Печи для дома на угле длительного горения: фото, видео, подробная инструкция о том, как сделать своими руками

9 декабря 2017



Основные составляющие и строение печи для дома на углях длительного горения

Печи камины на угле, сегодня пользуются большой популярностью. Особенно полезен данный отопительный агрегат, будет для региона, в котором стоимость стандартного твёрдого топлива, а именно древесины является очень высокой, что в свою очередь делает использование твердотопливной установки невыгодной. Также угольные самодельные и покупные камины длительного горения для дома, могут полностью автоматизироваться и работать самостоятельно. В данном случае, загрузка топлива будет осуществляться не своими руками, а самой машиной, что очень удобно.

Принцип горения топлива

Угольная печь длительного горения работает несколько иначе, чем стандартные твёрдотопливные котлы, к которых в первую очередь происходит сгорания самих поленьев и только после этого самих приролизных газов.

Интересно знать: стандартные печи длительного горения для дома, температура нагрева в которых несколько ниже, нежели в угольных, преимущественно состоят из двух основных отсеков. Кирпичные, стальные и чугунные камины работают по следующему принципу: в первой камере топливо превращается в золу и газы, во второй выработанные газы продолжают нагревать сам агрегат и соответственно помещение.

Печи для дома на угле работают по следующему принципу- больше всего подвержен нагреву именно верхний слой, меньшая температура наблюдается на выходном канале. Эффективность такого отопительного агрегата в первую очередь заключается в том, чтобы топочный отсек был достаточно большой и мог вмещать большое количество угля. Также кирпичные камины должны иметь более толстые стенки топливного отсека и не такой длинный дымоход, как например, в стандартных самодельных каминах длительного горения для дома, подробней ознакомиться с которыми вы можете в видео роликах расположенных на нашем сайте.

Миниатюрная модель с небольшой топкой

Пристенная стальная модель, оборудована небольшой топливной камерой

Печь представленная в бордовом оттенке

Печь представлена в красном оттенке и оборудована датчиком по контролю за температурой и давлением

Печь с круглой топочной камерой

Твёрдотопливная печь с закрытой топочной камерой круглой формы

Важно: печь длительного горения на угле, видео о которой вы можете просмотреть в данной статье, будет иметь более высокий КПД в том случае, если вы установите в саму конструкцию дутьевый вентилятор, который обеспечит качественную принудительную направленность воздушных масс в топливную камеру. Если же ваш камин собран из кирпича, вам понадобится максимально улучшить уровень работы тяги. Для этого оборудуйте очаг поддувалом, продумайте конструкцию дымоходной системы.

Печи на угле своими руками также требуют наличия специального места, а в идеале помещения, в котором будет храниться уголь. Важно чтобы выбранное пространство имело подходящую температуру, имело низкий уровень влажности. Также не рекомендуется хранить уголь больше одного года, так как со временем в топливе начинает слеживаться антрацит.

К недостаткам угольной печи для дома, следует отнести то, что в процессе эксплуатации, пространство легко и быстро загрязняется, предметы, мебель пачкаются. Именно поэтому для установки своими руками данного отопительного агрегат, рекомендуется найти отдельное помещение или огородить данный участок, оборудовать его легко моющимися поверхностями.

Достоинства промышленных котлов на угле

Печи угольные обладают своими исключительными достоинствами, благодаря которым их выбирают многие:

  • Печи на угле при установке в отдельной комнате, соединении с водяным контуром не загрязняют пространство, могут качественно отапливать как одноэтажный дом, так и двухэтажный коттедж;
  • Покупные или самодельные печи на угле длительного горения отличаются высокой эффективностью, теплоёмкостью, хорошим КПД. Также такие модели достаточно экономичны в плане расхода топлива;
  • Поскольку устройство имеет продуманную структуру, остаточные продукты горения оседают и вырабатываются на внутренней поверхности в минимальном количестве, что делает чистку достаточно редкой;
  • Если модель имеет возможность автоматизированной работы, вы может наладить подачу топлива, не делая это своими руками на протяжении нескольких дней. Если же вы дополните агрегат бункером, загрузка может осуществляться в автоматизированном режиме на протяжении 10-15 дней;
  • Дополнительный функционал делает уход и использование агрегата ещё более простым и удобным.

Трёхъярусная печь Куппер

Трёхъярусная печка, оборудованная камерой сгорания, зольником

Основные составляющие печи на углях

Из чего состоит модель длительного горения

Несмотря на массу достоинств, в процессе использования печей длительного горения на угле, могут возникнуть следующие сложности:

  • Печь для дома на угле длительного горения требует оборудования для неё отдельного небольшого помещения. С качественной вентиляцией и герметизацией;
  • Поскольку температура горения угля в печах достаточно низкая, после длительного использования могут возникнуть достаточно сложные, серьёзные засоры системы, справиться с которыми можно только путём выполнения чистки;
  • Качественные очаги имеют достаточно высокую стоимость.

Критерии выбора

Покупая или собирая печи длительного горения на угле своими руками, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Угольная самодельная или покупная конструкция должна иметь соответствующую, подходящую мощность. Если ваш дом качественно утеплён и относится к категории новых построек, то для того чтобы рассчитать мощность, вам понадобится разделить площадь всех комнат в которых вы планируете производить отапливание на 10. Конечный результат получается в единице измерения кВт. В том случае если дом далеко не новый, к полученному значения понадобится прибавить ещё около 1-1,5 кВт про запас. Таким образом, температура при выполнении нагрева будет максимально комфортной;
  2. Большую роль играет и то, из какого материал выполнен корпус, топка агрегата. На ваше усмотрение вы можете купить стальную или чугунную модель, а также собрать её своими руками из кирпича.

Промышленная автоматизированная печь

При небольших габаритах и оптимальной массе, агрегат сочетает в себе простоту и функциональность

Важно: стальные модели достаточно быстро нагреваются и также быстро остывают. Они имеют небольшой вес и доступную стоимость. К недостаткам следует отнести образование налёта, коррозии, за счёт плохого взаимодействия с кислотами, щелочами. Чугунное котельное оборудование более долговечное, хорошо переносит воздействие описанной выше среды. Однако материал отличается хрупкостью и нестойкостью к резким перепадам температур. Также такие модели имеют более высокую стоимость и большую массу, по сравнению со стальными аналогами.

Дополнительная информация

Одними из самых эффективных является котельное оборудование шахтного типа. Данный агрегат способен работать без дозаправки на протяжении нескольких суток, однако при этом такое оборудование занимает достаточно много свободного пространства.

Более бюджетной альтернативой являются установки, имеющие нижнюю загрузку. Данная вариация отличается уменьшенной топочной камерой, тем самым оборудование занимает меньше места. Такие модели не автоматизированы и тем самым не зависят от подачи и наличия электричества в доме. К недостаткам относят невысокую тягу.

Камин с дровницей, с облицовкой керамическими панелями

Модель дополнена вместительной дровницей, боковины корпуса облицованы керамикой

Внутреннее содержимое твердотопливной печи на угле

Дополнительная функциональность обусловлена наличием в самой конструкции специальных труб

Интересно знать: в свою очередь, полностью автоматизированные установки имеют свои неоспоримые преимущества. В первую очередь они оснащаются ворошителем, полностью автоматизирования для самостоятельной загрузки топлива. Конструкция оборудуется специальными датчиками, которые позволяют контролировать все внутренние процессы, температуру. При необходимости аппарат может перейти в ожидающий или автономный режим, сигнализировать, оповещать о возникнувшей неисправности.

Важно: многие задаются вопросом: можно ли использовать для топик печей уголь? Поскольку в процессе горения угля, температура в топке становится очень высокой, а на выходе напротив- очень низкой, производить отапливание не предназначенных для заданных целей традиционных кирпичных дровяных каминов нельзя.

Делаем печь на угле своими руками

Для того чтобы самодельная установка была возведена согласно всем требованиям и в последующем работала исправно, для сборки топочной камеры используется только огнеупорный шамотный кирпич. Также в конструкции на всех участках должны быть установлены специальные прочистные дверцы.

Для того чтобы агрегат в полной мере подходил для вашего дома, перед началом его сборки подберите подходящую порядовку. Взять её можно из видео, картинок, размещённых на проверенных интернет ресурсах, в книгах. Однако лучше всего доверить составление схемы, порядовки профессиональному печнику.

Инструкция по выполнения кладочных работ своими руками:

  1. Кирпичная печь, за счёт своей большой массы устанавливается только на предварительно подготовленный фундамент, который должен быть больше самой установки на 10-15 сантиметров с каждой стороны. Также он должен заканчиваться за 10-16 сантиметров до уровня чистового покрытия. После залития фундамента бетоном и его выравнивания, выкладываем несколько слоёв рубероида;
  2. Для начала нам понадобится выложить основание для печки. Для этого использует красный кирпич. Кладка выполняется с перевязкой;
  3. Далее выкладывается нижняя часть зольной камеры, после чего устанавливаем поддувальную дверцу;
  4. Перекрываем зольную камеру, оборудуем поддувало отверстием. Начинаем выкладывать ряды из шамотного кирпича. На данном этапе производим установку колосниковой решётки;
  5. Производим монтаж дверцы, благодаря которой будет закрываться топочная камера. Выкладываем до конца стенки топочной камеры, после чего делаем свод и перекрываем его;
  6. Далее нам потребуется установить прочистную дверцу, после чего продолжаем кладку, но уже простым красным кирпичом;
  7. Собираем несколько дымовых каналов, устанавливаем задвижные механизмы.

Печь с топочным отсеком и варочной поверхностью

Печь на углях с варочной поверхностью

Миниатюрный камин выпуклой округлой формы

Стандартная пристенная модель округлой формы, подходит для установки в помещениях с ограниченной площадью

Печь для дома на углях в разрезе

Принцип сгорания топлива в очаге: функционирование агрегата

После того как перекрытие полностью собранно, можно приступать к сборке дымоходной системы.

Важно дать конструкции полностью просохнуть и только после этого выполнять пробную топку, для которой сначала используются стандартные поленья и только после этого уголь, пеллеты и другое топливо на ваше усмотрение.

Из данного видео, вы сможете подробней узнать о том, что представляет собой котельное оборудование, работающее на угле, с функцией длительного горения: