Печь-камин: монтаж и установка

16 февраля 2018 просмотров: 350

Сегодня, многие хотят всеми возможными способами сделать свой дом максимально уютным, а пребывание в нём комфортным. Печь-камин – это очень важный предмет интерьера в квартире, доме. Важно помнить, что печь-камин выполняет функцию не только отопительного оборудования. Такая чугунная или металлическая топка также несёт декоративную функцию. Именно поэтому, многие дизайнеры стараются включить такой прибор в каждый интерьер и разместить очаг в гостиной или на кухне.

Стальная каминная топка

Современные модели, позволяют выполнить монтаж печи-камина своими руками, не прибегая к помощи профессионального печника. Печь камин для дачи, установка которой произведена правильно, станет центром любого помещения в доме. Около неё будут собираться все члены семьи за чашкой горячего чая. Намного уютней встречать новый год, рождество и другие праздники в компании друзей именно около печки.

Пристенный закрытый очаг

Печь из камня

Печь, установка которой несмотря на всю простоту процесса, требует наличия минимального опыта и навыков, может также монтироваться силами профессионала. Особенно важно чтобы данный процесс контролировался специалистом, если вы собираетесь сложить кирпичную печь, для которой понадобится индивидуально подобранная и составленная порядовка.

Перед покупкой рекомендуем изучить рейтинг печей каминов и отдать предпочтение наиболее популярной, функциональной модели, от проверенного и надёжного бренда, производителя! Покупка такого оборудования – это действительно тот случай, когда лучше немного переплатить, нежели сэкономить.

Как установить?

Печь камин отзывы о которых самые разнообразные, сегодня имеются в большом ассортименте специализированных интернет-магазинах. Купить можно печку отечественного или зарубежного производства. Большой популярностью пользуются очаги производства Франция, Германия, Норвегия, Финляндия, Россия. Если говорить отдельно о моделях, самыми доступными, функциональными и качественными являются печи-камины Бавария и Ангара.

Камин с красными вставками

Дом, печь в котором установлена согласно всем нормам, требованиям и правилам, будет максимально эффективной, гармоничной и безопасной в использовании. Печь камин для дома или квартиры устанавливается согласно следующим правилам:

  • Обязательно соблюдайте расстояние между камином и стенами в помещении. Для этого рекомендуется использовать нормы расстояний указанные производителем, во входящей в комплект инструкции. Запрещено устанавливать каминный очаг прямо около стен;
  • Перед тем как установить чугунные печи камины или металлические конструкции, необходимо выполнить отделку. Облицовка и герметизация необходимо стенам и напольному перекрытию. Для этого используются только высококачественные и огнеупорные материалы, такие как керамогранит, природный и искусственный камень, краска, штукатурка, мозаика и изразцы;
  • Печь длительного горения или стандартный очаг не стоит устанавливать на специальный подиум или возвышенность, так как за счёт своей большой массы – это сделает топку неустойчивой. Для усиления деревянного перекрытия, лаги дополняются специальными стойками – это не позволит доскам прогибаться под существенным весом каминной топки;
  • Дымоход, установка которого требует навыков и опыта, лучше всего вывести через стену на улицу. То есть предпочтительней установить внешний или коаксиальный дымоход. Если же это невозможно, дымоход устанавливается внутри дома и по возможности заключается в специальный защитный короб, который также выполняет роль декоративной составляющей;
  • Многослойный или утеплённый дымоход может как покупаться в таком состоянии, так и утепляться своими руками. Такой вариант подходит для внешней установки и не позволяет трубам обмерзать в холодное время года. Не утеплённый однослойный дымоход, устанавливается исключительно внутри дома.

Печь, дача с которой будет прогреваться максимально быстро и равномерно, должна оборудоваться правильно сконструированным дымоходом. Перед установкой и покупкой необходимо правильно подобрать диаметр патрубка, различную фурнитуру. Колена и кронштейны. Стыки и соединения не обрабатываются краской, так как при сильном нагреве, вы будете чувствовать неприятный запах краски.

Камин встроенный в стену

Деревянный дом с камином

Печь, баня или дом с которой выполнены из дерева, требуют особенного, индивидуального подхода при проведении установки и монтажа.

Напольная поверхность изолируется

Следует отдать должное, наиболее красиво и стильно смотрятся печи-камины в деревянном доме. Однако такое расположение не всегда является безопасным.

Перед тем как купить печь камин и установить его в своем деревянном доме или на даче, необходимо ознакомиться со следующими правилами безопасности:

  • Каркасный печь-камин должен устанавливаться только после того, как вами и специалистом продуман и утверждён план монтажа;
  • Металлическая топка устанавливается только на предварительно подготовленное напольное покрытие и около защищённых стен. Для герметизации используется металлический сплав или алюминиевая фольга. Если же камин чугунный, рекомендуется установить и размещать его на предварительно построенном постаменте;
  • Установка печи камина в деревянном доме, производится только после защиты и создания специальных перегородок. Для их создания используются стальные решётки и листы гипсокартона.

Зеркало над камином

Классическая твердотопливная печь

Ведущие дизайнеры рекомендуют устанавливать в загородном коттедже угловой, островной, пристенный или подвесной камин.

Печь камин цена на который зависит от производителя, функциональности, материалов изготовления, может оборудоваться стеклянной огнеупорной дверцей или иметь полностью открытый очаг, который менее безопасен с пожарной точки зрения.

