Реактивная печь-ракета с лежанкой для отопления домов своими руками: инструкции, чертежи

24 июня 2018 просмотров: 76

Печь ракета – это качественный и функциональный отопительный агрегат, который взял своё начало в Северной Америке и уже после пришёл в такие страны как Россия, Финляндия и Австралия. С помощью такой печи можно отопить небольшой или средний по площади дачный дом, площадью до 30-40 квадратных метров, а к преимуществам такой конструкции относится её бюджетность в сравнении с кирпичными печами и использование простых подручных материалов.


    Оглавление

  1. Устройство и функционал
  2. Положительные и отрицательные качества
  3. Разновидности печей ракет
  4. Печь-ракета своими руками

Печь ракета с лежанкой


Печь ракета своими руками – это отличный вариант как для профессиональных печников, так и для неопытных начинающих людей, однако, несмотря на всю свою функциональность и простоту возведения, такая установка известна далеко не каждому, однако она вполне могла бы справиться с отоплением дома зимой и поздней осенью.

Устройство и функционал

Печь ракета из кирпича или других материалов, о которых подробней вы сможете узнать далее в статье, не отличается высокотехнологичностью, а вся её схожесть с ракетой заключается в интенсивно горящем в топке очаге и характерном звуке при выполнении работы.

Печь ракета, чертежи которой вы сможете найти в интернете или на специализированных форумах, а также составить уникальные и индивидуальные своими руками, имеет ряд своих особенностей, которые в первую очередь заключаются определённой методикой сжигания топлива. Такой конструкцией предусмотрено наличие специальных каналов, по которым осуществляется проход продуктов горения и распада с помощью тяги образующейся естественным путём, также самостоятельно возникает и пиролиз, который является следствием того, что топливо перегоняется сухим способом.

Строительство печи ракеты

Лежанка и бак печи ракеты


Реактивная печь, относящаяся к самому простому типу, состоит только из одной трубы, которая имеет в верхней части небольшой наклон, а два участка такой конструкции не одинаковые, первый короче второго, более короткий необходимо монтировать в горизонтальном положении и именно в него в дальнейшем закладываются поленья.

Ракетная печь работает по следующему принципу:

  • В топочный отсек закладываются поленья, которые после закладки необходимо поджечь;
  • Теперь печка будет функционировать как самая простая буржуйка, такой принцип работы будет то тех пор, пока не прогреется вертикальная и самая большая часть конструкции, которая выполняет роль дымоходной вытяжки;
  • После того как дымоход очень сильно накалился, в нем начинают тлеть все оседающие продукты горения и распада, а верхняя часть отопительного агрегата становится зоной, в которой производится разряжение;
  • Происходит усиление тягового потока, вследствие чего горение становится максимально интенсивным.


Печь покрытая глиной

Имитация кирпичной русской печи


Реактивная печь своими руками оборудованная герметичной дверцей станет ещё более эффективной – это связанно с уменьшением сечения дымоходного канала и подачи минимального количества кислорода в топочный отсек или полного его отсутствия. За счёт этого дерево в топке продолжает отдавать тепло, но уже не с помощью интенсивного горения, а медленного и постепенного пиролизного тления, а это в свою очередь увеличивает время работы агрегата от одной закладки и снижает расход топлива.

Также любая ракетная печь своими руками, должна оборудоваться специальным отсеком, в котором будет производиться так называемый пиролиз, который делает схожей такую конструкцию с самыми дорогими и современными печами длительного горения.

Ракетная печь в дачном доме

Печь ракета, строительство вместе с домом

Печи ракеты подходят для небольших домов


Печь ракетного типа может быть достаточно простой и предназначаться для подогрева воды и пищи, в этом случае труба с изгибом вверху комплектуется горизонтальной пластиной, которая делает поверхность агрегата устойчивой и позволяет установить на ней чайник или кастрюлю.

