Печи камины для загородного дома: разновидности, отзывы, фото-подборка

1 декабря 2017



Классический пристенный очаг с облицовкой боковин керамическими плитами

Печь камин длительного горения, больше всего подходит как для отапливания больших загородных домов, так и для небольших одноэтажных дачных домиков. Однако, помимо данной разновидности, существуют и другие, не менее выигрышные вариации отопительных агрегатов, подробней с которыми, вы сможете ознакомиться в данной статье. Фото и видео представленные далее в статье, помогут вам определиться с выбором и купить печи камины для загородного дома, в полном соответствии со всеми вашими пожеланиями, предпочтениями.

Основные особенности

Многие предпочитают устанавливать в дачном доме печь камин с плитой, на которой достаточно удобно готовить пищу. Таким отопительным функциональным агрегатом можно с лёгкостью заменить сразу два прибора- стандартный обогреватель и плиту.

Однако не менее важно, перед покупкой, ознакомиться с основными отличительными особенностями таких конструкций:

  • Для топки можно использовать стандартную печь, огонь в которой будет находиться в полностью закрытом, замкнутом пространстве;
  • Камины напротив довольно часто имеют открытую топку, что позволяет им красиво смотреться в интерьере, но при этом значительно уступать в своей эффективности.

Арочный пристенный камин

Арочная форма делает камин более изящным, миниатюрным

Важно: отопительно-варочная печь с камином может иметь различный принцип работы. Отапливание может осуществляться как за счёт нагрева самой конструкции, так и прогрева поступающих в очаг воздушных масс, которые впоследствии будет распространяться, распределяться по дому. Более эффективным считаются камины с водяным контуром. Прибор подключается к уже существующим, проведённым коммуникациям. Таким образом, вы сможете достаточно быстро, равномерно обогреть все помещения.

Материалы изготовления: классификация

Как отопительно варочная печь с камином, так и другие модификации отопительных агрегатов, могут изготавливаться из самых разнообразных материалов, а также относится к определённой разновидности, классификации.

Классификация по выбранным материалам. Из каких материалов изготавливаются печи:

  1. К классическим и наиболее часто используемым в сборке своими руками материалам относится кирпич. Из него сооружаются достаточно массивные, громоздкие конструкции, для которых также потребуется сооружение дополнительного, не привязанного к самому дому фундамента. Для сборки используется как стандартный кирпич, так и шамотный, так как именно он способен хорошо переносить воздействие высоких температур;
  2. Менее долговечными, но достаточно бюджетными, являются очаги, изготовленные из металла. Они имеют небольшую массу, легко транспортируются и устанавливаются своими руками. Однако металл не достаточно хорошо переносит сильный нагрев, в результате чего со временем трескается, деформируется;
  3. Чугунные камины более дорогие, но при этом и более долговечные, нежели металлические, кирпичные. К недостаткам относится большой вес, хрупкость материала, необходимость в осуществлении регулярной чистки.

Стальной очаг в керамическом обрамлении

Закрытая пристенная печь с небольшой вместительной дровницей

Небольшой чугунный камин на пьедестале

Чугунные модели являются одними из наиболее эффективных

Интересно знать: если площадь выбранного для установки помещения ограниченна, вам безусловно подойдёт угловая печь камин, которая не занимает много места и имеет достаточно широкий угол обзора с любого ракурса.
Совет: для того чтобы завершить образ вашего дачного камина, сделать его уникальным, неповторимым, рекомендуем дополнить его различными коваными элементами, гипсовой лепниной, орнаментом, объёмными деталями, мозаикой, изразцами. Также выполнить облицовку поверхности каминного портала можно камнем.

Принцип работы: классификация

Для растопки устройства применяется следующее топливо:

  1. Уголь, пеллеты. Такие камины являются очень эффективными. Для того чтобы использовать для растопки уголь, конструкция агрегата должна быть достаточно прочной, огнеупорной, так как именно пеллеты способствуют сильному нагреву;
  2. Классической вариацией топлива, являются дрова. Модели, работающие на твёрдом топливе, не являются очень экономичными, так как прогорание происходит достаточно быстро, после чего закладку необходимо будет повторить. Предварительно дрова подготавливают соответствующим образом- распиливают, просушивают или покупают в уже полностью готовом виде;
  3. Удобными в использовании считаются газовые печи. Особенно выгодно и экономично использование в том случае, если необходимые для работы отопительного агрегата коммуникации уже были проведены в дом. Менее экономичны газовые камины на баллоне;
  4. Самыми безопасными в использовании являются электрические камины. Всё что нужно для их работы – это стандартная электрическая сеть. Несмотря на то, что в очаге конструкции не горит настоящий огонь, производится качественная имитация парогенератором ил ЖК-панелями, подсветками. В целях придания большей реалистичности, имитация горения может сопровождаться звуковыми эффектами потрескивающих поленьев.

Облицовка портала керамическими бежевыми плитками

Модель одновременно сочетает в себе положительные качества, функционал печи и камина

Важно: печи камины ля загородного дома, могут отличаться не только по типу используемого топлива, габаритам, отделке, стилевому оформлению, но и форме, способу расположения. Также следует отметить, что большой популярностью сегодня пользуются биокамины, работающие на экологичном, твёрдом топливе. Биокамины, в отличие от классических твёрдотопливных конструкций не требуют проведения, наличия дымоходной системы в загородном домике. Также био модели не настолько часто нуждаются в чистке.

Эксплуатация и технические составляющие

На что нужно обратить внимание при покупке:

  • В первую очередь обратите внимание на такой показатель как мощность. Сегодня, среди готовых очагов можно встретить модели, мощность которых варьируется в пределах от 2 до 25 кВт. Для того чтобы определить необходимую мощность, рассчитайте метраж помещения. В среднем, на десять квадратных метров, вам потребуется около 1-1,5 кВт мощности. Рекомендуем прибавить к полученному значению ещё 3-5 кВт про запас;
  • Большое значение имеет то, какой способ расположения очага вы выберите. Самой миниатюрной является угловая печь камин, встраиваемые модели. Среднегабаритными являются пристенные и подвесные вариации. Самыми громоздкими считаются основные камины, они могут устанавливаться даже по центру помещения, не привязываясь к различным опорам и стенам.

Закрытая печь с дверцей оборудованной стеклом квадратной формы

Очаги, оборудованные варочной плиткой лучше всего устанавливать на кухне

Двухъярусная печь-камин

Чугунные двухъярусные очаги достаточно массивны, при этом более эффективны

Красный пристенный дровяной камин

Облицовка боковин керамическими панелями, существенно повышает теплоотдачу и КПД отопительного агрегата

Порядовка Филипьева, при необходимости может быть немного видоизменена, что позволит каминопечи более выгодно вписаться в выбранное для установки помещение. Оборудуйте её духовым шкафом, лежанкой, стальными элементами, конфоркой и такая порядовка сделает модель ещё более интересной, функциональной.

Для любой модели необходимо соорудить качественный подиум. Для данных целей используется огнеупорная изоляция, стальные листы, ширина которых составляет от 600 мм и больше, в зависимости от габаритов. Изоляция должно плотно прилегать к напольной поверхности.

Самые мощные очаги, в целях повышения эксплуатационных характеристик, теплопроводимости, можно установить сразу в две комнаты. При прохождении очага через стену вам также понадобится изоляция, ширина которой позволит разместить её полностью закрыв со всех сторон камин, лежанку, духовой шкаф и другие элементы, подвергающиеся сильному нагреву. При этом изоляция устанавливаются с небольшим запасом со всех сторон, таким образом, чтобы она выступала за края приблизительно на 600 мм.

Интересно знать: самыми экономичными считаются модели имеющие функцию дожига. Это позволяет топливу практически полностью прогорать и топиться в несколько раз дольше без дополнительной дозаправки. Кирпичные конструкции, оснащённые данной функцией, имеют более высокий КПД и теплоёмкость, хорошо, равномерно распределяют тепло. Для кухни, подойдёт очаг, оборудованный духовым шкафом, варочной плиткой.

Отзывы покупателей о продукции

Среди самых популярных, проверенных, востребованных производителей сегодня, можно отметить:

  1. Европейский бренд LaNordica. Продукция отличается использованием высокопрочным материалов. Данный итальянский бренд отличается оригинальным, изысканным дизайном, наличием керамических вставок;
  2. Не менее качественные камины выпускают Hergom. Все модели имеют достаточно продуманную, инновационную конфигурацию, что делает использование очень удобным, простым;
  3. Печи Florenz имеют небольшие габариты, удобное расположение, при достаточно высокой мощности, термостойкости.

Большой популярностью пользуются также каминопечи повышенной теплоёмкости, установить которые можно как в одной, так и в сразу нескольких комнатах.

Печь с духовым шкафом и варочной поверхностью

Самыми функциональными являются модели, оборудованные одновременно варочной поверхностью и духовым шкафом

Угловой миниатюрный камин

Угловой дугообразный камин позволяет выгодно экономить пространство в помещении

Не менее качественными являются каминопечи французские и отечественные, оборудованные воздуховодами. Кафельные каминопечи обладают повышенной эффективностью, теплоёмкостью. Такой печной отопительный агрегат может быть как стальной, так и кирпичный, дополнительно оборудоваться духовым шкафом, конфоркой.

Печи камины для загородного дома своими руками

Перед тем как собрать печь камин для загородного дома своими руками, рекомендуем выбрать наиболее подходящее для размещения отопительного агрегата помещение. Оно должно быть достаточно светлым, просторным. Далее составляются чертежи, с учётом всех особенностей постройки и пожеланий хозяина.

Далее закупаются все необходимые для сборки каминопечи материалы, подготавливается инструмент. Если конструкция имеет большую массу, необходимо соорудить для неё дополнительный фундамент. Также печка устанавливаются только на предварительно подготовленную напольную поверхность, изолированную огнестойкими материалами.

Красная пристенная печь с дровницей и столешницей

Чем больше очаг, вместительные топочная камера, тем выше эффективность модели

Белый очаг островного типа

Островные печи- камины больше подходят в качестве перегородок, также их размещают по центру большого помещения

Пристенная печь на одну конфорку Модели с варочной поверхностью одновременно заменяют отопительный прибор и плиту

Готовые порядовки позволят вам собрать своими руками Норвежские, кафельные, скандинавские, стальные печи. Одной из наиболее популярных и простых порядовок является схема Филипьева.

Совет: рекомендуем купить готовый зольник, колосник топку, оборудованную закалённым прозрачным стеклом, так как изготовление своими руками данных элементов достаточно сложный и трудоёмкий процесс, требующий наличия навыков. Также вы может подобрать подходящую порядовку в видео или фото подборке.

Далее в видео вы можете узнать о том, как выбрать печь камин для загородного дома:


Фотоальбом

Дровяные камины 1
Дровяные камины 2
Дровяные камины 3
Дровяные камины 4
Дровяные камины 5
Дровяные камины 6
Дровяные камины 7
Дровяные камины 8
Дровяные камины 9
Дровяные камины 10