Печи отопительные для дома: основные типы, строение конструкции

10 ноября 2017



Стальная отопительная печка с водяным контуром

Отопительные печи длительного горения обладают массой преимуществ, достоинств. Данная разновидность отопительного оборудования относится к категории наиболее эффективных, мощных, безопасных. Из материалов, представленных в этой статье, вы сможете узнать о том, какие виды отопительных печей существуют, что служит их основными преимуществами, какой принцип строения имеют такие конструкции.

Основные составляющие

Печное отопление частного дома, требует предварительного ознакомления с конструктивными особенностями, разновидностями, строением отопительных газовых, твёрдотопливных агрегатов:

Основные составляющие

Подробное описание

Печь с варочной поверхностью

Чугунный отопительный очаг, оборудованный варочной поверхностью

Топочная камера

Отопительного варочные печи длительного горения состоят из топочного отсека, в котором сжигается газ, твёрдое топливо тем самым выделяя тепло, после чего оно распространяется по дому или квартире.

Камин с керамическими боковинами

Твёрдотопливная топка с керамическими боковинами

Обрамление

Печь для отопления может комплектоваться порталом, который одновременно служит украшением, дополнительной, надёжной опорой.

Обрамление печки может быть выполнено в любом стилевом оформлении. В качестве отделочных и сборных материалов используются только прочные, огнеупорные, экологичные.

Красная пристенная печь

Отопительные печки могут иметь различное оформление, стиль и цветовое решение

Дымоходная система

Печное отопление не обходится без правильно установленной системы дымоходных каналов. Она необходима для своевременного вывода продуктов горения, распада газа.

Интересно знать: печное отопление с помощью прибора работающего на жидком топливе более эффективно в том случае, если вы используете закрытую топочную камеру. В этом случае тепло будет накапливаться в большем количестве, сохраняться достаточно продолжительное время. КПД же открытых очагов минимальный, так как тепло быстро уходит и не задерживается. Также конструкции, купленные в магазине или собранные своими руками, могут иметь расширенный функционал. Например, комплектоваться варочной поверхностью на 1-4 конфорки, удобным духовым шкафом, предназначенным для выпечки.

Важно: если вы решили сложить своими руками массивную печь или небольшое устройство эконом класса, рекомендуем использовать уже готовые порядовки, например Порфирьева. Следует отметить что, например отопительно-варочная печь с лежанкой имеет достаточно большие габариты, соответствующую массу. Поэтому перед началом её сборки своими руками, необходимо заложить дополнительный фундамент, который не будет связан с домом.

Очаг с небольшим стеклом

Небольшая пристенная топка не требует обрамления порталом

Печное отопление прогретым воздухом в доме будет более эффективно, в том случае если дымоход будет иметь минимальный угол наклона, всего несколько горизонтальных участков, изгибов. В этом случае вы сможете производить качественный обогрев как одноэтажной, так и двухэтажной постройки с помощью кирпичного агрегата. Тяга такого дымохода будет максимальной.

Далее мы расскажем о прямоточных, противоточных, канальных и колпаковых отопительных устройствах.

Прямоточные отопительные печки

Перед тем как ознакомиться с данной разновидностью, следует отметить, что к дополнительным элементам конструкции любого устройства относятся также различные задвижки, дверцы, перекрыша, поддувальная камера.

Печное отопление или прямоточные камины имеют ряд следующих отличительных особенностей:

  • Дымоход такой конструкции располагается в вертикальном расположении;
  • По данному принципу выполняется кладка кирпичных русских печей;
  • К недостаткам устройств относится невысокий КПД;
  • За счёт вертикального расположения дымоходной системы, большая часть прогретых воздушных масс сразу в момент топки выводится на улицу;
  • Для прогрева кирпичного камина понадобится не менее трёх часов;
  • При необходимости в интернете можно найти порядовку, позволяющую сложить самому своими руками печку, укомплектованную варочной поверхностью, на которой можно готовить пищу.

Печка с одной конфоркой

Твёрдотопливная печь с функцией отопления и варочной поверхностью на одну конфорку

Малогабаритная отопительная печь подходит как для дачи, так и для загородного дома. Данная вариация относится к категории наиболее бюджетных, доступных.

Противоточные отопительные печки

Печное отопление может быть и противоточным:

  • Устройство оборудуется конвективной системой;
  • Воздух начинает прогреваться в нижней части топочного отверстия. После чего он поступает вверх по подъёмным каналам и снова опускается по опускным;
  • Схема кладки такого камина с воздушным отоплением достаточно простая, может быть реализована своими руками. По стоимости агрегат также как и первую разновидность можно отнести к эконом классу;
  • Печка равномерно прогревается, а КПД достаточно высокий для того чтобы отопить небольшой дом.

Камин с огнеупорным стеклом

Дополнительный эффект достигается за счёт оснащения топочного отверстия прозрачным огнеупорным стеклом

Интересно знать: для придания конструкции более эстетичного внешнего вида, рекомендуем выполнить внешнюю отделку с применением лицевого кирпича.

Канальные отопительные приборы

Печное отопление может осуществляться посредством канального камина:

  • Дымоходная система таких печей имеет несколько так называемых изгибов или каналов;
  • Быстрый прогрев и удержание тепла, обеспечивается нахождением, постепенным прохождением прогретых воздушных масс по дымоходной системе со сложным строением;
  • В процессе работы, прогретый воздух постоянно меняет направление движения, что делает прогрев более равномерным;
  • К недостаткам данной вариации относится высокая степень вероятности того, что воздух за счёт своего медленного продвижения может застаиваться. Как результат возникают частые задымления, особенно летом. Поэтому рекомендуется оснастить такой агрегат ещё и вертикальным дымоходом, посредством которого он будет протапливаться в тёплое время года.

Печь с духовым шкафом

Большая, мощная пристенная печь способна одновременно заменить обогревательный прибор и плиту

Интересно знать: наиболее оптимальным вариантом является печка, имеющая горизонтальные каналы. Её строение является универсальной. В отличие от агрегата канального или вертикального типа, её ненужно регулярно переводить с «летнего» в «зимний» режим и обратно. Также теплоотдача в канальных установках выше за счёт наличия дополнительных щитков в дымоходе.

К преимуществам канальной разновидности относится высокая эффективность, максимальный КПД. Основные недостатки – это сложность сделать дровяную кирпичную печь своими руками, даже при наличии грамотно составленной порядовки. Не менее сложно и обслуживать такой отопительный агрегат.

Отдельно, следует отметить отопительные агрегаты выполненные из чугуна. Рекомендуем ознакомиться с данной темой в статье: Камин чугунный: конструктивные особенности, преимущества и недостатки

Важно: если вы хотите повысить уровень тяги, рекомендуем использовать для топки небольшое количество щепок!

Колпаковая отопительная печь

Камины колпаковой разновидности имеют следующие особенности:

  • Отличительная особенность – это наличие максимально высокого КПД достигающего 90 процентов;
  • Нагрев осуществляется по следующей схеме: поступающие воздушные массы прогреваются в топочной камере и поднимаются вверх (в колпак). Далее они начинают вытесняться новой порцией прогретого воздуха;
  • К недостаткам относится недостаточная безопасность таких каминов. Дело в том, что в случае скопления большого количества газов в колпаке, она может взорваться. Однако этого не случится, если не использовать для растопки кокс, некачественный уголь, следит за состоянием колпака.

Кирпичная печь-камин

Заслонки, дверцы и другие дополнительные детали рекомендуется покупать или заказывать

Интересно знать: ещё более эффективными являются печки имеющие колпак, состоящий из двух ярусов!

Дополнительная информация

Также твёрдотопливные и газовые печи могут быть тонкостенными (до 700 миллиметров), толстостенными (более 120 миллиметров).

Тонкостенные быстрее прогреваются, для этого понадобится порядка двух часов. Однако они также быстро остывают по окончанию топки, в отличие от толстостенных.

Для того чтобы определиться с выбором отопительного агрегата вам понадобится:

  1. Определить для себя оптимальный ценовой диапазон;
  2. Выбрать помещение и конкретное место для установки;
  3. Определиться с таким параметром как теплоёмкость;
  4. Определить необходимый КПД и уровень теплоёмкости конструкции.
Интересно знать: для обогрева большого дома, вы можете использовать более эффективную, мощную двухэтажную печку. Наиболее бюджетным вариантом станет сборка своими руками прямоугольного кирпичного камина. К более сложным формам относится: треугольная, круглая, многоугольная.

Если площадь выбранной для установки комнаты позволяет это сделать, вы можете собрать достаточно массивную печь-камин оборудованную лежанкой, дровницей, двумя топочными камерами, несколькими дымоходами, варочной поверхностью, духовым шкафом.

Пристеганная печь с топкой и прочистной дверцей

Кирпичные печи более сложные в сборке, обслуживании

Печь для дачи из кирпича

Периодически осуществляйте прочистку топки и дымохода

Кирпичная печка с варочной поверхностью

Большая часть конструкции выкладывается простым кирпичом, дымоход и топочное отверстие шамотным

Для облицовки, сборки отопительных печек используются такие материалы как: бетон, керамика, чугун, металл, изразцы, штукатурка, камень.

Рекомендуем к просмотру видео, в которых рассказывается о том, как собрать отопительную печь своими руками: