Портал для камина из дерева, мрамора

20 мая 2018 просмотров: 316

камин является не только эффективным отопительным агрегатом, с помощью которого можно обогреть дом или дачу, но и часто устанавливается многими в исключительно декоративных целях. В этом случае дополнить такой элемент как топки, которые часто являются схожими и одинаковыми, можно с помощью тематического портала в определённой и наиболее сочетающейся с интерьером выбранного для помещения стилистике.


    Оглавление

  1. Основные понятия и интерьер
  2. Выбор материалов
  3. Бренды и модели

Гипсовый классический портал


Портал для камина – это одновременная опора, аккумулятор тепловой энергии и украшение топочной камеры, с помощью которого, в том числе и своими руками, можно придать своему современному или классическому домашнему камину интересный и уникальный облик.

Основные понятия и интерьер

Перед тем как портал для камина купить, необходимо ознакомиться с данным конструктивным элементом максимально подробно и получить о нём общее представление.

Электрокамин в портале из МДФ


Если вы решите установить камин своими руками в доме или на даче, важно помнить, что портал может нести как декоративную, так и защитную функцию. Обрамление дровяной печи камина надёжно защищает топку от перегрева, аккумулирует тепловую энергию. Камин электрический обрамлённый порталом, часто носит только декоративную функцию и никак не влияет на производительность современного агрегата.

Электрокамин с парогенератором


Для облицовки портала дровяного камина, необходимы материалы, обладающие высоким уровнем жаропрочности, для фальш-камина можно использовать любые подручные и бюджетные средства декора.

Если вы решили купить камин с порталом дровяной, важно чтобы такое обрамление не только украшало и дополняло его, но и позволяло вырабатывать в разы больше энергии и тепла. Антикварный камин с элементами ковки и колонами, станет отличным вариантом для гостиной в классическом стиле и кроме этого, позволит топке вырабатывать больше тепла.

Каминный портал из искусственного камня

Каминокомплект тёмный орех



Современный камин, купить который можно в нашем интернет-магазине в Москве, необходимо выбирать с учётом определённых правил и требований:

  • Определитесь с разновидностью предпочитаемого отопительного агрегата, взвесьте все за и против каждой разновидности;
  • Особое внимание уделите габаритам конструкции, облицовке и стилевому исполнению каминокомплекта.

Электрокамин с имитацией горящего пламени

Мраморный камин с закрытой топкой

Дом, камин с которым приобретёт свою индивидуальность и неповторимость, далее выбирается индивидуально для каждого конкретного случая. Однако если брать во внимание мнение профессиональных дизайнеров и печников, говорится, что камин должен занимать 1/3 высоты и ½ ширины – это позволит топке и порталу с облицовкой максимально гармонично и выигрышно вписаться в конкретный интерьер гостиной или спальни.

Портал с топкой в Японском стиле


Если вы хотите сделать камин своими руками, топку необходимо приобретать в первую очередь и исходя из её габаритов и особенностей сооружать подходящее обрамление. Это же правило касается и того случая, если портал планируется изготавливать на заказ, если же вы хотите остановить свой выбор на покупной модели, топку и портал необходимо покупать одновременно и желательно в одном магазине.

Классический однотонный портал без декора


Камин из гипсокартона, кирпича и любых других материалов обязательно будет иметь свой уникальный стиль и неповторимый образ, именно поэтому перед тем как продумать оформление и декор, рекомендуем ознакомиться с самыми популярными и интересными вариациями:

  1. Камин, фото которого можно найти в данной статье, чаще всего бывает классическим. Классический камин идеально подходит для установки в гостиной или кабинете, он имеет строгие линии и симметричность. Основная цветовая палитра – это чёрный, серый и белый оттенки. Классика подразумевает однотонность и простоту во всём. Мраморный камин – это идеальное решение для классической гостиной или кабинета. Идеально и достаточно строго в данном стиле будет смотреться белый камин или белое обрамление с чёрной топкой правильных очертаний;
  2. Кантри камин идеально подходит и вписывается в интерьер гостиной маленького дачного или загородного домика. Для кантри каминов характерно применение таких материалов как кирпич, дерево и искусственный камень;
  3. Камины в стиле барокко отличаются изысканностью и максимальной продуманностью даже самых мелких деталей и элементов. Печи камины в стилистике барокко подходят только для классических интерьеров и характеризуются наличием лепнины, узоров, колон и других украшений;
  4. Современный камин – это в первую очередь отопительный агрегат в стиле модерн. Такие топки и порталы могут иметь самые необычные и оригинальные, многогранные и несимметричные формы. Допускается использование и сочетание между собой различных материалов, оттенков и текстур. При всём этом разнообразии не стоит перегружать такую гостиную с камином различными деталями, элементами и броскими оттенками;
  5. Камин, своими руками, фото которых размещены в этой статье, могут быть выполнены в стиле хай-тек. Такое направление относится к категории современных и часто используется для биокаминов и электрокаминов. Портал в стиле хай-тек может собираться из гипсокартона или фанеры и декорироваться огнеупорным стеклом, зеркалами, металлом, ковкой.

Гостиная с каминным порталом с лепниной

Электрокамин встраиваемый с парогенератором

Самый простой и бюджетный – это камин из картона, для него потребуется наличие только самого картона или картонных коробок. Для склейки используется клей, а для резки обычные ножницы или канцелярский нож.

Выбор материалов

Если вы хотите собрать каминный портал своими руками, необходимо правильно подобрать наиболее подходящие материалы, которые будут подходить для камина из кирпича или гипсокартона и при этом при нагреве и контакте с пламенем не будут выделять вредных и опасных для здоровья веществ.

Обрамление под электрическую каминную топку


Деревянный портал чаще всего – это классический камин, которым дополняются дровяные печи и кирпичные обрамления. Поскольку такие порталы применяются для классических твёрдотопливных конструкций, дерево проходит предварительную обработку, вследствие чего становится более прочным, долговечным и жаропрочным. Однако, не смотря на это, не стоит располагать такую облицовку близко около открытого огня или топочного отсека, так как она может воспламениться.

Белый камин с чёрной топкой

Белый камин в яркой гостиной


Портал для камина из дерева, как правило, имеет достаточно высокую конечную стоимость, так как изготавливается частично или полностью из натурального древесного массивна и руками профессиональных мастеров. Такой портал можно собрать практически из любого дерева, он может быть монолитным или содержать определённые детали из дерева.

Каминный портал из полиуретана – это более прочный аналог гипсовому обрамлению. Однако полиуретан плохо переносит высокий уровень нагрева и именно поэтому не подходит для дровяных печей-каминов. Портал из полиуретана подходит для электрических очагов, мощность которых не превышает 4 кВт, а также для фальш-каминов в очаге которых не горит настоящее пламя.

Черный камин в гостиной


При сильном нагреве полиуретан становится жидким и пластичным, начинает терять свою форму и растекаться. Из полиуретана может быть собран монолитный портал или отдельные элементы: колоны, узоры, лепнины, при этом материал способен качественно и достаточно реалистично имитировать поверхность дорогого природного камня, например гранита и мрамора.

Открытый камин из гранита


Классическим и традиционным считается мраморный камин, который отличается большой стоимостью за счёт своей природы происхождения. Мраморные камины могут быть как традиционно белыми, так и иметь другие оттенки и уникальный рисунок на своей поверхности. Портал из мрамора может быть дополнен таким материалом как малахит.

Лепнина из полиуретана для камина

Деревянный каминный портал с лакированной поверхностью


Поскольку стоимость обрамления из мрамора достаточно высокая, часто его применяют только для частичной облицовки или заменяют его более доступной и бюджетной имитацией, в основе которой лежит мраморная крошка. Мраморный камин имеет большую массу, что не позволяет установить его в квартире, при этом материал хорошо сохраняет тепло и хорошо переносит высокую температуру нагрева.

Имитация камина с объёмными узорами, колонами и лепниной


Портал для камина из гипса, является более бюджетным чем мраморный. При этом его масса также достаточно высокая и он категорически не подходит для декорирования дровяных печей-каминов. Из гипсовых плит изготавливаются как монолитные, так и частично облицованные конструкции. Гипсовый декор закрепляется к металлическому каркасу, если такой предусмотрен с помощью шурупов или специального плиточного клея.

Монолитные порталы имеют большой вес


Для современной стилистики лучше всего отдать предпочтение латунному камину, который может быть как полностью однотонным, так и окрашенным или с нанесённым рисунком, узором.

Сделать портал для фальш-камина можно из МДФ, который имеет небольшой вес, прост в обработке, но не относится к категории огнеупорных.

Встраиваемая каминная топка в деревянном обрамлении

Самыми прочными и долговечными со сроком службы более 100 лет, являются чугунные камины. Они хорошо переносят сильный нагрев, контакт с открытым пламенем, легки в чистке, хорошо аккумулируют тепловую энергию. К недостаткам относится большой вес и необходимость затраты времени на нагрев.

Готовый каминокомплект - это оптимальный вариант


Традиционным считается кирпичный камин, который отличается прочностью и устойчивостью. Кирпичные печи-камины хорошо сохраняют тепло, однако являются сложными и дорогими в возведении. Для дровяных печей необходим не только простой, но и печной кирпич.

Портал для камина с мелким узором и тонкими колонами


Облицевать топку фальш-камина можно зеркальными плитками или просто установив зеркало внутри топки. Таким образом, имитация станет боле яркой, объёмной и реалистичной.

Массивный пристенный каминный портал на всю стену


Недорогой и качественной облицовкой как для фальш каминов, так и для печей станет керамическая плита. С её помощью можно быстро выполнить облицовку каминного портала, выровнять стенки, придать конструкции уникальный образ. Для дровяных печей нужна специальная огнеупорная плитка.

Проще всего собрать портал для камина своими руками из гипсокартона. Для этого вам потребуется сделать подробный чертёж, рассчитать и закупить все необходимые материалы. Далее строится каркас из металлопрофиля и обшивается гипсокартонном. Листы гипсокартона закрепляются с помощью саморезов, а все швы и стыки после сборки затираются.

Топка камина имеет золотую рамку

Печь-камин белая в стиле модерн


Бренды и модели

Сегодня купить очаг можно уже в готовом состоянии, однако при этом нужно уделять внимание качеству и репутации производителя.

Зеркало над классическим камином в гостиной


Большой востребованностью на рынке пользуются электрические камины производства бренда Dimplex, которые преимущественно имеют пристенное, угловое и встраиваемое расположение.

Облицовка деревом и природным камнем


Среди современных вариаций пользуются популярностью однотонные модели, например Queen. Очаг имеет строгие очертания и сочетает в себе всю правильность форм. Основная цветовая палитра топочной камеры – это оттенок вишни и грецкого ореха.

Электрокамин с порталом и полкой


В более дорогом ценовом сегменте находятся мраморные камины итальянского производства EdilKamin. Данным производителем представлена большая и разнообразная линейка очагов, которые представлены не только в классическом, но и в современном стиле.

Мраморный твердотопливный камин


В данном видео вы можете подробней ознакомиться с пошаговой инструкцией, руководством и узнать, как сделать своими руками портал для камина или покупкой топки: