Порядовка печи-камина

11 мая 2018 просмотров: 290

Несмотря на то, что в интернет-магазинах присутствует большое количество чугунных и стальных каминных топок, которые достаточно просты в монтаже и обслуживании, многие отдают предпочтение классическим твердотопливным печам-каминам из кирпича. Именно такие печки пользовались популярностью ещё сотни лет назад и постепенно входят снова в моду.


    Оглавление

  1. В чём преимущества и особенности?
  2. Классификация устройств
  3. Постройка и подготовка материалов /a>
  4. Схема кладки с примерами

Топка камина в форме арки


Печь, кирпич для которой является основным материалом изготовления, подходит даже для небольших помещений, так как современные порядовки являются очень продуманными и интересными решениями как для частного дома, так и для дачи.

Кладка печи-камина из кирпича


Например, печь Кузнецова, найти схему которой можно на специализированных сайтах или формах, позволяет сложить многофункциональный и достаточно не громоздкий отопительный агрегат с дополнительным функционалом и высокой мощностью.

В чём преимущества и особенности?

Печь камин, порядовка которой в каждом конкретном случае подбирается индивидуально и может быть выполнена печником-проектировщиком с нуля, обладает своими исключительными особенностями и преимуществами, ознакомиться подробней с которыми можно ниже:

  1. Печь, кладка которой выполнена по грамотно составленной порядовке профессионалом своего дела, станет украшением любого интерьера и выгодным дополнением к нему. Такой агрегат не будет занимать много места и в зависимости от первоначального предназначения может устанавливаться как для обогрева одного помещения, так и целого дома. Печь, плита в которой присутствует, также предназначается не только для обогрева, но и для приготовления пищи. При этом для приготовления еды используется общее выработанное тепло;
  2. Печь из кирпича для дачи работающая на твёрдом топливе весьма удобна и экономична в плане расхода топлива. Одной закладки может хватить до 9 часов непрерывной работы агрегата на полной мощности. Для работы печки не требуется такое жидкое топливо как газ и электричество;
  3. Печи-камины могут иметь небольшую мощность и использоваться в качестве вспомогательного источника отопления или нести исключительно декоративную функцию.


Шамотный и красный камень для печи

Схема кладки камина в доме


Для работы печи-камина предусмотрено два основных режима функционирования:

  1. Если полностью закрыть заслонку, дымовые массы станут практически сразу выводиться на улицу. В этом случае отопительный агрегат не будет сильно нагреваться и отапливать помещение;
  2. Также дымовые массы могут продвигаться посредством ответвлений и изгибов, предусмотренных дымовыми каналами. Если перекрыть только конкретные, тепло и воздух будет задерживаться и тем самым нагревая топку и портал, передадут тепло в само помещение.

Основные элементы печи-камина

Печь-камин с одной топкой


Печь, фундамент для которой позволит её обрести необходимую устойчивость и минимальную просадку, сооружается практически для всех кирпичных конструкций, так как кирпич имеет большую суммарную массу.

Порядовка печи с барбекю

Кирпич для печи выбирается нескольких разновидностей. Для основного каркаса он может быть самым простым и бюджетным. Однако топка, её внутренняя часть и дымоход выкладываются только печным или шамотным кирпичом, который способен выдерживать сильный нагрев.

Схема печи с указанием кладки каждого ряда


Классификация устройств

Кладка, печь камин в результате которой приобретает определённый функционал и очертания, производится только по специальной схеме или порядовке на которой отображаются особенности каждого ряда.

Сборка кирпичной печи-камина своими руками


Печь из кирпича для дома может относиться к определённой категории. Исходя из этого, вы можете простроить своими руками:

  • Печь камин Кузнецова;
  • Голландскую печь;
  • Печь шведку;
  • Финку;
  • Колпаковую конструкцию;
  • Агрегат по порядовке Масютина.

Угловая миниатюрная печь для дачи

Закрытая каминная топка

Кузнецов, печь по которому сегодня имеет несколько модификаций, может иметь различные габариты и функционал. Она может состоять как из одной, так и из двух топок. Особенно сегодня популярна кладка печей из кирпича имеющих камеру для выпекания хлеба, духовой шкаф и варочную поверхность. Следует отметить, что массивность таких конструкций полностью себя оправдывает, так как они способы заменить собой сразу несколько устройств на кухне и в доме.

Печь-камин в деревянном доме


печь с лежанкой также является одной из популярных и часто возводимых конструкций сегодня. На лежанке можно не просто отдыхать но и сушить мясо, рыбу, овощи, ягоды и фрукты. Также наличие лежака даёт больше тепла в доме. При необходимости отсек с лежанкой можно перекрыть специальной заслонкой и тем самым в момент растопки печки, этот участок просто не будет нагреваться.

Сборка топки с аркой с помощью макета

Строительство первых рядов камина в доме


Постройка и подготовка материалов

Печь, кладка порядовка которой позволяет собрать качественную конструкцию, является основой и каркасом для такого отопительного агрегата. На первом этапе вам необходимо определиться с помещением для установки печки и подобрать или реализовать наиболее подходящий для себя проект, с учётом всех особенностей дома и ваших личных пожеланий, предпочтений.

Установка колосника и зольника


Далее подсчитывается количество необходимых для сборки печи-камина материалов, фурнитуры. Также для сборки печки нам потребуются определённые материалы и инструмент. Итак, нам потребуется обзавестись:

  1. Огнеупорным кирпичом и бойлером;
  2. Глиной и каминной доской;
  3. Дверцей, колосником и дымовой заслонкой.

Угловой камин из кирпича

Массивная печь-камин с дровницей и лежанкой

Поскольку кирпичные печи-камины имеют большую суммарную массу, для них потребуется возвести дополнительный фундамент. На первом этапе формируется опалубная часть и вырывается котлован, размеры и глубина которого зависит от габаритов самой отопительной конструкции.

Угловая кирпичная печь с несколькими топками


После сборки опалубной части, дно ямы заполняется арматурными прутьями, после чего всё это фиксируется посредством раствора на основе бетона. До полного высыхания поверхность фундамента накрывается полиэтиленовой плёнкой. Это позволит верхнему слою остаться гладким, ровным и не потрескаться.

Проект печи-камина в доме из бруса

Кладка печи-камина своими руками по порядовке


После того как верхний слой полностью застыл, продолжаем формирование дополнительной опоры для нашего камина. Для этого выкладываем наверх ещё одну опалубку и снова формируем ещё один слой для фундамента с помощью бетонного раствора и бутовых камней.

Схема кладки с примерами

Печь-камин, собранная из камня может иметь конкретные отличия и особенности. Конструкция может быть угловой, пристенной, островной. Топка и очаг при этом могут быть открытого или закрытого типа на ваше усмотрение. Следует отметить, что открытая топка менее безопасна с пожарной точки зрения.

Мини камин из шамотного печного кирпича


Также отопительная конструкция может иметь определённые габариты и форму портала, топки, исходя из чего, порядовка будет сильно отличаться от остальных. Количество и тип материалов, фурнитуры и облицовки также определяется и подсчитывается строго индивидуально.

Островная печь закрытого типа

Топка выложена шамотным кирпичом


Самыми простыми в проектировке и сборке в доме или на даче являются кирпичные отопительные печи, не имеющие других функций и особенностей. Более сложными в возведении своими руками являются отопительные агрегаты, дополненные хлебной камерой, лежанкой, духовым шкафом или плитой.

Раствор на основе глины для кладки


Далее мы представим вам самую простую, традиционную порядовку проектировку кирпичной печи-камина с минимумом функций и небольшими габаритами. Такой вариант подходит для размещения и постройки в небольших комнатах:

  1. На первом этапе сборки печи, необходимо кирпичами выложить основу камина. Для этого выкладываем первые два ряда. Далее, на третьем ряду выкладываем поддувало, дымовой канал и прочистную дверцу;
  2. На четвёртом и пятом ряду необходимо сформировать прочистной канал;
  3. Теперь приступаем к выкладке топочного отсека. Это делается с шестого по девятый ряд. Для сборки топки воспользуемся печным шамотным кирпичом, который хорошо переносит характерный для данного участка сильный нагрев. Устанавливаем колосник на последнем ряду;
  4. Топочный отсек полностью формируется с десятого по двенадцатый ряд, а на тринадцатом и четырнадцатом формируется дверца и свод. Для пятнадцатого ряда характерно выполнение выравнивания свода камина. С семнадцатого по восемнадцатый ряд топочный отсек полностью перекрывается;
  5. Заслонка для канала находящегося слева формируется на девятнадцатом слое. Стенки и дымоход формируются и образуются по двадцать седьмой ряд включительно. Для того чтобы такое массивное и тяжёлое устройство было достаточно прочным и устойчивым на двадцать седьмом ряду необходимо смонтировать специальную плиту. Она станет надёжной поддержкой для вашей кирпичной печи-камина;
  6. Для того чтобы завершить кладку дровяного твёрдотопливного отопительного агрегата, необходимо сформировать перекрывающую часть, которая образуется с двадцать восьмого по тридцатый ряд включительно.


Порядовка Русской печи

Пристенный камин с аркой


Такая наглядная порядовка не является универсальным руководством к действию и может не подойти для вашего конкретного дома или помещения. Готовый камин, собранный по данной схеме, имеет простой функционал и только отопительную функцию. В том случае если вы захотите собрать своими руками уличное барбекю с мангалом или домашнюю печь-камин с плитой и духовкой, порядовка для них сильно измениться и усложниться. Именно по этому, доверять все проектировочные и кладочные работы необходимо только профессиональному печнику.

Основные разновидности печей-каминов


В качестве завершения, печь-камин оборудуется всеми необходимыми вспомогательными элементами, такими как: зольная камера, колосник, решётки, дверца (для закрытых топок). Дополнить печь-камин можно не только варочной поверхностью, мангалом, грилем, барбекю, духовкой, но и каминной полкой, столешницами, рабочей областью или умывальником.

Строительство печи вместе с домом


Для придания кирпичной поверхности уникального и неповторимого стиля, можно выполнить её облицовку. Для этих целей отдавайте предпочтение только качественным, прочным, экологичным, термостойким и не плавящимся материалам и составам.

Среди бюджетных вариантов облицовки камина можно рассмотреть: искусственный камень, керамогранит, декоративную штукатурку, краску. К более дорогим вариантам отделки печи-камина из кирпича относится: природный камень (мрамор, гранит, песчаник), изразцы.

Печь с плитой на две конфорки

Безопасная установка печи-камина из кирпича в доме


В данном видео пошагово рассказывается о том, как выполняется кладка кирпичной печи-камина с мощностью в 7 кВт: