Потолочная разделка для дымохода

20 декабря 2017 просмотров: 137

Проход дымохода через перекрытие, играет ключевую роль в том, насколько качественно, правильно и безопасно будет работать ваша твёрдотопливная печь. Для создания комфортных и безопасных условий своими руками, потолочная разделка дымохода должна быть выполнена согласно всем правилам, нормам и требованиям. Большую роль играет то, насколько правильно выбраны трубы, патрубки печного агрегата. Также в процессе работ своими руками или с помощью мастера, будет проведена установка разделки, узла. А вся конструкция должна быть полностью противопожарная. Также в процессе монтажа мы уделим особое внимание прохождению трубы печного агрегата через потолочное перекрытие.

Правильная разделка для кирпичного дымохода

Рекомендованные расстояния, нормы

Проход дымохода через деревянное перекрытие должно быть выполнено с учётом всех требований со стороны безопасности, в конечном итоге такой печной агрегат будет полностью противопожарным.

Для того чтобы своими руками вывести дымоход через потолочное перекрытие, вам понадобится оборудовать данный участок узлом. За счёт данного элемента, вы можете сделать расстояние между трубой и перекрытием оптимальным и безопасным.

Далее, вы можете подробней ознакомиться с основными требованиями, правилами к установке, проведению труб, узлов и разделке:

  • Если дымоходная система выполнена из бетона или кирпича, расстояние от неё до близлежащей обрешетки или стропила суммарно должно составлять не менее чем 130 миллиметров;
  • Если вы отдаёте предпочтение керамической дымоходной трубе для вашего печного агрегата, данное расстояние составит около 250 миллиметров, притом, что внутренняя поверхность трубы не утеплялась. Если же слой теплоизоляционного материала присутствует, расстояние можно также сократить до 130 миллиметров.

Установка дымохода в предварительно сделанное отверстие в потолке

Дымоходная система проводится только через предварительно изолированное перекрытие

Монтаж дымохода на чердачном помещении

Проще всего выполнять установку и проведение своими руками стальных и сэндвич дымоходов

Утепление стыков теплоизоляционным материалом

Пространство около трубы дымохода изолируется и качественно герметизируется

Важно: вся представленная выше информация, взята с официальной документации. Данные значения являются нормами и обеспечивают максимальный уровень пожарной безопасности в том случае, если вы решили своими руками провести патрубок, узел для трубы, выполнить разделку в потолке.

Монтируя балки важно также помнить о том, что один шаг составит порядка 600 миллиметров (относится к изолированным трубам).

Патрубок выходного типа имеет диаметр около 115-120 миллиметров, если же вы планируете произвести монтаж современной сэндвич системы, диаметр увеличивается до 300-320 миллиметров.

При выполнении монтажа дымохода для вашего печного устройства своими руками через потолочное перекрытие, необходимо соблюдать одинаковые расстояния с каждой из сторон трубы. В идеале данный параметр составит около 130-150 миллиметров.

Перед началом установки балочных перекрытий, рассчитайте расстояние между ними. Для этого вам понадобится умножить 130 на 2, а к полученному числовому значению прибавить 320. В итоге у нас получается 580-600 миллиметров между каждой из балок. Значение и аналогичные подсчёты проводятся для труб с теплоизоляционным слоем.

Для труб, не имеющих теплоизоляции, подсчёты производятся следующим образом: при диаметре патрубка в 115 миллиметров, рекомендуется соблюдать промежуток в 250-300 миллиметров. В этом случае производим умножение 250 на 2, а к полученному числовому значению прибавляем 115 и получаем расстояние в 615 миллиметров. Это значение и будет шагом, а также позволит лучше, точнее ориентироваться при установке труб, создании узлов, перевязок, монтаже патрубка вашего печного устройства при прохождении через потолочное перекрытие.

При выполнении монтажа своими руками важно учитывать и то, какое расстояние будет между перекрытием и поверхностью печных труб:

  • При наличии защищённой перегородки и в случае если толщина дымоходной системы составляет порядка 120 миллиметров, расстояние приблизительно составит 250-270 мм. Если же толщина патрубка составляет 50 мм, то расстояние увеличится до 370-390 мм;
  • При наличии незащищённой перегородки, расстояние в зависимости от толщины трубы составит 300-320 и 490-520 миллиметров (для труб толщиной 120 и 50 мм соответственно).
Важно: проход дымохода через перекрытие должен находиться на оптимальном расстоянии от стеновых перегородок. Поскольку температурный диапазон в дымоходной системе может составлять больше 600 градусов, труба, расположенная около стены в некоторых случаях может привести к возникновению пожара. Для того чтобы сделать эксплуатацию вашего печного агрегат максимально безопасной, стены находящиеся около дымохода нужно теплоизолировать и устелить металлическими листами.

Какие бывают узлы

Для того чтобы максимально возможно обезопасить потолочное перекрытие от перегрева и возгорания, для проведения трубы дымохода через потолок, используется разделка или иначе угол, который может иметь различный вид.

Лучший вариант – это готовое покупное изделие наиболее часто используемое для промышленных работ. Данный вариант представлен металлической коробкой, оборудованной закрепленной с одного бока оцинкованной пластиной. По центру изделие оборудуется сплошным проёмом, в которое и вставляются трубы, проходящие через потолочное перекрытие. Изделие также позволяет также уложить теплоизоляционный слой, а со стороны помещения коробка имеет декоративную пластинку.

закрепление узла на саморезы

Вокруг трубы устанавливается стальная пластина, которая защищает материал потолочного перекрытия от возгорания, плавления

План установки дымохода и его прохождения через потолочное перекрытие

Схема позволяющая выполнить своими руками потолочную разделку для дымохода

Интересно знать: профессиональные печники настаивают на использовании в качестве узла, разделки коробки выполненной из нержавеющей стали, так как оцинкованная пластина, при нагреве начинает немного плавиться, вследствие чего начинает выделять небольшое количество вредных для здоровья веществ.

Для того чтобы выполнить установку своими руками данного узла, в потолочном перекрытии вырезается подходящее по форме и размерам отверстие. Далее закрепляется теплоизоляционный материал (минерит, каменная вата, асбест). Не забываем усилить конструкцию металлическими полосами. Для закрепления узла используются саморезы. Для того чтобы произвести установку На прямой участок трубы надевается специальный элемент, после чего конструкция поднимается до необходимой высоты и закрепляется со всех сторон теплоизоляцией.

Интересно знать: внешний вид и конструктивные особенности узла или разделки может быть различным. Это может быть как классическая квадратная конструкция, так и прямоугольная, округлая, цилиндрическая или овальная. Сам теплоизолятор необходим для того чтобы обеспечить максимальную защиту потолочному перекрытию.

Если разделка не имеет в своей конструкции цилиндр, значит, она дополнительно оборудуется специальными бортами, в основе которых лежит минерит или металл.

Прохождение через перекрытия

Для того чтобы правильно провести дымоходную систему через потолок, необходимо взять за основу следующие нюансы:

  1. К выходному патрубку печи закрепляется простая металлическая не утеплённая труба, протяжённость которой составляет около одного метра. Далее можно соединить данный участок, с уже утеплённой системой;
  2. В местах прохождения дымохода через потолочное перекрытие, труба со всех сторон утепляется своими руками или изначально приобретается в данном состоянии;
  3. Запрещено, чтобы трубы стыковались между собой в местах прохождения через потолочное перекрытие;
  4. Общая длина одного горизонтально расположенного участка составляет не более 1 метра;
  5. Не стоит использовать для одной системы более 3 колен;
  6. Для сцепления труб используйте только гибкие закрепляющие элементы, так как при нагреве, дымоход способен к резкому расширению, а после остывания- сужению.

Изолирование стены металлическим листом

За счёт правильно проведённой разделки, монтаж системы дымоходных труб, возможетндаже в деревянном доме

Выбираем теплоизолятор

Пространство между балками и дымоходной системой должно быть заполнено теплоизолирующим материалом. В качестве теплоизоляционного материала допускается использование базальтового волокна. Оно хорошо переносит температуры, не превышающие диапазон в 600 градусов. Однако и у этого волокна есть ряд своих недостатков. В первую очередь при сильном нагреве материал начинает выделять вредный для здоровья формальдегид. Также в трубе образуется большое количество конденсата, который впитывается ватой и ухудшает возложенные на теплоизоляцию особенности.

Совет: в качестве более выигрышной альтернативы базальтовой вате, можно использовать керамзит, который имеет небольшую массу, состоит из мелких элементов, а при намокании быстро приходит в исходное положение.

Более бюджетным вариантом изоляции между перекрытием и дымоходом, является использование разбавленного с водой глиняного раствора или простого речного песка. Также не рекомендуется оставлять пространство незаполненным – это не безопасно с пожарной точки зрения.

Установка трубы в проделанное круглое перекрытие потолка

Труба с защитным металлическим экраном вставляется в отверстие подходящего диаметра

Монтаж и прохождение дымохода через перекрытие в деревянном доме

Отверстие для дымохода имеет размеры позволяющие установить трубу, защитный экран и короб

Как защитить поверхность, материалы от перегревания:

  1. Дымоходная система оборудуется водяной рубашкой. Прогреваясь, вода может выводиться в дом и использоваться для бытовых нужд;
  2. Дымоходная система может быть дополнена простым подвесным бочком, в котором после того как воды сильно нагрелась, она сливается и заменяется холодной.

Охлаждение труб производится также с помощью установленной дополнительной трубы, которую необходимо одеть и укомплектовать в верхней и нижней части решётками, обеспечивающие хорошую циркуляцию, прохождения воздушных масс.

Выполнение разделки

При желании покупную конструкцию можно заменить на сделанную своими руками по следующей инструкции:

  1. Отверстие перекрывается предварительно вырезанным элементом из листа нержавеющей стали;
  2. По центру выпиливаем круглый проход, диаметр которого на 12 миллиметра больше самой трубы;
  3. выпиливаем в потолочном перекрытии аналогичный по своей форме и размерам проём;
  4. С каждого края проход заделывается базальтовым волокном;
  5. Для дополнительной защиты теплоизоляционного слоя он закрывается стальными полосками;
  6. В процессе сборки закрепляем первое колено на печи и дополняем конструкцию листом нержавеющей стали;
  7. Данный участок системы должен иметь вертикальное расположение. Производим закрепление элемента на чердачном помещении;
  8. Производим закрепление специальной пластины и в образовавшемся между ней и потолком пространстве укладываем слой теплоизоляционного материала;
  9. Закрепляем пластину саморезами;
  10. Производим утепление прохода.

Закрепление узла дымохода на потолочном перекрытии

Качественно проведённая изоляция потолочного перекрытия, с установкой и закреплением сразу нескольких стальных листов

Стыки и соединения не присутствуют на уровне прохождения узла

Важно чтобы дымоход был хорошо утеплён – это не позволит скапливаться и образовываться на его внутренней поверхности конденсату

Коробка дымохода может иметь квадратную форму

Изоляция производится на всю толщину потолочного перекрытия

Если вы не знаете, как своими руками выполнить потолочную разделку для дымохода, рекомендуем к просмотру следующее видео: