Оформление камина – как создать домашний уют

9 июня 2018 просмотров: 206

Зал с камином станет центром и очагом любого жилища, так как именно тут принято собираться в кругу семьи и праздновать различные торжества, или просто устраивать семейные теплые посиделки. Однако ключевую роль играет не только место и помещение для установки отопительных агрегатов доме или квартире, но и то, какое оформление и декор вы подберёте и на сколько гармонично он будет смотреться.


    Оглавление

  1. Положительные моменты и особенности
  2. Разновидности, интерьер и самостоятельное изготовление
  3. Оформление помещения

Зал с камином из камня


Залы с каминами отличаются различным оформлением и стилевым исполнением, исходя из чего, даже простой покупной камин, можно сделать поистине уникальным и неповторимым в своём роде с помощью простых подручных средств, своими руками.

Положительные моменты и особенности

Зал с камином, фото которых вы можете найти и подробней ознакомиться в данной статье, может размещаться как доме (частной постройке), так и в простом многоэтажном доме, однако в этом случае особое внимание следует уделить типу отопительного устройства и топливу, на котором оно работает. Если это фальш-камин, его можно установить как в частном доме, так и в квартире, в то время, если вы хотите разместить дровяной камин, сделать это можно будет только в частном доме, в котором уже есть вытяжка, или предоставляется возможность сконструировать дымоход для отвода продуктов горения.

Камин в просторном зале


Залы с каминами, фото которых можно найти в нашем тематическом блоге или на других специализированных ресурсах и хостингах, требуют правильного размещения в интерьере. А само помещение, по мнению профессиональных печников и дизайнеров, должно быть достаточно просторным, с метражом от 20 квадратных метров, однако если это фальш-камин комната может быть меньше 20 квадратов.

Встроенный биокамин с телевизором


Дизайн залы с камином также во многом зависит от того, какими конструктивными особенностями и характеристиками обладает отопительный агрегат, например для английского камина характерна чёткая расстановка мебели, около такого очага, также как и около классического оборудуется зона отдыха, которая может состоять из кресел, гамака, дивана, стульев, стола и других предметов. Классические камины устанавливаются строго около стены в зале или в определённом углу, границы которого необходимо чётко выделить и подчеркнуть всеми возможными способами.

Камин в зале квартиры в стиле хай-тек – это современный отопительный агрегат, который может устанавливаться не только в углу или около стены, как классические модели, но и на стене, в нише или по центру помещения (островное расположение).

Гостиная с камином должна обеспечивать не только правильное, но и эффективное расположение такой отопительной конструкции, для достижения максимальной эффективности и лучшего обогрева, не устанавливайте очаг около наружных стен, так как в этом случае всё тепло будет выходить на улицу. Печи-камины с отопительной функцией необходимо размещать около стены которая имеет расположение перпендикулярное оконному проёму, данное правило не относится к фальш-каминам и электрическим очагам не имеющим отопительной функции.


Небольшая гостиная с классическим камином

Каменный камин с деревянной полкой

Классическая печь-камин из гранита


Интерьер гостиной с камином в зале имеет ряд следующих преимуществ:

  • Стильное оформление и изысканные очертания;
  • Дополнительный источник получения тепловой энергии;
  • Использование каминного портала в качестве полки;
  • Возможность дополнить и разнообразить любой интерьер.

Печь камин с картиной, встроенная в мебельный гарнитур

Фальш-камин, также как и любой другой очаг, способен разнообразить помещение, сделать его декор и оформление неповторимым, при этом за счёт облицовки можно изменить до неузнаваемости любую модель или просто сделать декоративный камин своими руками.

Классическая печь-камин с ажурным зеркалом в раме

Зол в доме в стиле Прованс


Светлое и просторное помещение с камином в скандинавских мотивах


Разновидности, интерьер и самостоятельное изготовление

Камины в интерьер гостиной, фото которых вы можете просмотреть далее, классифицируются и разделяются по следующим группам и критериям:

  1. По типу топлива камина – это могут быть дрова, газ, биоэтанол, электричество, уголь, пеллеты;
  2. По функциональности (имеют или не имеют отопительную функцию);
  3. По своим габаритным размерам – это могут быть как мини настольные камины и переносные модели с небольшой массой, так и массивные островные печи с массой более 1000 килограмм;
  4. По способу расположения в интерьер помещения камин может быть угловым, пристенным, островным, настольным, встраиваемым или подвесным.


Открытая кирпичная печь в частном доме

Функциональный камин с полками и стеллажами

Фальш-камин в зале в квартире


Камин электрический, также как и традиционные твёрдотопливные печи – это лучший вариант для установки в частном доме, так как только такие конструкции способны вырабатывать и отдавать достаточное количество тепловой энергии. При этом следует помнить, что даже фальш-камин можно облицевать и спроектировать таким образом, чтобы он выглядел достаточно реалистично и схоже с классической печью.

Камины в интерьере гостиной с фото могут быть электрическими и в этом случае имитация горящего в очаге пламени может воспроизводиться с помощью ЖК дисплея, Вентилятора и лоскутов разноцветной ткани, различных подсветок, светодиодов и парогенератора. При наличии у электрического очага динамиков, дополнительно к визуальной имитации может воспроизводиться и звуковое сопровождение, имитирующее звук потрескивающих дров.


Камин в зале в стиле ретро

Островная печь-камин зонирует пространство


Также уютный зал можно обустроить с помощью ещё одного современного очага, а именно биокамина, который работает на топливе – биоэтаноле, в основе которого лежит тростник, кукурузный крахмал и сахарная свекла. Биокамины – это источники настоящего огня в топке, для которого не требуется дымоход, та как при горении и распаде, топливо не выделяет вредных веществ. Розжиг биокамина осуществляется с помощью специальной зажигалки или спичек, а разместить такой агрегат можно в квартире или доме, как по центру помещения, так и около стены, в углу, на стене или на полке.

Дизайн гостиный с твёрдотопливным или электрическим очагом хоть и будет выглядеть достаточно интересно и стильно, однако многие ставят на первое место достаточно высокую стоимость на такие покупные модели. В этом случае лучше всего отказаться от их покупки, в пользу фальш камина, сделать который можно своими руками из гипсокартона, фанеры, картона, коробок или пенопласта и оформить в любом стиле, в том числе и в весенних, новогодних тематических мотивах.

Классический белый камин с чёрной топкой

Сочетание кожаной мебели и камина облицованного камнем


Создать камин своими силами можно из подручных недорогих средств, например, каркас часто делается из деревянного бруса или металлопрофиля, а обшивка портала делается из гипсокартона или фанеры, в качестве облицовки можно использовать самоклеящиеся обои, камень, краску, декоративную штукатурку или любой другой материал. Имитация горящего в очаге пламени воспроизводится с помощью электрической топки, однако более бюджетным вариантом, будет установка в топочном отсеке свечей с зеркалом, фотообоев с рисунком костра или простым рисунком выполненным вручную.

Важно правильно подобрать габариты отопительного агрегата, которые напрямую зависят от площади выбранного для монтажа помещения, если оно просторное, вы можете позволить себе разместить массивный островной камин по центру комнаты, если же помещение среднее или маленькое, лучше всего ограничиться мини камином в пристенном, угловом, встраиваемом или подвесном расположении.

Камин с телевизором на каминной полке

Угловой камин в квартире с зеркалом

Просторная комната с камином в замковом стиле


Стильно будет смотреться камин с облицовкой природным камнем, в сочетании с массивной дубовой мебелью или напротив, изысканным и изящным столом и мягкой мебелью с ажурными ножками.

Оформление помещения

Оформление помещения должно быть целостным, гармоничным и продуманным до мелочей, начиная от применяемых материалов и заканчивая формами и цветовой палитрой, для этого изначально необходимо подобрать наиболее подходящее и оптимальное стилевое исполнение.

Французский стиль Прованс – это в определённой степени деревенские мотивы, для которых характерно сочетание простого декора и милых, нежных очертаний, если говорить о принтах и рисунках, тут лучше всего использовать различные цветы. Оптимальная и предпочитаемая цветовая палитра – это нежные, пастельные и телесные оттенки, которые могут иметь более яркие и контрастные оранжевые, лавандовые и бирюзовые вкрапления, которые могут отражаться как на основном декоре, так и на мебели.

Камин с облицовкой камнем и деревом

Прованс камин с цветами


Если говорить об облицовке камина в стиле Прованс, то предпочитаемые материалы – это природные минералы и кирпичи, которые должны иметь спокойное цветовое оформление и матовую поверхность, также как альтернативу, можно воспользоваться для отделки керамическим кирпичом.

Зона отдыха для стиля Прованс не располагается в углу, расставить диваны, стол и другие мебельные гарнитуры, необходимо прямо около такого камина, а в качестве дополнения, топка камина или полка могут украшаться живыми или искусственными цветами в горшках или вазах. Подчеркнуть зал с камином в стиле Прованс можно большой и изящной люстрой, которая подвешивается по центру помещения.

Светлая гостиная в Скандинавском стиле

Гостиная в доме с камином, граничащая с верандой


Сильно отличается от Прованс стиля – хай-тек, который относится к числу современных, для него характерно наличие необычных форм (треугольная, круглая, многоугольная, вытянутая, сужающаяся или расширяющаяся). В качестве материалов изготовления и облицовки используется металл, пластик, стекло и керамика, место расположения не ограничивается один – это может быть центр помещения, стена, стол или ниша.

Камин в английском стиле – это предмет роскоши, богатства и величия для которого характерно наличие не только отопительного агрегата, но и кресел, массивного обеденного или рабочего стола, мебельных гарнитурой выполненных из дерева тёмных оттенков, книжного шкафа и тяжёлых штор.

Камин во всю стену для дома с высокими потолками

Дровяная печь-камин с закрытой топкой


Камин в английском стиле может быть как дровяным, так и искусственным, однако отделка должна быть выполнена подходящими материалами: деревом, природным или искусственным камнем, мебель поворачивается «лицом» к каминной топке.

Помимо основных стилей, которые наиболее часто используются для оформления зала с камином, не менее популярным является лофт, который сочетает в себе изысканность декора и простоту облицовки стен и пола. Также выполнить обустройство комнаты можно с помощью деревенского стиля кантри, в котором преобладает дерево и различный ажурный и яркий текстиль с узорами и цветочными принтами.

Пристенный каминный очаг с полкой и картинами

Зал с камином в стиле модерн


И конечно никто не отменял классику, для которой характерно оформление зала и камина различными колонами, гипсовой лепниной, росписью, орнаментом, коваными элементами, ажурной мебелью, старинными часами, картинами и зеркалами.

Для ценителей простоты и минимум декора, можно оформить зал с камином в стиле минимализм или скандинавском, для которых выбирается просторная и светлая комната с большими окнами.

Встроенная каминная топка в небольшой гостиной

Камин в английском стиле в стене


В представленном ниже видео выбрана лучшая фото подборка различных каминов в зале и гостиной дома и квартиры: