Печи-камины Eurokom: чугунный, стальной, дымоход

22 марта 2018 просмотров: 333

Сегодня большую популярность завоевали чугунные и стальные топки которые несмотря на свои небольшие габаритные размеры, способы дать большое количество тепловой энергии, отличаются функциональностью и доступностью. Среди самых популярных брендов следует отметить компанию Eurokom, которая была основана ещё в 1992 году. Этот польский бренд производит доступные и функциональные печи-камины для дома, дачи.


Чугунный угловой камин Eurokom


Печи камины Eurokom в зависимости от выбранной модели, обладают определёнными конструкционными особенностями и наделены функционалом. Печь имеет определённую мощность, исходя из которой, можно определить, какое помещение можно отопить. Также такой чугунный камин может оборудоваться плитой или духовым шкафом. Это позволяет полностью отказаться от установки в доме плиты и готовить пищу, подогревать воду с помощью такой топки.

Преимущества топок Eurokom

Чугунные печи камины Eurokom как уже было сказано ранее, отличаются большой функциональностью, исходя из чего, вытекают следующие преимущества:

  • Такие печи-камины имеют небольшую массу. Это в свою очередь позволяет выполнять установку как в кирпичном, так и деревянном доме, на первом или втором этаже. Фундамент для топки не требуется. Достаточно возвести защитный постамент или изолировать напольную поверхность огнеупорными материалами. В некоторых случаях, если перекрытия слабые и в старых домах, производится усиление;
  • В основе модельного ряда производителя Eurokom лежат только высококачественные, прочные, экологичные и долговечные материалы - это сталь и чугун. Топочные камеры из стали и чугуна имеют длительный срок службы, быстро и хорошо нагреваются, длительное время аккумулируют и накапливают тепло. Кроме того, такой очаг может устанавливаться в помещениях с высокой влажностью;
  • Производитель оборудует практически все модели линеек вторичной системой дожига – это делает расход топлива максимально экономичным и повышает КПД до 80 процентов;
  • Поскольку за огнеупорным закалённым стеклом, которым оборудуются практически все топки достаточно сложно ухаживать, производитель Eurokom оборудовал их системой самоочищения от сажи и копоти. Такой функцией оборудована модель Ambra, Baron и многие другие;
  • Небольшие камины имеют достаточно внушительный функционал. Они оснащаются водяным контуром, что в свою очередь в разы повышает эффективность обогрева и позволяет отопить даже самые укромные комнаты и закутки в доме. Кроме того вы можете купить печь Eurokom с варочной плитой на одну, две и более конфорки. Большой популярностью пользуются вариации с духовым шкафом;
  • Каждый очаг, такой как Sven, Hit, Demeterимеют свой уникальный и неповторимый стиль, способ облицовки и исполнение. Именно из-за большого разнообразия вы можете купить топку в классическом,ретро, арт-деко, кантри, лофт, хай-тек или модерн стиле.

Топка с варочной поверхностью

Пристенный очаг с панорамным стеклом

Герметично закрывающаяся дверца

Ещё о качествах

Камины eurokom потрясают своим разнообразием и функциональностью. Отзывы о печах-каминах Eurokom позволяют удостовериться в том, что такие топочные камеры действительно хорошо справляются как с отопительной функцией, так и приготовлением пищи.

Каминная топка Eurokom в классическом исполнении


Каждая печь Евроком уникальная и неповторима в своём роде. Если говорить подробней о топливе, для растопки можно использовать дрова. Однако многие очаги имеют возможность работать на угле. А наличие предусмотренной производителем решётки, делает такой агрегат комбинированным: уголь + дрова.

Прямоугольная чугунная модель с арочной дверцей


Печь амбра является ярким представителем недорогих моделей оборудованных прозрачным закалённым стеклом с функцией самоочистки. Модель обладает достаточной мощностью и подходит для обогрева небольшого частного или дачного дома. Eurokom Ambra имеет небольшую массу и габариты.

Если рассматривать подробней такие топки, можно выделить в них следующие конструктивные элементы:

  1. Топочный отсек. Топка предназначается для закладки топлива. При использовании и подготовке поленьев, важно не переусердствовать и закладывать поленья подходящего размера и количества. Превышение закладки может привести как к нарушению герметичности камеры, так и к плохому горению пламени в очаге;
  2. Зольник необходим для удобного и быстрого устранения всех продуктов горения, которые остались после использования отопительного агрегата. Часто он бывает не только выдвижным, но и съемным;
  3. Колосник. Также конструктивный элемент вех топочных камер Eurokom. С его помощью осуществляется регулировка уровня и интенсивности горения огня в очаге. Вы можете самостоятельно выполнять любые необходимые манипуляции с помощью колосниковой решётки;
  4. Дверца. Наиболее эффективной является именно закрытая каминная топка. Поэтому у производителя все модели оборудуются дверцей. Она же в свою очередь может быть полностью стальной, чугунной или дополняться огнеупорным стеклом. Закалённое стекло позволяет сохранить весь шарм печи-камина и любоваться горящим в очаге огнём. Дверца камина оборудуется запашным механизмом, приводящим её в полностью герметичное, закрытое состояние.

Пространство перед топкой имеет небольшой безопасный выступ

Угловые модели не менее привлекательны и миниатюрны

Камин, дымоход которого уже был изначально спроектирован и проведён на этапе строительства дома, будет установлен максимально быстро и просто своими руками. При установке дымохода для таких твёрдотопливных топок Eurokom, важно определиться с тем, где он будет проходить. Он может располагаться и закрепляться как внутри дома, так и со стороны фасада. Кроме того, в целях защиты, лучше всего заключить трубы в специальный короб. Это сделает его не только более визуально привлекательным, но и позволит обезопасить конструкцию.

Чугун долговечен и имеет высокий КПД

Миниатюрная топка на опорных ножках


Если рассматривать вопрос выбора дымохода для каминной топки Eurokom, то рекомендуется полностью исключить кирпичные конструкции. Кирпичный дымоход имеет большой вес, сложен в возведении и на его внутренней поверхности, за счёт её шероховатости и неровности в большом количестве образуется сажа. Лучше всего отдать предпочтение классическим стальным трубам или использовать современную сэндвич систему.

Облицовка и стилистика

Портал каминный, облицовка которого выбирается в каждом случае индивидуально – это основное преимущество печей каминов Eurokom. Первое что нужно помнить при выборе – это то, что такие очаги должны сочетаться с отделкой вашей гостиной или другого помещения, в котором вы планируете выполнить установку.

Топка в форме многогранника в оригинальном цвете


Для достижения лучшего результата и максимальной сочетаемости, элементы декора и материалы облицовки топки, должны присутствовать в оформлении самого помещения. Также любая топочная камера может дополнительно оборудоваться, дополняться порталом.

каминный портал служит не только украшением и дополнением камина, но и повышает его аккумуляцию, эффективность и даже устойчивость. При выборе портала учитывайте его массу и суммируйте его с весом топки. Если получившийся показатель очень велик, возможно, вам понадобится сделать дополнительный фундамент для печи.

Большое прямоугольное панорамное стекло


Лучше всего возводить фундамент на этапе строительства вашего дома. Если же ремонт и финальная отделка выполнена, вам придётся повреждать напольное покрытие. Стены и пространство со всех сторон очага устилаются жаропрочной облицовкой. Это делает эксплуатацию безопасной и в случае попадания искр из топки не приведёт к возгоранию.

Дверца украшена объёмными узорами

Напольная поверхность изолируется


Если вы планируете покапать топку с порталом, лучше приобретать их одновременно и в одном магазине. Это позволит подобрать конструкцию с точными и подходящими габаритами, оформлением.

Стены покрываются негорючими материалами


Как вариант можно обложить топку Eurokom кирпичом. Такой вариант также вполне имеет место быть. Однако стоимость такой вариации достаточно высокая, да и времени понадобится немало.

Расположение печей каминов Eurokom

К несомненным преимуществам моделей печей и каминов Eurokom относится их безопасность. Даже топки, оборудованные прозрачным закалённым стеклом, отличаются высокой степенью жаропрочности и способны выдерживать температуры до 800 градусов.

Готовый очаг может не обрамляться порталом


Поскольку производство бренда Eurokom большое, оно полностью автоматизировано, а на заводах используется только современное, инновационное оборудование, которое выгодно сочетается с лучшими решениями профессиональных техников и инженеров.

Варочная поверхность может закрываться


Для резки стекла используются лазеры, делающие это очень точно и быстро. С помощью сварки, которая также является роботом, осуществляется создание и сборка топочных камер из стали и чугуна. К преимуществам автоматизации производства относится не только высокая скорость выполнения любых работ, но и гарантированная точность.

Каждая модель сертифицирована и соответствует всем общепринятым нормам и требованиям безопасности.

Модель Eurokom на одну конфорку

Красивые топки имеют более высокую стоимость


Ещё одним важным моментом в выборе печи-камина Eurokom является способ расположения топки в пространстве помещения:

  1. Угловая. Угловые вариации устанавливаются в углу помещения. Портал может отсутствовать. Угловой очаг экономичен и небольшой по своим габаритам. За счёт треугольной формы, он хорошо смотрится практически с любого ракурса;
  2. Островная. Если вы хотите подобрать топку для большой гостиной или выполнить зонирование, разделение одной комнаты на несколько участков, рекомендуем купить очаг островного типа Eurokom. Такие модели имеют большие габариты, особенно в комплекте с порталом;
  3. Пристенная. Пристенный вариант является классическим. Такие камины устанавливаются около стены или перегородки. Топка может размещаться как в обрамлении, так и на пьедестале;
  4. Встраиваемая/подвесная. Экономично и стильно смотрятся подвесные и встраиваемые очаги. Подвесные модели размещаются и подвешиваются по принципу ЖК телевизоров, на специальные двусторонние кронштейны. Для встраиваемого очага необходима предварительно сделанная и герметизированная ниша. Она может быть сделана как в стене, так и в любой другой перегородке или мебели.


Пристенная вариация без фундамента

Топка имеет керамические боковины

Чугун хорошо удерживает и аккумулирует тепло

Трёхгранная печь камин с дровницей

Топка со стальным дымоходом

Облицовка камина изразцами

Чугунная поверхность дополнительно окрашена

Мебель и текстиль не располагаются вплотную

Модель с духовым шкафом



В этом видео вы можете подробней ознакомиться с основными достоинствами печь камина Eurokom Merlin: