Печь мангал своими руками

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Многие любят готовить шашлыки на свежем воздухе. Главным атрибутом данного мероприятия является мангал. Мангал – незамысловатое устройство, выглядит как ящик с тлеющими углями, над которыми на шампурах жарится мясо. Даже такая простая вещь при творческом подходе может превратиться в произведение искусства.

печь мангал своими руками
Сегодня не обсуждаем, как сделать мангал из газового баллона, старых колесных дисков, трубы большого диаметра. Обсудим возможности постройки печи – как сделать мангал из кирпича своими руками.

Не секрет, работать с кирпичом приходится немногим. Кто может делать кладку – спокойно делает, не читая никакие статьи и не разглядывая чертежи. Мы пишем для работников других специальностей: машинистов, учителей, врачей, которые хотят своими руками сделать что-то красивое, полезное на приусадебном или дачном участке.

печь мангал из кирпича своими руками
На самом деле, несмотря на кажущуюся простоту обсуждаемого устройства, место для фантазии имеется. Существует множество проектов для печей мангалов, которые можно сделать своими руками. Проектируем свой мангал, опираясь на несколько основных принципов. Первый – правильный размер. Согласитесь, что если мангал слишком узок, то готовить на нем неудобно, слишком широк – тоже удобства не придает, не функционален — «съест» много топлива, а жара не даст.

Выбираем проект и размер уличной печи мангала


Оптимальный размер мангала, выверенный веками и повсеместно используемый – ширина порядка 25-30 сантиметров. Это позволяет нанизать на шампур порцию мяса для взрослого человека. Примерно 5-6 кусочков размером 4х4х4 сантиметра. При таком размере мясо прожаривается полностью, не успевает подгореть, просто вовремя поворачивайте шампур. Длина мангала зависит от количества шампуров, насаживаемых одновременно. Для компании в 6-8 человек вполне достаточно длины мангала в 80 сантиметров. Это 6-8 шампуров, чего бывает вполне достаточно. По высоте печь мангал из кирпича должна подходить к среднему роста человека.

Предлагаем вашему вниманию обзор проектов для изготовления кирпичной печи мангала своими руками.

Проект №1

Начнем с самого простого – его можно выложить буквально за один день, и использовать как барбекю. Схема мангала достаточно проста.

печь мангал своими руками схема порядовки
Проект этой конструкции и фото конечного результатапечь мангал своими руками проект
Можно сделать без приставного столика. печь мангал без приставного столика своими руками Конструкция довольно легкая, поэтому каких-то серьезных требований к фундаменту нет, главное – ровная площадка, которая не растрескается и не «поедет» в сторону из-за грунтовых вод.
печь мангал своими руками фундамент
Для готовки шашлыка на место нижнего поддона ставится металлический, обычный мангал.

Проект №2

Можно усложнить конструкцию, вместо нижнего поддона выложив перекрытие из кирпича. печь мангал своими рукамиЧтобы уложить кирпич, воспользуйтесь уголками, на которые выложите кирпичи перекрытия. По внешней стороне сделайте ряд из кирпича, поставленного на длинное ребро. Можно сделать два перекрытия, верхнее снабдить зольными решетками. В общем – фантазировать можно до бесконечности, приводя к идеалу свое детище. Как на фото.

печь мангал из кирпича своими руками

Проект №3

Следующая конструкция несколько сложнее, но принесет больше радости своим видом и удобством. печь мангал из кирпича своими руками схемаПо виду напоминает камин, хотя им не является. Хотим вас предупредить — пользоваться в нем открытым огнем не рекомендуется — из-за устройства его трубы. Внимательно присмотритесь к порядовке, увидите прямоточный дымовой канал, что является довольно пожароопасной конструкцией.

печь мангал из кирпича своими руками схема порядовкипечь мангал из кирпича своими руками порядовкапечь мангал из кирпича своими руками схема порядовки

Возьмите на заметку, в некоторых странах Европы такие конструкции дымоходов запрещены. Данная уличная печь хорошо себя зарекомендовала для готовки на уже готовых березовых углях, продающихся в огромном ассортименте почти в каждом продуктовом магазине. Дрова можно жечь, когда сооружение стоит на хорошем удалении от строений и деревьев. Но если поставить печь мангал на веранде, про открытый огонь придется забыть.

Проект выбран — приступаем к строительству

Данная печь довольно большая, весить она будет прилично, поэтому без капитального фундамента не обойтись. Как сделать такой фундамент, мы уже писали в предыдущих наших обзорах, поэтому перечислим только наиболее важные, ключевые моменты, о которых не стоит забывать.

Фундамент

  1. Глубина, после снятия дерна – не менее 40 сантиметров.
  2. Десять сантиметров хорошо утрамбованного речного мелкого песка, поверх него 20-25 сантиметров хорошо утрамбованной щебенки средней величины.
  3. Затем кладем пару слоев армировочной сетки с шагом ячейки не более 10 сантиметров, на расстоянии 5-7 сантиметров ряд от ряда. Обязательно смещаем друг относительно друга.
  4. Поднимите опалубку на 5-10 сантиметров выше грунта, выровняйте ее по строительному уровню.
  5. Можно заливать бетоном.
  6. После заливки дайте отстояться фундаменту до «схватывания» минимум 7 дней. В жаркую погоду сбрызгивайте водой – это предотвратит его от растрескивания.

Выбор и резка кирпича

выбор кирпича для печи мангалДля кладки данной конструкции, вполне возможно воспользоваться красным строительным рядовым кирпичом. Он значительно дешевле красного полнотелого керамического кирпича, хотя, по нашему мнению, сильно уступает как в качестве, так и по красоте. Если решите класть печь мангал печным кирпичом, то рекомендуем приобрести Витебский кирпич. Он наиболее ровный, меньше «гуляет» по размеру, гладкий и блестящий.

резка кирпича для печи мангал своими рукамиДля резки кирпича вполне возможно воспользоваться болгаркой с алмазным диском. Эта работа пыльная, запаситесь маской или респиратором, обязательно работать в очках. Как и при любой работе с болгаркой воспользуйтесь прочными рукавицами. Прежде чем резать кирпич вымочите его в воде хотя бы пару минут –он будет лучше резаться и меньше пылить.
Мы рекомендуем, пользуясь порядовкой, высчитать количество половинок, четвертушек, восьмушек кирпича. Выделите для резки отдельный день, чтобы разом закончить с пыльной работой и во время кладки не отвлекаться.

Так как конструкция уличная, то возможно, а даже и лучше, воспользоваться не печной глиной, а готовой печной смесью, замешанной с цементом, которого надо добавить порядка 1/8 – 1/10 объема. Это придаст раствору большую устойчивость к различным атмосферным осадкам.

Обратите внимание, что топочная часть конструкции на порядовке выделена другим цветом – это шамотный кирпич. Он более жаростойкий. Но нет острой необходимости применять его в данной конструкции, только если для придания эстетического вида и схожести с настоящим камином. Шамотный кирпич используется для выкладки топок печей, топящихся каменным углем. Но осторожные люди, соблюдающие технику безопасности, не будут в этой конструкции пользоваться открытым огнем из-за устройства трубы. Кстати сказать, если вам хочется жечь там дрова, то посмотрите конструкцию дымохода с так называемым «зубом» — классическое решение для английских каминов. Видите, как заужается дымоход с тринадцатого по шестнадцатый ряд? Вот это и есть пресловутый зуб.печь мангал из кирпича своими руками чертеж

При изменении конструкции трубы топку следует сделать из шамотного кирпича. Он действительно придает шарм, благодаря своему красивому цвету и отточенностью формы. Этот кирпич примерно в полтора раза дороже печного красного. Поэтому можно воспользоваться обычным печным кирпичом, т.к. таких температур как в печи, топящейся каменным углем, здесь не будет. Обычный красный печной кирпич вполне применим в данной конструкции.

Инструменты

Пару слов об инструментах:

  • рулетка
  • уголок
  • уровень
  • отвес
  • киянка
  • мастерок
  • пластиковые плиточные крестики, толщиной в 5 миллиметров. Шов любой печи, и печь мангал этому не исключение, должен укладываться в эту величину.

Кладка кирпича

Перед началом кладки первого ряда, тщательно выметите поверхность фундамента, нанесите на него разметку. Как следует все проверьте при помощи рулетки и уголка. Основа и ровность углов, швов и формы вашей печи мангала зависит от того, насколько ровно выложен первый ряд.

замачивание кирпича перед кладкойОбязательно перед кладкой замочите кирпич. Положите его в емкость с водой и проследите, чтобы из него вышли все пузырьки воздуха. После этого можно класть кирпич. Сухой кирпич быстро «вытянет» из раствора всю влагу, раствор лишится своих связующих свойств, потрескается и будет впоследствии крошиться.

После выкладки каждого ряда тщательно отмывайте кирпичи от раствора. Присохший раствор плохо отмывается и оставляет разводы, что портит внешний вид.

уличная печь мангал своими руками

Сушка печи

Когда закончите кладку, дождитесь, чтобы печь основательно просохла. Обычно для этого хватает 5-7 дней. Не пытайтесь протопить ее сразу по максимуму, подтапливайте понемногу, сухими щепочками (в случае если вы все же решились сделать «зуб» в дымоходе). Когда печь мангал окончательно просохнет, покройте его прозрачной грунтовкой. Этим вы убьете трех зайцев сразу: защитите от влияний дождя и снега, предотвратите осыпание пыли и песка из швов, придадите печи блестящий вид в прямом понимании этого слова.

При кладке печи мангала своими руками не торопитесь, выверяйте каждый кирпичик по уровню, отвесу и уголку. 4-5 рядов в день – самый нормальный темп, не стоит пытаться гнать большее количество рядов сразу – это приведет к ошибкам и усталости. Работать надо в удовольствие и тогда результат будет наилучшим. Удачи!