Печи длительного горения на твёрдом топливе: делаем своими руками

29 ноября 2017



Стальная печка длительного горения для дома

Печи на твёрдом топливе отличаются своей высокой эффективностью. Это ставит их на первое место среди прочих отопительных агрегатов. На первый взгляд может показаться, что твердотопливные печи длительного горения имеют сложное устройство, но на самом деле, если разобраться с этим моментом подробней, вы сможете своими руками собрать такое устройство. Готовое котельное оборудование может работать как на твёрдом гранулированном топливе, угле, дровах, так и на жидком, что делает выбор и ассортимент ещё более разнообразным.

Причины экономичности и сфера применения

Печь длительного горения на твёрдом топливе отличается высокой степенью Эффективности, при достаточной экономичности. Одной загрузки, как правило, хватает на длительное время, что позволяет использовать такой отопительный агрегат даже круглые сутки и при этом не заправлять в ночное время.

Недостатки конкурентных моделей:

Фото

Недостатки аналогов

Основные оставляющие печи

Из каких элементов состоит печь длительного горения на твёрдом топливе

Неэффективность

Стандартные печи, обогрев которыми осуществляется с помощью прогретых воздушных масс, нельзя качественно отопить несколько помещений. Это связанно с тем, что они в отличие от печек на жидком топливе имеет низкий коэффициент полезного действия. Максимум они способны выступать в качестве дополнительного источника отопления.

Печь металлическая с круглой топкой

Отопительный агрегат с функцией длительного горения «Ермак»

Высокий расход

Простые камины не способны работать достаточно продолжительное время без дозаправки. Это связанно с тем, что топливо очень быстро прогорает.

Печь твёрдотопливная длительного горения напротив¸ при достаточно низкой степени потребности в дозаправках, отличается высокой эффективностью, низким расходом ресурсов.

Стальной пристенный очаг

Миниатюрная квадратная топка, работающая на твёрдом топливе с дверцей круглой формы

Отсутствие автоматизации

Печь твердотопливная, в отличие от аналогов с функцией длительного горения, имеет достаточно простой функционал. При этом у неё полностью отсутствует даже самая примитивная автоматизация, возможность регулировать уровень мощности.

Интересно знать: печи на твёрдом топливе длительного горения своими руками, могут иметь любое оформление, необходимую мощность, заданный лично вами функционал. Однако, покупные модели в данном плане даже более качественные, так как в них гарантированно отсутствуют все описанные в таблице недостатки, а сама конструкция в полной мере соответствует всем требованиям со стороны пожарной безопасности, СНиП.

Минимальное время работы печи на гранулированном топливе длительного горения составляет 10-15 часов. Максимальное время составляет сутки.

Важно: печь для твёрдого топлива для дома оборудованная водяной рубашкой лучше всего подходит именно для дачных построек. Таким образом, отопительный агрегат может работать как обычная печь или с использованием водяного контура. К преимуществам относится быстрый нагрев, в том числе и самой конструкции, равномерное отапливание всего дачного дома. К недостаткам такой конструкции относят тот факт, что после прекращения топки, трубы по которым ранее циркулировала горячая вода, быстро остывают, прекращают отдавать тепло, в отличие от самого очага, который ещё некоторое время остаётся тёплым.

Твёрдотопливные печи для дома оборудуются змеевиком, который чаще всего находится внутри самого очага. Однако такое расположение далеко не самое безопасное. Лучше всего произвести установку змеевика непосредственно в зоне установленного колпака дымоходной системы. Таким образом, вы обеспечите максимальный уровень безопасности, повысите КПД установки.

Камин с водяным контуром в разрезе

Камин длительного горения в разрезе

Миниатюрная печь с красной дверцей

Установка топки возможна на любом этаже без возведения дополнительного фундамента, за счёт небольшой массы

При выборе печи для дома под твёрдое топливо, лучше всего определиться с её особенностями ещё на этапе строительства самого дома. Однако в любом случае рекомендуем отталкиваться от метража, формы помещения, общей площади самого дома.

Интересно знать: самые миниатюрные модели могут располагаться не только в дачных и загородных домах, но и в гаражах, банях, саунах, подсобках! Для того чтобы регулировать уровень и интенсивность горения в очаге пламени используют специальную заслонку.

Инструмент и материалы для работы

Если вы собираетесь сделать печь на жидком топливе своими руками, рекомендуем выполнять все возможные работы на начальном этапе исключительно на улице, так как в процессе сборки образуется большое количество пыли, грязи.

Важно чтобы рядом с местом работы находилась сеть, так как вы будете использовать сварку.

Для того чтобы собрать твёрдотопливную печь длительного горения своими руками, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • В качестве основы допускается использовать как небольшой металлический пустой баллон, в котором был газ, так и бочку любого размера, например от 150 до 250 литров. Если вы собираетесь использовать баллон, лучше всего брать его с вместительностью на 25 и более литров, агрегат с меньшей кубатурой будет обладать маленькой мощностью;
  • Обзаведитесь металлическим швеллером и двумя отрезками стальных труб (длинный и короткий);
  • Для того чтобы работать с металлическими элементами, каркасом, заранее обзаведитесь стальным молотком, топором, ножовкой, киянкой;
  • Для проверки ровности и правильности измерений воспользуйтесь отвесом, строительным уровнем, рулеткой;
  • Некоторая часть каркаса будет дополнительной усиливаться кирпичами, их понадобится около 60 единиц;
  • Также нам понадобится листовая сталь, прибор для сварки, несколько электродов, отражающий элемент;
  • Строительный сцепляющий раствор (желательно на огнеупорной основе с добавлением шамотной глины).

Разновидности маленьких печей на ножках

Устойчивые миниатюрные модели на длинных ножках- опорах

Мощная печь для бани

Небольшая печь, при установке одна часть которой находится в бане, вторая в предбаннике

Важно: для того чтобы собрать своими руками печь на твёрдом топливе для дома, важно соблюдать чёткую последовательность работ. В первую очередь срезается верхняя часть у элемента, который будет выполнять роль основания. Отрезанная деталь отрезается как можно аккуратней, так как она понадобится нам для дальнейшей работы. Можно заменить баллон или бочку, ан простую полую трубу. В этом случае к нижней части путём сварки присоединяется листовая сталь.

Этапность работ

Печи на жидком и твердом топливе собираются по следующей инструкции:

  1. Вырезается стальной круг с меньшим диаметром, нежели само основание. В этом кругу вырезается второй, который будет служить дном для трубы с меньшим диаметром. Привариваем основание к предварительно вырезанному днищу;
  2. В нижней части необходимо приварить швеллеры. Они должны иметь такой размер, чтобы после сварки они свободно двигались внутри конструкции. Данный элемент необходим для того, чтобы после закладки топлива, хорошо зажимать и удерживать его;
  3. Высота основания должны быть меньше самой трубы в среднем на 10-15 сантиметров!
  4. Ранее спиленную верхушку устанавливаем в верхней части. В ней проделываем отверстие, к которому впоследствии будет приварена ещё одна труба. Также верхнюю часть можно выпилить из листового металла;
  5. По центру конструкции проделывается отверстие, в которое будет осуществляться закладка топлива. Отверстие оборудуется дверцей, которую вы можете как купить в специализированном магазине, так и сделать своими руками. Важно, чтобы дверца могла герметично закрываться, удобно открываться, имела защёлку;
  6. Под топочным отверстием проделайте ещё одно небольшое, которое необходимо для сборки остаточных продуктов горения (зольник).

Способ установки печки в бане

Принцип размещения модели очага в бане

Красный высокий пристенный камин

Массивный пристенный очаг длительного горения, выполненный в красном оттенке

Важно: собирая печь для частного дома на твёрдом топливе, необходимо не забывать о том, что для неё необходимо возвести капитальный фундамент. В первую очередь простой фундамент необходим в целях пожарной безопасности. Для этого просто устанавливаем и закрепляем на напольной поверхности бетонную плиту, делать углубление в данном случае нет необходимости.

Диаметр дымоходной трубы, для создания исправно работающей тяги не дожжен быть более 15 сантиметров. Диаметр каркаса, основания должен быть меньше любого прямого участка дымоходной системы. Максимальный угол наклона труб составляет 40 градусов. Количество поворотов, наклонов, изгибов, ответвлений, тройников и колен должно быть минимальным.

Совет: для таких твёрдотопливных печей, безусловно, стоит дополнительно установить отражающий экран. Это сделает использование отопительного прибора более экономичным, добавит ему мощности, теплоёмкости. При желании, очаг конструкции можно обложить кирпичом.

Технические характеристики

Небольшой очаг с водяным контуром и дверцей из закалённого стекла

Топочная камера оборудована закалённым прозрачным стеклом и герметичной дверцей

Основные моменты, которые рекомендуется учитывать при выполнении сборки, монтажа:

  1. Устраивая дымоходную систему, важно помнить, что каждый участок соединяется с предыдущим только по направлению, которое обратно движению газовых потоков;
  2. Не располагайте около печи легковоспламеняющиеся предметы, мебель. Из-за сильного нагрева металлического очага существует прямая угроза возгорания;
  3. Дымоходная система устраивается таким образом, чтобы в случае необходимости её можно было легко разобрать или демонтировать;
  4. После того как конструкция полностью построенная, выберите для себя оптимальный режим и интенсивность горения пламени.

Видео обзор котла длительного горения, при высокой мощности и эффективности, заправлять который нужно достаточно редко: