Печи для дома на дровах длительного горения с водяным контуром

3 ноября 2017



Садовая миниатюрная печь длительного горения

Для того чтобы выполнить отапливание дома, необходимо построить, подобрать наиболее актуальный, эффективный вариант. Сегодня можно встретить множество вариаций, однако самыми популярными, лучшими по праву считаются кирпичные и чугунные печи на дровах с функцией длительного горения. В этой статье вы сможете подробней узнать о том, какими преимуществами, недостатками обладают кирпичные отопительные печи, как собрать, установить их своими руками и что для этого потребуется.

Знакомство с особенностями

Печи и камины из кирпича длительного горения, с водяным контуром или иначе- рубашкой для дома имеют следующие преимущества:

Преимущества

Описания и разъяснения

Пристенный агрегат с водяной рубашкой

Пристенная печка с заслонкой из огнеупорного закалённого стекла

Автономность

Отличительной особенностью таких кирпичных, чугунных, стальных печей с водяным контуром отопления для дома, сделать которые можно своими руками, является автономность. Многие модели способны работать в заданном режиме на протяжении определённого промежутка времени.

Поскольку в качестве топлива используются дрова, работа отопительного агрегата не зависит от подачи таких ресурсов как газ, электричество.

Основные составляющие топки

Схема работы печки для дома на дровах

Экономичность

Отопительные твёрдотопливные печи отличаются своей экономичностью. Для растопки используются поленья практически любых без исключения древесных пород (кроме сосновых, так как они применяются для прочистки и дают сильный жар). Поленья можно заготовить, просушить своими руками или закупить.

В среднем одной полной закладки дров в очаг, хватает на 5-8 часов непрерывного функционирования твёрдотопливной печи в доме.

Эффективность каминов длительного горения с водяным контуром доказана высоким КПД, который способен достигать отметки в 90 процентов.

Каминный очаг в красном цвете

Миниатюрная печка длительного горения, представленная в красном цвете

Многофункциональность

В зависимости от ваших текущих потребностей вы можете подобрать один из наиболее удобных режимов работы отопительного устройства с водяным контуром. Режим может быть задан на полную мощность, тем самым быстро прогревать помещения или же тепло может поступать постепенно, в умеренном режиме.

Например, отопительные печи теплодар, установить которые можно своими руками, могут работать не только на дровах, но и на углях, ветках, щепках или покупных брикетах.

Печка с закрытой топкой

Чугунный очаг бренда «Ермак», подходит как для загородных домов, коттеджей, так и для дач

Простой монтаж и установка

Камины длительного горения с водяным контуром, в частности покупные очаги производителя Теплодар, с установкой своими руками, имеют небольшие габариты и оптимальный вес, что позволяет производить размещение топки на любом этаже дома, без возведения дополнительного обособленного фундамента.

Отопительные печи из кирпича имеют большую, просторную топочную камеру, что позволяет помещать в неё дрова большой длины и диаметра, не раскалывая их на несколько частей. Кроме того водяной контур легко подключить к системе отопления частного дома или дачи.

Интересно знать: если вы не хотите собирать громоздкую печь из кирпича у себя дома, рекомендуем обратить внимание на продукцию производства Теплодар. Данные отопительные камины имеют функцию длительного горения, могут подключаться к водяному контуру. Самые мощные каминные топки способны равномерно, быстро отапливать помещения, общая площадь которых составляет 200-350 кубических метров. Такие отопительные печи можно устанавливать в гостиной, столовой, на кухне, в гараже, на веранде, в бане, сауне и в любом другом помещении. Многие модификации для дополнительного удобства оснащаются не только водяной рубашкой, но и варочной поверхностью на несколько конфорок, духовым шкафом.

В чём отличия?

Перед тем как купить и установить печь у себя в доме с водяным контуром, рекомендуем ознакомиться со следующими конструктивными особенностями твердотопливных систем длительного горения:

  • Данные камины отличаются наличием, достижением в процессе использования максимального уровня КПД. Для этого производитель использует принцип пиролиза или генерации газовых масс. Температура в топочной камере способна достигать порядка 180-220 градусов, при этом кислород поступает в небольшом, строго ограниченном количестве. Таким образом, поленья начинают очень медленно тлеть, вырабатывая большое количество тепла. При этом образуется углекислый газ, который также своевременно перерабатывается в отведённом для данных целей отсеке конструкции;
  • Отопительные печки для дома длительного горения имеют большую топочную камеру, в которую способно уместиться большое количество поленьев, которые нет необходимости перерубать на несколько раз. Увеличенные размеры очага, позволяют отопительному устройству работать от одной закладки до десяти часов непрерывно;
  • Топки Теплодар и другие очаги с водяным контуром дополнительно подключаются к общей системе отопления дома, тем самым способны аккумулировать, накапливать тепло, равномерно распределять его по всем помещением и даже по нескольким этажам коттеджа;
  • Многие модели печек с функцией длительного горения, водяным контуром, оснащаются дверцей из закалённого прозрачного стекла, через которое удобно наблюдать за процессом горения в очаге пламени.

Из чего состоит дровяная печь

Основные составляющие дровяного очага: топка представлена в разрезе

Печь с дверцей круглой формы

Чугунная топочная камера с круглой топкой без стекла

Интересно знать: данная система функционирует, производит отапливание не только за счёт водяной рубашки, системы длительного горения, но и конвекции (стенки устройства прогреваются и отдают тепло с данное помещение, а также смежные с ним).

Типы и критерии выбора

Для того чтобы подключить такой камин к системе отопления дома, необходимо знать о существовании двух патрубков- для подачи, обработки теплоносителя.

Для подключения доступны:

  1. Системы имеющие естественную циркуляцию жидкости. Преимущественно данная разновидность применяется для построек имеющих один, либо два этажа;
  2. Если вы планируете установку такой печи с водяным контуром, системой длительного горения в большой постройке, рекомендуем обратить внимание на насосную разновидность, которая позволяет подключить циркуляционный насос;
  3. Если ваш очаг относится к открытой или закрытой разновидности, вы можете использовать систему, имеющую водяное отопление. Для открытых систем характерное отсутствие давления, которое могло бы создавать дополнительную нагрузку на теплообменный элемент. Закрытая разновидность напротив, работает за счёт образования давления, посредством которого происходит обогрев, циркуляция воды.

Отопительный агрегат для бани, сауны

Дровяной очаг с функцией длительного горения для бани

Нормы размещения дымохода на крыше

Нормы и правила установки дымоходной трубы на крыше дома

Печь с водяным контуром в разрезе

Особенности работы функционирования отопительного твёрдотопливного агрегата

Основные критерии выбора:

  • Для расчёта подходящей мощности, считают общую площадь помещений. Мощность берётся из расчёта 1 кВт на 1 квадрат площади. Данный параметр берётся с небольшим запасом;
  • Выбирайте печь с водяным контуром, в зависимости от того периодически или круглый год вы собираетесь её использовать. Например, если вы будете применять отопительный агрегат периодически, рекомендуем обратить внимание на топки производителя теплодар, с функцией антифриза;
  • Обратите внимание на тип предусмотренного для работы оборудования топлива. Это могут быть как только дрова, так и уголь, покупные пеллеты или брикеты;
  • Отдавайте предпочтение только лучшим производителям отечественного, зарубежного рынка. Например, у производителя Теплодар можно выделить множество пристенных, островных, угловых моделей.
Интересно знать: выбирая печь с водяным контуром, установить которую вы сможете своими руками, учитывайте также то, насколько экономичен расход топлива, какую площадь можно отопить посредством такого оборудования, ценовой диапазон, доступность камина.

Эффективность и проблемы

Эффективность систем длительного горения вопрос спорный. Многое зависит не только от выбранной мощности самого оборудования для дома, но и правильности выполнения монтажа, размещения, подключения к системе отопления своими руками.

Преимущественно печи с водяной рубашкой подходят для отапливания площади, не превышающей 170-210 квадратных метров.

Мощная печь для дачи или дома

Наличие закалённого прозрачного стекла, позволяет контролировать и наблюдать за процессом горения пламени в очаге

Очаг на ножке пристенный с закрытой топкой

Большой выбор продукции, позволяет подобрать очаг самых разнообразных габаритов, форм, стилевых оформлений

Среди самых распространённых проблем следует отметить:

  • Небольшой уровень теплоотдачи. Это может быть связанно с тем, что для растопки печки используется топливо, имеющее высокий процент влажности составляющий 20-30. Для того чтобы система длительного горения перешла к этапу газогенерации, необходимо выполнить предварительное протапливание в стандартном режиме в течение 10-15 минут и только после этого мощность увеличивают таким образом, чтобы на выходе у вас получилась температура около 210 градусов. Далее просто закрываем заслонку, практически полностью оставив небольшой зазор;
  • Некоторые очаги со временем деформируются. Это связанно с тем, что изначально вами или специалистом было выполнено неправильное подключение или были нарушены требования, нормы указанные в прилагающейся к очагу документации.

Далее вы можете просмотреть видео, в котором рассказывается о печах новинках бренда «Термофор»:

Печки с водяной рубашкой, оборудованные системой длительного горения имеют достаточно продолжительный срок службы, достигающий 10-15 лет. Однако из-за неправильного подключения или нарушения требований к установке, первые проблемы, неисправности могут заявить о себе в ближайшем будущем, а производитель в данном случае не станет заменять товар, поскольку нарушения будут выявлены со стороны потребителя.