Печные трубы и дымоходы

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Как не удивительно, но в век дешевого электричества,несметного количества газа в недрах необъятной страны, огромное количество домохозяйств, дач и бань продолжает отапливаться дровами. Практически каждый владелец сельского дома пользуется печью. Какая же печь без трубы? Им и посвящена статья. Печные трубы и дымоходы являются обязательным атрибутом печи-каменки в бане, русской в доме или печи длительного горения в дачном домике. Как существует огромное разнообразие печей, так и решения для отвода продуктов сгорания могут быть разнообразны. Что интересно, на Руси трубы на печах появились сравнительно недавно. До этого избы топились «по черному» и связано это со сбором государством налога «с трубы».печные трубы и дымоходы

Печные трубы и дымоходы из кирпича


Традиционно, самыми распространенными были печные трубы и дымоходы из кирпича. Ставятся они на кирпичные печи. Отличаются долговечностью и пожаробезопасностью. Необходимо соблюдать несколько простых правил при монтаже и использовании. Кирпичная делается из красного печного кирпича. Ближе к оголовку его можно заменить на обычный красный керамический. Чем выше поднимается дым по дымоходу, тем холоднее становится. Требования к теплопроводности материала становятся менее строгими. Но все же необходимо соблюдать ряд правил:

        1. При переходе через перекрытия, особенно из горючего материала, на дымоходе необходимо делать так называемую «распушку» — утолщение, обладающее повышенной теплоизоляцией за счет увеличения толщины стенок.
печные трубы и дымоходы

         2. При переходе через кровлю необходимо сделать противопожарную разделку. Это хорошо видно на приведенном чертеже. Толщина стенки дымохода должна составлять минимум 120 миллиметров – это ширина красного кирпича. Если вы решите делать кирпичный дымоотвод самостоятельно, то на рисунке приведена порядовка выкладки «распушки».

печные трубы и дымоходы схема порядовки
Имейте в виду, что внутреннюю часть необходимо сделать как можно более гладкой. Выкладывая каждый ряд, тщательно замазывайте межрядовые швы. Чем ровнее будет поверхность – тем меньше сажи будет на ней осаждаться.

В случае использования кирпичной трубы для камина внутреннюю часть дымоотвода необходимо делать из шамотного кирпича, так как температура газов от горения камина значительно выше, чем газов выходящих из обычной печи.

Печные трубы и дымоходы сэндвич из нержавеющей стали


печные трубы и дымоходы из нержавеющей сталиСледующими по распространенности являются печные трубы и дымоходы из нержавеющей стали. Они долговечны и легко монтируются. Наибольшее распространение получили сэндвич. Дымоход из сэндвич труб имеет свои особенности. Наиболее часто применяются сэндвичи с толщиной утеплителя-теплоизоляции 50 миллиметров. Встречаются с толщиной утеплителя и 100 миллиметров, но это скорее экзотика для частного домостроения. Толщины теплоизоляции в 50 миллиметров вполне хватает, чтобы обезопасить открытые участки, проходящие через чердачные помещения. Главное правило – расстояние от стен до трубы должно быть не менее 50 сантиметров. Там, где выдержать данные размеры не получается, рекомендуется проложить по стене дополнительный слой негорючей теплоизоляции и закрыть его стекломагниевым листом или листом железа (нержавейки).

Несмотря на то, что труба сама по себе уже имеет слой теплоизоляции, при переходе перекрытий необходимо делать дополнительную тепло-пожаробезопасную изоляцию.
печные трубы и дымоходы сэндвич из нержавеющей сталиЕе ширина должна составлять не менее 30 сантиметров. При переходе через стену его желательно даже немного увеличить. Проходной короб можно заполнить керамзитом, залить глиной или плотно утрамбовать негорючим утеплителем. Неправильно выполненный переход через перекрытие или стену может стать причиной пожара, поэтому необходимо очень ответственно отнестись к изготовлению и монтажу данных узлов дымохода.

При монтаже дымоотводов из сэндвич труб следует учитывать особенность использования теплогенератора – печи. Монтировать дымоотвод можно «по дыму» или «по конденсату».печные трубы и дымоходы из нержавеющей стали Первый вариант соединения больше подходит для ежедневно протапливаемой печи, когда дымоход не остывает между протопками — большая его часть проходит через теплые помещения. Использование печи в таком режиме не приводит к выделению большого количества конденсата и его накоплению.

Второй тип — «по конденсату» предпочтительнее использовать в случае редкой протопки или с дымоходом, проходящим по внешней стене здания. Необходимо установить конденсатосборник.
печные трубы и дымоходы из нержавеющей сталиТак как масса трубы может составить довольно большую величину, то при установке по внешней стене здания, основание необходимо дополнительно усилить поддерживающей конструкции, вариант которой видно на приведенной фотографии. Крепление труб к стене необходимо проводить специальными кронштейнами. Нужно учитывать, что каждое колено должно быть закреплено хотя бы одним кронштейном. Максимально расстояние между кронштейнами составляет 2 метра 20 сантиметров.

Возвышающуюся над крышей часть необходимо обязательно закрепить минимум тремя растяжками. Труба, стоящая на крыше, выше одного метра, подвергается значительным ветровым нагрузкам, а зимой еще и снеговой. Этот фактор следует учитывать при проектировании из сэндвича.

Очень важный момент: все соединения должны быть видны и доступны для ревизии. Ни в коем случае нельзя допускать соединение внутри перекрытия или стены.

Упомянем важный фактор – первая труба от печи должна быть без теплоизоляции. Дым, выходящий непосредственно из печи, еще очень горяч и поэтому есть вероятность прожигания теплоизоляционного материала. Труба без теплоизоляции резко понижает температуру дыма, плюс является дополнительным элементом обогрева помещения. Для безопасности от получения ожогов, на нее зачастую делают дополнительную сетку.

печные трубы и дымоходы из нержавеющей стали
Печные трубы и дымоходы сэндвич практичны, просты в установке и довольно легко поддаются чистке. Не рекомендуем вам пользоваться сэндвич трубами из оцинковки, она быстро прогорает и служит недолго. Если вам нужно качество – выбирайте из нержавеющей стали.

Дымоход из асбоцементной трубы


Дымоход из асбоцементной трубыЗатрагивая этот вопрос, нельзя пройти мимо асбоцементой трубы. В советские времена из таких делали системы орошения на полях, и предприимчивые колхозники использовали их в качестве дымоходов. На самом деле, они не предназначены для использования в этом качестве. При температурах выше 200 градусов трескаются. Поэтому использование для печей с прямотоком дыма категорически запрещено.

Асбоцементную трубу можно использовать как конечный элемент кирпичной на каменной печи. Она имеет шероховатую поверхность, что способствует оседанию сажи. Большое же количество сажи в дымоходе не только препятствует выходу дыма, но и является взрывоопасным.

При использовании любой трубы, необходимо правильно расположить ее на крыше. Неправильное размещение приводит к задуванию дымохода ветром и попаданию в него осадков. От осадков спасает зонтик или конструкция подобная ему. Правильное расположение приведено на рисунке:

Чистка печных труб и дымоходов


Чистка от сажи и копоти является обязательной частью эксплуатации. Чем более шероховатая поверхность дымохода, тем больше сажи осаждается на стенках. Мы уже писали, что сажа не только затрудняет выход дыма, но является довольно опасным фактором, так как может взорваться при повышении температуры и привести к разрыву дымохода. Менее всего осаждению сажи подвержены сэндвичи из нержавеющей стали. Но, к сожалению, у этих дымоходов другая беда – конденсат. Поэтому, их необходимо комплектовать конденсатосборниками, периодически очищая от воды и дегтя.

Кирпичные асбоцементные дымоходы чистятся металлическим ершиком с привязанным к нему снизу грузом. Для чистки необходимо подняться на крышу. Тщательно опуская вниз и поднимая вверх инструмент, счистить всю сажу со стенок. Сажа упадет вниз, где через прочистную дверку ее извлекают.

чистка печных труб и дымоходов
Хороший очищающий эффект дает сжигание осиновых дров. Температура сгорания значительно выше горения остальных дров. При горении осины сажа в дымоходе выгорает. Делать это лучше периодически, не позволяя скопиться большому количеству осадков. Эффект процедура даст с периодичностью раз в месяц, а не в конце сезона. Можно подкладывать осину во время обычной протопки печи.

Превентивной мерой от засорения и большого образования сажных отложений является главное правило истопника – не жечь в печи мусор, особенно пластик.

Печные трубы и дымоходы — цена


печные трубы и дымоходы ценаРазброс цен на дымоходы различных типов велик. Хороший печной кирпич стоит порядка 25 – 30 рублей за штуку. Чем выше дымоход – тем больше кирпича. Растет и стоимость дымохода.

Асбоцементная труба длинной 4 метра, диаметром 120 миллиметров в строительных магазинах стоит порядка 800 — 1000 рублей.

Сэндвич труба длиной 1 метр стоит от 1200 рублей. Всё зависит от марки нержавеющей стали, качества утеплителя, способа соединения стальных листов.

Наш совет – не экономьте на стоимости печных труб. Необходимо помнить – качественный дымоход – это гарантия здоровья и безопасности.