Портал для камина своими руками

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Ключевой элемент камина — портал. Его легко можно создать своими руками. Внутри него традиционно располагается пламя или его имитация. Портал выполняет функцию декоративной ниши для внешнего оформления электрического камина и электронной рамки. Иногда искусственную топку заполняют гирляндами и свечами. Для большего соответствия настоящему камину — внутрь складывают поленья. Верхняя часть портала может послужить удобной подставкой для личных вещей. На нее складывают книги, ставят сувениры и фоторамки.

Портал для камина

Материал для изготовления каминного портала


Чтобы создать портал для камина своими руками, применяют различные материалы. В основном, используют те, с которыми можно легко справиться в домашней обстановке без применения специального инструмента. Основное требование — небольшой вес. Материал и отделка камина не должны нарушить целостность и устойчивость каркаса.

Дерево, фанера, картон и гипсокартон наиболее легкие, одновременно прочные и доступные по стоимости материалы. Их чаще всего применяют для строительства декоративного каминного портала. У каждого материала есть свои нюансы.

Если, согласно дизайнерскому проекту, внутри каминного портала будут находиться свечи, лучше всего для его изготовления применить огнеупорный гипсокартон. Дерево будет выглядеть не слишком реалистично, а картонная конструкция может развалиться под тяжестью заставленной верхней полки. Для отделки каминного портала применяют искусственные материалы, которые реалистично имитируют камень и кирпич. Можно облицевать конструкцию керамической плиткой или обклеить декоративной пленкой в цвет и фактуру натурального камня. В продаже есть пленка, имитирующая декоративный кирпич.

В качестве альтернативы используют водоэмульсионную краску на основе акрила. В дополнение к покраске верхнюю часть портала оформляют с помощью декоративных деталей из пенопласта и полиуретановой лепнины. Отделка портала не должна быть слишком вычурной. Дизайн камина должен соответствовать интерьеру квартиры. Краска и лепнина хорошо смотрятся на фоне светлых обоев и обоев под покраску.

Помимо основных материалов необходимы дополнительные. Для изготовления каркаса применяют специальные профильные трубы с квадратным сечением и направляющие. Допускается применение потолочного профиля. Для крепления материалов необходимо запастись саморезами со вкручивающимися головками и дюбель-гвоздями. Для камина из гипсокартона и картона нужно купить штукатурку и грунтовку. Они понадобятся на последнем этапе создания конструкции. Для обработки деревянного портала используют морилку.

Инструменты для изготовления каминного портала


Для проектирования и разметки места расположения будущего камина пользуются рулеткой, линейкой, треугольником, маркером или карандашом. В процессе сборки каркаса пригодится строительный уровень. Удобнее всего пользоваться лазерным аналогом.

Для изготовления камина применяют следующие инструменты:

  • Ножницы для резки металла
  • Шуруповерт или обычная отвертка
  • Дрель, перфоратор
  • Шпатель и кисть
  • Абразивная сетка для зачистки шпатлевки

Выбор дизайна и проектирование портала


Чтобы определить, какой камин подошел бы к вашему интерьеру, и правильно подобрать отделочные материалы, рекомендуем заглянуть в интернет и посмотреть фото самодельных порталов, изготовленных в домашних условиях. Наверняка, среди многочисленных примеров найдется тот, который подойдет вам во всех отношениях. Или фото чужого портала натолкнет вас на интересную дизайнерскую мысль. Это сэкономит время и заодно поможет найти готовый проект камина.

Камин может быть мобильным или стационарным

Мобильная конструкция должна быть укреплена в нижней части, а центр тяжести — смещен вниз, чтобы при переносе не было проблем с устойчивостью камина. Для этого, как правило, основание камина делают более массивным и оформляют в виде пьедестала. Такими особенностями может обладать стационарная конструкция. Но для нее подходит и обычное плоское основание.

Если вы хотите создать портал камина своими руками, для начала определитесь, для чего он будет предназначен, какую нагрузку он будет выдерживать, и насколько прочной должна быть его конструкция.

Работы по проектированию портала начинают с выбора места расположения будущей конструкции. От этого зависит его размер и форма. Если в комнате есть просторное место у стены, будущий камин можно расположить вдоль нее. Предпочтительное условие для пристенного портала – стена должна быть пустой. В свободном пространстве камин будет смотреться более гармонично. Если места для размещения портала недостаточно, хорошим местоположением будущей конструкции станет угол. Угловой камин имеет массу преимуществ. Он экономит место и виден даже из соседней комнаты. Для расположения угловой конструкции лучше всего подойдет угол, противоположный от окна. К преимуществам углового камина и особенностям монтажа мы еще вернемся.

Портал для углового камина

Если в декоративной нише будет находиться электрическая печь или камин, необходимо учесть его размеры при проектировании портала. Также в этом случае необходимо запастись жаропрочным материалом, чтобы стенки не нагревались и не деформировались в результате работы камина.

К созданию портала для камина своими руками — приступают вооружившись необходимым инструментом и материалами. Первое, что понадобится в процессе работы, это карандаш или маркер, рулетка и линейка. Чтобы правильно собрать каркас будущего портала, рекомендуем выполнить чертеж, заранее обозначив размеры всех его элементов. Для облегчения процесса сборки можно перенести данные с листа бумаги на стены при помощи маркера. По готовности чертежа выполняют расчет количества необходимого материала и проводят его закупку.

Декоративный портал для камина из гипсокартона


Гипсокартон – самый легкий и удобный в применении материал для строительства каминного портала в домашних условиях. Он позволяет добиться плавных линий в конструкции. С применением гипсокартона — камин получится прочным, легким и устойчивым.

Строительство портала для камина своими руками из гипсокартона не отнимает много времени. Перед монтажом подготавливают необходимые детали: режут профильную трубу на фрагменты нужной длины для сборки каркаса, вырезают детали из гипсокартона. Необходимо перенести детали чертежа на стену предполагаемого места установки камина.

Перед сборкой каркаса необходимо выполнить или привести в порядок электропроводку, определить место расположения розеток для включения гирлянд или электрического камина.

Собирать каркас начинают с нижнего основания и далее все выше к дымоходной трубе. Ее выполняют по желанию и проектируют заранее. Если дымоходной трубы нет, заканчивают сборку каркаса на формировании верхней полки. Далее готовый каркас обшивают заранее подготовленными листами гипсокартона. Материал крепится к профилям при помощи саморезов со вкручивающимися головками. Металлические саморезы вкручивают при помощи отвертки или шуруповерта таким образом, чтобы головки погружались в гипсокартон. Иначе они могут помешать красивой ровной отделке камина. По готовности портала необходимо сделать на гипсокартоне несколько маленьких отверстий. Они позволят нагретому в электрокамине воздуху циркулировать и выходить в помещение.

Готовый портал из гипсокартона покрывают шпатлевкой в несколько слоев, выравнивают его поверхность для последующей отделки. Затем можно красиво оформлять камин керамической плиткой, специальной пленкой, пенопластом, красками и лепниной.

Декоративный портал для камина из дерева своими руками


Древесина – добротный экологичный материал. Портал, выполненный из дерева, выглядит солидно и обладает рядом преимуществ. Его конструкция выдерживает большие нагрузки. На верхнюю полку можно положить личные вещи, не опасаясь деформации его деталей. Размер деревянного портала высчитывают из размеров электрической печи. Высота портала камина должна быть больше в 2 раза чем высота электрокамина.

портал для камина из дерерва

Для изготовления каркаса деревянного портала используют каркасный брус размером 50х50, для облицовки камина – фанеру толщиной 12 см или паркетную доску. Для крепления деталей каркаса применяют саморезы по дереву, которые вкручивают при помощи отвертки или шуруповерта. Облицовочные материалы не крепят к фанере на саморезы, поскольку они испортят внешний вид и целостность конструкции. Для этого используют строительный клей.

Перед сборкой каркаса выполняют распил брусьев электролобзиком на отдельные элементы нужного размера, предусмотренные в проекте. Собирать начинают с нижнего основания. Не обязательно на месте расположения будущего камина. Наоборот, можно уйти в более просторное помещение, поскольку портал из дерева имеет достаточно массивную конструкцию в отличие от других декоративных порталов.

Собранный из брусьев каркас проверяют уровнем и обшивают заранее распиленными кусками фанеры. В местах крепления к брусьям фанерные листы необходимо просверлить тонким сверлом, чтобы от толстого сверла не появились трещины. Далее можно прикручивать фанеру на саморезы. Все воспламеняющиеся детали конструкции пропитывают антипиренами — в целях соблюдения пожарной безопасности. Отделку деревянного портала выполняют с применением фигурных пиломатериалов, молдингов и прочих. Затем облицованный камин грунтуют, придают нужный оттенок и лакируют. После высыхания составов — портал из дерева может быть поставлен на свое место.

Декоративный портал для камина из картона


Для сборки декоративного портала из обычного картона требуется еще меньше усилий, затрат и инструментов. Такой материал отлично поддается обычным ножницам, крепится при помощи специального клея, его легко отделывать.

Если в нишу картонного портала вы планируете ставить Декоративный портал для камина из картонаэлектро камин, а верхнее основание собираетесь использовать, как полку для личных вещей — постарайтесь сделать конструкцию более крепкой и жаро защищенной. Для изготовления искусственного камина применяют картонные коробки. Их можно найти в магазине бытовой техники или в строительном супермаркете. Запасите также несколько маленьких коробок. Из них можно будет вырезать недостающие элементы конструкции.

Каркас картонного портала можно собрать из фанеры или деревянных брусков. Для скрепления отдельных элементов применяют обычные гвозди и молоток. Предварительно выполняют распил брусков или досок на детали, предусмотренные в проекте. Если собирать каркас не нужно, можно сразу приступать к изготовлению внешней части картонного портала.

Сначала формируют декоративную топку, место имитации огня. Обычно берут средние размеры 40х50 см. Канцелярским ножом или ножницами вырезают заранее отмеченное маркером четырехугольное отверстие, но не со всех сторон. Можно сделать вертикальный надрез в середине четырехугольника, затем надрезать верхнюю и нижнюю стороны. Лишний картон можно загнуть в бока. Или вырезать отверстие по трем сторонам, кроме нижней. Тогда картон получится загнуть вниз. В первом случае получится оформить колонны портала, во втором – основание топки. Его можно приподнять и изобразить при помощи кисти или картинки пылающий костер.

Если крупной коробки не нашлось, можно использовать несколько маленьких коробок. Их скрепляют между собой. Коробки должны быть примерно одинакового размера. Для их скрепления применяют строительный скотч. Такой портал можно обклеить обоями с изображением кирпичиков или каменной кладки.

Изготовление и монтаж портала для углового камина своими руками


Угловой портал имеет ряд неоспоримых преимуществ. Такой камин прекрасно просматривается из смежных комнат и экономит полезное пространство. Портал углового камина можно сделать шире, а декоративную дымовую трубу встроить в стену. Можно выполнить оригинальный угловой камин, выбрав для него необычную форму. Главное, чтобы такой камин органично вписался в комнатный интерьер.

Портал для углового камина
Установить угловой каминный портал немного сложнее, чем пристенный. В процессе нужно учесть некоторые нюансы. В начале сборки каркаса крепят направляющие. Собирают конструкцию сразу на месте его будущего расположения. Всегда есть вариант купить готовый портал, чтобы не тратить время самому и перестраховаться от ошибок по неопытности. Но камин, оформленный своими руками, можно сделать куда более оригинальным, чем покупной.