Напольные камины

22 мая 2018 просмотров: 53

камин сегодня – это отопительная установка, с помощью которой достаточно часто не только обогревают, но и декорируют, оформляют интерьер гостиной, кухни, столовой или спальни. Такие конструкции являются универсальными и могут устанавливаться в любом помещении, которое не обязательно должно быть очень большим и просторным. Однако самыми универсальными и функциональными, являются напольные камины, установить которые можно в доме и квартире.


    Оглавление

  1. Какими особенностями обладают?
  2. Выполнение защиты
  3. Как установить

Двухсторонний биокамин


Напольные камины имеет простой и в тоже время подходящий для любой планировки внешний вид, такие отопительные агрегаты часто размещаются как в современных, так и в более классических воплощениях. Например, камин электрический больше подойдёт для небольшой квартиры, в то время как дровяной для просторного дома или дачи.

Какими особенностями обладают?

каминная топка напольного типа может размещаться даже в маленькой комнате со сложной и не традиционной планировкой. Если говорить о напольных каминах в целом, важно отметить что такое отопительное оборудование может подразделяться на несколько уникальных категорий.

Классический каминокомплект напольный

Топка, камин с которой работает на дровах и располагается около стены или перегородки в помещении, являются традиционным и наиболее часто устанавливается в частных постройках, в которых уже есть или планируется строительство дымохода. Дровяной традиционный камин, стекло для которого часто обрамляет топку вместе с дверцей, позволяет выполнить естественный обогрев помещений в доме с помощью закладки в топку дров, угля или пеллетов. Дом, камин с которым станет хорошо и равномерно отапливаться, имеет и одно существенное и весомое преимущество – он сложен и дорог в постройке, для него нужен дымоход и может потребоваться отдельный фундамент.

Чёрный электрокамин в белом портале

Если вы хотите купить камин электрический, наверняка вы собираетесь разместить его в квартире, а с помощью такой установки также можно выполнить обогрев одной комнаты и использовать в качестве вспомогательного отопительного оборудования. Камины электрические с эффектом горящего огня, очень реалистичные и за счёт этого способны достойно заменить дровяной кирпичный или чугунный камин. Электрический очаг легко установить, для него не нужен дымоход, фундамент и качественная изоляция - всё что необходимо - это следование инструкциям.

Трёхгранная био топка открытая

Electrolux электрокамин встраиваемый напольный

Угловой камин также может быть керамическим и тем самым отличаться хорошим нагревом и осуществлять лучшую аккумуляцию тепловой энергии. Керамические камины нагреваются достаточно долго, при этом потом способны отдавать тепло в большом количестве и на протяжении длительного времени.

Камин, цена на который достаточно доступная и низкая в Москве – это биокамин, в очаге которого также присутствует настоящее пламя, а в отличие от дровяной печи-камина – биокамины устанавливаются без подключения к дымоходу и работают посредством экологичной заправки –биоэтанола, который при горении распадается на углерод и биоэтанол, которые в свою очередь в небольших количествах абсолютно безопасны для жизни и здоровья человека, не причиняют ему никакого вреда. Для того чтобы биоэтанол своевременно выводился их комнаты и не накапливался в большом количестве, лучше всего установить в комнате как можно больше живых растений, обеспечить качественную вентиляцию и регулярное естественное проветривание.

Биокамин со стеклянными боковинами

Каминный тонкий напольный очаг

Квартира, камин в которой работает на биоэтаноле, не будет полноценно отапливаться, за счёт небольшой мощности такого отопительного оборудования. Биокамины имеют также и несколько преимуществ, дело в том, что такие конструкции крайне сложны в работе, также топливо для очага имеет высокую стоимость при большом расходе и высокой скорости сжигания. Однако при этом биокамин имеет небольшой вес и габариты, что допускает возможность установки оборудования даже в маленьких комнатах, офисах и кабинетах.

Жёлтый камин для квартиры

Квадратный камин в портале

Выполнение защиты

Камин, портал которого дополнен топкой работающей на твёрдом топливе, также как и биокамин, электрический очаг, требует соблюдения правил безопасности при своей установке. В первую очередь не стоит размещать устройство, имеющее большую массу в местах и на перекрытиях, которые являются очень хлипкими и не способны выдержать такой вес.

Классический деревянный камин с резьбой

Также не рекомендуется оборудовать каминной топкой различные мебельные гарнитуры и стеллажи, однако и такой вариант вполне имеет место быть, в том случае, если конструкция выполнена и изолирована достаточно качественно, при этом масса самой топки не должна быть больше 30 килограмм.

Круглый напольный биокамин

Электронный переносной обогреватель

Чугунный, камин, также как и любой другой очаг, должен быть выполнен качественно и быть максимально прочным, для того чтобы качественно усилить каркас камина, можно дополнить его противоударным закалённым стеклом, керамическими или стальными вставками. Таким образом, портал, сможет выдержать топку с высокой массой, достигающей 100 килограмм и даже больше.

Электрокамин открытый с парогенератором

Чугунный камин установлен на стальной пластине

В целях дополнительной безопасности, в том случае если вы производите монтаж дровяного камина, необходимо изолировать пол и стены, самый простой вариант сделать это, просто использовать керамическую плитку. Также можно разместить печь-камин на невысоком подиуме, соорудить который легко своими руками из кирпича или раствора бетона.

Если вы планируете установить на кухне или в гостиной обеденную зону, место для отдыха, постарайтесь максимально возможно удалить всю мебель, текстиль и прочий декор от очага, особенно это важно в том случае, если в доме будет установлен дровяной или соляной камин.

Декорирование классического камина с полкой

Трёхгранный стеклянный биокамин в гостиной

Как установить

Минимум что необходимо сделать после покупки готовой каминной топки – это правильно произвести изоляцию пола и стен около топки, однако – это далеко не всё что нужно сделать и знать. Сам процесс установки кирпичного камина и ряда других топок, достаточно сложно воплотить своими руками, в том случае если у вас нет должного опыта в данной сфере. Таким образом, логичным выводом будет не тратить напрасно силы и время, и выполнить установку вашей печи-камина с помощью услуг профессионального печника. В его интересах будет выполнить качественную сборку, монтаж конструкции и посоветовать вам дельные вещи, которые пригодятся вам в последующем и существенно облегчат жизнь.

Электрокамин может устанавливаться в квартире

Если вы собираетесь изолировать пол и стены керамической плитой, выбирайте только ту, что имеет огнеупорную основу и не плавиться при нагреве, узнать это можно из соответствующей маркировки. Также для данных целей можно купить и другие материалы, которые тоже должны быть термостойкими: природный и искусственный камень, металл, стекло. Между стеной и камином необходимо оставить зазор, если его нет, облицовка выполняется до потолка в целях максимальной защиты дома от возгорания.

Топка биокамина закрыта стеклянной боковиной

Уличный простой камин в форме бочки

Для того чтобы зафиксировать топку с каминным порталом в одном положении, многие предпочитают сооружать литой постамент, для этого пол заливают специальным раствором и на него устанавливают портал, который в момент засыхания раствора прочно фиксируется.

Не менее важно знать, что для установки дровяного или газового камина, важно получить все разрешения на монтаж из соответствующих служб, а для получения одобрения, необходимо привести дом в полный порядок, обеспечить безопасную отделку, правильное расположение, установку камина и дымохода.

Белый классический камин

Двугранная квадратная каминная топка

Выполнить изоляцию напольной поверхности можно не только керамической плиткой или с помощью невысокого подиума, стильно и интересно, особенно в классическом стиле будет смотреться пол из природных минералов, таких как гранит, мрамор или талькохлорит. Для современного модерн или хай-тек интерьера на пол можно уложить пластину из огнеупорного закалённого стекла, традиционно также изоляцию пола выполняют листом металла. Стены также можно изолировать этими материалами, при этом все швы и стыки герметизируются термостойкими герметиками, купить которые можно в специализированных магазинах.

Напольный пристенный камин с керамическими цветными вставками

Кирпичный твердотопливный камин напольного типа

Напольные камины лучше всего устанавливать около стен, однако такой вариант лучше всего подходит для помещений с площадью от 15 до 30 квадратных метров. Если ваша гостиная имеет площадь больше 30 квадратов, оформить её можно с помощью более громоздкого островного камина, печи с лежанкой и варочной поверхностью, также с помощью напольного камина, вы можете зонировать одно большое помещение, например на обеденную и гостиную области.

Напольный камин можно сделать из простой бочки

Если вы хотите чтобы ваш каминный очаг просматривался с различных ракурсов, и его одинаково хорошо было видно из-за стола и на диване, отдайте предпочтение современным двухсторонним и трехсторонним очагам. Двухсторонний или трёхсторонний камин лучше всего покупать закрытого типа, так как из-за отсутствия бокового стекла и дверей со всех сторон, вероятность возгорания в доме повышается в разы.

Электрокамин с двумя створками и пультом

Имитация горящего в очаге пламени

Биокамины также могут быть полностью открытыми, в этом и таиться их основная опасность, важно чтобы напольный биокамин имел несколько боковых стенок, которые могут быть стеклянными, прозрачными, тем самым они никак не повлияют на внешний вид камина и качество пламени.

Напольный электрокамин напротив, как в открытом, так и в закрытом состоянии полностью безопасен, он может быть с парогенератороми тем самым выделять пар, который окрашивается за счёт светодиодных ламп. Также сегодня можно купить электрокамин с имитацией горящего огня с помощью изображения и 3D анимации, которая позволяет осуществлять различные манипуляции с пламенем, менять его интенсивность, контрастность и яркость. Большую роль для электрокаминов играет и звуковое сопровождение имитирующее звук потрескивающих дров, которое при необходимости можно заменять на приятные мелодии и другую музыку.

Угловые камины миниатюрны и не громоздки

Самыми сложными в установке являются кирпичные напольные печи-камины, которые не сможет установить человек без опыта, так как для возведения такой установки требуется порядовка с рядами кладки, правильный расчёт и покупка подходящих для данных целей материалов. Собрать кирпичный камин своими руками может только опытный и умелый печник. Дымоход для печи-камина напольного типа может быть кирпичный, стальной, сэндвич, керамический, коаксиальный. Каждый вариант подходит для определённых условий эксплуатации.

Электрокамин с дровами в магазине

Резной классический портал в комплекте с топкой

В завершение, важно правильно подобрать декор и облицовку для камина, ведь она подбирается исходя из того, какой стиль, материалы и цветовую палитру вы планируете использовать или уже применили для помещения с камином. Не используйте большое количество декора и аксессуаров, постарайтесь выделить камин и сделать его центром помещения, не используйте яркие и строго контрастные, несочетающиеся оттенки.

Пристенная напольная ультратонкая топка

В видео расположенном ниже, подробно описывается электрокамин с качественной имитацией горящего в очаге пламени: