Ремонт дымоходов

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Любые инженерные сооружения, будь то мосты, линии электропередач или дымоходы печей, требуют периодического обслуживания и ремонта. Время и внешние факторы в виде влаги, ветра и морозов делают свое разрушающее дело и в конце концов, после очередного осмотра приходит осознание, что необходим ремонт трубы дымохода.ремонт дымоходов

Ремонт кирпичного дымохода


ремонт кирпичного дымоходаПожалуй, самым сложным является ремонт кирпичного дымохода. Связано это с тем, что работы приходится проводить на высоте, в неудобной позе. Подъем на высоту кирпича и раствора не прибавляют процессу легкости. Это очень хлопотная и сложная работа. Для начала, необходимо понять масштаб бедствия. И именно из этого исходить при выборе материала и его количества. Небольшие трещины возможно аккуратно замазать раствором. Один, два выпавших или раскрошившихся кирпича, возможно заменить не разбирая печную трубу.

ремонт дымоходов печей Если же в кладке кирпича пошла широкая трещина по всей трубе, кирпич раскрошился более чем в 10% кладки — необходимо разобрать кладку до места пропадания трещины и выложить заново недостающие ряды. К сожалению, если кладка сильно нарушена – другого способа восстановить трубу – нет.

Прежде чем приступать к ремонту, надо провести анализ причины разрушения. Если разрушения внешние, то установить их причину. С большой долей вероятности – это атмосферные осадки. Чтобы защитить трубу после ремонта от них, ее можно дополнительно оштукатурить цементным раствором, обложить декоративным кирпичём или сделать металлический короб, желательно из нержавейки.
ремонт трубы дымохода

Над кирпичной трубой, для защиты от осадков будет правильно установить металлический зонтик, защищающий ее от попадания осадков внутрь.

Если разрушения ярче выражены внутри дымохода, то это серьезный звоночек и предупреждение, что внутри скапливается влага. Скопление влаги в дымоходе – признак малой температуры выходящих газов.

Проверить это можно, поместив в дымоход во время протопки на полчаса хорошо выструганную добела деревянную лучину. Если после выемки лучина не пожелтела – то температура выходящих газов не превышает 150*. Конденсат же не образуется при температурах выше 200*. Для того, что бы поднять температуру печную трубу утепляют. Для этого вокруг нее обматывают слой негорючей теплоизоляции (минеральную вату), которую закрепляют либо проволочными хомутами, либо производят обмотку поверх теплоизоляции слоем сетки рабица и затем проводят оштукатуривание. В защищенном от холода таком дымоходе температура повышается, уменьшается выделение конденсата.

Внутренний ремонт дымоходов и вентканалов


Если при ревизии явных дефектов не обнаружено или обнаружены мелкие, то правильнее всего провести так называемый «превентивный ремонт». Есть два, хорошо зарекомендовавших себя, способа такого ремонта. Эти способы предназначены для того, что бы произвести внутренний ремонт дымоходов и вентканалов печей:

Гильзовка вентканала

 Наиболее сейчас распространенный – это «гильзовка» канала дымохода.

ремонт дымоходов и вентканалов
Производится она подбором трубы из нержавеющей стали (это может быть необязательно нержавейка, может быть и керамическая труба, если речь идет исключительно о вентиляционном канале, а не печной трубе печи на твердом топливе) необходимого диаметра и установкой ее внутрь существующего дымового или вентиляционного кирпичного дымового канала. Предварительно дымоход тщательно очищается.

Футеровка вентканалов

ремонт дымоходов и вентканалов Способ, который появился сравнительно недавно и пока не получил широкого распространения – это футеровка или обмуровка специальными негорючими смесями, а проще говоря – внутренняя штукатурка. В продаже имеются два вида смеси для этих работ – это Российская разработка «Масан» сделанная на основе перлита и Финская «Mordax» на основе крошки из гранита. Эти смеси обладают хорошей адгезией и хорошо ложатся на любую кирпичную поверхность.

Сначала канал дымохода тщательно очищают. Затем, проводят увлажнение стенок. И затем специальным ершиком, который разбрызгивает смесь по стенкам, проводят футеровку. После такой обработки внутренняя поверхность дымохода становится гладкой, без трещин и повреждений, и что самое главное это не приводит к заужению дымохода.

ремонт дымоходов и вентканалов Такая обработка делает ремонт дымоходов печей и ремонт дымохода камина на много проще. Конечно, такое оборудование не у каждого есть и поэтому эту работу лучше доверить профессионалам, обладающим необходимым инструментом и навыками его использования.

Ремонт дымохода газового котла


ремонт газовых дымоходовРемонт газовых дымоходов имеет ряд особенностей в силу того, что температуры продуктов сгорания не так высоки как в печах, работающих на твердом топливе. В последнее время наиболее прогрессивным методом является установка полимерных вкладышей. Сначала внутрь дымохода устанавливают полимерную оболочку вкладыша, которую накачивают сначала сжатым воздухом, а затем горячим паром. Под воздействием давления и температуры вкладыш приобретает форму канала трубы, плотно облегая все неровности.

По мере остывания пара, оболочка затвердевает. Сделанный таким образом ремонт дымоходов и вентканалов приводит к образованию абсолютно гладкой поверхности, не задерживающей на себе продукты сгорания газа в виде мелких частичек сажи.
В настоящее время появляются подобные технологии и для твердотопливных печей с повышенной температурой выходящих газов.

Ремонт дымоходов из сэндвич труб


ремонт дымохода камина Пожалуй, самым простым из всех видов дымоходов является ремонт дымоходов из сэндвич труб. Весь ремонт сводится к замене дефектного колена. Заодно проводится и чистка дымового канала полностью, проверка на наличие дефектов, незамеченных ранее.