Положительные и отрицательные качества

Печь ракета из кирпича своими руками имеет массу преимуществ и положительных особенностей, с которыми вы можете ознакомиться далее:

  • Ракета отличается высоким КПД, который может достигать порядка 80-85 процентов, что очень хороший показатель для твёрдотопливных печей;
  • Печь реактивная способна нагреваться до температуры в 900-1100 градусов;
  • Печка реактивного типа, изготовленная из баллона, отличается экономичным расходом топлива, она потребляет его в 2-3 раза меньше, в отличие от классической буржуйки;
  • В качестве топлива используются все сорта древесины: сосна, береза, ель, а также опилки и другие отходы растительного происхождения, при этом топливо можно дозагружать в топку даже в процессе работы отопительного агрегата;
  • Поскольку конструкция ракетной печи работает по принципу длительного горения, все продукты и распада полностью прогорают и характеризуются выделением только углекислых газов и водяных паров;
  • Поскольку температура горения и нагрева является максимальной, прогорает не только топливо, но и сажа, что очень удобно и практично с точки зрения ухода за печью;
  • Печи ракеты имеют различные модификации – это может быть стационарная печь с лежанкой или переносная конструкция внешне схожая с буржуйкой, а также отопительный агрегат, который может использоваться для размещения в банях и саунах.

Глина для обмазки смешивается с опилками

Ракетная печь из камня

Если говорить о недостатках ракетных печей – это в первую очередь вероятность проникновения в помещение угарного газа из топки, также за счёт недостаточной мощности, такие печки подходят для обогрева только небольших частных и дачных домов.

Если дополнить ракетную печь водяным теплообменником, результатом станет то, что тепловая мощность сильно упадёт, а это может привести к нарушению рабочего режима, также внешний вид такого отопительного агрегат не отличается продуманностью и разнообразием, однако вполне подходит под классический, ретро и этно стиль помещения.

Топливник ракетной печи из бочки

Бочка фиксируется на своём месте


Разновидности печей ракет

Если говорить об основных разновидностях печей ракет, то они могут быть следующими:

  • Мобильными, такой вариант отличается небольшими габаритами и весом, такие топки могут изготавливаться из жестяной банки, металлической трубы или простого ведра любого объёма;
  • Также изготовить печь ракету можно из газового баллона;
  • Печка может быть стационарной и собираться из огнеупорных кирпичей;
  • Печи ракеты из глины и с лежанкой.

Глина, печь с которой приобретает дополнительную прочность и лучшие характеристики обязательно должна быть необходимой консистенции без комков и инородных предметов,а самой сложной в возведении является кирпичная печь ракета, для сборки которой необходима схема или порядовка.

Ракетная печь под лестницей в доме

Печь-ракета своими руками


Мобильные и переносные ракетные печи являются самыми простыми по своему конструктиву и состоят из одной трубы или нескольких соединённых вместе путём сварки, верхняя часть такой трубы имеет небольшой изгиб. Усовершенствовать такую конструкцию можно обустроив её отсеком или так называемым зольником,который оснащается прорезью, с помощью которой воздух периодически подсасывается. Загрузочная камера такого устройства может дополняться колосником, с помощью которого воздушные массы поступают прямо в топку. Также мобильные и переносные печи ракеты часто дополняются дверцей, которая позволяет регулировать интенсивность и количество поступающих в топочный отсек воздушных масс.

Дополнить мобильную печь необходимо подставкой, на которую можно будет устанавливать различную посуду, она располагается на таком участке как срез дымоходной трубы.

Эффективной, бюджетной и простой в изготовлении является ракетная печь, выполненная из газового баллона, обрезков труб и пяти миллиметрового листа металла, стенки конструкции должны быть достаточно толстыми, а в качестве альтернативы баллону можно использовать ГСМ или трубу с диаметром порядка 300 миллиметров и более.

Печь ракета с покупной топкой со стеклом

Выкладка топки шамотным кирпичом


Дрова в такую печь закладываются черед дверцу в топке, после чего в отсек поступает большое количество воздуха и осуществляется дожег горючих газов в дымоходе, за счёт подачи вторичных воздушных масс. Для более эффективной работы такой печи из газового баллона, внутреннее пространство можно утеплить и тем самым повысить температуру нагрева конструкции более чем на 1100 градусов.

Печь ракета на всю стену

Строительство основы реактивной печи

Замеры дымохода печи ракеты


Газы доходят до колпака и попадают во внешний теплообменник, после остывания все продукты горения и распада выводятся через дымоход, который располагается внизу сзади топки. Для того чтобы добиться максимальной эффективности такого отопительного прибора, необходимо улучшить тягу, для этого дымоход располагается на 3-5 метров выше чем загрузочное окно.

Для обогрева частного или дачного дома идеально подойдёт ракетная печь комбинированного типа, она состоит из металлической бочки и кирпичной облицовки топки и дымохода огнеупорным печным кирпичом.

К недостаткам печей с лежанками относится то, что такие агрегаты теряют часть своего выработанного тепла, однако исправить этот недостаток можно с помощью увеличения протяжённости каналов дымохода. Печи ракетного типа могут собираться как из простого печного кирпича, так и из бытовых камней, а в качестве облицовки чаще всего используется глина, смешанная в определённой пропорции с опилками.

Печь-ракета своими руками

Построить печь ракету с высоким КПД и доступной стоимостью, при наличии пошагового руководства и порядовки можно всего за 2-5 дней, что очень хорошее время для отопительного агрегата такого уровня.

Далее предлагаем ознакомиться с чётким пошаговым руководством:

  • Делаем углубление на 100-120 миллиметров на том участке, на котором будет располагаться топливный отсек из шамотного кирпича, выполняем опалубку строго по контуру;
  • Делаем фундамент максимально прочным, для этого усиливаем его с помощью арматуры или строительной сетки, которую необходимо уложить на кирпичном основании;
  • С помощью строительного уровня выкладываем основание рабочей камеры;
  • Заливаем конструкцию с помощью бетона и дожидаемся полного застывания состава, около суток;
  • Формируем из кирпичей основу нашего отопительного агрегата, выстраиваем боковины и переходим к строительству нижнего канала;
  • Теперь перекрывается камера сгорания с помощью кирпича уложенного в поперечном направлении, выкладка осуществляется так, чтобы вертикальный канал и топка оставались полностью открытыми;
  • Обрезаем бойлер с каждой из сторон и получаем большую по диаметру трубу, устанавливаем на нижнем участке ГСМ фланец, который необходим для комплектования конструкции горизонтальным теплообменником;
  • Каждый шов должен быть герметичным и хорошо, ровно свариваться, теперь врезаем в каркас бочки выходной патрубок и выполняем чистку от ржавчин, грунтуем, наносим термостойкую краску в 2-3 слоя;
  • Горизонтально расположенную вытяжку свариваем с боковым отводом, который будет зольником, дополняем его один или несколькими герметичными фланцами для удобства обслуживания и очистки;
  • С помощью печных кирпичей кладём жаровую трубу с диаметром внутреннего квадратного канала 180х180- миллиметров, с помощью строительного уровня или отвеса следим за тем, чтобы вертикальный канал был максимально ровным и прямым;
  • Жаровая труба комплектуется кожухом, райзер герметизируется глиняным составом – это необходимо для того, чтобы теплоизолятор в процессе эксплуатации не просыпался;
  • Переходим к изготовлению топливного колпака, делаем его из отрезанной части водонагревателя, который дополняется с помощью ручки, теперь нам понадобится саманная замазка, которая позволит сделать внешний вид конструкции более привлекательным. В основе состава лежит глина и опилки 50 на 50, опилки – необходимы для улучшения прочности раствора, они препятствуют растрескиванию подобно щебёнке;
  • Запечатываем перлитовую засыпку обмазкой находящуюся сверху, приступаем к выкладке печного контура, с помощью камня, кирпича, самана или песка, внутренняя часть конструкции заполняется щебёнкой, а верх обмазывается глиняным раствором;
  • Металлический кожух размещается в предварительно подготовленном для него месте, следите за тем, чтобы патрубок находящийся снизу смотрел в сторону лежака, нижняя часть также облицовывается глиняным составом и тем самым надёжно герметизируется;
  • Горфотруба подводится к топливному отсеку – это необходимо для того чтобы воздушные массы брались не из помещения, а с улицы;
  • Производим тестовую растопку и теплообменник соединяется с нижним патрубком, который находится в основной части, которая выложена красным кирпичом. Производим монтаж дымохода, а все швы и стыки герметизируем и обмазываем, усиливаем посредством асбестового шнура;
  • С помощью обмазки формируем форму лежанки, а саму бочку также можно задекорировать посредством самана, главное чтобы горизонтальная площадка, на которой будет греться еда и вода, была полностью открыта.


Печь ракета своими руками из подручных средств

Реактивная печь из трубы

Печь ракета для подогрева еды и воды

Чайник установлен на печи-ракете

Простая переносная реактивная печь


В данных видео вы можете ознакомиться с процессом сборки и запуска печи-ракеты с лежанкой в двух частях: