Печь на опилках: собираем своими руками

12 сентября 2018 просмотров: 30

Не всегда есть возможность, желание, свободное пространство и большие денежные суммы для того, чтобы установить в гараже, подсобном помещении, мастерской полноценную кирпичную печь с высокой мощностью. В этом случае оптимальным вариантом станет сборка своими руками печи на опилках, которую можно сделать из подручных материалов, таких как корпус стиральной машины, газовый баллон, любая металлическая герметичная ёмкость.

    Оглавление

  1. Топливо и принцип работы
  2. Материалы и сборка печи на опилках

Печь на опилках из бака


Печь на опилках - это выигрышное решение, которое позволит быстро и полноценно обогреть небольшую комнату, такую как гараж, теплица, мастерская или подсобка в осеннее и зимнее время года. Такой отопительный агрегат подходит для размещения в комнатах, с площадью до 20 квадратных метров, сама конструкция относится к топкам длительного горения и имеет свои преимущества, особенности.

Печь на опилках длительного горения позволяет поддерживать комфортную для работы и пребывания в помещении температуру, на протяжении длительного периода времени, при этом в качестве топлива используются экологичные и доступные ресурсы. Для сборки такой печки, необходимы составленные чертежи и минимальные навыки сборки, базовый инструмент и перечень определённых материалов для самой печки.

Топливо и принцип работы

Печь, конструкция которой весьма специфична, отличается тем, что её корпус имеет второе дно, в которое непосредственно и закладываются топливные ресурсы, днище печки дополняется отверстием с трубкой в форме вытянутого конуса. Топочный отсек дополняется герметичной дверцей которая открывается и закрывается в момент работы отопительного агрегата, также у установки есть поддувало.

Топливный отсек дополняется в верхней части герметичной крышкой и дымоходом с одной или несколькими задвижками, опилки необходимо засыпать достаточно медленно, постепенно распределяя их по всему топочному отсеку. После того как топливо полностью засыпано, нужно вытащить трубку из нижней части конструкции. Нижняя часть печки предназначается для закладки дров, перед началом растопки задвижка дымоходной вытяжки находится в полностью открытом состоянии, за счёт быстрого насыщения топлива кислородом, процесс горения запускается достаточно быстро и протекает интенсивно.

Основная часть тепловой энергии образуется не за счёт горения дров в топке, а за счёт тления и медленного горения опилок, которые способствуют быстрому, эффективному и равномерному прогреванию твёрдотопливного очага.

Утрамбовка и распределение опилок

Печь на опилках с помощью сварки

Крышка печи на опилках

Выбираете трубу которая выступает в качестве прохода для опилок только конусообразной формы, так как только такие очертания будут способствовать простому доставанию и освобождению пространства.

Опилки, отопление которыми производится в данном случае имеют массу преимуществ, которые заключаются в следующем:

  • Такое топливо отличается своей доступностью и бюджетной стоимостью, также нередко опилки достаются бесплатно;
  • Топливо отличается высокой степенью теплоотдачи, тем самым с его помощью можно равномерно и интенсивно обогреть комнату с площадью до 25 квадратных метров, от одной закладки на протяжении 7-9 часов;
  • Помимо классических рассыпных опилок, для растопки такой печи, можно использовать и покупные прессованные брикеты, пеллеты.

Печь, отопление с помощью которой весьма эффективно, будет наиболее бюджетным вариантом, так как топливо для неё найдётся практически в каждом доме, особенно если это гараж или мастерская.

Если подробней рассматривать стоимость разновидностей топлива, самыми доступными и бюджетными являются брикеты или россыпные, более дорогими считаются пеллеты.

При необходимости топить опилками можно и традиционную дровяную печь, однако для этого необходимо проделать следующие работы и манипуляции: вырезаем круг из листа металла, в его центре делает отверстие, такая конструкция станет отличным поддоном.

Трубка в форме конуса должна устанавливаться и фиксироваться прямо в отверстие круга (её узкий конец), теперь необходимо установить конус в поддон и произвести засыпь опилок. Также в нижнюю часть топки печи необходимо уложить дрова, далее конус металла вытаскивается, производится поджигание дров, после чего пламя постепенно переходит на опилки, дверца обязательно герметично закрывается.

Работа печи на бюджетном сырье

Принцип работы печи на опилках

Вытягивание труба производится аккуратно

Переносная печь на ногах на опилках

При необходимости, поддон легко вынимается и печка может снова работать не на опилках, а на традиционном твёрдом топливе – дровах. Также следует не пренебрегать правилами безопасной эксплуатации таким отопительным агрегатом, поскольку в процессе работы, металлические поверхности сильно нагреваются, необходимо пользоваться специальными перчатками и кочергой. Пространство около которого расположена печь, важно герметизировать и не оставлять в нём легковоспламеняющиеся предметы, мебель и аксессуары, которые могут легко загореться и стать причиной пожара.

Работающую печь нельзя оставлять без присмотра даже на небольшой промежуток времени, также в целях обеспечения дополнительной безопасности, можно обложить стальную топку печи огнеупорным кирпичом, создав таким образом теплоёмкий портал.

Материалы и сборка печи на опилках

Изготовление печи – это процесс который не должен вызвать сложности даже у неопытного мастера, однако для того чтобы все прошло как можно лучше, необходимо ознакомиться с руководствами по сборке, которые представлены далее в этой статье.

Для сборки печи на опилках своими руками, вам понадобиться обзавестись следующим инструментом:

  1. Металлическим листом с толщиной порядка 5-7 миллиметров;
  2. Металлической трубой имеющей диаметр около 10-15 сантиметров;
  3. Арматурой и металлическими уголками;
  4. Болгаркой, ножовкой для работы с металлом;
  5. Зубилом и молотком;
  6. Сварочным аппаратом, посредством которого можно стыковать и соединять между собой различные металлические элементы.

Сам корпус печи на опилках можно собрать из основания стиральной машинки, металлической бочки со стенками толщиной от 5 сантиметров, газового баллона и других металлических ёмкостей.

Установка печи на опилках в гараже

Печь на опилках в закрытом состоянии

Основные составляющие печи на опилках

Для сборки небольшой печки, потребуется основа, с вместительностью около 200-300 литров, сделать крышку можно просто обрезав болгаркой верхнюю часть любой конструкции.

Далее вы можете ознакомиться с пошаговым руководством по сборке печи на опилках, важно, чтобы готовая конструкция соответствовала обозначенным размерам, была полностью герметичной, прочной и огнеупорной:

  1. Боковая верхняя часть конструкции дополняется выпиленным отверстием, имеющим диаметр 10 сантиметров, сама трубка которая будет подсоединяться к данному участке должна быть аналогичного диаметра. Днище печки делается из листа металла и должно полностью повторять очертания нижней части агрегата. По центру днища необходимо сделать отверстие, которое будет иметь диаметр 5 сантиметров, в последующем, в отверстие будет вставлена труба, с длинной немного больше высоты ёмкости печи. Также необходимо проделать отверстия, количество разрезов длиной 1 сантиметр (около 30-40 штук). Труба вставляется в проделанное отверстие и закрепляется методом сварки;
  2. Верхняя часть или крышка печи должны вырезаться из листового металла и герметично прилегать к конструкции, в ней также делается отверстие, в которое будет вставлять трубка перфорированного типа. Такую крышку в целях дополнительного удобства можно дополнить ручкой;
  3. Теперь делаем в крышке печки ещё одно отверстие в форме круга, которое станет заслонкой, с помощью которой будет регулироваться работа тягового механизма. Отверстие дополняется аналогичным по диаметру металлическим кругом, который фиксируется к поверхности с помощью болта, его необходимо приварить к крышке;
  4. Боковая часть топки дополняется патрубком, который переходит в дымоходную трубу, для закрепления используются хомута, все стыки и соединения такой конструкции герметизируются посредством теплоизолирующих материалов и проволоки. Для того чтобы такую печку при необходимости можно было легко переворачивать и чистить от копоти и сажи, по бокам конструкции приваривается шпильки и металлические уголки, которые выполняют роль стоек.

Также вы можете сделать своими руками и переносную печь на опилках, которую можно брать с собой, транспортировать и использовать не только на в помещении, но и на открытом воздухе. Собрать такой отопительный пробор можно, придерживаясь следующего пошагового руководства, а для сборки купите и подготовьте:

  1. Пустую банку которая будет иметь цилиндрическую форму;
  2. Нож;
  3. Проволоку;
  4. Кусачки;
  5. Палку или трубку имеющую диаметр 25-30 миллиметров;
  6. Плоскогубцы.

Крышка для такой переносной модели не нужна, поэтому если имеется верхняя закрытая часть, необходимо снять или обрезать её, на дне по самум центру необходимы сделать отверстие, диаметр которого будет равен 20 миллиметрам. На втором этапе в банку вставляется металлическая палка, таким образом, чтобы собой она смогла полностью закрыть проделанное в дне отверстие. Опилки необходимо засыпать в ёмкость равномерно, после чего произвести утрамбовку, теперь вытягиваем трубку и оставляем проход полностью свободным.

Теперь делаем подставку из проволоки, кусочек необходимой длинны необходимо отрезать из мотка с помощью кусачек, проволока должна подгибаться в форму треугольника. Таким образом, банка не будет проваливаться, а станет опираться на стенки такого треугольника. Закрепление углов производится в одну сторону, для того чтобы такая подставка была устойчивой.

Горение дров и опилок

Резервуар для загрузки топлива

Схема готовой печи на опилках

Банка в которой находятся опилки аккуратно устанавливается на подставку в форме треугольника и в верхней части конструкции между опилками, необходимо уложить кусочки бумажек, которые будут способствовать более быстрому розжигу огня. После того как печь начала функционировать и хорошо разогрелась, она может выполнять как функцию отопительного прибора, так и предназначаться для подогрева воды и приготовления еды.

Для того чтобы топливо быстро разгоралось и давало большое количество тепловой энергии, необходимо чтобы опилки были хорошо просушенными, такое топливо помимо хороших теплоотдающих способностей, не будет образовывать столько копоти, сажи и дыма как например влажное и плоха просушенное.

Печь на опилках показанная в данном видео ролике изготовлена из бочки своими руками: