Правила установки дымоходов: вывод дымохода через стену дома

9 июля 2018 просмотров: 376

Правила установки дымоходов являются неотъемлемой частью процесса подключения такой вытяжки к печам, камином и другим разновидностям отопительных котлов, именно с помощью такого дымохода можно контролировать интенсивность и уровень работы тягового механизма.


    Оглавление

  1. Выполнение монтажных работ
  2. Дымоход для дома, гаража, квартиры

Несколько дымоходов на крыше


Установка дымоходов подразумевает под собой обеспечение отопительного оборудования в доме надёжной защиты, с целью своевременного вывода с топки всех продуктов горения и распада, налаживания качественной вентиляции, интенсивности работы тяги, пожарной безопасности. Именно поэтому установка дымохода котла, печи или камина – это очень ответственный процесс, в котором понадобятся точные инструкции, руководства или помощь мастера.

Если же установка печей и дымоходов выполнена с нарушением основных требований и правил к пожарной безопасности и другим пунктам, в конечном итоге и в процессе эксплуатации такого твёрдотопливного отопительного оборудования может возникнуть перегрев трубы, обратное функционирование тяги, задымление и масса других серьёзных проблем и неприятностей.

Выполнение монтажных работ

Установка дымохода в доме может производиться не только с помощью мастера, но и своими руками, однако перовое что следует сделать – это выбрать подходящий тип дымоходной вытяжки с учётом типа отопительного котла, его функционала, типа топлива и других параметров.

Установка дымоходов, цена на которые зависит от выбранного типа и материалов изготовления производимая своими руками, также подразумевает то, кирпичный или стальной дымоход вы собираетесь строить. Дымоход из кирпича часто устанавливается для аналогичных печей и каминов, сделанных из кирпича, в то время как стальные и другие системы часто подключаются к современным топкам и инновационному котельному оборудованию.

Если для работы и растопки вашего отопительного агрегата необходимо использовать такое топливо как дрова, уголь или торф, вполне можно обойтись сборкой своими руками кирпичного дымохода. Если же система более современная, способна нагреваться до максимально высоких температур, а для работы используется топливо на жидкой основе или газ, кирпичная поверхность дымоходной вытяжки просто не правиться и начнёт трескаться, в этом случае отдайте предпочтение керамическому или модульному дымоходу.

Правила установки дымоходов

Установка дымохода своими руками

Установка дымохода в доме


Самыми простыми и доступными в установке и возведении своими руками являются дымоходы из нержавеющей стали, они хорошо переносят высокие температуры, имеют небольшую массу, при этом к основным недостаткам таких систем относится недолговечность и быстрое образование коррозий на внутренней поверхности труб, которые возникают вследствие образования и скопления большого количества конденсата.

Дымоход под ключ для классических твёрдотопливных печей и каминов часто собирается из кирпича, в качестве него можно сделать в стене дома специальный короб или так называемую шахту. Однако для того чтобы такая вытяжка функционировала правильно и на полную мощность, дымоход должен находиться в строго вертикальном расположении и иметь на всей своей протяжённости вентиляционные каналы и специальные дверцы, через которые можно будет устранять сажу.

Кирпичный дымоход, цена на который за счёт сложного монтажа достаточно высокая, часто внутри оштукатуривается, однако делать это необходимо качественно, чтобы в последующей при работе и воздействии высоких температур штукатурка не начала опадать. Оштукатуривание дымохода внутри не позволит скапливаться на поверхности большому количеству сажи и другим продуктам горения, также важно, чтобы конструкция была выполнена в форме конуса и не отличалась сложностью и замысловатостью.

Для того чтобы определиться и подобрать для своей печи, камина или котла дымоход подходящей протяжённости, сечения, необходимо учитывать такие показатели как площадь дома и мощность отопительного агрегата. Если брать в учёт существующие нормы и требования к возведению, запомните, что один отводящий канал должен иметь длину около пяти метров, но не боле шести.

вывод дымохода через стену

Дымоход должен иметь подходящий диаметр

Установка оголовка на дымоход


Установка газовых дымоходов или вентиляции изготовленной из нержавеющей стали также требует особого и грамотного подхода, хоть такая конструкция и собирается по принципу конструктора, однако для того чтобы на выходе у вас получилась качественная вытяжка, важно придерживаться существующего плана и обозначенной последовательности работ.

В современных модельных вытяжках и дымоходах из нержавеющей стали нагрев осуществляется строго по направлению снизу и постепенно поднимается вверх, особое внимание в данном случае нужно уделить качеству стыковки каждого элемента, который вставлен в предыдущий, при необходимости края стыков должны герметизироваться специальным жаростойким веществом.

Нержавеющий дымоход должен не просто вставляться один в другой, а стыковаться и закрепляться посредством специальных хомутов, при этом все стыки и места соединений такой вытяжной конструкции должны находиться в поле вашего зрения и ни в коем случае не маскироваться в стенах, потолочном перекрытии и других объектах.

Дымоход, монтаж которого обусловлен высокой суммарной массой, также должен дополнительно фиксироваться к стене дома внутри или снаружи, для этого используются специальные кронштейны, которые должны удерживать трубу через каждые 1,5-2 метра протяжённости.

Дымоход, нержавеющая сталь для которого выбрана в качестве основного материала изготовления, не должна плотно соединяться с самим кронштейном, в этом случае специалисты рекомендуют оставить между ними немного запаса около 1-2 сантиметров, так как при нагреве кронштейн может подвергаться небольшим расширениям.

Дымоход в доме из бруса

Нормы и требования к установке дымоходов

Вывод дымохода через крышу и стену

Изоляция перекрытий в потолке

Закрепление дымохода на кронштейны


Категорические запрещено соприкосновения котельного оборудования работающего на газе с любыми другими коммуникациями, расположенными в доме, так как в результате этого может возникнуть пожар или взрыв.

Дымоход для дома, гаража, квартиры

Часто, в частных домах имеется изначально проведённая при его постройке вытяжка, которую и нужно подключать к печи, камину или котельному оборудованию, однако иногда вытяжная система полностью отсутствует. В этом случае необходимо установить горизонтальную трубу, которая будет соединять котельное оборудование и вертикально расположенный участок дымохода, который располагается снаружи дома.

Начинать проведение и подключение дымохода нужно с самого отопительного прибора, для этого необходимо подключить и соединить его с трубой, которая будет иметь угол наклона в 90 градусов. Далее следует ориентироваться на пункты, представленные в следующем пошаговом руководстве:

  • На стене делается разметка, предварительно важно удостовериться, что в стене не подходят кабели и другие коммуникации, после чего проделываем отверстие;
  • Отверстие необходимо качественно изолировать специальными огнеупорными материалами;
  • Для того чтобы нагрузка распределялась как можно равномерней по стенам и перекрытиям дома, каждая секция вытяжки закрепляется приблизительно на одинаковом расстоянии. Промежутки при этом, в идеале должны составлять порядка 300-600 миллиметров;
  • Каждый стык фиксируется посредством жаропрочного герметика, а если дымоход будет установлен и проведён в доме из дерева или бруса, стена, находящаяся за ним, в целях пожарной безопасности изолируется отражающей фольгой или листами металла;
  • Верхняя часть дымоходной вытяжки обязательно дополняется колпаком и искроулавливателем.


Заключение дымохода в кирпичный короб

Изоляция и утепление дымохода

Вывод дымохода с использование колена

Вывод вытяжки на крышу дома


Для сборки дымоходной вытяжки в небольшим гаражном помещении, последовательность действий измениться, в данном случае вам потребуются следующие материалы и фурнитура:

  • Стыковка всех составляющих дымохода производиться посредством специальных колен;
  • Трубы должны изготавливаться исключительно из кислоустойчивых материалов;
  • Возможно вам потребуются тройники;
  • Закупите изоляционные материалы, с помощью которых можно будет произвести изоляцию всех отверстий в стенах и перегородках дома.

Из гаража выводится труба, которая должна обладать минимальным диаметром в 16 сантиметров, после чего в потолочном перекрытии делается отверстие, которое позволит установить дымоход в строго вертикальном положении. Не рекомендуется делать такое отверстие в стене, так как тяга в этом случае будет осуществляться не на полную мощность, обработайте все стыки герметиком.

Дымоход может быть достаточно тяжёлым

Система дымоходов для двухэтажного дома

Вывод дымохода в деревянном доме

Вертикально расположенный дымоход своими руками


Для тог чтобы возвести дымоход в квартире, понадобиться следовать несколько иным правилам, в этом случае, как правило, газы и продукты горения отводятся посредством вентиляционных систем, которые находятся в стояках. Тепловая энергия и нагрев в данном случае начинает постепенно подниматься и распространяться по квартирам, начиная с первого этажа или самого подвала, если такой предусмотрен в постройке.

Если вы хотите чтобы у вас в квартире имелась возможность автономного отопления, необходимо предварительно провести дымоход, с помощью которого будут своевременно отводиться продукты горения. Типы таких установок также могут отличаться как в зависимости от ваших возможностей, так и конкретных пожеланий – это может быть труба, которая выводится прямо через стену квартиры, так и через крышу.

Также в квартирах можно установить и единую вентиляционную систему, а именно оснастить помещения теплогенераторами имеющими одинаковый разряд – это позволит вам получить качественный источник отопления, который позволит выполнить обогрев каждого помещения в индивидуальном распорядке и с учетом пожеланий его владельцев.

Кирпичный дымоход с трубами из нержавейки

дымоходная труба в разрезе

Кирпичная труба для печи-камина

Труба из нержавейки для газового котла

Выбор расстояний для дымоходов

Подключение дымохода к котлу


Дымоход необходим для любого отопительного агрегата, который работает как на жидком, так и на твёрдом топливе, с его помощью отводятся все продукты горения, дым и т.д. Однако при выборе и подготовке такой конструкции своими руками, необходимо учитывать особенности печи, самого дома, типа используемого топлива и исходя из этого, подобрать подходящие материалы и вспомогательную фурнитуру.

Правила установки дымоходов помогут вам собрать полноценную, качественную, долговечную вытяжку с работающим на полную мощность тяговым механизмом, именно такой конструктивный элемент позволит вам обеспечить безопасную эксплуатацию и защитить дом от пожаров и задымлений.

В данном видео рассматриваются правила выполнения монтажа своими руками сэндвич дымохода в доме: