Отделка камина декоративным камнем

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Отделка камина декоративным камнем сегодня более востребована, чем облицовка с применением камня натурального. Этому есть вполне разумное объяснение. Декоративный камень, кроме того что внешне удачно имитирует природный, еще и обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. По своим свойствам искусственный аналог ничуть не уступает натуральному материалу.отделка камина декоративным камнем

Что такое декоративный камень


форма для декоративного камняДекоративный камень – это сочетание компонентов, которые смешивают друг с другом в определенных пропорциях и заливают в специальные формы-матрицы для схватывания и последующего застывания. Искусственный материал применяют для отделки через месяц после изготовления. Именно такой срок необходим, чтобы масса могла окаменеть. В отличие от натурального камня искусственный имеет сравнительно небольшой вес и стоимость. отделка камина декоративным камнемОн не утяжеляет конструкцию слишком сильно и имеет благородный внешний вид. Декоративный камень, выпускаемый в форме кирпича или плитки, легко укладывается ровными рядами, что упрощает процесс отделки камина.

Иногда, чтобы облицовка выглядела более естественно, используют искусственный камень произвольной небрежной формы, который также выпускают в современном производстве. Внешне такая отделка очень похожа на натуральный камень. При укладке такого камня соблюдать ровные швы не обязательно, поэтому кладка не требует специальных навыков. Украсить камин декоративным камнем можно своими руками без применения специального оборудования.

Особенности и преимущества декоративного камня


покрытие декоративного камня лакомДля изготовления декоративного камня применяют две основы – цемент и гипс. Дополнительно к ним добавляют песок, различные наполнители и пигменты для получения необходимого оттенка. Между цементным и гипсовым камнем есть существенная разница. Благодаря пористой структуре, гипс легко поддается шлифовке и даже резке. Но в отличие от материала, изготовленного на основе цемента, камень из гипса может пропускать влагу. Для увеличения его влагостойкости поверхность камина по завершении отделки сплошь покрывают специальным прозрачным лаком.

Декоративный камень обладает многочисленными достоинствами. Среди основных преимуществ можно назвать следующие:

  1. Высокие показатели огнеупорности. Декоративный камень не воспламеняется и не распространяет пламя. Облицовка камина такими материалами своего рода гарантия пожаробезопасности.
  2. Практичность. Декоративный камень, выпускаемый в форме кирпича или плитки, зачастую имеет кратный размер. Поэтому при отделке прямоугольного или квадратного камина материал расходуется экономично и безотходно.
  3. Высокая прочность. Такой камень устойчив к механическим повреждениям. Не так давно гипсовый аналог нельзя было назвать особо прочным в этом отношении. Однако с применением современных модификаций производители декоративного гипсового камня смогли добиться потрясающих показателей его прочности и надежности.
  4. Термостойкость. Декоративный камень способен выдерживать не только самые высокие температуры до +1200°С, но и критические минусовые температуры. Это очень важно, если камин находится на даче, которая в зимнее время пустует и долго не отапливается. В то время как другие материалы уже давно бы дали трещину, искусственный камень выдерживает в тяжелых условиях десятки лет.
  5. Разнообразие форм, фактур и цветов. Существует множество разновидностей декоративного камня, а также применяемых для его изготовления матриц и красителей. При желании и соответствующих знаниях материал можно приготовить своими руками. Для этого можно использовать любую произвольную форму и даже сделать ее самостоятельно. Поэтому камин с отделкой из декоративного камня легко вписать в любой интерьер, выбрав для облицовки соответствующую ему форму, цвет и фактуру.
  6. Целостность и однородность массы. В плитках и кирпичиках декоративного камня нет неожиданных разводов. Узор или цвет носят однородный характер и распространены по всей поверхности материала. Не нужно подбирать камни в цвет или продолжение узора.
  7. Долговечность. Материал служит годами. Камин, отделанный декоративным камнем, может простоять в первозданном виде не один десяток лет.

Виды декоративного камня


Существует множество разновидностей искусственного камня, которые хорошо имитируют натуральный материал. Среди них самыми широко применяемыми являются следующие варианты:

Терракот 

Это не глазурованная матовая плитка с шершавой поверхностью. Материал часто применяют, когда требуется заменить натуральный камень наиболее удачной его имитацией.
декоративный камень терракот

Керамогранит

Это плитка на основе глины, кварцевого песка, мраморной и гранитной крошки. Применяется для отделки каминов реже, но выглядит такая облицовка шикарно. Собственно, керамогранит можно назвать декоративным камнем, производным от натурального.
декоративный камень керамогранит

Клинкер

Особый вид декоративного камня, который изготавливается на основе глины и шамотного порошка. Для производства этого вида декоративного камня применяют различные добавки, благодаря чему добиваются самых разных оттенков. Клинкер успешно применяют для отделки каминов. Но из-за высокого коэффициента расширения под воздействием температур этот материал не очень хорошо взаимодействует с кирпичом.
декоративный камень клинкер

Отделка камина своими руками при помощи декоративного камня


Облицовка каминной конструкции декоративным камнем осуществляется в несколько этапов:

Подготовка поверхности материалов, раствора и поверхности камина к отделке

Перед началом отделки поверхность камина подготавливают – расшивают швы на глубину в 1 см, убирают пыль и грязь, выравнивают или шлифуют базовую основу, если она выполнена с дефектами. Для выравнивания каминной поверхности используют мастику. Необходимо обязательно дождаться ее полного высыхания, а затем тщательно протопить печь и дать ей остыть до оптимальной комнатной температуры.раствор для кладки декоративного камня

Для кладки декоративного камня используют готовые клеевые смеси, а также растворы, приготовленные вручную. Часто для крепления материала применяют глиняный, цементный или глиняно-цементный раствор. От применения известкового раствора лучше всего отказаться, поскольку он повышает влажность в помещении.

Укрепление конструкции

Для усиления прочности сцепления между базовой укрепление конструкции каминаповерхностью камина и его облицовкой — конструкцию армируют специальной сеткой с ячейками размером не более 150х150 мм. Иногда в качестве альтернативы используют стальные уголки. Армированные элементы крепят при помощи саморезов.

Нанесение раствора для кладки камня

раствор для кладки декоративного камняПредварительно стены камина выравнивают грунтовкой и ждут, пока она засохнет. Цемент или глину с примесью песка, а также готовые клеевые составы наносят на ровную поверхность камина и распределяют ровным слоем. Для нанесения растворов применяют шпатель или специальный шприц.

Кладка камня

отделка камина декоративным камнемПеред отделкой неровные камни лучше выложить на горизонтальную поверхность и равномерно их распределить. Отделывать камин начинают с кладки угловых элементов, которые крепят поочередно снизу вверх. Далее выкладывают нижнее основание и продолжают также снизу вверх. Швы при необходимости закрашивают затиркой с применением резинового шпателя или губки.

Некоторые нюансы необходимо учесть при выполнении отделки камина гипсовым декоративным камнем. Его угловые элементы нередко имеют разную высоту и неровные края. Поэтому перед кладкой гипсового декоративного камня необходимо произвести обточку всех деталей. Каждый элемент кладки должен быть заточен с обратной стороны на 45°, чтобы края плитки сошлись ровно.

Отделка фальш-камина декоративным камнем


В наши дни камин с декоративной отделкой из камня можно установить даже в квартире. Для этого не нужно получать соответствующее разрешение и устраивать место под дымоход. В квартирах сегодня с успехом устанавливают фальш-камины, изготовленные из гипсокартона или фанеры. Отделка искусственного камина декоративным камнем возможна, если конструкция изготовлена из металлических профильных труб и гипсокартона. Конструкцию необходимо укрепить. Для оформления фальш каминов часто применяют небольшой по весу гипсовый камень. Он не слишком утяжеляет конструкцию и отлично смотрится в любом интерьере.
отделка камина декоративным камнем
Для отделки камина из гипсокартона декоративным камнем необходимо предварительно выровнять поверхность конструкции шпатлевкой и грунтовкой при помощи шпателя с последующей просушкой. В остальном последовательность кладки камня та же, что и в случае с настоящим камином.

Каждый владелец оформляет свой камин разными материалами. Многое зависит от индивидуальных предпочтений. Отделка камина при помощи декоративного камня своими руками позволит сделать доминирующий элемент интерьера наиболее оригинальным и солидным по внешнему виду.