Печи барбекю из кирпича для дачи: конструктивные особенности и чертежи

2 декабря 2017



Уличная печь барбекю, оборудованная варочной поверхностью, размер которых определяется индивидуально

Печи камины барбекю пользуются большой популярностью в России. Данные комплексы могут включать в себя самый разнообразный функционал, с помощью чего вы сможете готовить пищу, одновременно отдыхая и весело проводя время в компании близких, друзей. Сегодня, встретить печи барбекю можно как в загородных домах, на садовых, дачных участках, так и в различных развлекательных заведениях. При этом такой комплекс из кирпича может иметь любые габариты, размещаться в беседке, под небольшим навесом или просто под открытым небом.

Садовые печи барбекю из кирпича: в чём преимущества

Печи барбекю уличные для дачи имеют массу преимуществ. В первую очередь они предназначаются для приготовления пищи (мяса, овощей, рыбы). Конечно, многие считают, что для данных целей лучше и проще всего использовать разово разведённый костёр. Однако намного удобней использовать именно печь барбекю из кирпича, так как такая постройка особенно актуальна в непогоды, дождь, зимой. На ней удобно готовить, при этом вы не будете напрягаться, наклоняться. При этом готовка будет производиться в самых комфортных условиях, с возможностью просто присесть и отдохнуть.

Также к преимуществам печей готовых и самодельных уличных относят наличие навеса, который защищает от непогоды, ветра. Снега, дождя. Преимуществом будет и наличие стола, лавки и других элементов, предназначенных для отдыха.

Кирпичная печь установленная в беседке

Среднегабаритная пристенная модель установленная под навесом

Интересно знать: если вы хотите чтобы садовые печи барбекю не только на сто процентов выполняли все возложенные на них функции, но и выгодно гармонировали с вашим домом, садом, при постройке своими руками, уделите особое внимание её декорированию, исполнению, дизайну.

Фото, представленные в этой статье, помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант.

Чем отличаются «уличные» печки от «домашних»

Перед тем как построить печь барбекю уличную дачную своими руками, рекомендуем ознакомиться с их основными особенностями, отличиями, от стандартных твёрдотопливных конструкций, расположенных в домах:

  • Печь барбекю дачная не строится с целью производить отапливание. Это даёт возможность значительно упросить процесс и сложность сборки различных дымовых каналов, ответвлений, заслонок;
  • Перед постройкой особое внимание уделяется качеству выбранных материалов. Важно чтобы они хорошо переносили не только сильный нагрев и резкие перепады температур, но и были максимально влагостойкими. Это связанно с тем, что печь барбекю может устанавливаться своими руками как под открытым небом, так и в беседке, под навесом. Это в свою очередь не позволяет в полной мере защитить её от воздействия погодных условий, атмосферных осадков.

Угловой барбекю

Изображено на фото: угловая кирпичная барбекю, установленная в саду

Открытое кирпичное барбекю

Кирпичная уличная печка с топкой, дровницей, столешницами, размер которых наиболее оптимальный

Помимо стандартной порядовки и видео, вы можете использовать качественные фото, мастер- классы.

Важно: особенно важно чтобы ваша печь барбекю стационарная имела так называемое «тепловое ядро», строение которого указывается в порядовке.

Интересно знать: для сборки уличных построек можно использовать привычные материалы (кирпич, чугун, металл). При этом практически все внутренние особенности, технологический процесс постройки своими руками сохраняется.

Выбираем место и рассчитываем фундамент

Печь барбекю возводится практически в любом месте. Она может иметь как островное, так и например пристенное или угловое расположение. Поскольку требования касающиеся дымления сводятся к минимуму, при размещении можно не учитывать находящиеся рядом постройки, растения, кусты и деревья.

Важно: рекомендуется, чтобы ваша постройка для дачи была как следует защищена от осадков и непогоды. Для этого её лучше поместить в предварительно построенную веранду, беседку. Также конструкция должна быть хорошо изолирована, защищена металлическими колпаками. В этом случае влага не будет попадать во внутренний слой материала. Прямое, регулярное воздействие, попадание влаги во внутренний слой материалов, последующее обледенение, в скором времени приводит к разрушению, вздутию поверхности. Именно поэтому лучше отказаться от керамической, деревянной облицовки и отдать предпочтение стандартному кирпичу.

Поскольку кирпичные печи для дачи имеют большой вес, для них необходимо возводить отдельный, прочный фундамент. Сделать это можно своими руками, изучив следующие правила, рекомендации, выбрав подходящую порядовку, фото:

  1. При желании вы можете ограничиться простой монолитной плитой, которая укладывается в момент строительства самой беседки или веранды. Большую роль в данном случае играет наличие усиленной гидроизоляции, которая должна располагаться над уровнем грунта, немного ниже самого напольного покрытия;
  2. Для того чтобы возвести фундамент своими руками который сможет выдержать сам агрегат, вам понадобится рассчитать массу самой конструкции. Для этого вам понадобится схема, порядовка, фото, которые вы будете использовать в работе. Если вы собираетесь использовать стандартный полнотелый кирпич, умножите его количество на четыре килограмма. Для клинкерной разновидности используется числовое значение в четыре с половиной килограмм.

Большую роль играет размер конструкции. Большие агрегаты, размер которых составляет более 5 метров в ширину, требуют наличия большого сада. Небольшие установки, размер которых не превышает 3 метра в ширину, могут устанавливаться на стандартных верандах и в беседках.

Поверхность облицована декоративным кирпичом и штукатуркой

Для облицовки поверхности использовалась декоративная штукатурка и искусственный камень

Барбекю из красного и шамотного кирпича

Внутренняя часть топочной камеры выложена шамотным кирпичом

Фото печей барбекю в различных исполнениях, помогут вам выбрать подходящее стилевое оформление для вашего уличного отопительного агрегата или купить уже полностью готовую модель.

Выбор материалов

Основные требования к выбору материалов, размеру конструкции:

  • Для сборки основной части конструкции рекомендуем купить полнотелый кирпич стандартных размеров. Для кладки топочного отверстия, ядра, берут шамотный огнеупорный. Крайне не рекомендуется выполнять сборку из облицовочного кирпича, так как он не отличается прочностью, долговечностью в условиях круглосуточного нахождения на улице;
  • Большую роль в выборе материала, а именно кирпича, играет число циклов, которое в идеале должно составлять от 22 до 35 (морозостойкость). Непригодным, считается материал, количество циклов которого составляет около 10-17. Он быстро начинает крошиться, давать трещины и деформироваться;
  • Самой дорогой и при этом качественной, считается именно клинкерная разновидность. Однако цена на него очень и очень высокая!
  • Для сцепления между собой кирпичей, в местах наиболее сильного нагрева, используется кладочная основа, в составе которого присутствует шамотная глина;
  • Для остальных частей можно использовать менее дорогой состав, на основе цемента;
  • Если в конструкции предусмотрено наличие дверей, створок, заслонок, колосника, зольника, различные конструктивные элементы, лучшим материалом будет чугун. Он более долговечен, хорошо и равномерно нагревается, долго удерживает тепло.

Печка находящаяся под открытым небом

Барбекю может находиться на открытом воздухе круглый год и при любой погоде

Небольшое барбекю, совмещённое с варочной поверхностью

Самые дорогие конструкции полностью выкладываются шамотным кирпичом, как видно на данном фото

Интересно знать: от таких элементов как дверцы и заглушки можно полностью отказаться, так как обогрев – это второстепенная, ненужная функция в данном случае.

Выполняем компоновку и проектировку

Перед тем как приступить к сборке печи барбекю своими руками, рекомендуем подобрать порядовку. Не пытайтесь одновременно собрать многофункциональный прибор, который будет сочетать в себе большое количество различных элементов. Запомните, такие устройства работают в разы хуже!

Совет: если вы хотите сделать мангал, барбекю, духовой шкаф с варочной плитой, лучше всего установить и сделать три отдельных, не привязанных друг к другу устройства.

Компоновка также осуществляется на ваше усмотрение, в зависимости от свободного пространства, метража. Печка может иметь прямые очертания, иметь угловой расположение, П и Г-образную форму.

Печка облицованная камнем, под небольшим навесом

Каменное барбекю расположено прямо в саду совместно с небольшим цветником

Открытая печь в веранде

Отделка природным камнем, существенно повышает КПД и теплоёмкость отопительного агрегата

Также не стоит сильно загромождать все свободное пространство. Лучше установить около барбекю несколько скамеек, стол и просто оборудовать установку функциональной столешницей.

Рядом вы можете установить коптильню, мангал или плиту.

Для удобства сборки своими руками, рекомендуем:

  1. Воспользоваться специальными программами, которые используют в работе профессиональные архитекторы и проектировщики;
  2. Предварительно выполнять выкладку каждого ряда на сухую, без использования раствора;
  3. Составить миниатюрную модель;
  4. Выполнить разметку на полу, стене;
  5. Сделать наглядный чертёж на простом листе бумаги.

Что нужно учитывать при выполнении кладочных работ

При выполнении кладочных работ, учитывайте следующие правила:

  • Поскольку шамотный и керамический кирпич имеет различный КПД, не стоит связывать оба фундамента. Это может привести к разрушениям, деформациям постройки;
  • С помощью раствора вы сможете хорошо герметизировать каждый шов и стук конструкции;
  • Каждая топка должна иметь свой отдельный дымовой канал, в котором полностью отсутствуют совмещения;
  • Если вы собираетесь собрать русскую печку, не пользуйтесь шамотным кирпичом. Вам понадобится исключительно красный, так как он обладает повышенной теплоёмкостью;
  • Если вы планируете собрать мангал, оттайте предпочтение чугуну или трёх миллиметровому металлу. Для того чтобы в него поступал кислород, в его корпусе необходимо проделать несколько отверстий. Верхняя часть представлена обвязкой, которую необходимо выполнить сделать более толстым металлом. Тем самым там можно будет поместить шампура, избежать возникновения деформаций, короблений;
  • Высота мангала играет большую роль в дальнейшем использовании. Для того чтобы шашлыки и мясо получалось не очень сухим или напротив не сырым, рекомендуется чтобы высота агрегата составляла порядка 160 миллиметров.

Барбекю с двумя дровницами

Открытый очаг удобней в использовании, в том числе и в приготовлении еды

Угловая печь с варочной поверхностью и духовым шкафом

Фото: угловые уличные конструкции при сохранении совей эффективности, функциональности, занимают меньше места, чем просто пристенные

Из данного видео руководства вы сможете кратко узнать о том, как собрать печь барбекю своими руками: