Облицовка камина в современном стиле

2 февраля 2018 просмотров: 99

Облицовка камина играет ключевую роль и позволяет воссоздать уникальное оформление и композицию в вашем доме или квартире. Печи подходят не только для обогрева помещений, но и часто просто выполняют роль стильного и современного декоративного элемента.

Мраморный камин в гостиной

Выбор подходящих материалов

Отделка камина на первом этапе, требует выбора качественных и наиболее подходящих материалов, которые будут гармонично смотреться и дополнять уже существующий стиль и интерьер выбранного для установки помещения.

Стальной камин в каменном портале

Отделка каминного портала керамогранитом – это один из наиболее популярных и распространённых материалов сегодня. Керамогранит имеет визуальную схожесть со стандартной керамической плиткой. Для сцепляемости с поверхностью портала используется специальный огнеупорный клеевой состав или металлические профиля на выбор.

камин, портал которого уложен керамогранитом, будет выглядеть дорого, изысканно и ухоженно. Часто, именно эта облицовка используется в тех случаях, когда поверхность обрамления имеет существенные дефекты, неровности и различные сколы и деформации.

Трёхгранный стрелянный камин

Преимущества керамогранита – это высокое качество, долговечность. Кроме того, покрытие отличается высокой морозоустойчивостью, хорошо переносит высокие температуры нагрева и их резкие перепады. Такую отделку достаточно сложно повредить или деформировать.

Закрытый пристенный очаг

Камин, облицовка которого выполнена простой плиткой – это один из наиболее доступных вариантов. Он отличается бюджетностью, а сам материал достаточно прочен и долговечен. Плитка может иметь различные размеры, формы, оформление, возможно изготовление под заказ и по индивидуальным разработкам.

Островная конусообразная конструкция

Для работы с плиткой потребуется наличие стандартного инструмента и базовых навыков. Облицовка относится к разряду безопасных для здоровья и экологичных покрытий. Она может быть как стандартной квадратной и прямоугольной, так и например фигурной, угловой.

Облицовочный кирпич, изразцы и камень для отделки

Современные камины могут иметь отделку кирпичом. Выбор такого материала зависит от индивидуальных особенностей отопительного агрегата и ваших личных предпочтений. При выборе кирпича обратите внимание на его маркировку, она должна быть не меньше М200. Также сам кирпич должен иметь идеальную поверхность, без различных сколов, повреждений, деформаций, с однородной структурой и характерным оттенком.

Стальной открытый очаг

Преимущественно для кладочных работ используется именно красный кирпич, который укладывается на глиняный раствор и хорошо переносит нагрев конструкции. Однако если вы планируете отапливать печь с помощью угля, для сборки топочного отсека и дымохода, необходимо купить именно белый кирпич, который хорошо переносит сильный нагрев. Такой кирпич иначе называют шамотным.

Камин с защитным экраном

Кроме основного разделение на разновидности, кирпичи могут быть пустотелыми и полнотелыми. Конструкция, сложенная из любой разновидности будет одинаково прочной, устойчивой и долговечной. Однако, пустотелые кирпичи имеют более высокую теплопроводность и небольшую массу, что в свою очередь позволяет снизить нагрузку на несущие стены, пол и другие перекрытия дома.

Если вы предпочитаете оригинальное оформление, рекомендуем обратить внимание на такой материал как изразцы. Они могут иметь как полностью однотонную. Так и объёмную узорчатую поверхность. Для сцепления и закрепления на поверхности портала, на обратной стороне каждого изделия располагается специальная румпа.

Очаг с мраморными столешницами

Цена на изделия ручной работы достаточно высокая, так как такие композиции уникальны и неповторимы.

Облицовка камина камнем имеет массу преимуществ. Такое покрытие повышает теплоёмкость отопительного агрегата. Камень может быть как искусственным, так и натуральным или иначе – природным.

Белый встроенный камин

Прямоугольный биокамин

Если выбирать из природного камня, для облицовки каминного портала как нельзя лучше подойдёт речная галька. Она имеет высокие эксплуатационные характеристики, отличается экологичностью, прочностью, долговечностью, хорошо переносит воздействие высоких температур, имеет стильный и современный внешний вид.

Облицовка искусственным камнем

Камин из мрамора – это более дорогой вариант. Выполнить такую облицовку своими руками достаточно сложно. Камин, мрамор для которого выбран натуральный, имеет уникальную структуру и неповторимый, узор, рисунок на своей поверхности, что придаёт особенную ценность такому изделию.

Зеркальный очаг в стиле хай-тек

Классическая закрытая топка

Искусственный камень, цена на который также достаточно высокая. Отличается большим разнообразием форм, размеров, цветовых оформлений.

Дерево, талькохлорит, песчаник или сланец для облицовки?

Дерево отличается экологичностью. Однако такой портал рекомендуется сооружать и устанавливать только для декоративных и электрических каминов, в очаге которых не горит настоящее пламя, а конструкция сильно не нагревается. Камин дровяной с такой отделкой может легко загореться!

Прямоугольный вытянутый камин

Довольно часто используется такой материал как талькохлорит. Он имеет серый оттенок, а за счёт различных примесей и красителей, цвет может стать слегка коричневатым, зеленоватым, красноватым. Талькохлорит отличается высокой теплоёмкостью, в чём существенно превосходит кирпичное покрытие.

Трёхгранный стеклянный очаг

Камин из песчаника отличается оригинальным внешним видом. Такое покрытие может иметь различное цветовое оформление, текстуру, форму. К несомненным преимуществам относится долговечность и доступная стоимость песчаника.

Для воплощения неординарных идей и решений вам подойдёт такой облицовочный материал для камина как сланец. Он отличается неповторимостью, большой и разнообразной цветовой палитрой. Один элемент может сочетать в себе сразу несколько оттенков. Поверхность изделия неоднородная и шероховатая.


Изразцовый камин

Деревенский стиль каменного камина

Применение гранита, травертина, металла, мрамора, оникса

Гранит для отделки каминного портала позволяет воссоздать уникальный образ. Поверхность отличается глянцевостью и гладкостью, что позволяет выполнять простой уход и чистку. Гранит долговечен, прочен и огнеупорен. Цвет может быть как тёмно-коричневым, так и чёрным, зелёным и белым. Цена на гранит очень высокая, так как для его добычи и обработки прилагаются огромные усилия.

Безопасная топка закрытого типа

Поверхность камина может быть облицована травертином. Такой материал подвергается предварительному грунтованию, что делает уход более простым и удобным. Структура травертина мелкозернистая, а характерный оттенок медово-жёлтый.

Белый двугранный стеклянный камин

Для декорирования камина в стиле хай-тек и других современных интерьерах, можно использовать металлическое покрытие. Наиболее часто портал отделывается латунью и медью. Среди готовых облицовок можно встретить как стандартные изделия с гладкой поверхностью. Так и объёмные детали, узоры, чеканку и орнамент. К преимуществам материала относится высокая степень теплопроводности и жаропрочность. Он хорошо гармонирует со стеклянными поверхностями, камнем и керамогранитом.

Классический камин из гранита

Белый камин в интерьере можно воссоздать с помощью мрамора. Он относится к категории экологичных, долговечных прочных и при этом очень дорогих!

Оникс имеет характерную полупрозрачность, что делает интерьер с такой отделкой изысканным и уникальным. Оникс хорошо сочетается с другими природными материалами и камнем (мрамором, сланцем, гранитом). Для того чтобы подчеркнуть внешний вид и характерную полупрозрачность материала, его часто устанавливаются вместе с подсветкой, светодиодными лампами или точечными светильниками.

Островная конструкция с дровницей

Встроенный в стену биокамин

Применение керамики, стекла, змеевика, ракушечника

К бюджетным и экологичным материалам с высокой прочностью, хорошей теплопроводностью относится такой материал как керамическая плитка. Изделие хорошо переносит высокий температурный режим, не деформируется, не выделяет в воздух вредных и опасных для здоровья веществ, отличается прочностью и долговечностью. Керамические элементы могут иметь различную форму, размеры, толщины, цветовое оформление.

Комбинированная отделка каминного портала

Стекло для облицовки каминов преимущественно применяется не для самих порталов. Наиболее часто встретить такой материал можно в дополнительной фурнитуре печи. Это может быть стеклянные каминные дверцы, которые делают очаг закрытым, безопасным, не позволяя огню и уголькам пробраться в помещение. На поверхности стеклянных створок периодически оседает копоть и сажа. Именно поэтому лучше всего отдать предпочтение дверцам и топкам, с возможностью самостоятельной очистки. Такая вариация существенно упросит уход за стеклом.

Облицовка камина природным камнем

Змеевик относится к категории природных покрытий и семейству серпентинитов. Он отличается яркой зелёной окраской, которая сравнима со змеиной. Обеспечивает равномерное и мягкое распространение накопленного тепла по помещениям дома. По своим характеристикам похож на талькохлорит.

Также допускается применение ракушечника. Он имеет зернистую и пористую структуру, что усложняет уход за поверхностью изделия. За счёт низкой теплопроводности, ракушечник используется преимущественно для оформления фальш и декоративных каминов.

Очаг в стиле минимализм

Облицовка современного камина может выполняться как одним, так и несколькими материалами. Важно при выборе учитывать индивидуальные особенности каждого покрытия, их совместимость, КПД, расширение при нагреве и остывании конструкции.

Хорошо между собой сочетается природный камень и металл, искусственный камень и дерево, изразцы и керамическая плитка.

Пристенный мраморный портал

Выбор клея и грунтовочного состава

Клей для кладочных работ важно не только купить, но и правильно смешать, приготовить. Это обеспечит вашему отопительному агрегату долговечность и высокие эксплуатационные качества.

Купить клей для камина можно одной из следующих разновидностей:

  1. Сухой клеевой состав предназначается для отделки исключительно декоративных каминов, в очаге которых не горит настоящее пламя, и конструкция сильно не нагревается;
  2. Для каминов, топка которых будет осуществляться поленьями или покупными пеллетами, но не углём, можно купить цементный раствор. Он также подходит для выполнения кладочных работ, в помещениях с высоким уровнем влажности;
  3. Самым лучшим составом является раствор, в основе которого лежит глина. Он обладает высоким уровнем жаропрочности, хорошо переносит перепады температур, долговечен, обеспечивает конструкции и кладке максимальную надёжность в любых условиях.

Декоративный камин в интерьере гостиной

Клеевой состав для печи обязательно должен относиться к категории двух компонентных. Такая основа в свою очередь может быть термостойкая: хорошо переносить температуру нагрева до 200 градусов, жаропрочная: с возможностью применения при нагреве от 450 градусов.

Выбирайте эластичный, жаропрочный состав!

К качественным продуктам относятся: жаростойкий клей длительного высыхания до 26 суток К-77, Плитонит Камин и Суперкамин (для облицовки каминных порталов керамогранитом). Не менее популярны: Терракот, Момент Кристалл, которые подходят для закрепления камня или керамический плитки.

Цена на выполнение отделочных работ рассчитывается строго индивидуально для каждого конкретного случая. Многое зависит от габаритов типа печи, способа её расположения. Большую роль в определении стоимости облицовочных работ играет тип выбранного покрытия, сложность. Для выполнения точных расчётов, в первую очередь составляется грамотный план или дизайн-проект.

Не рекомендуется отказываться от услуг специалиста и выполнять отделку своими руками, не имея должного опыта. Также вы можете купить уже готовую модель биокамина, электрокамина, металлическую или чугунную топку.

Приблизительная стоимость отделочных работ составляет не менее 3000 руб. за один квадратный метр.

Выбор готового варианта

Модель с облицовкой искусственным камнем и шамотом – это очаг Неаполь 715 У. Он может иметь различное цветовое оформление. Мраморные элементы изготовлены с применением метода зеркального полирования.

Каминный очаг Лаура относится к категории наиболее миниатюрных и бюджетных. Для отделки портала используется шамотный кирпич и высококачественная нержавеющая сталь. Очаг закрыт герметичной стеклянной дверцей, стекло в которой прозрачное и закалённое. Для удобства дверца оборудована самоочищающимся механизмом.

Островной классический камин

Если вы хотите купить классический белый камин, значит, вам безусловно понравится модель Норд. Это электрокамин с возможностью ручной регулировки уровня нагрева, мощности и возможностью взаимодействия с помощью пульта дистанционного управления. Цветовое оформление мягкое и неброское, а очаг имеет качественный визуальные 2D эффекты, имитирующие горящее в очаге пламя.

К эффективным чугунным каминам относится пристенный большой очаг Laudel Chauffage. Для растопки используются дрова, покупные пеллеты или уголь. Модель оборудуется топочной камерой закрытого топа с огнеупорным стеклом, которое способно выдерживать нагрев до 800 градусов. Цена на очаг достаточно доступная и приемлемая.

Сочетание дерева и камня

Польские классические камины – это в первую очередь очаг Jabo Marmi, который имеет облицовку природными камнями и натуральным деревом. Мрамор полируется и выступает в дуэте вместе с песчаником. В качестве функционального элемента добавлена массивная деревянная столешница.

В основе очага Элегия Рустик 700 лежит шамотный кирпич и доломит. Это угловая компактная вариация с дровницей и несколькими полками.

Также среди угловых каминов следует отметить очаг Andalusia. В основе облицовки лежит мрамор, который может быть представлен в различном оттенке. Сами агрегаты представлены в классическом, модерн, Прованс оформлении.

Простой современный камин

К отдельной категории следует отнести кассетные камины и топки. Такой чугунный или стальной камин бывает преимущественно закрытого типа. Дверца оборудуется прозрачным закалённым стеклом, а в качестве облицовки используется дерево, керамика или камень. Распашной механизм дверцы может быть вертикальным или горизонтальным.

Из этого видео вы сможете узнать, как выполняется современная облицовка камина таким материалом как клинкер: