Почему дымит печь – возможные причины

24 октября 2017




Попадание дыма в дом
опасно для жизни и здоровья


Практически каждый владелец отопительного дровяного агрегата наверняка сталкивался с самыми разнообразными проблемами. Однако самая распространённая из них – это когда дымит печь. Из материалов, представленных в этой статье, вы сможете узнать о том, почему дымят печи, возможные причины возникновения данной неисправности.

Самая распространённая причина

Если вы не знаете, почему дымит печь, в первую очередь рекомендуем ознакомиться с самой вероятной, основной причиной в нашем рейтинге. Не зная, почему дымит камин, многие упускают из виду то, что вероятней всего, вами изначально были нарушены следующие условия эксплуатации:

  1. Причины возникновения неисправностей могут быть связанны с тем, что избыточное количество сажи, других продуктов горения скапливается в трубе дымоходной системы, а также в его борове. Опасной толщиной такого стоя, является от 2 и более миллиметров. Такой слой способен привести не только к снижению КПД, теплоотдачи в несколько раз, но и к возгоранию. Избавиться от этого налета, если дымит камин, можно с помощью специальных приспособлений. Например, щётки со щетиной, сделать которую можно своими руками. Если слой сажи ещё небольшой, вполне можно справиться профессиональными очищающими химическими средствами, например поленьями или порошком который расфасовывается в порционные брикеты. Для достижения необходимого эффекта, их нужно использовать в процессе топки.
Совет: если у вас нет покупных средств, с помощью которых можно было устранить налёт, рекомендуем использовать простую соль крупного помола или картофельные очистки.

Строение печи

Основные конструктивные элементы дровяной отопительной установки

Горящее топливо в очаге

Для растопки необходимо использовать только подходящее по размерам и характеристикам топливо

Строение кирпичного поддувала

Правильно собранное подувало, снизит вероятность возникновения задымлений

  • Также, не зная, почему дымит камин, существует вероятность, что дымоход частично или полностью отсырел. Наиболее часто это происходит при длительном неиспользовании, не отапливании печки. Что же делать в этом случае? В первую очередь производится растопка нижней части конструкции, в которой скапливается избыточное количество конденсата. Для этого открывается нижний отсек камина, после чего в нём разводится небольшой костёр из щепок или бумаги, также можно использовать специальные спиртовые таблетки. После того как дымоходная система полностью просушится, отсек закрывается, камин можно снова успешно использовать;
  • Если у вас дымит камин, вполне вероятно, что для растопки вы используете неподходящий тип топлива, а разница температур, либо снижает уровень тяги или приносит запах гари, копоти в дом. Для решения этой проблемы, устранения причин её возникновения необходимо просто укоротить поддувальную часть печки, при этом его конец дополняется ½ от стандартного кирпича.
Интересно знать: также причиной тому, что в доме появляется дым, может стать неправильная укладка поленьев в очаг. Если он не герметичен или дрова уложены плотно только в одном месте, вероятней всего будет образовываться неопрятный запах, который попадёт в дом. Для решения проблемы просто правильно, равномерно разложите дрова в топочном отсеке, после чего плотно, герметично закройте дверцу или заслонку.

Дополнительные причины

Не зная, почему дымят печи при растопке, рекомендуем также обратить внимание на вторую наиболее частую, распространённую причину возникновения данной неисправности, а именно дефекты отопительного агрегата. Подробней о них вы можете узнать далее.

Если вы заметили на кирпичной кладке или другой поверхности печки тонкие, небольшие трещинки, внешне похожие на паутинку, можете воспользоваться следующей инструкцией по их устранению:

  1. Поверхность необходимо хорошо зачистить, а все щели, отверстия немного расширить, для более удобного произведения дальнейших работ;
  2. Стены промажьте раствором на основе цемента и воды;
  3. Далее производится оштукатуривание поверхности с применением раствора в составе которого присутствует глина. Пропорция составляет 2/1 (глина, песок);
  4. Все щели с помощью кельмы заполняются данным раствором;
  5. Далее штукатурка подсыхает, после чего мы наносим финиш.

Вертикальные разрезы кирпичной печки

Печь представленная в разрезе и нескольких ракурсах, позволяет рассмотреть движение потоков воздуха

Дымящая печь с открытым очагом

Открытые очаги дымят

чаще, чем закрытые


Совет: раствор лучше всего наносить по направлению снизу вверх, после частичного высыхания каждый слой хорошо затирается. Если такие трещины образуются не в кирпичной кладке, а например, в керамическом покрытии, в качестве затирки используется состав на основе строительного гипса и мела.

Также ответом на вопрос: почему печи дымят? Может быть вероятность того, что кирпичная кладка на определенных участках деформировалась или расшаталась. Такие участки потребуется полностью заменить. Для повреждённых зон используется только идеально гладкий кирпич, который укладывается на предварительно очищенную, затертую поверхность. Кирпичи укладываются на свежеприготовленный раствор на основе глины.

Что касается новых печей

Если же ваша печка новая и установлена сравнительно недавно, возможно причиной появления большого количества дыма, стали нарушения, конструктивные недочёты.

К оптимальным параметрам печного агрегата относится:

  • Оптимально побранное сечение дымоходной трубы. Для установки, работающей на поленьях, этот параметр составляет 140 на 270 миллиметров, на угле 140 на 140 миллиметров;
  • Расстояние от колосника до верхней части камина должно быть не менее 5-7 сантиметров;
  • Труба возвышается над самой высокой точкой крыши минимум на 700-800 миллиметров.

Закопченная печь с варочной поверхностью

Дым может негативно сказаться не только на работоспособности отопительного устройства, но и на его внешнем виде

Твердотопливный кирпичный камин

Если неисправность носит внутренний характер, справиться с ней под силу только профессиональному печнику

Кирпичный дымоход на крыше дома


Причиной задымления может быть недостаточная высота дымохода

Если задымление происходит от неправильно смонтированной трубы, решить эту проблему можно следующим способом:

  1. Обратите внимание на наличие около дымохода различных деревьев, построек. Они могут стать причиной того, что дым возвращается в дом. Для решения проблемы, просто оснастите верхнюю часть трубы специальным колпаком;
  2. Если высота дымоходной системы недостаточная, вовсе не обязательно полностью разбирать её. В этом случае трубу можно просто нарастить, купив для этого дополнительные детали, фурнитуру.
Важно: не стоит самостоятельно решать данную проблему в том случае, если дым начинает поступать в дом уже на момент растопки печного агрегата. В этом случае с вероятностью в 90 процентов понадобится серьёзный ремонт установки.

Как правильно растапливать новую печку

Чугунный очаг расположенный на пьедестале

Вводить новую печку в эксплуатацию нужно правильно

Многое зависит от того, насколько правильно будет введена новая установка в эксплуатацию. Для того чтобы всё сделать правильно, рекомендуем ознакомиться со следующим пошаговым руководством:

  1. После того как устройство протопилось и перестала использоваться, нужно открыть все отсеки, дверцы, задвижки, для того чтобы все неприятные запахи своевременно выветрились, не накапливались во время простоя;
  2. Новая печь также должна предварительно хорошо проветриться, полностью просушится;
  3. Первая топка в новой печи осуществляется не ранее чем через неделю после сборки, установки (кирпичные конструкции);
  4. Первые топки должны быть непродолжительными, с небольшим количеством заложенных поленьев.
Важно: как для первых, так и последующих топок не используйте хвойные породы, дающие сильный жар!

Печники советуют

Для того чтобы ваша печь или камин не дымили, достаточно соблюдать ряд простых правил, требований:

  1. Зольная камера, топливный бак обязательно очищаются перед каждой растопкой;
  2. Для растопки используют лучину или бересту, которую укладывают на колосник;
  3. Поленья укладываются достаточно плотно, равномерно;
  4. Новая загрузка поленьев производится не ранее чем через 20-50 минут после первой. Открывать заслонку и топку в период максимального горения дров, также не рекомендуется;
  5. Регулировка уровня и интенсивности горения пламени осуществляется поддувалом, задвижкой;
  6. По окончанию топки, оставшиеся угли выгребаются, а сам очаг хорошо очищается.

Задымление в доме вызванное неисправностью камина

Задымление камина может привести к возгоранию

Осиновые поленья

Для растопки не используются дрова хвойных пород

Напоследок следует отметить, что топку ни в коем случае нельзя производить мусором и другими непригодными для этого вещами. Это может способствовать возникновению засоров труб, колосника, а такую налипшую грязь удалить сложнее, чем слой сажи соответствующей толщины.


Фотоальбом

Дровяные камины 1
Дровяные камины 2
Дровяные камины 3
Дровяные камины 4
Дровяные камины 5
Дровяные камины 6
Дровяные камины 7
Дровяные камины 8
Дровяные камины 9
Дровяные камины 10