Подвесной камин: история, философия, эстетичность

14 января 2018 просмотров: 272

Подвесные камины сегодня набирают оборот и пользуются большой популярностью среди покупателей. Ещё несколько лет назад, такие конструкции считались несерьёзными и практически не устанавливались. Однако сегодня, необычное устройство позволяет выгодно декорировать, стилизовать любой дом, дачу, квартиру.

Подвесной камин оборудованный стеклянными дверцами

История возникновения, популярности

Своё начало подвесные камины взяли с Франции, именно в городке Виол-ле-Форте, в конце шестидесятых годов стали выпускаться первые вариации. Они изготавливались мастером Домиником Имбером, который имел высшее образование, любил путешествовать и философствовать.

Круглый камин

Подвесной очаг

Дело в том, что в его небольшой мастерской всегда было очень холодно, из-за чего, мастеру было крайне сложно работать. Для того чтобы сделать условия работы более комфортными, приемлемыми, Доминик изобрёл первый самодельный подвесной камин, который был закреплён мужчиной прямо к стене, так как помещение мастерской имело небольшую площадь.

Такая отопительная установка была названа изобретателем Antefocus. Уже по истечению двенадцати месяцев на свет появилась новая модель с названием Gurofocus.

Очаг с открытой топкой

Такой подвесной камин практически полностью сохранил свой первоначальный облик и сегодня. Его конструкция изготавливалась своими руками из полированной стали с матовым покрытием и видимыми сварочными швами.

Модель Gurofocus: характеристики

Gurofocus – это модель которая способна вращаться на все 360 градусов. Эта вариация становилась лучшей среди многих моделей и получала различные тематические награды. Дизайн Gurofocus – это выгодное и оптимальное решение для помещений с любой планировкой и площадью!

Камин в гостиной

Топка со стеклянными дверцами

Этот круглый камин привлекал внимание каждого человека, который хоть раз заходил в мастерскую Доминика, особенный восторг он вызывал у техников и прочих специалистов.

Интересно знать: несмотря на то, что круглый камин Имбера пользовался популярностью в народе, профессионалы долгое время отказывались принимать данное новшество. Первые модели были изготовлены под заказ, специально для творческой богемы, архитекторов и художников.

Дровяная модель

Далее вы узнаете, чем отличается круглый подвесной камин, импортная каминная вытяжка и дымосборник в России.

Отличия каминной вытяжки от дымосборника в России

Подвесные конструкции обрели свою широкую популярность и востребованность в конце девяностых годов. В это время «парящий» камин уже стал более привычным и использовался в дизайне квартир, дач и домов.

Стальной подвесной камин

Философия

Подвесные камины – это современный стиль, в котором можно оформить квартиру, таким образом, вы можете смело выразить конструктивизм. Конструкции отличается оригинальностью, за счёт того что осуществляется крепление своими руками камина к потолку, в отдельных случаях камин закрепляется к стене.

Встроенный биокамин

Открытый очаг в интерьере

Классические печи сегодня не пользуются большой популярностью, так как на первое место в любом оформлении ставится лёгкость, изящность форм, компактность, при широком размахе, экономия свободного пространства в комнате с камином.

Эстетичность и практичность

Кажется, что подвесные камины не сочетаются с такими понятиями как практичность и эстетичность. Однако на самом деле вся наоборот – такие установки достаточно функциональны и рациональны.

Наличие подходящих несущих характеристик – вот главное требование к установке «парящего» отопительного прибора. К преимуществам печей относится небольшой вес, за счёт чего они подходят для любых помещений, условий использования. Они не оказывают существенного влияния на перегородки, несущие перекрытия, кровлю, при этом монтаж подвесного камина возможен своими руками.

Стеклянная печь

Модель с хромированной поверхностью

К особенностям относится то, что дымосборник установки достаточно высокий, длинный, но, несмотря на это, такие подвесные камины позволяют выгодно экономить свободную площадь, установка возможна даже в маленькой комнате.

Двухцветные модели имеют функцию вертикального доминирования и делают помещение визуально более высоким, просторным. Очаги подвесного типа, позволяют воссоздать уникальную и не с чем несравнимую атмосферу уюта, комфорта в доме, квартире.

Очаг в космическом стиле

Материалы изготовления очагов

Небольшая и оптимальная масса, напрямую связанна с материалом изготовления подвесного очага. В большинстве случаев в основе моделей лежит металл. Подвесные конструкции имеют хорошие эксплуатационные характеристики. Металлические изделия достаточно долговечны, огнестойки и прочны. Такой металл можно сравнить одновременно с чугуном и нержавеющей сталью.

Круглая объёмная топочная камера

При этом внешняя отделка обрамления полностью отсутствует, так как в ней нет особой необходимости. Для окраски корпуса используются такие методики как: хромирование, применение глянца, различных огнеупорных красок, лаковых составов.

Пристенный подвесной камин

Дровяная конструкция

Подвесной камин – это модульная конструкции, которая практически полностью собирается на заводе, не требует длительного, сложного монтажа своими руками. Внешний вид моделей больше относится к категории современных. Конструкции хорошо гармонируют и сочетаются с такими стилями как модерн, арт-деко, хай-тек.

Дизайнерские модели: критерии выбора

Форма подвесных каминов может сильно отличаться и быть самой разнообразной, за счёт невероятной пластичности и уникальных характеристик металла. За счёт гибкости и пластичности материала, дизайнеры могут бесконечно фантазировать, воплощать в реальность различные идеи, придавать конструкция подвесных очагов различные формы, очертания.

Прямоугольный вытянутый камин

Интересно знать: сегодня можно купить подвесной камин в форме цветка, растения, конуса, круга, многогранника, перископа, кристалла.

Несмотря на уникальность и оригинальность форм, дизайнеры не забывают о том, что во всём необходима гармония и сочетание с правильными расчётами!

Миниатюрная модель камина

Овальная топка

Какие подвесные модели больше распространены?

Больше всего подвесные камины сочетаются со стилем хай-тек. Этот стиль одновременно сочетает в себе: простоту, уникальность, высокотехнологичность, строгость форм и очертаний, сдержанную цветовую палитру. Кроме этого, подвесные модели каминов имеют ряд следующих особенностей:

  • Среди моделей имеющих трубу-дымоход, три вариации цветового исполнения, универсальный дизайн, следует отметить очаг «FireObr». Очаг имеет панорамную дверцу, изготовленную из прозрачного огнеупорного стекла и форму перевёрнутой юлы;
  • Среди подвесных каминов больших размеров, особенно выделяется «Antrax», который имеет конструкцию, которая одновременно открыта с трёх сторон. Вы можете купить как стандартный дровяной классический очаг, так и биокамин;
  • Среди круглых моделей, имеющих стационарное, островное расположение по центру помещений, рекомендуем обратить внимание на модель «Bubble». Топочная камера вариации открытая, а для растопки необходимы дрова;
  • Подвесной угловой камин «Arion», позволяет выгодно экономить свободное пространство в комнате. Топочная камера камина трапециевидная, закрепляется к несущей стене или перегородке, способной выдержать такую нагрузку. Конструкция также имеет жаропрочное прозрачное стекло, способное хорошо переносить высокие температуры.

Белый камин

Чугунная печка

Стеклянный подвесной камин с дровницей

Камин в космическом стиле

Выбираем тип конструкции

Подвесной камин может располагаться как в стандартном многоэтажном доме, так и в частной постройке, на даче, в коттедже. Это связанно с тем, что вес подвесного очага намного меньше, чем масса классического дровяного пристенного или островного камина.

Пристенная вариация подвесной печи

Подвесной камин с металлической топкой не имеет внешней отделки керамикой, изразцами, искусственным или природным камнем – это положительно влияет на массу прибора, которая в сумме составляет не более 55 килограмм. Монтаж своими руками довольно простой, так как фундамент для такого отопительного устройства не возводится, стены не изолируются.

Подвесная белая печь

Пристенная модель в форме круга

Важно: для сборки очага воспользуйтесь входящей в комплект инструкцией, подготовите специальный инструмент и дополнительную фурнитуру.

Основные виды топлива

Подвесной камин для работы, в зависимости от типа конструкции, требует определённый вид топлива:

  • Твёрдое топливо (уголь, покупные пеллеты, стандартные дрова);
  • Электрические очаги требуют для работы наличия стандартной сети. Нагрев в данном случае производится за счёт встроенных в конструкцию обогревательных спиралей;
  • Биокамины. Для работы необходимо биотопливо, которое при горении не выделяет в воздух опасных для здоровья веществ. Биокамины без дымохода – это оптимальный вариант для квартиры.

Камин с длинным дымоходом

Твердотопливная печка

Интересно знать: Большой популярностью пользуются большие топочные камеры, оборудованные огнеупорным прозрачным стеклом. Классические твёрдотопливные очаги могут быть как открытого, так и закрытого типа. Наиболее эффектно смотрятся подвесные камины, имеющие панорамное остекление.

Камин с открытой топкой боле уместен в большом и просторном помещении. Если в доме установлены стеклопакеты, рекомендуется оборудовать помещение принудительной системой вентиляции. Если в комнате установлен отопительный агрегат открытого типа, важно осуществлять частое проветривание. Закрытая топка не требует частого проветривания и регулярного снабжения кислородом.

Белый каминв стиле хай-тек

Подвесная топка необычной формы

Подвесные настенные камины необходимо установить и закрепить около стен. Парящие топки закрепляются исключительно к потолочному перекрытию и держатся на дымоходе, его имитации или на верхней части корпуса.

Как сделать своими руками?

Подвесной камин несмотря на свою визуальную сложность, при желании можно собрать в домашних условиях и своими руками. Для работы потребуется составить грамотный чертёж, подобрать, купить необходимые материалы, инструмент.

Металлический камин имеет больше преимуществ: небольшой вес, высокий КПД, прочность. Кирпичная топка не подходит для всех помещений и требует определённых условий, так как такой камин имеет большой вес, несёт большую нагрузку на перекрытия дома, требует наличия и подготовки качественного фундамента.

Ультратонкая модель

Недостатки металлического очага – это низкая теплоотдача, средний срок службы, быстрый износ некоторых элементов, деталей, нагрев корпуса конструкции. В качестве схемы можно использовать фото из данной статьи, так как самое главное с- это соблюдение технических особенностей, возможности безопасного использования отопительного устройства.

Стильный прямоугольный очаг

Четырёхгранная каминная установка

Критерии выбора материалов

Нержавеющая сталь наиболее часто используется для сборки подвесных очагов. Листовая сталь, имеющая толщину около 4-5 миллиметров, является наиболее подходящей. Такая конструкция способна выдерживать температуру до 650 градусов в течение 2-3 часов непрерывной работы. Такой очаг подходит только в случае нерегулярного и кратковременного использования, так как такая топка склонна к быстрому прогоранию.

Выпуклый пристенный подвесной очаг

Красный камин

Промышленная мощность и её преимущества

Жаропрочная сталь является основной составляющей и широко используется в промышленности. Камин, подвешенный на трубе, наиболее часто изготавливается именно из этого материала, толщина которого может составлять около всего 1,5-2 миллиметра. Срок эксплуатации топки из жаропрочной стали составляет от 15 до 30 лет, при высокой прочности. Такие конструкции имеют небольшой вес, отличаются хорошей теплоёмкостью, теплопроводность, что в совокупности образует высокий КПД.

Угловая круглая топка

Кустарное производство своими руками в домашних условиях для очагов из жаропрочной стали не подходит. Собрать такую топочную камеру может только профессионал, обладающий всеми необходимыми навыками, знаниями, инструментами.

Заменить более сложную в работе стали, можно на чугун, который имеет доступную стоимость, хорошие эксплуатационные характеристики. Камин из чугуна может быть собран из листов толщиной около 5-7 миллиметров. Не рекомендуется использовать боле тонкий чугун, так как агрегат быстро придёт в негодность, а на поверхности образуются трещины.

Перед тем как приступить к сборке, купите все необходимые материалы, сталь или чугун, дверцы, заслонки, задвижки, огнеупорное стекло, замки, ручки, ножки и другие комплектующие.

Пристенный камин со стеклянными дверцами

Прозрачная подвесная печь в форме круга

По возможности составьте корректный и подробный чертеж. Если конструкция достаточно простая, возможно обойтись фото, найти которое вы можете в этой статье. Для соединения элементов используется сварка, с помощью которой изготавливается топка, которая приваривается к самому дымоходу.

Интересно знать: если у вас есть навыки и опыт сборки таких очагов, можно установить принудительный подвод воздуха и принудительный вывод отработанных продуктов горения.

Обязательно установите в трубе дымохода специальные ограничители, которые необходимы для контроля и правильной циркуляции горячих потоков воздуха.

Особенности эксплуатации

Выбирать модель камина необходимо таким образом, чтобы он в полной мере соответствовал все установленным требованиям со стороны пожарной безопасности. В частности, особенного контроля требуют открытые топки и очаги. Не следует располагать в непосредственной близости с огнём, легковоспламеняющиеся предметы, мебель, аксессуары, текстиль.

Подвесные очаги, конечно, излучают небольшое количество тепла, но его недостаточно для полноценного обогрева дома или квартиры. Именно поэтому такие топки преимущественно носят декоративную функцию.

Треугольный камин в гостиной дома

Интересно знать: вращающиеся подвесные топки позволяют рационально использовать вырабатывающуюся тепловую энергию, выбирать различный способ расположения, обращения в интерьере комнаты.

Большой популярностью пользуются оригинальные модели с подъёмным стеклом или очаги с вращающимся дымоходом.

Преимущество подвесных каминов – это возможность вращения, что в свою очередь придаёт динамичности, делает интерьер более современным, технологичным.

Камин в гостинойс телевизором

Что лучше, круглый подвесной камин, каминная вытяжка или дымосборник решать конечно вам. Однако основная особенность таких моделей – это безусловно вращение, посредством которого за считанные секунды меняется весь интерьер помещения.

В этом видео, вы сможете подробней узнать о том, что представляет собой подвесной камин и как он выглядит в интерьере помещения: