Печь русская с камином: проект и фото

21 марта 2018 просмотров: 484

Русская печь с камином, издавна устанавливалась в каждом доме и являлась отличительной особенностью нашего народа. Данный элемент предназначался как для приготовления пищи, так и для сушки. При этом за счёт характерной облицовки он гармонично смотрелся в домах жителей.


Печь около лестницы


Русская печь имела большие габаритные размеры, а для её сборки требовалось очень много кирпича. Конструкция оборудовалась лежанкой, на которой можно было спать. За счёт своих больших размеров, такая печка давала много тепла и выполняла роль основного и единственного источника отопления в доме.

Печь, проект которой был выполнен по стандартной для тех времён порядовке, устанавливалась и размещалась в пространстве помещения, таким образом, за счёт чего могла равномерно, интенсивно и в одинаковой степени отапливать все стены и участки одного дома.

Русская печь с лежанкой имела вместительную топочную камеру и оборудовалась так называемой духовкой в которой и готовили пищу. Она получалась очень полезной, сочной и ароматной. Для готовки использовали только чугунную посуду, так как она хорошо переносила сильный нагрев и не выделяла вредных для здоровья веществ.

Печь-камин с лежанкой и плитой


Самые первые отопительные агрегаты данной разновидности имели очень простой функционал и не оборудовались датчиками и термометрами, позволяющими контролировать температуру в топочном отсеке. Для её определения использовалась простая газета. Если она молниеносно загоралась, значит, считалось, что температура в топке составляет триста градусов. Далее, через 5 секунд она была равна 270 градусом, через 20 секунд 250, через полминуты двумстам.

Печка с двумя топками и дровницей


Современные вариации

Печь, кладка которой выполняется сегодня, имеет более современный и видоизменённый в лучшую сторону функционал. Для того чтобы конструкция была наиболее эффективной и давала максимум тепла, лучше всего заменить старые материалы на более современные.

Облицовка русской печки плиткой


Дача, отопление которой сегодня может осуществляться современным котлом, чугунной или стальной топкой, установить которую не составит труда, будет выглядеть стильно. Однако тем не менее многие предпочитают современным вариация классические русские печи, позволяющие воссоздать комфортную и уютную атмосферу старины в доме.

Изоляция напольной поверхности пространства около камина

Если сравнивать эффективность современных газовых котлов, твёрдотопливных чугунных и стальных топок с водяным контуром и русскую печь, первые два варианта, безусловно, будут более эффективными и простыми в установке. Однако кирпичная печь превосходит их по своему визуальному оформлению, что для многих становится определяющим фактором.

Массивная пристенная кирпичная печь


Благодаря современным разработкам и инновационным решениям, печь с лежанкой не только имеет более интересный внешний вид, но и хорошо вписывается в любой интерьер, выдаёт достаточно приличную мощность, позволяя использовать её для обогрева.

Печь и лежанка

Печь, дача с которой будет теплее и уютней, будет иметь максимальную схожесть с традиционными русскими конструкциями, в том случае если вы позаботитесь о том, чтобы установка была оборудована таким неотъемлемым элементом как лежанка.

Высокий отопительный агрегат с лежанкой


Порядовка печей с лежанкой позволяют сложить ещё боле функциональный отопительный агрегат. Однако следует помнить, что печь с лежанкой имеет достаточно большие габаритные размеры и для её установки, размещения, потребуется очень большое и просторное помещение.

Разделение конструкции с помощью большой столешницы


Если рассматривать современный русский камин с лежанкой, он безусловно будет не только мощнее и функциональней, но и в несколько раз меньше самых первых конструкций.

Важно и то, что при заказе индивидуального проекта у профессионала, вы можете самостоятельно регулировать габариты не только основной части отопительной установки, но и самой лежанки. Это позволит вам сделать её как совсем небольшой, так и создать настоящую двуспальную кровать.

Печка с лежанкой на одно спальное место


Русская печь с лежанкой может быть достаточно функциональной и относится к категории комбинированного оборудования. Также в качестве дополнения вы можете оборудовать вашу печь чугунной варочной поверхностью, на которой также можно готовить пищу и тем самым полностью отказаться от установки стандартной плиты.

Частичная облицовка портала камнем

Печка, дача с которой получить основной источник отопления может быть облицована любыми огнеупорными материалами. За счёт грамотно подобранной отделки, она может сочетаться как с классическим и ретро, так и лофт, кантри стилем. Для создания традиционного стиля лучше всего использовать плитку, кирпич или изразцы. Для современной вариации подходит декоративная штукатурка, краска и камень.

Размещение кирпичной печки с варочной поверхностью на кухне

Изразцовая облицовка и конструкция со ступеньками


Конструкционные особенности

Русская печь имеет множество достаточно сложных в реализации конструктивных элементов.Также к особенностям печки относится большая масса. Для того чтобы построить печь для русской бани или дома, вам понадобится предварительно создать дополнительный фундамент. Для того чтобы он полностью застыл и был готов к постройке печи, может потребоваться около одного месяца.

Русская печь выполненная в лучших традициях


Печь, дом для которой может быть как деревянный, так и кирпичный, может иметь различный внешний вид. Однако практически все проекты и порядовку таких печей имеют не только визуальную, но и конструкционную схожесть.

Вам понадобится сконструировать хайло, под, топливный отсек и дымоходную систему. Современная кладка печей, позволяет создать по-настоящему уникальные вариации. Например, вы может собрать печь-камин, в которой будет присутствовать сразу две топки, а также варочная поверхность из чугуна для приготовления еды.

Бюджетная отделка поверхности декоративной штукатуркой


Между топливным отсеком и поддувалом, в обязательном порядке должен быть установлен колосник. Он представлен решёткой, которая предназначается для удержания в топливном отсеке крупных элементов дров и углей. Тем самым через решётку в поддувальную камеру попадают только самые мелкие частицы и зола.

Островной камин позволяет выполнить разделение комнаты

Печь-камин с дровником и столешницей для готовки


Знакомство с порядовками

Печь, дровяной отсек которой выложен кирпичом, должна собираться частично из шамотного кирпича. Для того чтобы такая конструкция работала исправно, необходима порядовка. Найти схему можно на сайтах, в специализированной литературе. Индивидуальные проекты делаются только на заказ.

Возведение кирпичной печи на этапе строительства дома

Отопительная конструкция из кирпича, с низкой лежанкой и одной ступенькой

Поскольку Русская печь – это классическая твёрдотопливная конструкция, необходимо подойти с ответственностью к выбору мастера и отдать предпочтение печнику, который знаком с технологией кладки старых печей. Таким образом, вы будете уверенны в том, что печка станет работать исправно и не даст сбоев.

Современная печь для небольшого дома

Открытая топка дополняется чугунной плитой на две конфорки

Упрощённый вариант русской печи без лежанки

Лучше строить печку вместе с домом


К классическим порядовкам относится вариант имеющий сорок рядов. Перед кладкой традиционно собирается дополнительный фундамент, а первый ряд кирпича должен быть идеально ровным. Последние два ряда порядовки – это печная труба.

Использование облицовочного кирпича и колон

Для топки используем шамотный кирпич


На втором ряду начинают формироваться дымоходные каналы, оставляется пространство для топочного отсека и других предусмотренных конструктивных элементов. Аналогичным образом укладываются и другие ряды, вплоть до пятого включительно.

Комбинированная облицовка штукатуркой, изразцами и деревом


На шестом ряду производится установка топочной камеры оборудованной дверцей. Для того чтобы воздушные массы могли равномерно циркулировать и перемещаться, устанавливаются декоративные вентиляционные решётки. Стеки топочного отверстия кладутся с помощью огнеупорного печного кирпича. Далее производим кладку 7 и 8 рядов, на 9 производим замыкание и перекрываем нижний проходной канал.

Для русской печи нужна большая комната

На 11-13 ряду формируем дугообразное горнило. Далее по аналогии собираются ряды уложенные в форме дымохода. На необходимых этапах монтируем перекрывающие и задвижные элементы.

Выбор места

Перед тем как определиться с местом расположения русской печки, вам понадобится составить подробный проект дома с указанием всех размеров комнат и их расположением. Лучше всего производить монтаж и проектирование такой громоздкой конструкции ещё на этапе строительства самого дома.

Агрегат равномерно отапливает все помещения в доме


Строительство печи на этапе постройки доме, позволит вам подобрать наиболее подходящее место. Также вам ненужно будет ломать напольное перекрытие, разрушать стены и перегородки.

Русские печи устанавливаются таким образом, чтобы с помощью такой громоздкой конструкции можно было в одинаковой степени и максимально равномерно обгореть все помещения в доме. Если постройка выполнена из дерева или бруса, напольную поверхность и стены нужно изолировать огнеупорными материалами.

Современная облицовка каминного портала


Для сборки конструкции используется не только красный кирпич, но и огнеупорный. Он необходим для кладки дымохода и топочной камеры. Это места, нагрев в которых максимально высокий.

Перед использованием, кирпич необходимо замочить в воде и тем самым дать воздуху полностью выйти из него. Это снизит уровень впитываемость кладочного раствора и уменьшит его расход.

Перед выполнением кладки на раствор, она первоначально делается насухо. Каждый ряд ложится без раствора и только после проверки точности и правильности кладки, кирпич укалывается на раствор.

Кирпичный агрегат дополняется чугунной топкой с трубами


Ровность портала и топки проверяется на каждом этапе с помощью рулетки, строительного уровня и отвеса. Не стоит использовать для кладки русской печи битый, деформированный кирпич с различными дефектами и повреждениями. Это сделает конструкцию очередь уязвимой, приведет к разрушениям и изначально не создаст необходимой для безопасной и правильной эксплуатации герметичности.

Русская печь с лежанкой должны оборудоваться специальной заслонкой, которая в зависимости от необходимости может находиться в открытом или закрытом состоянии. Это позволит использовать печку и осуществлять её нагрев, как с лежанкой, так и без неё.

По такому же принципу работают агрегаты, одновременно оборудованные печью и камином, то есть двумя топками,а также варочной поверхностью. На данном участке устанавливается заслонка, позволяющая работать печи и камину как вместе, так и по отдельности.

Пол в деревянном доме устилается листом металла


В заключение следует отметить, что русские печи с лежанками и варочной поверхностью – это хороший вариант для больших и просторных домов. Однако при всей своей громоздкости и функциональности, они имеют сравнительно небольшую мощность, в чём существенно уступают миниатюрным современным чугунным и металлическим топочным камерам.

В этом видео вами будет подробней рассмотрена русская печь-камин, её проект, особенности, способ расположения в доме: