Печное отопление в двухэтажном доме: выбор материалов, принцип работы

4 ноября 2017



В качестве топлива не рекомендуется использовать древесину хвойных пород

Двухэтажная печь в наше время пользуется не меньшей популярностью, чем стандартные камины, представленные в современных стилях и исполнениях. Печь на два этажа имеет массу преимуществ и позволяет одновременно, в полной мере и максимально равномерно произвести отапливание первого, второго этажа, всех помещений находящихся на них. К несомненным преимуществам такого отопительного камина в доме, является удобство его использования, эффективность. Однако к существенным недостаткам стоит отнести высокую стоимость, затрачиваемую на возведение такого агрегата.

Выбор подходящих материалов

Двухэтажная печь, безусловно, лучший вариант для отапливания большой площади дома. Но она занимает много места, поэтому продумывать её расположение в пространстве необходимо очень тщательно и заранее.

Интересно знать: печное отопление в двухэтажных домах пользуется большой популярностью за счёт полного отсутствия с перебоями в подаче топлива, так как оно является исключительно твёрдым (дрова, уголь, брикеты, пеллеты). Это ставит на первое место такие отопительные камины для домов, выделяет их среди аналогичных по своему принципу работы электрических, газовых печных агрегатов.

Важно: перед тем как производить установку печей каминов на два этажа, важно учесть тот факт, что КПД таких устройств не будет максимальным, поскольку для конструкции характерен постепенный нагрев. В первую очередь прогреваются стенки оборудования, только после этого вырабатываемое тепло начинает уходить в помещение.

Миниатюрная пристенная печь

Чугунные печи более дорогие и эффективные

Покупной чугунный очаг

Печка, оборудованная небольшим прозрачным огнеупорным стеклом

Далее прилагается список материалов и инструментов, которые понадобятся для того, чтобы собрать печи на два этажа с топливнивиком:

  • Необходимое количество огнеупорного и полнотелого кирпича;
  • Для приготовления кладочного раствора нам понадобится: цемент, песок, глина;
  • Лучше всего оснастить камин покупными или сделанными на заказ топочными, поддувальными дверцами;
  • Для нанесения и распределения кладочного раствора по поверхности необходимо воспользоваться мастерком;
  • Для дополнительной фиксации конструкции воспользуйтесь металлическими уголками;
  • Для замешивания кладочного раствора заранее подготовьте подходящую большую ёмкость с высокими краями.

Наиболее эффективными считаются печки с водяной рубашкой. Ознакомиться с этой тематикой вы можете из статьи: Печи для дома на дровах длительного горения с водяным контуром

Конструктивные особенности

Отопительные печи на два этажа имеют свой уникальный принцип работы, который заключается в следующем:

  1. Для кирпичных отопительных печей характерна большая масса. Именно поэтому их рекомендуется возводить, устанавливать исключительно около несущих стен здания. Если камин весит до 650 килограммов, его можно устанавливать только на надёжном, прочном напольном перекрытии. Для установок с массой превышающей 700 килограмм, возникает необходимость в закладке дополнительного фундамента, глубина которого должна составлять порядка одного метра;
  2. Печное отопление двухэтажных домов должно быть полностью сбалансировано. Например, отопительное устройство, которое будет размещаться на втором этаже, должно монтироваться строго над уровнем первого оборудования, которое находится этажом ниже. В этом случае вы сможете максимально возможно снизить нагрузку на напольные перекрытия, перегородки дома. Для усиления пола также рекомендуется обложить его железобетонными плитами;
  3. Двухэтажные печи с одним топливнивиком, как и другие разновидности каминов, обязательно укладываются исключительно на состав, в основе которого лежит глина. Это делает конструкцию более прочной, долговечной. Самыми надёжными считаются устройства, имеющими форму свода.

Из чего состоит печь

Основные составляющие печного отопительного агрегата

Банный отопительный агрегат

Миниатюрная печь для деревянной бани или сауны

Интересно знать: печи для отопления двух этажей в целом не выступают в качестве основного источника выработки тепла. Однако если вы хотите добиться данного эффекта, получить максимальный КПД, мощность, рекомендуется установить на каждом из этажей отдельный отопительный автономный прибор.

Принцип работы

Кирпичная печь на два этажа может выполнять роль и второстепенного источника отопления в доме. В этом случае вы с лёгкостью и небольшими денежными затратами сможете добиться комфортного температурного режима во всех помещениях.

Для того чтобы печи для двухэтажных домов выступали в качестве дополнительного источника отопления, установите камин только на первом этаже. Для того чтобы прогретые воздушные массы поступали на второй, вынесите на него колпак или щиток, от которого будет поступать тепловая энергия.

Камин на втором этаже коттеджа

Если установка производится в деревянном доме, пол и стены необходимо изолировать огнеупорными материалами

Простая топка с небольшой массой

Закрытые печи более эффективны и имеют высокий КПД

Принцип работы:

  • Печи в доме на два этажа собираются из двух разновидностей кирпича. Полнотелый- для основных элементов конструкции. Огнеупорный шамотный используется для сборки участков, подверженных максимальному нагреву. Для дополнительной фиксации изделие монтируется прямо к стене, на предварительно закрепленные металлические балки-профиля;
  • Для того чтобы искусственно снизить нагрузку на перекрытия, стены, перегородки дома, все балки оснащаются мягкими прокладками. Пространство, образующееся между каждой балкой необходимо залить раствором, в составе которого присутствует глина.
Совет: для того чтобы сделать такие топки более универсальными, эффективными, на первом этаже можно совместить устройство с духовым шкафом, установить варочную поверхность, на которой можно будет готовить пищу. На втором этаже печку можно одновременно совместить с камином. Это добавит тепла и уюта в ваш коттедж.

Интересно знать: для того чтобы отслеживать работу каждой установки, важно чтобы они могли работать обособленно!

Положительные и отрицательные характеристики

Двухэтажные печи – это выгодное решение для многих. Такой способ установки удобен тем, к чьим домам, дачам не проведены линии электропередач, не оборудована система подачи газа.

К преимуществам таких агрегатов относится экономичность. За счёт невысокой стоимости твёрдого топлива, содержание такого камина доступно практически каждому.

Внешний вид покупного камина

Стальная топка: вид с трёх ракурсов

Резная топка в стиле хай-тек

Очаг, оформленный в стиле хай-тек

К недостаткам такого способа размещения относится большая масса и габариты конструкции. Таким образом, она всегда занимает много свободного пространство, которое можно использовать более рационально и с пользой. К тому же такие установки достаточно долго прогреваются, в результате чего не способны образовывать достаточно большой КПД. А за счёт большого веса, почти всегда для кирпичных отопительных приборов закладывается дополнительный фундамент.

Интересно знать: главная задвижка всегда размещается только на первом этаже, в то время как на втором располагается дополнительная и все сопутствующие ей элементы. Оборудуйте пространство над задвижкой специальным просветом, в котором будут объединяться потоки дымов, выходящие с обоих топок.

Совет: рекомендуется, чтобы все прочитсные отверстия располагались только на втором этаже, а колпак, относящийся к первому ярусу, в обязательном порядке полностью перекрывается. Шамотным кирпичом выложите такие элементы как футеровочная часть, внутреннее пространство топочной камеры. Для изолирования поверхностей подвергающихся сильному нагреву используем базальтовое волокно. Таким образом, конструкция прослужит максимально долго, а кирпичная поверхность не даст трещин.

Основы закладки фундамента

Для того чтобы отопительный агрегат отличался высокой степенью надёжности, устойчивости, не воздействовал негативным образом на перекрытия, стены дома, необходимо возвести дополнительный фундамент. Для этого рекомендуем предварительно ознакомиться со следующим требованиями, правилами к данному процессу:

  1. Оптимальный вариант установки – это возведение на плотном полускальном или скальном грунте. Насыпной подходит меньше, его нужно предварительно уплотнить, таким образом, чтобы его толщина была не больше 200 миллиметров;
  2. Для снижения нагрузки на перекрытия дома, фундамент должен быть большие печки со всех сторон. Это позволит равномерно распределить нагрузку.
Важно: рыхлый грунт также предварительно уплотняется!
  1. Не устанавливайте фундамент вплотную к стенам, перекрытиям постройки. Минимальное расстояние должно составлять порядка 50 и более миллиметров. Всё свободное пространство предварительно засыпается песком. Для того чтобы не деформировать элементы постройки, камин, фундамент дома и печки ни в коем случае нельзя объединять!

Функциональный мультимедийный портал для камина

Портал, обрамляющий печь можно использовать по максимуму и придать ему дополнительной функциональности

Печь с открытым очагом

Твёрдотопливные конструкции признанны одними из самых эффективных

Рекомендуем просмотреть видео, в котором подробно и наглядно рассказывается о том, как с помощью печи можно отопить двухэтажный коттедж:

Фотоальбом

Дровяные камины 1
Дровяные камины 2
Дровяные камины 3
Дровяные камины 4
Дровяные камины 5
Дровяные камины 6
Дровяные камины 7
Дровяные камины 8
Дровяные камины 9
Дровяные камины 10