Отделка камина плиткой

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Отделка камина плиткой, камнем, кирпичом и другими стройматериалами может быть выполнена в любом стиле. Дизайн облицовки полностью зависит от предпочтений хозяина. Но в погоне за красотой нельзя забывать о такой характеристике, как надежность. Материал не должен быть поврежден в результате нагрева и должен быть прочно закреплен на поверхности камина. Существуют и другие требования.

отделка камина разными материалами

Материалы, применяемые в отделке, должны обладать следующими свойствами:

  • Выносливость к высоким температурам. Материал должен выдерживать температуру до 1100°С
  • Способность накапливать и проводить тепло от камина в отапливаемое помещение
  • Прочный состав и жесткость. Материал для отделки камина должен быть устойчив к механическим повреждениям. Требования к толщине — не менее 8 мм. При отделке декоративных каминов этот параметр не имеет большого значения
  • Хорошие сцепляющие свойства с клеящими растворами
  • Небольшой коэффициент расширения под воздействием высоких температур

Отделочные материалы не должны пропускать влагу и выбрасывать в окружающую среду вредные вещества. Немаловажны и такие качества, как практичность. Для отделки камина выбирают такой материал, который легко отмывается от копоти и грязи.

Большими преимуществами в этом отношении обладает плитка. Применяя этот материал, можно украсить камин различным декором на собственный вкус. Плитку можно подогнать под индивидуальные размеры, повторив даже самую оригинальную форму портала. Это один из самых недорогих материалов, которые используют для отделки настоящих каминов.отделка камина плиткой

Виды плитки для отделки камина


Существует несколько разновидностей плитки, которой можно отделать камин:

Терракот

Это не глазурованная глиняная плитка, которая обладает всеми необходимыми свойствами. Она имеет шероховатую фактуру, выпускается в текстуре кирпича и камня. Терракотовую плитку применяют для отделки камина под камень.отделка камина плиткой терракот

Майолика

Глазурованная обожженная глиняная плитка с ручным декором.отделка камина плиткой майолика

Клинкерная

Плитка из глины, шамотного порошка и примеси добавок. Имеет разные оттенки от пастельных до черного. Обладает большой прочностью. Высокий коэффициент расширения не позволяет клинкерной плитке взаимодействовать с кирпичной кладкой.отделка камина клинкерной плиткой

Искусственный камень

Плитка нестандартных размеров, которая по внешнему виду и по способу укладки похожа на камень. Часто применят для имитации отделки из натурального камня.отделка камина искусственным камнем

Изразцы

Просушенная и обожженная глина с ручной росписью термостойкими красками – эмалью или глазурью. Материал хорошо накапливает и равномерно распределяет тепло в помещении.отделка камина изразцами

Керамогранит

Разновидность декоративной плитки, которая обладает прекрасными характеристиками прочности. Материал достаточно плотный и состоит из глины, смешанной с кварцевым песком, а также мраморной и гранитной крошкой. Керамогранит используют, когда требуется выполнить отделку камина под камень.отделка камина керамогранитом

Шамотная плитка

Высококачественный отделочный материал, состоящий из обожженной смеси тугоплавкой глины с каменной мукой. Проявляет отличные показатели прочности, термо- и влагостойкости, устойчивости к механическим повреждениям и воздействию редких составов.отделка камина шамотной плиткой

Керамическая плитка

Реже для отделки каминов применяют кафель, или керамическую плитку. Материал имеет ограничения в применении, обладает невысокими жаропрочными свойствами и со временем теряет прочность, покрываясь трещинами под воздействием времени и низких температур. Керамическая плитка – самый приемлемый по стоимости и весу вид отделки декоративного камина. Материал не отягощает конструкцию, прост в применении, имеет достойный внешний вид и обходится недорого.

Для отделки настоящего камина рекомендуется выбирать огнеупорную плитку, которая выдерживает очень высокие температуры. Максимум 1200°С. О степени жаропрочности можно прочесть на упаковке плитки.

Обычно ее обозначают язычком пламени с цифрой или буквой Т. Для декоративного камина с электрической печкой внутри сгодится и обычная керамическая плитка, которая выдерживает до 150 градусов. Поверхность искусственного портала до такой степени не нагреется.

Влагостойкость плитки обозначена на упаковке буквой Е. Для отделки это свойство не должно превышать 3%. Плотность плитки и ее устойчивость к механическим повреждениям обозначается сочетанием букв PEI. Значение PEI не должно быть больше V. Есть и другие обозначения, при помощи которых можно узнать об основных свойствах плитки.

Раствор для укладки плитки — купить или приготовить самому?


раствор для укладки плиткиДля укладки керамической плитки на поверхность камина рекомендуется использовать цементный или глиняный раствор, поскольку такие составы обладают наиболее оптимальными  свойствами. Можно комбинировать вещества и применять цементно — глиняный раствор. Готовить его нужно в правильных пропорциях, которые зависят от состояния глины. Разводить цементно-глиняный раствор бывает довольно хлопотно, зато дешево, надежно, экологично и долговечно.

Глиняный раствор используют для укладки керамики и изразцов. Для прочности в него добавляют песок или древесину. Пропорции должны быть соблюдены идеально. В противном случае состав может потерять в крепкости или в устойчивости к высоким температурам. На последнем этапе в глиняный раствор заливают воду, также в определенном количестве.

Для приготовления цементного раствора в цемент добавляют песок, а затем размешивают при помощи строительного миксера или дрели с насадкой из твердой проволоки. Цементный раствор необходимо постоянно помешивать. Иначе состав быстро засохнет. Для изготовления раствора применяют цемент марки М-400. Вместо цемента иногда используют известь, но в случае с плиточной облицовкой ее употребление чаще всего не является удачным вариантом.

Для изготовления комбинированного и особо прочного цементно-глиняного раствора применяют не только глину и цемент. В него также добавляют мел и песок. Цементно-глиняный раствор очень прочный и хорошо сцепляется с огнеупорным кирпичом, из которого выкладывают камин.

Существуют некоторые «уловки», которыми пользуются опытные мастера. К примеру, в глиняный раствор для усиления прочности добавляют соль, а в цементный раствор от усадки – стиральный порошок.

Клеевой состав, который продают за прилавками строительных магазинов, нужно покупать внимательно. Необходимо ответственно подойти к выбору растворов для укладки плитки на горячую печь, чтобы материал не отпал, спустя короткое время. Применение цементно-глиняного раствора укрепит отделку и повысит ее прочность, а покупной клеевой раствор будет смотреться аккуратнее. Его не нужно замазывать затиркой в цвет плитки и следить за усадкой, соблюдать пропорции веществ и совершать другие дополнительные действия.

При выборе состава для укладки, необходимо определиться, что для вас является первостепенным, — экологичность и экономичность или простота монтажа. Некоторые виды плитки крепятся исключительно на отдельные составы. Взять, к примеру, керамогранит или терракот. Для его укладки покупают специальный термоклей или, в зависимости от места расположения камина, клей, устойчивый к низким температурам.

Отделка камина плиткой: этапы работ и особенности процесса


Отделка камина при помощи плитки происходит в несколько этапов:

  • Подготовка поверхности камина, плитки и раствора
  • Усиление прочности конструкции (при необходимости)
  • Укладка и выравнивание раствора
  • Укладка плитки
  • Затирка швов

Каждый этап требует учета определенных нюансов. При подготовке кирпичного камина к отделке, необходимо немного расшить швы между кирпичной кладкой и тщательно убрать с них пыль. Все дефекты должны быть замазаны мастикой с последующим ее засыханием или выровнены с помощью шлифовки. Камин необходимо протопить до оптимальной температуры, после чего можно выровнять поверхность. Конструкцию камина армируют сеткой или стальными уголками. Такие приспособления усиливают сцепление раствора с кирпичом и плиткой. Сетка крепится при помощи саморезов.

Класть плитку начинают с нижних угловых элементов, затем продолжают крепить на слой раствора остальные угловые элементы. После этого можно начинать кладку  нижнего ряда, при необходимости выравнивая плитку под нужную форму. Для выравнивания швов между плиткой используют специальные крестики, терракотовые полоски или планки. Затирку швов выполняют только после полного застывания плитки. Обычно для этого требуется порядка 1-2 дней. В довершение процесса, можно покрыть плитку термостойким лаком — для усиления надежности будущей конструкции.

Для укладки плитки на поверхность каминного портала используют следующие инструменты:

  • Маркер или карандаш
  • Строительный уровень
  • Шпатель обычный и резиновый
  • Резиновый молоток
  • Губка или тряпочка

Отделка плиткой такого элемента интерьера, как камин, требует больших стараний. Но в результате дизайн получается очень оригинальным. Главное, что выполненная работа будет радовать вас долгие годы.