Печь-камин для обогрева дома

18 января 2018



Пристенная трёхгранная печь с панорамным стеклом

Камины, в первую очередь предназначаются не для декорирования помещений квартиры, дачи или дома, а для их качественного, быстрого обогрева. В ассортименте всегда можно найти множество различных вариаций. Это могут быть как классические дровяные камины, работающие на твёрдом топливе и собирающиеся из кирпича, так и более современные металлические, чугунные очаги. Более лёгкое металлические топки могут устанавливаться без возведения дополнительного фундамента, так как имеют сравнительно небольшую массу. Однако, перед тем как сделать выбор в пользу того или иного оборудования, рекомендуем ознакомиться с информацией, представленной в этой статье.

Общее представление

Если вы предпочитаете качественный, быстрый и равномерный обогрев дома, нежели стильный и оригинальный дизайн агрегата, вам прекрасно подойдут печи-камины. Такие конструкции представлены основным каркасом, а также топочной камерой, которая может быть открытого или закрытого типа.

Камин с варочной поверхностью

Печи-камины имеют следующие преимущества. В первую очередь посредством установки такого очага, вы сможет использовать для обогрева традиционный метод. Во- вторых, дизайн совмещённых вариаций также достаточно интересный, оригинальный.

Конструктивные особенности

Если вы хотите понять, чем отличается печь от камина, рекомендуем ознакомиться со следующими подробными сравнительными характеристиками такого оборудования:

  • В отличие от стандартных печек, которые мгновенно выработав тепловую энергию, сразу же отдают её в пространство помещения через открытую топочную камеру, печи камины имеют другой принцип работы. Они способны не только отдавать, но и предварительно накапливать тепловую энергию, что делает её расход более рациональным, эффективным;
  • В зависимости от выбранной модификации, печь-камин может иметь топку, оборудованную прозрачным огнеупорным стеклом. Есть также стандартное исполнение с открытой топкой.

Стальная печь

Пристенный камин

Печи-камины являются гибридами и одновременно совмещают в себе все особенности, функции и характеристики обеих установок!

Основные преимущества

Камины, относящиеся к данной категории, являются универсальными и многогранными установками. В зависимости от технических характеристик и ряда других особенностей, они могут устанавливаться в частном доме, на даче, в квартире, саду, на веранде. При этом они отличаются уникальными формами, оригинальными стилевыми качествами и характеристиками отделки, что позволяет им выгодно сочетаться и гармонировать как с внутренним интерьером помещения, так и с ландшафтом в саду.

Печь с керамическими вставками

Преимущества печей-каминов – это в первую очередь следующие параметры:

  • Практически все представленные в ассортименте модели, отличаются небольшими размерами и оптимальной массой, что позволяет производить монтаж и установку своими руками в помещении даже с минимальной площадью. При этом агрегат может размещаться не только у стены или по центру помещения, но и в углу;
  • Отопительные установки имеют различное стилевое исполнение, дизайн. Также некоторые порталы не имеют облицовки, что предоставляет уникальную возможность самостоятельно выполнить отделку обрамления любыми огнеупорными материалами;
  • К основным преимуществам комбинированных моделей относится экономичность. Это напрямую связанно с используемым топливом, которое помимо невысокой стоимости и возможности самостоятельной заготовки, расходуется достаточно медленно и экономично. Также для растопки многих агрегатов подходят не только просушенные дрова, но и уголь, покупные пеллеты, щепа.

Угловая модель

Топка с духовкой и варочной поверхностью

К недостаткам печей-каминов относится недолговечность. Средний срок службы модели составляет порядка 10-15 лет, в зависимости от выбранной вариации. К тому же печники крайне не рекомендуют использовать данное оборудование в качестве основного источника отопления. Это связанно с невозможностью прибора, выработать и отдать необходимое количество тепловой энергии.

Разновидности

Печи-камины преимущественно изготавливаются из кирпича, стали или чугуна. Каждый материал обладает своими уникальными свойствами, характерными особенностями, преимуществами и недостатками. Благодаря большому перечню материалов, производители существенно расширили свои линейки и регулярно продолжают пополнять их новыми моделями.

Чугунный камин

К категории классических отопительных агрегатов относятся:

  • Печи-шведки способны одновременно размещаться сразу в двух помещениях. Например, одна часть топки будет обращена в кухню, в то время как вторая будет находиться в спальне, гостиной или любом другом помещении. Данная вариация прекрасно подходит для комнат с площадью до 40 квадратных метров;
  • Печь шведка может комплектоваться лежанкой, от которой также образуется дополнительное тепло и повышается качество обогрева. Лежанка предназначена как для отдыха, так и сушки одежды, ягод. К особенностям таких печек относится грамотное совмещение сразу нескольких функциональных элементов, что придаёт им максимальную схожесть с классическими конструкциями. Многие вариации дополняются варочной поверхностью или духовым шкафом, предназначенным для приготовления еды. Конструкция отличается возможностью использования как одновременно двух топок, так и только одной: каминной или печной.

Двухъярусная конструкция

Камин в форме арки

К категории современных вариантов, относятся очаги, одновременно совмещающие в себе сразу несколько материалов, например сталь и кирпич. Такие печные установки относятся к комбинированному типу. С их помощью можно реализовать наиболее интересные, оригинальные и неожиданные решения, дизайнерские решения.

Критерии выбора

Если вы решили купить печь-камин, важно оценить их характеристики, особенности и провести сравнение наиболее понравившийся и подходящий на ваш взгляд очагов. Обратите внимание на мощность изделия, печка может подходить для отогрева как небольшого, так и достаточно просторного помещения. Не менее важен и тип используемого топлива. Это могут быть стандартные угли, пеллеты или уголь, газ, биотопливо или электричество.

Керамическая печь

Самыми популярными являются системы с водяным контуром, которые подключаются к системе водоснабжения дома.

Цена и её соотношение

Цена на определённую печь-камин напрямую зависит от характеристик самого очага, материалов изготовления, габаритов, функционала, типа используемого топлива, бренда и страны производителя. Если готовой стальной или чугунной конструкции вы предпочтёте более массивную и громоздкую кирпичную. Точную стоимость на возведение и покупку материалов вы сможете узнать только после произведения расчётов, составления плана. Для получения полной картины, все расчёты и постройку должен выполнять профессиональный печник.

Камин с топкой и дровницей

Стальная модель печи

Печи из металла, цена на которые может достигать порядка 200 000 руб, отличаются богатым функционалом, простой установкой, выполнить которую можно своими руками, не прибегая к помощи мастера.

Переделываем своими руками старую печь в камин

Если вы не знаете, как переделать старую печку в камин, можно воспользоваться самым простым вариантом и просто оборудовать открытую топочную камеру герметичной дверцей выполненной из огнеупорного стекла. Таким образом, вы сможете обезопасить свой дом и одновременно безопасно любоваться горящим пламенем.

Пристенная каминная установка

Печь-камин для дома

Однако замена и установка дверцы не говорит о том, что ваша печь превратится в камин. Для того чтобы сделать такую конструкцию, вам в любом случае придётся произвести полный демонтаж своей печки. После этого необходимо проверить качество и целостность дополнительного фундамента. Если он хорошо сохранился, не имеет дефектов и разрушений, именно на нём производится постройка камина по выбранной порядовке и технологии, с использованием кирпичной кладки.

Облицовка керамогранитом

Выполнение отделки

Облицовка поверхности камина, его портала, играет ключевую роль, так как именно на данном этапе вы можете своими руками придать конструкции уникальный, неповторимый облик. Для отделки используются материалы, изготовленные на жаропрочной основе. Это может быть керамогранит, природный или искусственный камень, краска, штукатурка, изразцы, ковка и другие покрытия.

Камин в стиле модерн

Модель с одной конфоркой

Двухэтажная печка

Если вы решили установить стальной или чугунный готовый очаг, важно заранее позаботиться о защите его поверхности. Для данных целей рекомендуется окрасить обрамление специальным огнеупорным лаковым составом или краской. При покупке краски или лака, обратите внимание, что на упаковке должно быть указанно, что продукт подходит для окрашивания печей и каминов, способен хорошо переносить не только высокие температуры, но и их резкие перепады.

Очаг в стиле хай-тек

Если вы не разбираетесь в данном вопросе, рекомендуем обратиться за помощью и консультацией к продавцу специализированного магазина.

Уход за изделием

Поскольку для растопки таких печек применяется твёрдое топливо, в процессе работы и эксплуатации начинают выделяться различные продукты горения, копоть и сажа. Для того чтобы осуществлять уход за очагом, необходимо заранее приобрести специальные чистящие уходовые средства.

Белый камин

Для обеспечения бесперебойно работающей тяги, высокой теплоотдачи и КПД, необходимо своевременно осуществлять чистку зольника, колосника, а также производить чистку дымоходной системы.

Бежевая печь

Для чистки дымохода используются осиновые поленья, специальные дрова, брикеты, порошки и другие средства, купить которые вы можете также в специализированном магазине.

Кирпичная печь

Лучшие топки

В ассортименте регулярно появляются не только новые модели и линейки от популярных и всем известных производителей, но и не менее качественные новые бренды, которым также стоит уделить особое внимание. Среди производителей, сочетающих в себе доступность, высокое качество, долговечность и большой функционал, особенно следует отметить очаги Броуд. Среди существующих брендов наиболее популярны следующие вариации:

  1. Для обогрева помещений и приготовления пищи, прекрасно подходит очаг данного производителя Яуза. Конфорки, на которых готовится пища, изготавливаются как из высококачественного чугуна, так и керамики. Мощность изделия составляет 8 кВт;
  2. Среди моделей с максимально высокой мощностью следует отметить топку Румба, которая выдаёт порядка 10 кВт. Модификация позволяет производить равномерный и быстрый нагрев комнат с суммарной площадью до 110 квадратных метров. В зависимости от ваших пожеланий и возможностей, расположение очага может быть как пристенным, так и угловым, за счёт наличия универсальной стенки;
  3. EdilKamin – это очаг полностью соответствующий всем самым строгим требованиям и нормам со стороны безопасности. Кроме того, модель отличается уникальным дизайном и оформлением. Оборудование имеет мощность равную 7,2 кВт, что подходит для обогрева дома площадью до 200 квадратов.

Модель печи на две конфорки

Печь-камин из кирпича

Печка со столешницей

Интерьер с печью-камином

Печи-камины делают любое помещение ярким, стильным и уютным, независимо от своих габаритов, формы, места расположения и декора. Многие именитые дизайнеры воссоздают свои лучшие проекты именно с помощью таких отопительных агрегатов. Печи, совмещённые с каминами, хорошо гармонируют и сочетаются с классическим, ретро, модерн, Прованс, хай-тек стилем.

Камин в деревянном доме

Печь со стальной топкой

Для создания уникального и неповторимого образа, многие профессионалы рекомендуют использовать сразу несколько облицовок, которые при грамотном совмещении, позволяют воссоздать необходимую и задуманную картину.

Камин из шамотного кирпича

Покупкой очаг в сборе

Чёрный камин с белыми боковинами

Некоторые специалисты напротив, предпочитают монтировать топку в различные перегородки, стены, мебельные гарнитуры, что также выглядит достаточно оригинально и свежо.

В данном видео вы сможете узнать, как выбрать печь-камин для дома или дачи: