Печь барбекю своими руками

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Барбекю – «как много в этом звуке…». Все мы говорим это иностранное слово, и мало кто из нас задумывался, что это на самом деле? Это слово пришло к нам из английского языка barbecue , или французского barbecue и сейчас означает жарку на углях различного мяса, в основном стейков, сосисок, а так же рыбы и ряда овощей. Всё отличие барбекю от шашлыка в том, что жарка производится не на шампурах, а на решетке. Что самое интересное, и не самое приятное, именно так называлась решетка, на которой индейцы тайно поджаривали своих пленников, постепенно превращая их в свой обед или ужин. Но ничего, этих индейцев давно истребили за негуманное отношения к людям, но слово перекочевало в повседневный обиход и приняло совсем другое значение.

печь барбекю
Вообще, вольный перевод с французского данного слова обозначает буквально: «от морды до хвоста», что подразумевает жарку тушки небольшого животного целиком. Впервые этот термин появился в середине ХVI века. Да так и прижился, трансформировавшись до понятия жарки всего, что можно положить на решетку, во времена 50-60-х годов XX столетия, когда в Америке вошла в моду традиция устраивать такие жарки еженедельно на своих благоустроенных, с выстриженной травой придомовых участках.

В классическом барбекю жарка мяса (или других продуктов), осуществляется на углях при температуре 150-180 градусов, что несколько ниже температуры жарки шашлыка. Да и вкус получается несколько иным, благодаря низкой температуре, мясо в классическом варианте барбекю больше подвяливается, чем пригорает.

Мы привыкли использовать мангалы, но существует множество различных видов приспособлений для жарки барбекю:

  • с крышками (кстати, очень популярный вариант, продукт получается более насыщенным дымком, эдакое полукопченое при зажарке мясо)
  • без крышек
  • в виде таза на ножках с таким же тазом с функцией крышки, на половину разрезанной вдоль трубы
  • кирпичные печи, в том числе барбекю с казаном

Мы сегодня поговорим о том, как создать печь барбекю своими руками, рассмотрим чертежи этой конструкции и дадим рекомендации по ее обустройству. Наша цель – это уличная печь барбекю, стационарная, красивая, радующая глаз своими формами и готовая стать достопримечательностью вашего придомового участка.

Печь мангал из кирпича для барбекю своими руками


Начнем мы с довольно простого проекта, который сможет повторить любой из вас, не будучи ни архитектором, ни каменщиком или вообще строителем. Обычно, мы предлагаем нашему читателю так называемую порядовку, но для этой конструкции, порядовка будет, действительно, лишней. На фото приведена схема.печь барбекю своими руками схема

Подготовка

Для этой конструкции понадобится 117 кирпичей, поддон, который вы можете сделать самостоятельно из листовой стали и решетка, которую, можно подобрать по размерам на рынке. Прелесть данной конструкции состоит в том, что под нее совсем необязательно делать какой-то серьезный фундамент. Достаточно найти ровную площадку, снять дерн, предварительно разметив, где будут стоять стенки. Нет необходимости делать монолитную сплошную плиту по всему периметру — на травке рядышком стоять приятней.

Заливка фундамента

печь барбекю своими руками фундаментНемного углубимся, сантиметров на 10, сделать опалубку, и не армируя — залить бетоном. Кол-во требуемого бетона получится небольшим, и замешать его вполне возможно в ручную, не используя бетономешалку. Если она у вас есть, то почему бы ее и не использовать, не зря человечество ее придумало, верно? В качестве наполнителя использовать щебенку и любой строительный мусор, битый кирпич, битые стеклянные бутылки и т.п. Делается этот «фундамент» для того, чтобы свести к минимуму подмывание грунтовыми водами, подвижки грунта и т.п. мелкие неприятности, заодно и вывести в уровень площадку.

Кладка


Использовать для строительства уличной печи барбекю своими руками специальный печной кирпич – смысла особого не имеет, достаточно обычного красного, полнотелого строительного кирпича. Силикатный использовать можно для первых пяти рядов, получится такая веселенькая расцветочка, но выше все же берется красный. Если у вас есть возможность приобрести печной кирпич, то, конечно, его использование предпочтительней, т.к. обычный строительный кирпич несколько проигрывает по красоте и выдерживанию размеров (что приводит не совсем к ровным швам) по отношению к печному.

Не забудьте, между фундаментом и первым рядом кирпича проложить рубероид, а желательно это сделать еще и между первым и вторым рядом, чтобы кладка не «вытягивала» воду из земли.

Кирпич можно класть на обычный цементный раствор, температура не будет столь высокой, чтобы швы потрескались (конечно, если вы там не будете жечь каменный уголь и бензин), сгорание обычных дров при столь открытой топке не приведет к большому нагреванию. Но, конечно, если вы все же сомневаетесь, то можно воспользоваться и печной смесью, подмешав в нее 1/10 часть цемента.

Вооружитесь мастерком, уровнем и за день вы такую печь сделаете (не считая фундамента). Дайте отстояться конструкции еще неделю – ну, и можно опробовать!

печь барбекю своими руками из кирпича

Печь барбекю с камином своими руками


камин барбекю чертежСледующая конструкция, которую мы вам хотим предложить – это уже настоящая печь, у которой есть все признаки камина и использовать ее можно не только как барбекю, но и как камин, долгими осенними вечерами, когда в дом идти не хочется, а хочется посидеть еще на веранде, провожая уходящее вдаль лето…
Вы можете сделать печь с казаном своими руками. Пожалуй, самым простым вариантом является вот такой.

камин барбекю из кирпича
Вот фотография, только мастер еще немного упростил конструкцию, убрав полукруглый свод первого «этажа» и немного утончив стенки.
Если вы возьметесь делать этот вариант, учтите, что данный камин имеет прямоточный дымоход, обратите внимание на чертежи. Никаких препятствий выходу дыма и соответственно горящим углям вверх (мы думаем, что вы замечали, что при хорошей тяге из трубы летят искры) — нет. Это довольно пожарооопасно и, возводя такой камин барбекю, ответственно отнеситесь к выбору места его установки. Устанавливать такой на веранде или в беседке мы не рекомендуем.

камин барбекю схема порядовки

Порядовка данного варианта на фото. К слову сказать, камины такого типа просто запрещены в некоторых странах Европы из-за их повышенной пожароопасности, поэтому подумайте, прежде чем возводить его.

Мы же вам хотим предложить уже более продвинутую и безопасную модель:камин барбекю схема порядовки
Обратите внимание на его порядовку. Особенно на 21-й , 22-й и 23-й ряды. Видите эти выступы внутри трубы – это называется «зубы», именно они не дают вылетать искрам в раструб трубы. Поэтому эту модель уже можно поставить и на веранде.

В принципе, совсем необязательно делать правую сторону конструкции, но сделав ее, вы, получаете еще и прекрасную печь для готовки других блюд и барбекю с казаном в частности. Необходимо только подобрать правильную плиту с нужным диаметром колец.

Фундамент

Первым делом, для этого барбекю необходим фундамент, ведь печь будет весить больше 4 тонн! Здесь обычной «ленточкой» не обойтись и поэтому, будем делать фундамент по всем правилам, с выемкой грунта на глубину до 50 см.

печь барбекю своими руками фундаментПрежде всего, нужно снять дерн, после этого углубляемся на 50 см в грунт. Засыпаем 15 см песка. Берем шланг и начинаем его обильно заливать водой. Когда вода ушла — тщательно трамбуем. Затем засыпаем щебнем примерно 25-30 см. Опять тщательно трамбуем. Это один из самых важных моментов в строительстве печи. «Гуляющий» фундамент со временем даст о себе знать в виде трещин в кладке или по ее швам. Т.к. глубина до уровня пола или земли большая, то мы рекомендуем сделать два ряда армирующей сетки. Сетку делаем из стального прутка 8-10 миллиметров, укладывая пруток перпендикулярно друг другу и перевязывая так, чтобы получилась квадратная ячейка размером 150х150 миллиметров. Постарайтесь уложить арматурную сетку так, чтобы ячейки рядов друг над другом не совпадали.

Установите опалубку таким образом, чтобы она была выше уровня пола на 5-10 сантиметров. Не забывайте все проверять по строительному уровню.

Не экономьте на фундаменте – именно он основа и гарантия долговечности вашего сооружения для барбекю.

Выполнив предварительные работы, заливаем фундамент, добавляя в раствор щебень, в количестве на одну объемную часть песка – полторы объемных части щебня. После заливки, фундаменту нужно дать «встать». Происходит это примерно за 5-7-9 дней, в зависимости от погоды и влажности. В жаркую погоду, по возможности, увлажняйте фундамент небольшим количеством воды, поливая его из лейки. Нет, он не вырастет, но не растрескается.

Инструменты и раствор

Пока фундамент сохнет, можно позаботиться о растворе. В данной конструкции внешний ряд строительного рядового кирпича укладывается на обычный цементный раствор. Остальной кирпич, как красный, так и шамотный необходимо класть только на печную смесь или на смесь красной глины с песком. Работать с красной печной глиной по началу довольно сложно т.к. подобрать количество замешиваемого в нее песка сложно, без опыта – практически невозможно. На это может уйти не один замес. Намного проще работать с готовой печной смесью, благо, что наша промышленность стала ее выпускать и она становится доступной чуть ли не в каждом приличном хозяйственном магазине, а тем более в специализированных печных – она есть всегда и разных видов, для разных температур и даже расцветок. Тем более, что в печной магазин все равно придется ехать для закупки печной арматуры: топочной и прочистной с дверками.

При закупке дверок, обратите пристальное внимание на целостность крепежных «ушек». Отверстия в них должны быть ровные, сами ушки не иметь трещин и облоев. Закупите уголок, плиту и кирпич. Так же, подберем за это время инструмент. Конечно, нам не обойтись без рулетки, строительного уровня, мастерка, киянки, для выдерживания ровности и толщины швов приобретите плиточные пластиковые крестики толщиной 5 миллиметров, желательно иметь отвес. Для резки кирпича приготовим болгарку с алмазным диском.

резка кирпича для кладки печи барбекюПару слов о резке кирпича. Можно кирпич резать по мере необходимости, но на много быстрее – нарезать его заранее – это сильно потом сократит время на саму кладку. Кирпич хорошо режется, особенно шамотный, если его предварительно вымочить. Во-первых — не будет так много пыли и, во-вторых, – он действительно будет резаться лучше. Шамотный, вообще без замачивания практически не режется, перегревается, свистит, дымит, но не режется. При резке, обязательно пользуйтесь респиратором или маской, очками и перчатками. Работа с болгаркой сама по себе опасна, а при резке кирпича становится еще и вредной, т.к. очень пыльная.

Кладка

Когда фундамент «встал» можно приступать к кладке. Тщательно выметите фундамент. Смочите его водой. Замочите первую партию кирпича минут на 20. Пока кирпич вымокает, сделайте разметку. Будьте педантичны и аккуратны, именно первый ряд дает задел на будущее, именно от него зависит, насколько правильной формы получится ваша печь для барбекю и насколько ровные по вертикали и толщине у нее будут швы. Швы необходимо выдерживать не более 5 миллиметров – это печь, а не стена сарая. По окончании выкладки ряда, еще раз убедитесь, что все ровно как по горизонтали, так и по вертикали. При необходимости, пока кирпич не «встал» — переделайте. Лучше переделать сразу, чем потом вечером, когда печь будет готова, в закате солнца, увидеть, что вот этот кирпичик лежит неровно, уголок выпирает, «и почему я его тогда не выровнял, ведь видел же…». А теперь никак, увы, высохшую печь ради одного кирпичика не разбирают.

После окончания кладки ряда, обязательно протрите все кирпичи и швы от излишков раствора, присохший раствор очень плохо потом отмывается и ко всему прочему оставляет на кирпиче разводы, которые никаким образом убрать не получается – только если красить жаропрочной краской.

Первая протопка

После того, как вы закончили выкладку последнего ряда, дайте печи просохнуть в течение недели, а лучше десяти дней. Ни в коем случае не пытайтесь ее топить в этот промежуток времени. Когда печь просохла, мы рекомендуем ее покрыть грунтовкой. Существуют специальные грунтовки для каминов и печей, например Г-77. Покрытие грунтовкой придаст изделию законченный вид и заодно защитит от выветривания раствора из швов.

уличная печь барбекю своими руками
Первую протопку необходимо проводить осторожно, не загружая печь дровами под маковку. Правильнее всего, нарубить тонких щепочек и первый раз протопить буквально десятком таких щепочек. То, что печь высохла снаружи – не значит, что она окончательно просохла изнутри. Поэтому начиная с первого дня протопки, подтапливайте ее каждый день по разу, постоянно увеличивая закладку дров, с расчетом, чтобы на пятый день закладка была полной.

Вот, пожалуй, и все про печь барбекю своими руками из кирпича. Будьте внимательны, аккуратны и неторопливы и всё у вас получится. Не торопитесь и не пытайтесь уложить максимальное количество рядов в день, знайте, настоящие печники больше 4-5 рядов в день не кладут.