Печное отопление с водяным контуром своими руками: схема использования

11 декабря 2017 просмотров: 125

Печное отопление с водяным контуром, как кажется на первый взгляд имеет массу преимуществ. Так как с помощью подсоединения чугунной, каменной отопительной установки в доме, можно качественно, равномерно отопить каждое жилое помещение, с его отдельными закутками, участками. Но так ли много плюсов у печек с водяной рубашкой размещённых в частном доме на самом деле? Об этом вы сможете узнать далее из статьи, а также просмотрев прилагающееся видео.

Готовый очаг с возможностью подключения к водяному контуру

Комбинированный вариант

Печь с водяным отоплением имеет наибольшую эффективность, в том случае, если она подключается к существующим коммуникациям уже проведённым в частном доме.

Интересно знать: для того чтобы данный отопительный агрегат с водяной рубашкой имел максимальную эффективность, важно изначально выбрать правильное место для установки, выполнить подключение. В этом вам поможет схема и чертежи. Для того чтобы выполнить сборку своими руками, вам понадобится порядовка, желательно составленная руками профессионального печника.

Печь с теплообменником способна заменить сразу несколько аналогичных установок, не оборудованных водяным контуром. С помощью всего одного такого очага, вы сможете отопить даже большой двухэтажный коттедж, в то время как при использовании классической твёрдотопливной модели, необходимо установить в одном доме сразу несколько, для достижения комфортной температуры.

Из чего состоит печь с водяным контуром


Принцип работы и основные составляющие очага

При необходимости сделать и установить своими руками можно как каменную, так и чугунную печку в частном доме. Особенно функциональной, полезной в быту, будет установка, оборудованная варочной поверхностью, на которой можно подогревать воду, готовить пищу.

Также считается, что отопительные установки собранные своими руками для обогрева помещений с водяной рубашкой более экономичны, в плане расхода топлива.

Радиаторная система и КПД

Кирпичные печи с водяным отоплением своими руками как уже было сказано ранее, считаются более эффективными и экономичными. Однако покупные очаги более простые в установки, а также способны сочетать в себе самые инновационные технологии. Например, встроенный теплообменник, с возможностью последующего монтажа обогрева с помощью радиаторов.

Закрытый стальной печной очаг


Твёрдотопливная печь с водяной рубашкой

Основные особенности:

  • Отопительная чугунная, каменная система, оборудованная варочной поверхностью и установленная в доме, на даче имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед покупкой или постройкой. Дело в том, что система любых радиаторов, функционирует по принципу гравитационного закона. Трубопроводная система выходного типа располагается выше, чем входящий. Максимальная эффективность достигается за счёт большой разницы температурных режимов в обеих системах труб. Существенно влияет на этот фактор, большой угол наклона, однако исправить проблему помогает установка подходящего по мощности насоса, для подключения которых подходит стандартная электрическая сеть;
  • Печь с водяным контуром имеет и ряд своих преимуществ, к которым относится высокая эффективность отапливания. Зимой, при минусовых температурах, КПД агрегата может достигать 95 процентов. Из данного преимущества, вытекают и недостатки. Поскольку такой кирпичный агрегат крайне удобно использовать зимой, в летнее время года при его растопке на даче, температура в доме будет очень высокая, следовательно, вы не сможете там находиться.

Выход из положения

Способ подключения водяного контура в двухэтажном доме


Схема подключения твердотопливного очага в частном двухэтажном доме

Печь с водяным контуром конечно можно подключить к системе радиаторов на даче. В этом случае вы сможете использовать обогревательный прибор, но нагрев помещений не будет осуществляться.

Также некоторые предпочитают просто установить клапан давления. Вторые, решат проблему иначе, они сольют воду из теплоносителя на тёплое время года. Но в конечном итоге никто не окажется прав. В результате проделывания данных манипуляций вы получите следующее:

  1. Топливо, горящее в очаге, будет образовывать максимально высокие температуры;
  2. Кирпичная конструкция в свою очередь прогреется до максимума, а металлическое основание достаточно скоро прогорит.
Важно: тем самым по окончанию летнего сезона вы конечно решите заполнить теплоноситель водой, но скорее всего конструкция будет иметь пробоины, образующие течи.

Ожидание и реальность

Если же печное отопление с водяным контуром своими руками оборудовано принудительной системой циркуляции, с установленной насосной станцией, оно имеет ряд следующих особенностей:

  1. Сам трубопровод имеет небольшой диаметр, это же относится и к самому контуру;
  2. Температура нагрева в такой системе обогрева для дачи максимальная. Именно поэтому вы может выполнить сборку из кирпича, в этом вам поможет специальная схема или видео. Кирпич лучше всего сохраняет и аккумулирует выработанную, накопленную тепловую энергию;
  3. Вода проходящая по системе обогрева, сделать которую можно своими руками, должна двигаться достаточно интенсивно, для того чтобы не закипеть.

Миниатюрная круглая печь


Небольшой вместительный очаг округлой формы

Печь с водяной рубашкой в разрезе


Модели, оборудованные специальными пластинами, наиболее эффективны

Важно: на практике же стоит быть очень осторожными при использовании такого печного отопления для дачи с водяной рубашкой. Поскольку наносы зависят от подачи электричества, то при его отключении, вода в контуре перестанет циркулировать в необходимой степени, что приведёт к её закипанию, возможному взрыву. Особенно это касается очень больших, громоздких систем. Вывод: перед тем как сделать такую систему обогрева для дачи, необходимо посоветоваться с профессионалом, подобрать подходящую схему реализации, просмотреть тематические видео ролики.

Термоаккумуляторы и их преимущества

Для достижения большей эффективности системы обогрева для дачи, можно дополнить ваше печное оборудование котельным. Однако больший эффект дают именно термоаккумуляторы.

Сразу следует отметить тот факт, что установка термоаккумуляторов – это очень дорого. Например для того чтобы сохранилось порядка 70 кВт выработанного тепла, понадобится купить систему, стоимость которой составит более одной тысячи долларов.

Встраиваемый стальной очаг


Встраиваемые печи устанавливаются в предварительно подготовленную нишу

Схема твердотопливной печи


Готовая схема камина и портала, со всеми замерами

Оборудовать свою дачу более бюджетно можно путём установки водяного контура не в топочном отсеке, а в дымоотводящей системе. Далее вам понадобится оборудовать печь заслонками, которые переводятся в закрытое положение летом.

Такая печка будет иметь следующие недостатки:

  • Воздух будет нагреваться не в топочном отсеке, а достаточно далеко от него, что существенно снижает КПД;
  • Довольно часто для сборки используются толстостенные трубы – это также негативным образом сказывается на КПД;
  • Не рекомендуется использовать очень тонкие трубы. Это может привести к взрыву, если циркуляция системы остановится.
Интересно знать: для того чтобы максимально обезопасить себя, многие решают оборудовать свой агрегат спутниковой системой. Она представляет собой специальную заслонку, которая сама перекрывает систему в случае опасности, останови циркуляции. Также производится оборудование агрегата различными датчиками, позволяющими выполнять контроль температуры, давления внутри контура.

Переходим к практике

Для бытовых целей рекомендуется использовать только теплоноситель, в основе которого лежит этиленгликоль или пропиленгликоль.

Однако, данная разновидность теплоносителей отличается небольшой теплоёмкостью, которая на 15-25 процентов меньше ниже нежели сама вода. Значит для того чтоб мы могли добиться лучшего эффекта, понадобится увеличить как сами радиаторы отопления, так и сам теплоноситель.

Жёлтая печь с варочной поверхностью


Закрытая модель, не оборудованная дверцей, представленная в жёлтом оттенке

За счёт большей степени вязкости, циркуляция и продвижения воды в системе немного ниже, хуже. Для улучшения данного показателя, вам понадобится установить насосную станцию с большей мощностью.

Пример:

  • Используем печку с водяной рубашкой, оборудованной гликолевым наполнителем;
  • В систему запускается вода, которая постоянно находится под давлением и циркулирует внутри;
  • Неожиданно происходит короткое замыкание;
  • Отключился автомат, который был включен в течение нескольких минут;
  • Работа агрегата полностью восстановилась.

Однако такое резкое отключение автомата, может стать причиной взрыва теплоносителя, в результате чего вся вода окажется в доме. Такой исход результат использования антифриза или гликоля, которые при нагреве очень сильно расширяются. Результатом часто становится полная или частичная закупорка системы.

Можно ли комбинировать?

Для того чтобы печное отопление с водяным контуром своими руками работало исправно и было полностью безопасным, вам понадобится уделить особое внимание законам термодинамики, как следует изучить какими физическими свойствами обладают те или иные материалы.

При создании важно опираться на существующую схему составленное руками профессионала или видео инструкцию, которая будет составлена только с учётом особенностей вашего дома.

Чугунный камин со стеклянной дверцей


Чугунные очаги наиболее эффективны и долговечны

Печь своими руками из бочки


Печка с водяным контуром собранная своими руками из бочки

Способ расположение камина с контуром в бане


Принцип установки оборудования в бане

В данном видео ролике рассказывается о том, как сделать и подключить печное отопление с водяным контуром своими руками: