Садовая печь: стальные модели для сада с простым функционалом

9 мая 2018 просмотров: 319

С наступлением весны и лета, многие начинают отдавать предпочтение отдыху на природе. Именно на даче и за городом можно не просто отдохнуть и весело провести время в компании родных и друзей, но и насладиться вкусной пищей в комфортных условиях.


    Оглавление

  1. Основные разновидности
  2. Конструктивные особенности и порядовки
  3. Выбор материалов и дизайна

Стальной уличный камин


Уличный или садовый камин – это именно то место, где при грамотной планировке и возведении очага, можно не просто готовить вкусную, полезную и ароматную пищу, но и с комфортном отдыхать. Для этого такой уличный очаг, как правило, оборудуется зоной отдыха, с различными скамейками, беседкой, гамаком, каркасной и плетёной мебелью.

Каминная топка в портале


Будет ли это небольшая печь камин или большой уличный печь со множеством различных приятных дополнений решать безусловно вам. А перед тем как вы определитесь с выбором, рекомендуем прочесть данную статью и получить всю необходимую информацию по этой теме.

Основные разновидности

Очаг, дача с которым станет наверняка вашим самым излюбленным местом для отдыха, может оборудоваться различными функциональными и полезными дополнениями. Печь барбекю позволяет готовить на открытом воздухе не только мясо, но и овощи. Барбекю для сада может быть как достаточно массивным и изначально устанавливаться на определённом месте, так и переносным, что в свою очередь позволяет переставлять и перемещать его с мета на место, брать с собой в дорогу. Особенно это актуально в том случае, если вы выбираетесь на природу и у вас нет своего дачного участка.

Уличная печь из камня


На барбекю можно готовить ароматный шашлык или просто запекать овощи и мясо на ваше усмотрение. А если вы не хотите собирать и возводить своими руками камин в саду из кирпича, рекомендуем обратить внимание на уже готовые стальные и чугунные модели барбекю, среди них особенной популярностью пользуются модели производства бренда Weber. Данный производитель имеет положительные отзывы о выпускаемой продукции и ставит на первое место высокое качество садовых конструкций.

Мангал со стальным дымоходом

Камин, топка которого позволяет готовить вкусную и ароматную еду, может изготавливаться из различных материалов. Наиболее недорогими являются стальные модели, в более высоком ценовом диапазоне находятся кованые барбекю. Интересно смотрятся уличные конструкции, выполненные из керамики, они имеют привлекательный дизайн, но при этом, обращаться с ними нужно с особой осторожностью.

Облицовка садовой печи камнем

Массивный стационарный уличный камин


Камин, фото которого вы можете просмотреть в этой статье, может быть не только стальным, кованым и керамическим, но и чугунным. Чугунные барбекю и садовые устройства отличаются долговечностью и хорошей аккумуляцией тепловой энергии.

Садовая печь может быть не только переносной, но и стационарной. Такие конструкции отличаются громоздкостью и массивностью, для них необходимо подобрать конкретное место в саду и подготовить фундамент, посредством которого такая печь обретёт устойчивость и не просядет. Уличная печка может быть сложена традиционно из кирпича. Такие модели имеют массу преимуществ и при необходимости и наличии схемы их можно возвести своими руками.

Открытая печь с арками


Кирпичные печи могут сочетать в себе как несколько элементов, так и достаточно большое количество функционала: барбекю, гриль, печь, каин, мангал, коптильня, тандыр, мойка. Такие печки за счёт своего традиционного исполнения сделают ваш сад максимально уютным, а пребывание в нём комфортным. Также как говорят гурманы, самая вкусная и ароматная пища получается именно в кирпичных печах.

Уличный камин под открытым небом


Альтернативной кирпичным печкам, служат металлические топки, которые можно купить в уже полностью собранном виде и при необходимости дополнить всеми полезными функциями и элементами. Металлические камины не требуют особых знаний и опыта в установке, они размещаются в удобном месте и могут сразу же эксплуатироваться.

Печь с барбекю и мангалом в беседке

Зона отдыха около камина


Если вы отдаёте предпочтение копчёностям, наверняка вы знаете о том, что такие продукты сегодня стоят достаточно дорого. Именно поэтому, намного выгодней будет заняться копчением мяса, сала и рыбы своими руками и в домашних условиях. Для данных целей существуют такие приборы как коптильни.

Топка из камней своими руками


Коптильня для сада может быть определённых габаритов. Для небольшой семьи подойдёт переносной агрегат, однако стоит учитывать, что в нём вы не сможете коптить большое количество продуктов.

Для массового потребления или для большой семьи подойдут более вместительные коптильни стационарного типа. Камера для копчения в таких устройствах достаточно вместительная и большая.

Стальной переносной уличный камин


Перед покупкой важно учитывать, что существую коптильни горячего и холодного копчения. Основные отличия заключаются не только в конечном вкусе готового продукта, но и в затрачиваемом на приготовление времени. Агрегаты холодного копчения требуют больше времени для приготовления мяса или рыбы. Вам может потребоваться от 2 часов до нескольких суток.

Круглая садовая печка

Камин конусообразной формы

Конструктивные особенности и порядовки

Если вы решили собрать кирпичную садовую печь своими руками, перовое что вам необходимо сделать – это составить грамотную схему или порядовку, на которой будет отображаться каждый элемент садовой печи. После этого подберите в вашем саду наиболее подходящее для установки и размещения место, оно должно быть удаленно от дома, различных сараев и других пожароопасных объектов.

Круглая печь с крышкой


Теперь приступаем к постройке фундамента и определяем его форму и размеры, опираясь на габариты спроектированного устройства и слегка увеличив эти параметры, так как фундамент должен быть больше печи.

Плоский открытый камин


Помните, что любой уличный камин, несмотря на свои индивидуальные конструктивные особенности, состоит из таких элементов как: поддувало, горнило и дымоход.

По своей функциональности, горнило напоминает электрическую печку, однако вкусовые особенности готового продукта отличаются в положительную сторону. Горнило – схоже с отверстием, которое имеет дугообразную форму и подходит для готовки пиццы и других продуктов. По своей сути такой элемент является уникальным и незаменимым.

Сетчатая объёмная круглая крышка для мангала

Садовая печка из стали своими руками


За счёт поддувала, обеспечивается хорошая и полноценная тяга, работа садового агрегата. Также данный элемент позволяет по мере надобности выполнять чистку устройства, так как именно в поддувальном отсеке скапливается большая часть продуктов распада топлива.

Пристенная печь с барбекю в закрытой беседке


Дымоход – это своеобразный вытяжной механизм, который нужен не только для домашних, но и уличных каминов. Для сборки дымохода подбираются только качественные, прочные, термостойкие и экологичные материалы, которые не разрушаются, не плавятся и не выделяют в воздух вредных и опасных для здоровья продуктов горения.

Биокамины на улице в форе горшков


Фундамент является основой любого камина. Именно поэтому важно чтобы он был максимально прочным и устойчивым. Для этого сразу после возведения не кладут печь, а дают ему полностью просохнуть и окрепнуть. На этом может потребоваться как несколько дней, так и недель, в зависимости от размеров фундамента, его типа и применяемых материалов.

Мангал с грилем для приготовления еды


Теперь применяется выбранная и предварительно подготовленная порядовка, на которой отображён каждый ряд, а сами кладочные работы осуществляются в шахматном порядке. Как считают специалисты, такой вариант является самым надёжным. 1-2 ряд – это основа и нижняя часть печи, она по своей форме максимально схожа с фундаментом. Далее производим обкладку поддувальной части (количество рядов для обкладки определяется габаритами и высотой самого поддувала).

Зона отдыха на улице с камином

Топка в форме древней маски


Для того чтобы выложить горнило, необходимо подготовить душу подходящей формы, при этом используется материал с хорошей гибкостью, эластичностью и жаропрочностью. На последнем этапе возводится дымоход, он собирается из шамотного кирпича, который хорошо переносит высокие температуры и кислотно-щелочную среду.

Гриль с барбекю и мангалом стационарная стальная


Выбор материалов и дизайна

Для создания качественного фундамента, в первую очередь необходимо купить цементный раствор высокого качества. Также вам потребуется строительная основа для печи. Для стального очага вполне подходит такое покрытие как алюминий в листах, работать с которым достаточно просто, однако требуется специальный сварочный инструмент и устройство для резки по металлу.

Массивный уличный камин со столешницей


Для кирпичного камина понадобится две разновидности кирпича: красный и шамотный, а также хороший сцепляющий раствор на основе глины. Из инструментов обзаведитесь строительным шпателем, мастерком, строительным миксером, ёмкостью для раствора.

Стол в форме камина


Не менее важно продумать такой элемент как ландшафтный дизайн. Именно он позволяет выделить уличную печь среди другого садового декора и выгодно расставить все необходимые акценты.

Переносное барбекю из стали на колёсах


При правильно выбранном оформлении сада, место с камином станет максимально уютным, комфортным. В нём вы сможете проводить массу свободного времени и наслаждаться отдыхом на природе и свежем воздухе.

Для того чтобы декорировать ваш садовый камин и одновременно защитить его от регулярного воздействия снега, дождя и ветра, можно изначально его построить в просторной беседке. Такая беседка может быть как простым навесом, так и частично открытой. Большой популярностью пользуется полностью закрытая беседка с камином, дверью и окнами. Проводить время и готовить пишу в таком помещении можно даже осенью и зимой и в плохую погоду.

Открывающаяся уличная печка


Не стоит пренебрегать и таким элементом как зона отдыха около садового камина. Она также должна быть максимально комфортной и обустроенной. Дополните ваш очаг удобными креслами, большим диваном из дерева. Стильно смотрится плетённая мебель, украшения с элементом ковки. Около уличного камина можно поставить удобные скамейки со спинками или подвесить гамаки.

Биокамин с камнями для улицы


Декорировать пространство можно каминокомплектом, садовыми фигурками и другими аксессуарами на ваше усмотрение. Важно чтобы выбранные декорации подходили и сочетались с самим отопительным агрегатом и не выбивались из общей картины.

Открытая топка своими руками в форме круга


В видео представлен самый простой и недорогой стальной уличный камин с небольшой массой и оптимальными габаритами: