Настенный камин: электрическая топка, дровяной, газовый или биокамин

9 апреля 2018 просмотров: 276

Сегодня камин – это выгодное и стильное украшение, которое одинаково хорошо вписывается и сочетается как с ретро и лофт интерьером, так и модерн и хай-тек мотивами. Такой очаг может иметь различное расположение в комнате квартиры или дома. При этом многие вариации и модели позволяют производить установку оборудования в гостиных и спальных с небольшой и средней площадью. Электрокамин – это очаг, который просто и быстро устанавливается, не имеет в очаге горящего настоящего пламени, создаёт качественную имитацию горения и звуковое сопровождение. К тому же такая топка безопасна и практичная в эксплуатации.


Выпуклый электрический очаг


Настенный камин – это преимущественно электрический очаг, который просто и быстро устанавливается в помещении. Причём делается это уже после проведения всех ремонтных работ и даже после установки мебели. Камин настенный электрический не занимает много места и имеет небольшую массу. Он изготавливается из долговечных и прочных материалов. Вся проводка и электроника качественно защищается от перегрева и замыканий.

Электрокамин в современном стиле с белой рамкой


Электрокамин настенный крепится к стене или перегородке с помощью специальных надёжных крепежей. Такой очаг имеет небольшую мощности и при этом расходует электроэнергию в разумных пределах и максимально экономично. За счёт своего расположения топка стильно смотрится в интерьере и не занимает много свободного пространства. Внизу под подвесной конструкцией можно разместить различную мебель и декор. Подвесной камин прост в уходе и не требует заготовки топлива в отличие от дровяных классических печей с дымоходом, установить которые можно только в частном доме.

Квадратный камин с имитацией пламени


Камин электролюкс можно выделить как наиболее популярный и качественный бренд производитель электрический топок. Очаги выполнены в современном стиле, имеют стильный и привлекательный внешний вид, дизайн.

Очаг встроенный в стену


Современный камин от производителя Electrolux – это круглый очаг в комплекте с топкой которого идёт портал. Он служит не только декором такой модели, но и дополнительной защитой. Наиболее часто круглый настенный камин размещается в таких интерьерах как хай-тек и модерн.

Декоративный камин может быть не только круглым и объёмным, но и достаточно плоским. Камин электрический может визуально напоминать картину в рамке или стильный ЖК телевизор. Такие конструкции подходят не только для современного интерьера, но и для классического.

Миниатюрная встраиваемая модель


Поскольку производитель Электролюкс производит преимущественно современные электрокамины, а многие хотят купить очаг в классическом, лофт, кантри и любом другом стилевом оформлении, также рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками и дизайном каминов производства Blyss. Помимо стильного внешнего вида, такие конструкции достаточно функциональные и мощные для настенных очагов.

Имитация горящего пламени с помощью ЖК проекции


Если вы хотите купить камин с большой топкой, порталом и со строгим дизайном, преобладаем чётких и прямых линий, обратите внимание на продукцию бренда Madison. Дизайн таких моделей максимально простой, цвета однотонные, поверхность глянцевая.

Камин в морковном оттенке


Декоративный камин может сильно отличаться не только по своему внешнему виду, но и функциональности. В этом случае принято читать отзывы о каминах в интернете, из которых вы может узнать следующее. Камины Electrolux и Blyss имеют стильный внешний вид. А если выбирать очаг исходя из функциональности, лучше всего отдать предпочтение бренду Madison.

Каминная топка в стиле хай-тек

Разновидности и классификация

Камин, цена которого определяется индивидуально, исходя из выбранной модели может относиться к определённой разновидности, исходя из типа топлива которое применяется для работы:

  • Биокамин отличается экологичностью и безопасностью. Такое устройство может размещаться даже в квартире или офисе, так как для него не нужен дымоход. Изделие при горении не выделяет в воздух опасных для жизни продуктов распада;
  • Электрокамин имеет небольшую мощность и используется в качестве декоративной составляющей. Такой очаг имеет качественную имитацию и эффект горящего в очаге пламени, звуковые эффекты.


Прямоугольный вертикальный очаг

Массивный каминокомплект с порталом


Камин квартира с которым будет выглядеть дорого, изысканно и утончённо – это французский. Такой очаг сочетает в себя визуальную привлекательность и высокую функциональность.

Открытый чёрный биокамин

Классическая топка правильной формы



Биокамин настенный является более эффективным нежели электрические топки. Также, исходя из наблюдений и исследований специалистов, он более доступный и экономичный в плане расхода топлива, так как электрические потребляют много электроэнергии при постоянном использовании.

Как устроен?

Электрокамин, в том числе и настенный не включает в себя таких массивных и сложных в реализации элементов как дымоход. Основная составляющая такой конструкции – это очаг или топочная камера, в которой происходит имитация горения пламени. Преимущественно современные электрические модели имеют небольшую мощность и служат предметом декора. Однако существуют и комбинированные варианты, позволяющие обогреть небольшое помещение.

Настенный электрокамин хорошо сочетается с лофт стилем


Для получения качественного обогрева дома или квартиры рекомендуем обратить внимание на инфракрасные камины, которые имеют достаточно большую мощность при небольших габаритах. Такие конструкции, несмотря на свою функциональность не способны выполнять функцию основного источника отопления в доме. Нагрев в данном случае происходит не за счёт воздуха, а посредством прогрева мебели и других предметов, расположенных в комнате.

Топка с порталом оборудованным столешницами

Картинка имитирует огонь и поленья в очаге


Также к современным моделям электрических настенных каминов относятся топки со встроенным увлажнителем воздуха. Дело в том, что в процессе нагрева, воздух в помещении становится очень сухим, что в свою очередь негативным образом сказывается не только на состоянии мебельных гарнитуров, но и на здоровье всех членов семьи. Камин со встроенным увлажнителем воздуха, позволяет поддерживать здоровый и оптимальный микроклимат в доме или квартире. Для работы увлажнителя необходимо периодически заливать фильтрованную или кипячённую воду в специальную емкость, предусмотренную в очаге.

Биокамин круглой формы

Очаг может располагаться около зоны отдыха



Способы закрепления

Перед тем как определиться с выбором очага и купить его, вам необходимо предусмотреть наличие крепежей и способ закрепления конструкции. Если вы хотите получить достаточно массивный камин и помещение, выбранное для установки имеет большую площадь, обратите внимание на топки которые устанавливаются вовнутрь большого портала.

Биокамин с тремя горелками


Для небольших и средних по площади комнат больше подходят ультратонкие подвесные модели. Такие топки закрепляются не предварительно прикрученной к стене планке. Важно чтобы крепежи и конструкция были достаточно простыми, качественными и выдерживали вес вашего электрокамина.

Более сложными в монтаже являются встраиваемые электрокамины. Установка такого очага подразумевает первоначальное создание изолированной внутри и подходящей по форме, габаритам ниши в стене, перегородке или мебельном гарнитуре. Лучше всего подготовить нишу для камина ещё на этапе проведения ремонта в доме или квартире.

Цвет металлик сочетается с современными стилями

Топка камина может быть выпуклой и круглой формы



Дизайнерские решения

Всегда выигрышно в интерьере любого помещения, комнаты смотрится мини-камин. Такая конструкция имеет маленькие габаритные размеры, может размещаться на любой горизонтальной плоскости (стол, полка, стеллаж). При этом очаг оборудован достаточно качественными визуальными эффектами. При необходимости его можно переносить из комнаты в комнату или перевозить.

Современные модели могут оснащаться подсветкой


Если вы отдаёте предпочтение функциональности, советуем обратить внимание на модели, оборудованные мультимедийными порталами. Такие конструкции могут иметь как несколько полочек, на которых вы сможете разместить декор, так и вместительными ящиками для книг и других более габаритных предметов.

Имитация горящего огня с помощью 3D картинки


Стильно и актуально можно дополнить образ и интерьер помещения, установив камин со свечами, часами, книгами, картиной, подсвечниками, статуэтками, зеркалом, телевизором.

Навесной объёмный очаг

Чёрный электрокамин в классическом интерьере гостиной


Для того чтобы оформить электрический очаг в лучших традициях твёрдотопливных печей, рекомендуем купить каминокомплект, который может состоять из кочерги, совка, дровницы и других аксессуаров.

Важно правильно подобрать цветовое исполнение. Несмотря на то, что очаг должен выделяться и быть центром гостиной и любого другого помещения, он не будет выгодно смотреться в случае использования ярких и очень броских оттенков. Даже если вы хотите использовать яркие, насыщенные тона для оформления, они должны частично присутствовать не только в облицовке электрокамина, но ив декоре, предметах мебели и аксессуарах.

Биокамин оборудован защитным стекломДля того чтобы создать идеальную и максимально гармоничную композицию в комнате с камином, рекомендуется отдавать предпочтение тёплым, неброским, нежным, кремовым, песочным оттенкам. Такой декор одинаково хорошо сочетается как с классическими, так и современными мотивами.

Биокамин со стальной рамой


Если вы хотите интересно оформить свою топку, можно использовать такой стиль как хай-тек. Для его воссоздания применяется стекло, металл. В интерьере могут присутствовать стеклянные, отражающие, глянцевые и зеркальные поверхности. Предпочитаемые цвета – это металлик, хром, серебро, медь, белый, серый и чёрный.

Выпуклые топки делают пламя более объёмным

Портал и топка могут быть ультратонкими


Около вашей топки можно оборудовать зону отдыха, с различными столами, стульями, диванами, креслами, расположенными на полу пуфами, гамаком или бескаркасной мебелью. Вся мебель и аксессуары могут находиться рядом с электрическим очагом. Такой роскоши не могут себе позволить обладатели твёрдотопливных печей работающих на дровах и подключённых к дымоходу. Так как в процессе топки и использования, искры и пламя может перекинуться на мебель и текстиль, что приведёт к возгоранию.

Дровяные печи более сложные в монтаже и эксплуатации

Телевизор в гостиной над электрокамином


В этом небольшом видео представлен исчерпывающий обзор на настенный камин или электрический современный очаг Dimplex Modern SP 16: