Решетка для барбекю, гриля, мангала

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Теплый летний вечер, солнце садится за кроны деревьев, работа на даче сделана. Конечно, слабо верится — работу невозможно переделать, но наступило долгожданное время отдыха. Многие любят момент, когда можно полюбоваться закатом, вкусно поужинать, приготовив шашлычок на углях. Сегодня речь пойдет не об устройствах мангалов, барбекю и печей. Поговорим о том, на чем готовится мясо, а именно — решетка для барбекю и из каких материалов они изготавливаются.решетка для барбекю из нержавейки
Казалось бы, о чем говорить – купить решетку за 300 рублей можно в любом магазине. Но нет — вариантов – много, постараемся сегодня большинство рассмотреть. Обсудим достоинства и недостатки различных решеток, предложим способ сделать надежные, долговечные решетки.

Никелированные решетки


Самым распространенным, простым вариантом являются обычные, покрытые слоем никелировки решетки для гриля и барбекю из магазина.решетка для барбекю никелированная
Что в них плохого? Функцию выполняют, стоят недорого. Тем не менее, недостатки есть и много. Никогда не замечали, немного перекалили такую решетку для мангала и она начинает выгибаться, проволочки «гуляют» в разные стороны. Сосиска провалилась, упала в огонь. Обидно. Это первый недостаток. Второй – несколько циклов использования и никелировка начинает отслаиваться, прилипать к готовящемуся продукту. Через неделю, в местах, где никелировка отвалилась появляется ржавчина. Это приносит решетке неопрятный вид, придает блюду привкус ржавчины, мясо пригорает. По нашему мнению никелированная решетка — одноразовая вещь. Конечно, они имеют право на существование, но имейте в виду недолговечность.

Другой тип решеток не сильно отличается, их делают разных размеров и форм, чтобы можно было использовать на мангалах и барбекю нестандартных форм-факторов.

чистка решетки барбекю из нержавеющей стали

щетка для очищения решетки барбекю

Такие решетки изготавливают из более толстого металлического прутка. Они несколько прочней и долговечней рассмотренных выше решеток. Но изготовлены в основной своей массе по одной технологии – никелированная стальная проволока большего диаметра. А раз технология та же, то и «болезни» тоже. Разве что они более прочные и прутья не расходятся в разные стороны от жара. Правда, это зависит от степени прокаливания. Продлить жизнь решетке из нержавейки позволяет уход за ней – чистка щеткой, наждачкой. Не забывайте как следует высушить ее.

Чугунные решетки


Зададимся вопросом: неужели не существует хороших решеток? Конечно, существуют! — ответим мы — это чугунная решетка для барбекю.

 

Каковы их плюсы?

  • Настоящий чугун не окисляется, вы навсегда забудете о борьбе с ржавчиной — решетка для барбекю будет вас радовать
  • Серийно изготавливаемые решетки покрываются специальным составом, к которому готовящийся продукт не пригорает. Как на сковородках известной фирмы, которая всегда думает о нас
  • Долговечны. Долговечность обусловлена перечисленными выше факторами
  • Не деформируются и можно быть спокойными за сосиски, которые не провалятся между прутьев, не упадут в огонь
  • Выпускаются самых разных типоразмеров, можно подобрать желаемый

чугунная решетка для барбекю, гриля, мангалаЕсть у этих решеток один недостаток – цена. Стоят они сильно дороже рассмотренных выше. Зато они практически вечные, поэтому мы считаем, что лучше разориться один раз и пользоваться решеткой долго, чем перед поездкой на дачу бежать в магазин и покупать новую, проволочную, дешевую. Или и того хуже, забыть купить и продолжать жарить мясо на старой ржавой.

Колосниковая решетка


Еще мы можем предложить одну хитрость. Наши постоянные читатели вспомнят из предыдущих статей про изготовление мангалов, барбекю, печи для казана, про один элемент, который используется при кладке кирпичных печей. Им можно воспользоваться. Это зольная, или колосниковая, решетка.колосниковая решетка для барбекю, гриля, мангала
Плюсы:

  • Стоит дешевле, ведь не выпускается известными брендами, лишнего не заплатим
  • Выпускаются различных размеров от маленьких до вполне приличных. Колосниковая решетка размером 38 на 25 сантиметров стоит порядка 600 рублей

колосниковая решетка для барбекю, гриля, мангалаМожно, конечно, возразить — она не покрывается секретным составом фирмы думающей о нас. Ответим просто – протрите обильно решетку перед употреблением подсолнечным маслом и ничего на ней не подгорит. Масло защитит решетку от воды — не даст ее поржаветь (качественный чугун не ржавеет).
Для удобства снятия предлагаем сделать раму из уголка 25-30 миллиметров и приделать к ней ручки. В любой момент сможете снять решетку с огня, чтобы притушить или добавить свежего угля. Когда мангал большой, а задача — накормить «роту солдат» – решетка для барбекю может быть сделана из нескольких зольных, уложенных в предварительно сделанную раму. Возможность масштабирования поистине безгранична. Помните – чугун тяжелый – не уроните на ногу.

Решетка из нержавейки


решетки барбекю из нержавейки для мангалаПерфекционистам и людям с тягой к ручному труду, предложим сварить решетку из нержавеющей проволоки диаметром 4-5 миллиметров. Варится нержавейка аргоном, но если у вас есть возможность – смело варите. Это будет, действительно, вечная решетка, уникальных размера и формы, необходимых вам.
Нержавейка – оптимальный материал высоких температур. Плюс такой решетки – долговечность и стойкость. Но продукты пригорают, поэтому требуется тщательный уход. Обязательно чистим решетку после каждого использования. В магазине решетки из нержавейки найти сложно, стоят дорого. Поэтому чаще используются самодельные.

Решетка для барбекю своими руками


При изготовлении решетки для барбекю из нержавейки нужно выгнуть проволоку по периметру, придав необходимую форму. Проволока должна быть толщиной не менее 5 миллиметров. При желании, выгибаем ручки с двух сторон по бокам или в середине одной стороны – удобней снимать с огня. Аккуратно свариваем место соединения. Затем необходимо решить на каком расстоянии делать прутки решетки. В принципе, чтобы между ними не проваливались кусочки жарящихся продуктов, лучше сварить решетку квадратами шириной 1-1.5 сантиметра. Есть нержавеющая проволока меньшего диаметра, например 2-3 миллиметра? Варите решетку из нее. Для эстетики сварите решетку не ровными квадратами, а ромбами, треугольниками – как подскажет фантазия. Решетка из нержавеющей проволоки практически вечная и долго прослужит.решетка для барбекю, гриля, мангала из нержавейки своими руками