини камин, рассчитываются его габариты, а, соответственно, и количество необходимого для строительства материала.

Он может находиться в стене или в углу. Угловой мини камин, о котором речь пойдет чуть позже, имеет свои особенности и свою технологию строительства. Камин обычно обустраивают в зоне отдыха, но не следует располагать его вблизи спальных или сидячих мест. Недостаток кислорода, возникающий в результате горения, может вызвать головные боли. В строительном проекте лучше всего указать такие нюансы, как количество слоев из кирпича и их ширина. Заранее необходимо предусмотреть расположение отверстия и дверцы для очистки, зольника (ниша, в которой находится металлический ящик для сбора золы), дымохода и камеры горения, а также технику их кладки. Словом, проект должен быть подготовлен от начала до конца, чтобы осталось только претворить его в жизнь без всяких последующих раздумий.

мини камин своими руками на даче
Обычный мини камин состоит из нескольких основных незамысловатых частей – топка, топливник и стенки с калориферными каналами. Данные элементы выкладываются поэтапно и имеют определенные нормированные параметры, которые необходимо соблюдать. При этом следует учесть интенсивность использования мини камина.

Если топить его предполагается раз-два в неделю, то для строительства можно использовать обычный кирпич хорошего качества. В том случае, если дачный домик предполагается обогревать более интенсивно, следует применить для кладки огнеупорный кирпич.

Можно сочетать огнеупорный и обычный кирпич между собой, поскольку кладка некоторых элементов осуществляется в 2 слоя. В этом случае внутри конструкции должен оказаться огнеупорный кирпич. В целом, использование огнеупорного материала является наиболее надежным. Подходят стандартные размеры 250х120х65. Швы между кирпичами не должны превышать величины 5 мм. Как правило, обычно мини камин имеет высоту, равную 28-30 рядам из кирпича, на его строительство уходит 180-300 кирпичей.

  • В начале строительства мини фундамент мини камина своими рукамикамина закладывается фундамент и кладется топка, в которую во время обогрева закладываются дрова. На этом этапе у новичка могут возникнуть некоторые трудности. Но если следовать определенным техническим законам, то их легко обойти и выполнить топку правильным образом. Так, оптимальный размер топки для мини камина составляет 1/4-1/5 часть от квадратного метра. Можно немного отойти от стандартов и выполнить топку желаемого размера, но все же, он должен быть приближен к средним параметрам. Фундамент мини камина не должен быть слишком высоким, но необходимо, чтобы он выступал на треть высоты всей конструкции камина, не считая дымохода. Фундамент и топку укладывают в один слой.
  • Далее осуществляется строительство топливник миникамина своими рукамитопливника — в 2 слоя кладется задняя стенка мини камина. Ее высота обычно составляет 40-50 см. Первые десять слоев кладутся обычным способом, затем можно сделать напуск на ? кирпича. Задняя стенка топливника может быть прямая, а может быть фигурная, с отклонениями под углом в 20 градусов.
  • После строительства задней стенки выкладываются боковые стенки с калориферными каналами. Каналы образуют путем кладки кирпича с отклонением от боковых стенок под углом в 45 градусов. В результате чего между топливником и боковыми стенками образуются полости. Передняя часть мини камина возводится, согласно намеченному плану.
  • Далее строится дымоход, устанавливается козырек и выполняется облицовка. Не стоит забывать в процессе строительства, что в намеченных в чертеже рядах необходимо оставлять место под дверцы, зольник и отверстия. [/su_list]

Угловой мини камин из кирпича для дачного домика


Кладка углового мини камина несколько отличатся от угловой мини камин на дачекладки мини камина обычного, в частности, на начальных этапах строительства. Проектировать такую конструкцию лучше всего на этапе возведения дома, а строить – после затвердевания бетонных стен. В том случае, если для строительства дачи применено дерево, перед кладкой углового мини камина необходимо выполнить теплоизоляцию стен, а задняя стенка камина выкладывается на расстоянии 1,5 метра от них. В раствор для кладки кирпича в цоколе добавляется цемент.

Для строительства углового мини камина применяется, как правило, гладкий шамотный или обычный кирпич, щебень, а также просушенный в течение 3 дней и продавленный через сито глиняно-песчаный раствор для закладки фундамента. Он должен быть спроектирован таким образом, чтобы цоколь, возводящийся следующим этапом, был меньше площади фундамента на 60 мл.

угловой мини камин своими рукамиДля закладки фундамента выкапывается яма, площадь которой по своим размерам должна быть больше будущего фундамента на 100 мм. Далее яма на 15 см в высоту засыпается щебнем, заливается цементом и песком. Соотношение песка и цемента должно равняться 1:3. Для просушки следует оставить залитую раствором яму на несколько дней, предварительно накрыв ее пленкой. После просушки фундамента выполняется кладка топки, топливника, боковых стенок с каналами и дымохода, согласно выполненному заранее проекту.

Мини камин из картонной коробки


Если камин не является средством обогрева дачного домика, но предпочтителен к строительству в качестве исключительно декоративного элемента для создания уюта и оригинальной обстановки, не обязательно использовать такие серьезные материалы, как кирпич. Многие будут удивлены, но для создания мини камина легко подойдет обычный картон.

Лучше всего при создании декоративного мини камина на даче используют коробку из-под бытовой техники и электроники: от телевизора, от холодильника и другой объемной продукции. Такой строительный материал можно приобрести совершенно бесплатно в любом магазине. При этом в качестве вспомогательного инструмента используется только то, что есть в доме практически у каждого человека. Это рулетка, линейка, канцелярский нож, карандаш, строительный уровень, декоративные элементы, клей ПВА и малярный скотч, полимерный клей и краска на водной основе, кисточки. Естественно, что создается такой камин своими руками.

мини камин из картона своими руками
Мини камин, для выполнения которого используется картонная коробка, может находиться у стены или быть угловым. От этого зависит технология его создания. Поэтому, как в строительстве любого камина, намечается место расположения и составляется проект.

Основа картонного мини камина укрепляется ребрами жесткости, а боковые стенки выполняются за счет того, что отверстие каминного портала вырезается с горизонтальных сторон, и вырезаемый кусок картона разрезается канцелярским ножом напополам. В результате чего образуются створки, которые загибаются внутрь. Картонная планка крепится при помощи малярного скотча. После изготовления всех элементов портал камина вставляют в основу, заклеивают бумагой, выполняют из картона верхнюю панель и украшают конструкцию декоративными элементами. Вся конструкция крепится к полу для устойчивости на полимерный клей или на жидкие гвозди. При изготовлении углового мини камина задняя стенка выполняется из угла коробки, а крепится конструкция в месте расположения так называемой топки при помощи столбиков из многослойного картона.

Строительство мини камина для дачного домика своими руками занятие несложное и творческое. Самостоятельное воссоздание обогревающей конструкции на даче позволит добиться желаемых результатов и украсить дачу такой декоративной конструкцией, которая будет радовать глаз, пусть не ежедневно, но во время приятного семейного или романтического отдыха на даче.