Печь газовая: своими руками или готовый вариант?

11 ноября 2017



Угловые очаги более экономичны и миниатюрны

Газовые печи для дачи наиболее часто устанавливаются из-за своей универсальности, эффективности, функциональности. Однако перед многими встаёт вопрос- Что лучше, газовая печь для отопления дома своими руками или покупной готовый, полностью укомплектованный вариант? На эти и многие другие вопросы мы ответим в данной статье.

Есть ли опасность?

Многие связывают печи газовые с прямой опасностью и в определенной степени они правы. Дело в том, что жидкое газообразное топливо может сгорать с определённой скоростью. В случае неправильно сконструированной горелки может произойти его утечка, что опасно для жизни, здоровья человека.

Газовые печи для дачи с баллоном также входят в категорию опасных. Однако для того чтобы эксплуатация такого отопительного агрегата была максимально безопасной, жидкое топливо не имеет запаха, но в целях безопасности в него добавляется небольшое количество характерной отдушки.

Обогреватель с газовым баллоном

Отопительное оборудование можно подсоединить к болону или предварительно проведённым коммуникациям

Газовый камин с деревянном портале

В качестве альтернативы газовому камину, можно использовать более бюджетный и простой в монтаже электрический

Важно: газовые печки для дачи будут полностью безопасны в использовании, в том случае если горелка сконструирована по всем правилам и полностью исправна. В этом случае, газ будет сгорать полностью при любом режиме работы, интенсивности подачи. Также во внутренней части горелки не будет образовываться, оседать сажа, копоть.

Интересно знать: печи на газу также отличаются высокой степенью экономичности. Они подходят для любых условий, их эксплуатация допускается даже в средней широте. При этом КПД таких топок, повышается до максимума, в отличите от твёрдотопливных кирпичных печей, коэффициент полезного действия которых снижается на 8-15 процентов.

Печи на газу для дома пользуются большой популярностью у дачников, так как способны хорошо отапливать небольшое по площади пространство. При этом сам газ, за счёт входящей в его состав отдышки под названием меркаптан, позволяет вовремя почувствовать неладное, в случае утечки. Данный компонент вызывает слёзотечение, имеет ярко-выраженный, характерный запах, при этом он безопасен для здоровья.

Почему газ?

Газовые отопительные печи для дома имеют массу преимуществ. В первую очередь – это доступная стоимость самого природного газа. Обслуживания приора на жидком топливе обходится дешевле, нежели аналогичной по своей мощности, функционалу твёрдотопливной установки.

Также к преимуществам такого топлива относится:

  1. Топливо ненужно загружать, подготавливать. Для того чтобы начать топку, достаточно просто включить обогревательный прибор;
  2. Прогрев помещений достигает своего пика уже спустя 1-2 после включения. В то время как для прогрева помещения с помощью дровяного камина своими руками, потребуется порядка 3-4 часов;
  3. Особая эффективность таких приборов достигается при установке в бане;
  4. Баллона с газом хватает на длительный период использования, в отличие от угля или поленьев.

Встроенный продолговатый биокамин

Биокамины более безопасны, но менее эффективны, нежели газовые вариации

Интересно знать: печи с дожигом газа, также как и остальные более простые модели относятся к экологичной разновидности. Дело в том, что при работе топливо практически полностью сгорает, не распадается на вредные для природы элементы и в меньшем количестве достигает стратосферы.

Покупка или своими руками?

Печь отопительная на газу может как собираться своими руками, так и покупаться в уже, готовом, собранном состоянии в специализированном магазине. У каждого из данных вариантов есть свои положительные и отрицательные стороны.

Основные моменты:

  • Самодельное газовое оборудование, приборы категорически запрещается использовать согласно правилам безопасности прописанными МЧС России;
  • Стоимость качественного, мощного отопительного оборудования, способного отопить большой дом, составляет порядка 800 и выше долларов;
  • Наиболее бюджетными, при этом очень качественными, функциональными, являются приборы отечественного производства;
  • Доступным, но менее мощным вариантом являются передвижные установки, которые имеют небольшие габариты, соответствующую массу, позволяющую переносить их из одной комнаты в другую, транспортировать.

Пристенный газовый очаг

Газовая печь имеет визуальную схожесть с классическими дровяными каминами

Классическая белая печь с узорами и объёмным орнаментом

Топка может находиться в обрамлении, выполненном в необходимом цвете и стилевом исполнении

Важно: газовые духовые печи не могут устанавливаться своими руками, так как для проведения газа, необходимых коммуникаций необходимо иметь знания, опыт, инструмент. При этом специалист газовой службы должен подтвердить свою работу соответствующей документацией, а на сам прибор при покупке предоставляется сертификат, свидетельствующий о пригодности к эксплуатации.

Интересно знать: поскольку установить печи газовые кухонные своими руками недопустимо, всё что вы сможете сделать самостоятельно – это произвести дополнительное оснащение прибора горелкой, Важно помнить что для данных целей допускается использование только горелок имеющих наддув. Применение атмосферных горелок категорически запрещено для бытовых приборов!

Выбор газовой печки

Портативные газовые печи являются более эффективными. Однако для того чтобы сделать правильный выбор, который будет полностью соответствовать вашим ожиданиям, рекомендуем ознакомиться со следующей информацией:

  • Газовая печь для кухни и дома должна быть изготовлена исключительно из металла или чугуна. Только эти материалы способны повысить эффективность, КПД устройства;
  • Кирпичные печки, сделанные своими руками, не рекомендуется газифицировать.

Массивная газовая печь из камня

Громоздкая пристенная каменная печь в интерьере дома

Интересно знать: газовые отопительные печи могут изготавливаться из кирпича. Однако в этом случае кладка должна быть максимально качественной, а топка осуществляется практически непрерывно. Для того чтобы такой агрегат был эффективным, кирпич нужно класть не массивный, а небольшой. При этом дымоходная система должна содержать в себе различные каналы (пример шведский или голландский камин). К немногим преимуществам такой разновидности относится создание в помещении здорового микроклимата, так как кирпичная конструкция хорошо «дышит».

Газовые инфракрасные печи

Газовые инфракрасные печи отличаются высокой эффективностью. Они подходят для обогрева дачи, частного дома или стандартной квартиры. К их особенностям относится:

  1. Достаточно быстро, равномерно обогревают помещения;
  2. Имеют небольшие габариты;
  3. Тепловая энергия распространяется по помещению, не уходит только в потолок или пол;
  4. Образуется комфортная температура, воздух не пересушивается;
  5. Для достижения быстрого нагрева, максимальной эффективности, конструкция может иметь керамическую отделку;
  6. Стоимость такого отопительного оборудования доступная;
  7. Преимущественно, модели оборудуются открытой топочной камерой.

Встроенный газовый очаг

Встраиваемый газовый очаг устанавливается в предварительно подготовленную нишу

Основные составляющие печки на газу

Основные элементы и составляющие газового котельного оборудования

Интересно знать: большой полярностью на сегодняшний день пользуются печи для хлеба газовые. Они положительно зарекомендовали себя как на небольших, так и достаточно крупных производствах. Газовые печи с электродуховкой предназначены для затекания. Некоторые модели дополнительно оснащаются варочной поверхностью, на которой можно готовить пищу, подогревать воду (аналоги стандартных плит). Самыми эффективными, функциональными считаются хлебопекарные газовые печи с электрической духовкой.

В кухонных отопительных печках можно приготовить за один раз порядка ста и более хлебобулочных изделий. Поскольку такие приборы достаточно экономичны, для их работы не требуется проводить промышленный газ, электричество. Тем самым аппараты можно устанавливать у себя дома своими руками и открыть собственный бизнес.

Интересно знать: не меньшей популярностью пользуются газовые печи для обжига керамики, которые широко используются как в домашних условиях, так и на производствах. Для того чтобы нагревать мелкие детали, элементы можно собрать прибор своими руками. Для этого используйте простую консервную банку.

Дополнительная информация

Газовая печь для отопления частного дома должна иметь специальный сертификат, действительность которого проверяется перед началом установки. Также необходимо учитывать следующие детали:

  1. Определите необходимую мощность. Для этого суммируйте площадь всех помещений дома или квартиры, которые вы хотите отопить. На один квадратный метр в среднем затрачивается порядка полутора киловатт мощности;
  2. Помещения должно иметь потолки, высота которых составляет не менее двух метров и площадь порядка 7-10 кубических метров;
  3. Топка обязательно обрамляется металлической пластиной;
  4. Если вы хотите использовать автоматический наддув, камин дополнительно оснащается питанием от электрической сети.

Газовый обогреватель в стиле хай-тек

Современная газовая печка в стилевом исполнении хай-тек

Направленность циркуляции водяной рубашки и прогретого воздуха в помещении с газовым камином

Принцип подключения газового камина с водяным контуром

Дровяной камин как альтернатива газовому

Отопительный агрегат с декоративной дровницей

Газовые отопительные печи для дачи выгодно выделяются на фоне электрических, дровяных топок. Они имеют небольшой вес, не требуют сборки дополнительного фундамента, отличаются высокой мощностью. Требования к установке такого агрегата также минимальны. Он может размещаться как в частном доме, так и в стандартной квартире.

С преимуществами газовых печей и возможностью одного из расположений в интерьере вы можете ознакомиться в данном видео:


Фотоальбом

Газовые камины 1
Газовые камины 2
Газовые камины 3
Газовые камины 4
Газовые камины 5
Газовые камины 6
Газовые камины 7
Газовые камины 8
Газовые камины 9
Газовые камины 10
Газовые камины 11
Газовые камины 12
Газовые камины 13