Размеры камина: произведение расчётов, самые распространённые ошибки

12 ноября 2017



Открытый очаг печи имеет невысокий КПД

Размеры камина играют ключевую роль в выборе данной разновидности отопительных агрегатов, вне зависимости от того, какое топливо выбирается, используется для работы. Изначально камины использовались исключительно для отапливания помещений, но со временем стали неотъемлемой частью интерьера загородных домов, дачных коттеджей и даже квартир. Правильно составленные чертежи каминов из кирпича позволяют создать максимально эффективный очаг, который будет полностью соответствовать вашим пожеланиям, предпочтениям, характерным особенностям самого дома.

Правильно подобранная длинна, глубина, ширина каминов, позволяет производить быстрое, качественное отапливание, просушивание помещений дома. Также такой отопительный агрегат станет выходом из положения в том случае, если в дом не проведено центральное отопление.

Основные критерии

Размеры камина из кирпича и других материалов высчитываются строго индивидуально в каждом конкретном случае. Подробней с основными критериями, правилами размеров каминов в планах, вы можете ознакомиться в данной таблице:

Критерии определения

Описания, разъяснения

Печь из кирпича расположенная в предбаннике

Установка кирпичного камина возможна в деревянном доме

Площадь помещения

Размеры камина в доме во многом зависят от площади выбранного для установки помещения. Заявленной мощности, функциональности отопительного агрегата купленного в магазине или собранного своими руками должно хватить для того, чтобы он смог качественно, быстро, равномерно, полноценно отапливать одну, несколько комнат или несколько этажей коттеджа.

Печка кирпичная в доме

Внутренняя часть топочной камеры выкладывается шамотным кирпичом

Роль в доме

Стандартный размер камина не может быть в каждом случае строго одинаковым.

Габаритные размеры устройства выбираются исходя из отведённой роли. Печка может выполнять роль основного прибора, источника отопления или выступать в качестве второстепенного.

Кирпичный портал с закрытой металлической топкой

Более эффективны очаги закрытого типа

Тип топочного отверстия

Камин из кирпича своими руками в каждой вариации имеет определённые габариты, глубину, тип топочного отверстия.

Для сжигания топлива может использоваться металлическая корзина, колосниковая решетка или под топливной камеры.

Максимального КПД, эффекта от топки таким устройством можно достичь в том случае, если топливо сжигается на колосниковом поддоне.

Кирпичный камин в гостиной деревянного дома

Пристенный массивный камин из кирпича

Расположение в интерьере

Размеры электрических каминов определяются и их расположением в интерьере помещения. Угловые устройства могут быть достаточно миниатюрными, так как в любом случае их КПД не позволяет использовать агрегат в качестве основного источника отопления.

Более эффективными, являются пристенные, островные устройства. Их габариты достаточно внушительные, а для кирпичных конструкций даже возводится дополнительный фундамент.

Разных размеров, форм, могут быть встраиваемые, подвесные печки. Они выполняют только декоративную функцию.

Интересно знать: размер электрокамина, твёрдотопливного отопительного агрегата не имеет значения в том случае, если вами используется колосниковая решетка. Такой тип конструкции позволяет обеспечить естественный, необходимый приток воздуха, позволяющий достичь максимального КПД.

Важно: к преимуществам каминов относится возможность их установки в подвальном помещении. За счёт нахождения в данном помещении отопительного прибора, вентиляция будет улучшена, а влажность воздуха станет оптимальной. При установке печки в другой комнате, она позволит достичь оптимального микроклимата, комфортной температуры.

Совет: если вы хотите произвести вентиляцию помещения, просто перекройте отсек, через который осуществляется забор воздушных масс. Таким образом, воздушные массы, которые ранее сжигались, начинают поступать в саму комнату. По такой схеме производится вентилирование.

Произведение расчётов

Камин своими руками, чертежи которого вы собираетесь делать, должны учитывать точные габариты топочного отверстия. Если брать определённое соотношение, размер топки составляет один к пятидесяти, в соотношении к площади выбранного для установки помещения.

Пример: чертёж камина на данном примере будет таковым. Например, площадь комнаты составляет 25 квадратных метров. Значит, топочное отверстие будет иметь следующий размер: 0,5 квадратов (5000 сантиметров квадратных). Для получения данного значения мы разделили 25 на 50.

Камин своими руками, размеры, чертёж которого выполнен по всем правилам будет не только максимально эффективным, но и гармонично впишется в окружающую атмосферу, интерьер.

Пред тем как сложить камины своими руками, чертёж, необходимо также определиться с шириной и высотой топочного отсека. Важно помнить о самом основном правиле: высота соотносится с шириной в пропорции два к трём.

Постройка печи на этапе строительства дома

Возведение отопительного агрегата лучше всего производить на этапе строительства самого дома

Большой кирпичный камин с дровницей, топками, варочной поверхностью

Большая, массивная кирпичная печка с двумя топками, ровницей, варочной поверхностью

Камин под лестницей

Каминная установка расположенная прямо около лестницы, что позволяет выгодно экономить свободное пространство

Пример: в нашем случае, данное соотношение будет равно 57х87 сантиметров, или иначе 570 на 870 миллиметров. Для проверки необходимо просто умножить два числа и получить 4959 или практически 5000 сантиметров квадратных.

Для того чтобы тяговый механизм работал на полную мощность, необходимо правильно и точно рассчитать такой параметр как глубина:

  • Глубина должна составлять две третьих от полученного значения высоты;
  • Высота в нашем случае составляет 570 миллиметров или 57 сантиметров;
  • Глубина для данного примера составит 380 миллиметров. Для получения этого числового значения мы разделили 570 на 3, после чего умножили на 2.
Интересно знать: полученные пропорции являются оптимальными. Если, например вы захотите увеличить глубину топочного отверстия, тепло будет быстро теряться. Если вы напротив, уменьшите показатели, возможно возникновения задымлений.

Если вы не хотите или не имеете возможности делать замеры для вашего конкретного случая, вы можете скачать или просмотреть в интернете таблицу, в которой указан диапазон оптимальных, допустимых значений.

Важно: на последнем этапе составления своими руками плана, схемы, необходимо рассчитать такой параметр как габариты, размеры дымоходной системы:
  • Дымоходная труба должна быть меньше основания камина (портала) примерно в 9-16 раз;
  • В отличите от более простых предыдущих подсчётов, расчёт размеров, габаритов дымоходной системы является наиболее ответственным этапом. Именно поэтому, если у вас нет опыта, советуем обратиться на данном этапе за помощью к профессиональному печнику.

Дополнительная информация

При выполнении подсчётов, сборке камина своими руками, необходимо брать во внимание следующие основы, рекомендации:

  1. Исходя из определённых на предыдущих этапах габаритных размеров, вы с лёгкостью сможете определить общие параметры отопительного агрегата, исходя из чего, выбрать наиболее подходящее помещение и место для установки оборудования;
  2. Для конструкций, масса которых превышает 650 килограмм, необходимо возвести дополнительный фундамент;
  3. Глубина фундамента в жилом доме составляет порядка 800 сантиметров;
  4. Для дачи или другой постройки, в которой не планируется проживать круглый год, фундамент заглубляется на глубину, грунт на которой промерзает.

Печка из шамотного кирпича

Кирпичные дымоходы более громоздкие и сложные в уходе

Облицовка камина декоративным кирпичом

Облицовку поверхности можно произвести декоративным кирпичом

Сборка углового камина своими руками

Для небольших угловых печей, возводить дополнительный фундамент не обязательно

Открытый камин в стиле лофт

Открытый очаг дополняется большой полкой, расположенной перед топочной камерой

Важно: для того чтобы дом и сам отопительный агрегат не дал трещин, каждый фундамент возводится и располагается полностью обособленно, без перевязок.

Произвести расчёты необходимых материалов можно по предварительно составленной схеме или имеющейся порядовке. На этом этапе важно взять во внимание следующие правила:

  • Размер вашего камина должен переноситься на подобранную порядовку, и корректироваться в каждом случае индивидуально;
  • Утверждённая порядовка с внесёнными корректировками позволит точно рассчитать количество затрачиваемых, используемых материалов, смесей, кирпича;
  • Толщина швов между кирпичами должна быть строго одинаковой;
  • Кирпич закупается с небольшим запасом, составляющим около 9-15 процентов от первоначально рассчитанного количества.

Составляя подробный чертёж с произведением точных и индивидуальных подсчётов, вы сможете убедиться на собственном опыте, насколько удобно, эффективно использование такого отопительного агрегата.

Узнать подробней о том, как выбрать размеры камина: