Печное отопление в деревянном доме: схема, рекомендации, проектирование и сборки своими руками

8 декабря 2017



Классическая русская печь, установленная своими руками в деревянном доме

Печное отопление в деревянном доме сегодня можно встретить достаточно часто, несмотря на то, что многие переходят на жидкое топливо (газ). Твёрдотопливные камины, работающие на дровах, способны производить достаточно качественное отапливание. При правильной схеме, установке своими руками, такой агрегат способен отапливать сразу две комнаты, а сама печь может быть как кирпичная, так и чугунная, стальная. Устройства, оборудованные водяным контуром, помимо этого прекрасно подходят для установки в деревенском доме, двухэтажном коттедже, собранном из сип панелей.

Преимущества печных агрегатов

Расположение печи в доме играет далеко не самую последнюю роль. Однако перед тем как собрать кирпичную, стальную печь на дровах своими руками, рекомендуем ознакомиться с её основными преимуществами:

  • Такая деревенская отопительная конструкция может быть возведенная своими руками с применением стандартного красного и шамотного огнеупорного кирпича. При этом общая стоимость будет сравнительно невысокой. По сравнению с газовыми, электронными отопительными конструкциями. Проект или схема такого агрегата может быть как составлена индивидуально, так и взята из интернета;
  • Отопительный камин на дровах более экономичен, в плане топлива. Стоимость угля, дров и покупных паллетов, сегодня в разы дешевле чем газ, дизельное топливо или электричество;
  • Отопительный агрегат собранный своими руками является более долговечным, за счёт полного отсутствия различной электроники, которая наиболее часто выходит из строя.

Кирпичная печь

Массивные кирпичные конструкции устанавливаются на дополнительный фундамент и изолированную поверхность пола

Важно: помимо массы преимуществ, печное отопление в деревянном доме имеет и свои недостатки. К ним относится необходимость разработать корректный проект, схему. К тому же кирпичная конструкция, даже в том случае если она оборудованная варочной поверхностью, духовым шкафом, не способна равномерно и качественно производить отапливание большого по площади каркасного дома, постройки из сип панелей, бруса. Воздух в таком очаге будет в большей степени нагревать пространство, находящееся около себя. Остальная же площадь будет протапливаться дольше и в меньшей степени.

Совет: если вы хотите установить в своем каркасном доме, постройке из кирпича, сип панелей, бруса, камин, оборудованный варочной поверхностью, с высокой эффективностью, рекомендуем оборудовать уже существующую конструкцию своими руками специальным змеевиком, по которому будет циркулировать вода. Нагреваясь, она будет отдавать тепло дому. На сегодняшний день, самыми лучшими, считаются камины с водяным контуром. Установив такой отопительный агрегат, вы сможете обогреть более чем две комнаты.

Выполняем проектировку отопления

Перед тем как выполнить проектировку, составить схему, проект отопительной конструкции, для последующей установки в доме из сип панелей, бруса, рекомендуется ознакомиться с основными элементами камина оборудованного системой с водяным контуром:

  1. Русские печи преимущественно выкладываются из тугоплавких кирпичей. Данная кирпичная конструкция проект и схему, которой вы можете найти на профильных сайтах, для достижения максимальной эффективности должна иметь правильное расположение. Преимущественно она устанавливается топочным отсеком в прихожую или любую другую нежилую комнату. Её стены при этом находятся в жилом помещении. Стены конструкции ничем не прикрываются;
  2. Практически все установки оборудуются регистром. Он выполняет роль теплообменника. Основной материал изготовления данного элемента – это листовая сталь. Сталь или выбранный металл должен быть соответствующей толщины, которая составляет от 3 дол 5 миллиметров. Соблюдать данную толщину необходимо для того, чтобы вода в теплообменнике закипала постепенно, а не сразу;

Угловой камин

Для облицовки поверхность портала печи, используются только экологичные, жаростойкие материалы

Большая кирпичная совмещённая печь камин

Напольная поверхность и стены около печки, обязательно изолируются, обкладываются огнеупорным материалом

Важно: для стыковки между собой элементов змеевика, вам понадобится воспользоваться сваркой. Если у вас нет опыта в проведении данных работ, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалу.
  1. Данная конструкция дополняется системой состоящей из трубок, отопительным радиатором. Они необходимы для того чтобы с помощью встроенного насоса, вода могла осуществлять циркуляцию и постоянно находиться под давлением. Для того чтобы в экстренном случае, например, в случае отключения электричества в доме, вода в камине могла продолжать циркулировать, все трубы изначально устанавливаются своими руками под небольшим углом (наклоном);
  2. Для того чтобы диапазон температур не был очень явным и не сказывался негативным образом на состоянии теплоносителя, система дополнительно оборудуется специальным баком, который рассчитан на определённое количество воды.

Для того чтобы обогрев осуществлялся максимально равномерно, камин оснащается разводкой, которая преимущественно двухтрубная, она имеет верхнее или нижнее подключение.

Отличительной особенностью камина с водяным контуром установленным в доме из сип панелей, бруса, каркасной постройке, является наличие уменьшенного топливного отсека. Из-за чего возникает необходимость в более частой закладке топлива. Также в первую очередь, основная часть выработанной энергии тратится на прогрев воды в теплоносителе. Что снижает качество отопления с помощью воздушных масс.

Советы, помогающие в установке печного отопления

Для того чтобы правильно рассчитать габариты и необходимую мощность камина с водяной рубашкой в каркасной или панельной постройке, вам понадобиться определить его площадь. Берите в расчёт тот факт, что 1 кв.м. позволяет качественно отопить порядка 30 квадратов площади коттеджа.

КПД твёрдотопливных конструкций при правильно выбранных габаритах, размещении может достигать около 60-80 процентов, что делает их одними из самых эффективных.

Совет: поскольку даже грамотно сделанная конструкция работающая на твёрдом топливе не может гарантировать полную уверенность в пожарной безопасности, необходимо обезопасить напольную поверхность, устелив её слоем листового металла, или облицевав любыми огнеупорными материалами. То же касается и стен. Нельзя чтобы печка вплотную примыкала к ним. Стены изолируются жаропрочными материалами, пропитываются антипиреном.

Саму поверхность кирпичного отопительного агрегата можно облицевать керамической плиткой, природным или искусственным камнем, оштукатурить. Это прибавит конструкции дополнительную теплоёмкость.

Закрытая кирпичная печь с чугунной топкой

Пристенные конструкции не устанавливаются вплотную к перекрытию, необходимо оставить небольшой зазор

Кирпичный камин в деревянном доме

Самыми эффективными являются топки закрытого типа

Если масса конструкции превышает 700 килограмм, для её устойчивости, безопасности дома, в первую очередь вам понадобится сложить второй фундамент. Как правило, это делается ещё на этапе строительства самого коттеджа. При желании возвести такой фундамент можно и после, однако для этого вам понадобится полностью демонтировать напольное покрытие.

Принцип возведения русских печей

Для того чтобы ваш агрегат прослужил вам долго, необходимо заранее приобрести и подготовить достаточно качественные материалы. Для сборки основных частей используется красный кирпич. Он не должен содержать различных деформаций, трещин сколов. Для внутренней части топочного отсека, дымоходной системы используется исключительно шамотный кирпич.

Сцепляющий состав можно сделать своими руками или купить в специализированном магазине. Важно чтобы в составе раствора присутствовала глина. После смешивания состава его консистенция должна быть однородной, без комков, уплотнений. Для работы нам также понадобится шпатель, строительный уровень. Дополнительно потребуется обзавестись угольником и кистью.

Перед тем как приступать к сборке русской печи своими руками, вам понадобится подробней ознакомиться со следующими правилами:

  • Для того чтобы кладка отличалась высоким уровнем прочности, соблюдайте ровность швов и одинаковую толщину, которая должна составлять от 4 до 5 миллиметров;
  • Конструкция будет более прочный при выполнении армирования на каждом 4-5 ряду;
  • Для того чтобы чистка топливного отсека осуществлялась максимально просто. А сажа и копоть скапливалась в меньшем количестве, закруглите внутренние углы, а также используйте только качественный кирпич, который не содержит даже минимальных сколов и повреждений;
  • Для того чтобы в вашу дымоходную систему не попадали инородные предметы, мусор, атмосферные осадки, оборудуйте её верхнюю часть оголовком.

Печь установленная на специальный пьедестал

Напольная поверхность устилается листом метала

Островная массивная конструкция

Для облицовки обрамления, использовалась керамическая плитка, имитирующая поверхность ухоженного кирпича

Небольшой пристенный стальной камин

Дровяной массивный агрегат можно заменить более простым в установке своими руками стальной или чугунный

Печь с облицовкой камнем под лестницей

Печь в деревянном доме может размещаться даже под лестницей

Камин с отделкой плиткой в бане

Массивная кирпичная банная печка

Покупной стальной очаг в деревянном доме

Керамические боковины, делают небольшой стальной прибор более эффективным

Также необходимо оставить пространство между топливным отсеком и стенкой агрегата около 2 сантиметров. Тем самым возникнет выгодная компенсация температурного расширения.

Просмотрев данное видео, вы сможете наглядно узнать обо всех особенностях печного отопления в деревянном доме метражом 120 квадратных метров: