Отделка камина своими руками

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Отделка камина своими руками – творческий процесс, который позволяет претворить в жизнь оригинальную дизайнерскую идею и оформить основополагающий элемент домашнего очага по своему предпочтению. Отделка играет важную роль в строительстве камина. В процессе его создания нужны не только строительные навыки. Необходимо проявить фантазию и грамотно вписать специфическую конструкцию в интерьер.

Определить место расположения и дизайн камина в частном доме проще, чем сделать то же самое в квартире.

Отделку для камина выбирают с учетом размеров, веса и степени выносливости будущей конструкции; интерьерного стиля и площади помещения.

Классический массивный камин нелепо выглядит в помещении, оформленном в современном стиле модерн. Тогда как декоративный портал, изготовленный в стиле кантри, прекрасно смотрится в небольшой уютной комнатке.

Отделка настоящего камина своими руками


Основные требования, предъявляемые к каминам — эффективный обогрев, надежность, безопасность, соответствие интерьеру. В связи с этим, для оформления каминного портала применяют материалы, которые хорошо проводят тепло и не деформируются под воздействием нагретого воздуха. Большое значение имеют огнеупорные характеристики и показатели прочности, а также форма, фактура и конфигурация. Удобно, если поверхность отделки не нагревается от внутренностей камина. На него можно облокотиться. К тому же, игры ребенка вблизи камина будут более безопасными.

отделка камина

Для оформления наружной части топки камина применяют

  • штукатурку
  • искусственный камень
  • изразцы
  • керамическую плитку

Иногда  материалы комбинируют в целях экономии или придания оригинального дизайна. Выбрав для своего портала подходящий вид отделки, необходимо изучить его особенности. Хорошо, если навыки работы с материалом уже имеются.

Подготовка камина к отделке


Перед отделкой выполняют подготовку. Поверхность кирпичной кладки очищается от пыли и загрязнений, от видимых следов побелки и покраски, швы между кирпичными слоями углубляются на 12-15 см. Для наилучшего сцепления с отделочными материалами кирпич покрывается грунтовкой.

Для подготовки  камина к отделке используют следующие инструменты:

  •  Металлическая щетка
  •  Резиновая или металлическая терка
  •  Нож

Отделка камина камнем


Камень — классический вариант отделки натурального камина. Это самый прочный и солидный материал из всех применяемых в каминной облицовке. Перед началом облицовки необходимо убедиться в прочности каминной конструкции, поскольку камень имеет большой вес.

Для облицовки камина камнем используют следующие материалы и инструменты:

  •  Мастика, плиточный клей
  •  Уровень (лучше лазерный)
  •  Затирка и краска для швов
  •  Резиновый молоток
  •  Болгарка
  •  Расшивка
  •  Шлифовальная машинка со специальными насадками

Для эстетичного оформления камина применяют следующие виды природного камня:

  • Известняк, песчаник —  отличаются большим разнообразием цветов. Это универсальные материалы, которые органично вписываются в интерьер любого стиля. Недостатком такой отделки является невысокая прочность и маркость
  • Ракушечник — простой в применении добротный камень. Из недостатков стоит отметить маркость и пористость
  • Сланец — оригинальный по внешнему виду высокопрочный материал, но в каминной отделке применяется нечасто
  • Гранит — устойчив к механическим повреждениям, обладает высокой прочностью, имеет широкую цветовую гамму, характеризуется высокой ценой, обычно используют полированный и неполированный гранит. Это один из самых достойных отделочных материалов
  • Мрамор — прочный красивый материал с оригинальной расцветкой

Монтаж гранита и мрамора требует обработки с применением специального оборудования. Тогда как песчаник, известняк и ракушечник подвергаются простой обработке, выполнить которую можно при помощи простых инструментов в домашних условиях. Сланец своеобразен по своему внешнему виду и вписывается не в каждый интерьер.

Перед выполнением каменной отделки для облегчения задачи попробуйте выложить фасадную часть портала камнями на ровной горизонтальной поверхности. Так вы поймете, в какой последовательности нужно их класть. Швы между камнями можно не выравнивать, как в случае с кирпичом. Это большое преимущество каменной отделки. В конце можно покрыть камин жаростойким лаком.

Отделка камина с помощью керамической плитки и изразцов


Керамическая плитка – доступный по цене отделочный материал, который применяют для облицовки натуральных каминов. Большое количество ее разновидностей и цветовых гамм позволяет выбрать подходящий вариант для оформления портала в соответствии с индивидуальными предпочтениями и дизайном помещения.

отделка камина плиткой изразцами

Для отделки натуральных каминов используют различные виды керамической плитки:

  • Глазурованная и неглазурованная плитка (майолика и терракота)
  • Гипсовая плитка под камень
  • Керамогранит
  • Каменный шпон и др

Каждый вид плитки имеет свои особенности, а их укладка сопряжена с соблюдением отдельных технологических норм и учетом нюансов. Необходимо подобрать подходящий клеевой состав, который усилит адгезию материала с кирпичом.

Для отделки каминной печи необходимо приготовить следующие инструменты:

  • Строительный уровень
  • Зубчатый шпатель
  • Резиновый молоток
  • Плиткорез
  • Термостойкий клеевой состав
  • Крестики или полоски, чтобы выравнивать швы
  • Затирку для швов

Перед укладкой плитки поверхность выравнивают штукатуркой, состав наносят шпателем. Если этого не достаточно, устанавливают армированную решетку или маячки. При помощи зубчатого шпателя наносят на поверхность камина клеевой состав.

Первый ряд керамической плитки тщательно выравнивают при помощи уровня. Последующие ряды укладываются легче. Для улучшения внешнего вида отделки углы плитки вытачивают на 45 градусов. Но для выравнивания швов все же применяют полоски или крестики. Для формирования широких швов устанавливают рейки из дерева или пластика. Их необходимо убрать в конце отделки, не дожидаясь окончательного засыхания клеевого состава. Далее используют затирку для покраски швов и расшивку при необходимости их сужения.Все загрязнения с плитки убирают при помощи мягкой губки или тряпочки. В конце отделки, после полного высыхания клея, камин можно покрыть жаропрочным лаком.

Технология укладки изразцов сильно отличается от техники укладки керамической плитки. Это связано с существенной разницей между материалами. С внутренней стороны изразцы снабжены румпой, отверстием, в котором накапливается и задерживается тепло камина. Они имеют различную глубину и, следовательно, разный объем накапливаемого теплого воздуха. В любом случае, изразцы смотрятся очень добротно, ярко и свежо. Еще одно их преимущество – способность проводить тепло в помещение постепенно, что способствует равномерному распределению теплого воздуха.

Отделка камина с применением штукатурки


Раствор штукатурки – привычный и самый бюджетный материал, не требующий навыков работы и использования специальных инструментов. Имеет небольшой вес и не нагружает конструкцию. Для оштукатуривания камина необходимо подготовить шпатель, мастерок, кисть и терку. Чтобы добиться оригинальности нанесенного покрытия, можно нанести штукатурку резиновым шпателем. Перед отделкой камин протапливают и высушивают. Первый слой штукатурки набрызгивают, второй наносят шпателем. Для укрепления состава перед отделкой можно добавить стеклоткань и соль. Необходимого цветового оттенка добиваются примешивая краску на водоэмульсионной основе. Для отделки натурального камина применяют только термостойкую штукатурку с примесью специальных волокон.

отделка камина штукатуркой

Если кирпичная кладка камина находится в отличном состоянии, можно просто обновить швы при помощи жаропрочного раствора и шприца. Обновленные швы необходимо пригладить расшивкой, чтобы они смотрелись эстетично.

Отделка фальш камина своими руками


Для отделки фальшкаминов применяются различные декоративные материалы — паркетные доски, фанерные листы, специальную пленку, обои, пенопласт, штукатурку, краски, полиуретановую лепнину и керамическую плитку. Основные требования к облицовочным материалам для декоративного камина – небольшой вес, прочность, простота обработки, термостойкость, эстетичный внешний вид. Подходящий вариант отделки выбирают в соответствии с показателями выносливости и веса конструкции, бюджета и интерьера помещения, в котором будет установлен портал.

отделка фальшкамина

Декоративные камины чаще всего изготавливают из гипсокартона. Материал обладает достаточной прочностью, чтобы выдерживать такие тяжелые отделочные материалы, как керамическая плитка и декоративный камень. В качестве легковесной отделки используют штукатурку, обои и пленку. В работе с каждым из применяемых в отделке материалов имеются нюансы, которые необходимо учитывать. Иначе собранная из гипсокартона конструкция фальш камина может быть повреждена, а материалы израсходованы впустую. Или же в короткие сроки на внешней стороне портала могут появиться заметные дефекты.

Отделке декоративного камина из любого материала предшествуют подготовительные работы – выравнивание поверхности обшитого каркаса шпатлевкой.

Отделка фальш камина штукатуркой


отделка фалькамина штукатуркойПри помощи шпателя наносят состав небольшими порциями на маленькие участки гипсокартона. Каждый участок затирают после высыхания до получения необходимого орнамента и рисунка. Если требуется придать камину определенный цвет, в краску на водоэмульсионной основе добавляют колер. Для прочности — перед отделкой выполняют усиление углов перфорированной лентой.

Отделка фальш камина декоративным камнем


отделка фальшкамина декоративным камнемКаменную кладку на гипсокартон выполняют с применением специальных растворов – цементного, гипсового или жидких гвоздей. Облицовку начинают с нижнего основания. Первый ряд из декоративного камня выкладывают с применением строительного уровня.

Отделка фальш камина керамической плиткой


отделка фальш камина плиткойДля отделки камина используют специальный строительный клей. Керамическую плитку укладывают, начиная снизу. Швы выравнивают при помощи крестиков или полосок. В конце работ используют затирку. Загрязнения удаляют с помощью мягкой губки или тряпочки.

 

 

Выполнить отделку камина своими руками непросто, но в результате, оформленный собственными руками камин будет создавать уют и радовать своего владельца.