Камин в нише с дровницей

Угловой камин, также как и подвесной больше подходит для небольших помещений. Островные и фронтальные конструкции размещаются в достаточно просторных гостиных и столовых. При установке отопительного агрегата, обратите внимание на то, что такая конструкция не прилегает вплотную к стенам дома, так как из-за этого дерево может деформироваться и потерять свою прочность. Все проходы, стыки и соединения обязательно герметизируются огнеупорными материалами.

Чугунный очаг с зольником

Деревянная каминная полка

Рекомендуется дополнительно защитить деревянную поверхность стен и пола специальными огнестойкими пропитками, составами или лаками.

Этапность монтажа

Установка и монтаж печи-камина – это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Для того чтобы все работы прошли на самом высоком уровне и в конечном итоге вы получили лучший результат, рекомендуем предварительно ознакомиться с данными правилами и этапностью:

  1. На первом этапе производится подготовка стен. Для этого готовим деревянную подложку;
  2. Трубы дымохода необходимо хорошо и правильно утеплить. Для этого снаружи трубы оборачиваются слоем теплоизоляционного материала, производится облицовка внешней поверхности. Далее производится закрепление дымохода с помощью листа кровли;
  3. После этого производим установку специального металлического короба. Данный элемент выполняет роль защиты;
  4. На последнем этапе производим присоединение печи-камина. Для этого использует эмалированные трубы. Все расстояния между ними необходимо заполнить негорючими материалами, декор стыков производится специальным фартуком.

Открытый каминный очаг

В качестве дополнительного декора используются свечи

выпуклый камин в стиле хай-тек

Дополнительные возможности

Помимо основных особенностей печей-каминов, следует отметить, что такие устройства могут иметь дополнительный функционал, который сделает их использование ещё более удобным.

Кирпичная печь открытого типа

Самыми популярными являются печи-камины с варочной поверхностью. Конструкция таких устройств включает в себя не только топку, в которой происходит процесс горения, но и варочную поверхность. Она может состоять как из одной, так и нескольких конфорок. Такой прибор способен заменить плиту и предназначается для приготовления пищи, подогрева и кипячения воды.

Современный камин с дровницей

Не менее популярны печи с водяным контуром. Изделия с водяной рубашкой являются наиболее эффективными. Высокая мощность и качество отапливания достигаются путём подключения такого очага к общей системе отопления дома. Таким образом, обогрев производится с помощью воды, которая нагревается и циркулирует по трубам. Такой вариант подходит для отапливания больших домов и позволяет обогреть даже самые укромные помещения.

Стены изолированы камнем

Функциональность достигается за счёт деревянной столешницы

Для установки на кухне или в столовой, подходят камины с духовым шкафом. Такие модели, как правило, оборудуются варочной поверхностью. А духовой шкаф предназначается для выпекания. Это позволяет готовить хлеб, пироги и другую выпечку и кондитерские изделия.

Каминная топка встроенная в портал

Если вы хотите купить максимально эффективный и при этом экономичный очаг, рекомендуем обратить внимание на печи длительного горения. Они позволяют расходовать газ или твёрдое топливо более экономно и рационально. После того как дрова прогорели, остаточные продукты поступают в другую камеру и продолжают в ней тлеть. Это позволяет надолго сохранять и поддерживать тепло в помещении, без повторной загрузки топлива. Дрова в этом случае практически полностью прогорают.

Покупная печь с прямым дымоходом

Выполнена герметизация и усиление напольного перекрытия

Многие владельцы твёрдотопливных очагов, сталкиваются с проблемой регулярного загрязнения внутренней части топки. Особенно это заметно в том случае, если очаг оборудован прозрачным стеклом, которое постоянно загрязняется. После каждой топки на нём оседает копоть и сажа. Многие современные камины оборудуются удобной системой самоочистки, за счёт которой стекло дверцы самостоятельно очищается. Такой вариант позволит вам выгодно экономить свободное время и не чистить очаг после каждой топки капитально.

Классический очаг облицован керамогранитом

Выпуклость корпуса придаёт огню больший объём

Модели, оборудованные выдвижным и съёмным зольником, очень удобны в чистке!

Дополнительные правила

Также существует ряд простых правил и рекомендаций, выполняя которые вы сможете существенно повысить уровень безопасности в своём доме:

  1. Не размещайте около камина такие легковоспламеняющиеся предметы как: текстиль, ковры, подушки, мягкую или деревянную мебель, аксессуары и декор из плавких материалов;
  2. Печка не размещается около окон и дверных проёмов. Такое расположение унижает эффективность обогрева, за счёт создания сквозняков. При этом искры могут попасть на предметы декора, что приведёт к возгоранию;
  3. Поверхность около отопительной конструкции облицовывается огнеупорными материалами.

Камин в интерьере столовой

Прямоугольный стеклянный камин

Если в доме есть домашние животные или маленькие дети, лучше всего не устанавливать открытый очаг, а отдать предпочтение закрытому герметичной дверцей из закалённого стекла. Также защитить открытую топку можно специальным экраном.

Твердотопливный очаг установленный на мансардном этаже

Облицовка портала камнем

Угловая трёхгранная модель с дровницей

Из данного видео ролика вы сможете узнать о том, как своими руками произвести монтаж печи-камина в деревянном доме и провести, подключить дымоход: