Схема прямого кирпичного камина

26 мая 2018 просмотров: 121

Порядовка или схема камина позволяет выполнить подстройку и все кладочные работы на самом высоком уровне, своими руками и при этом уберечься от различных ошибок, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на работе и состоянии вашего отопительного агрегата.


    Оглавление

  1. Подготовительный этап
  2. Угловой камин и схема
  3. Английский камин и другие исполнения

Уличный кирпичный камин


Порядовка печи позволяет воссоздать своими руками конструкции различной степени сложности и если выполнить кладку кирпичной установки выполняющей только отопительную функцию вполне можно своими руками, то создание более сложной конструкции, например со щитком, плитой, лежанкой, второй топкой лучше всего воплотить руками опытного печника.

Подготовительный этап

Печь, проект которой будет составлен своими руками должен быть выполнен максимально корректно и точно, для составления порядовки вам потребуется простой карандаш, стёрка, линейка и лист в клетку. Ещё один вариант – это кирпичная печь которая будет построена уже по готовой порядовке, найти которую вы сможете на специализированных форумах печников или в тематической литературе. Однако при выборе готовой порядовки, необходимо подойти к её изучению со всей ответственностью, а именно: подобрать конструкцию с подходящими габаритами, необходимыми функционалом и конструктивными элементами и построить её в помещении с определённой площадью, которую она сможет обогреть и при этом не перегреть.

Строительство прямой фронтальной печи камина


Камин, кладка которого будет выполнена вами или опытным печником в помещении со средней или большой площадью от 20 и более квадратных метров, относится к разряду классических. Печь камин построенная по классической порядовке представлена простой конструкцией, в основе которой лежит одна большая, вместительная открытая топочная камера.

Кирпич предварительно замачивается в воде


К преимуществам классических порядовок относится тот момент, что при необходимости вы можете самостоятельно внести в неё определённые коррективы, делающие её более оригинальной и индивидуальной. Для кладки первых рядов печи-камина по классической порядовке необходимо укладывать кирпич строго на одно ребро, При этом помните о том, что первые ряды должны быть идеально правильными и ровными, так как они будут выполнять роль основы.

Топка выкладывается печным шамотным кирпичом

Формирование арочного кирпичного свода


Именно порядовка в данном случае существенно упросит вам работу и позволит разделить строительство твердотопливной печи-камина на этапы и выполнить все работы предельно правильно и корректно.

После того как вы уложили первый ряд на ребро, последующие выкладываются плашмя, при этом 1-3 ряд полностью заполняются кладочным раствором, для придания им максимальной прочности и устойчивости. На четвёртом ряду кирпич укладывается таким образом, чтобы он образовывал горизонтальную плоскость камина находящуюся в нижней части, при этом обязательно следуйте вашей схеме.

Кладка печи-камина с аркой


Теперь переходим к сборке поддувало, также необходимо помнить о том, что любая твёрдотопливная печь камин будет иметь место, в котором будут собираться все остаточные продукты горения и распада топлива. На пятом ряду выполняется установка и фиксация специальной решётки, которая чаще всего изготавливается из чугуна, но может быть и из стали, при этом 6 ряд полностью перекрывает и закрепляет такую решётку. На 7 ряду необходимо приступить к формированию каминного портала.

Проверка ровности с помощью строительного уровня


Портал камина выкладывается начиная снизу, при этом кладка по схеме продолжается до 13 ряда, а начиная с одиннадцатого будет формироваться наклон который иначе называют зеркальным. Такая наклонная зеркальная стенка формируется вами вплоть до 17 ряда, после чего приступаем к формированию фасадной части отопительного агрегата.

Угловая печь камин с дровницей

Миниатюрный угловой камин для небольшого дома


Для 19 ряда характерно начало строительства и выкладки дымохода из кирпича, в то время как на 22 располагается задвижка, с помощью которой в последующем вы сможете отдельно перекрывать или открывать топку камина или печи.

В завершение классической порядовки вы можете придать дымоходу определённые очертания и форму, в этом случае отдельное внимание нужно уделить не только внешнему виду вытяжки, но и её эффективности, возможности аккумуляции и отдачи дополнительного тепла.

Кладка печи шамотным и красным кирпичом

Швы между кирпичами должны быть одинаковыми


Угловой камин и схема

Угловой камин является более миниатюрным и простым в проектировке вариантом, при строительстве которого необходимо учитывать некоторые особенности, в целом же такой агрегат имеет схожее строение с классическим прямым камином.

Пристенный камин с открытой топкой


Строительство печи углового типа отличается от фронтального тем, что такой агрегат строится только после возведения фундамента, который будет находиться выше уровня чистового пола в целом на 9-12 сантиметров.

Установка печи на фундамент в деревянном доме

Кирпич для печи не должен иметь трещин и больших сколов


С первого по четвёртый ряд все кладочные работы выполняются исключительно с использованием раствора на глиняной основе, который хорошо переносит сильный нагрев. Далее производится разделение камина на два основных блока, делающие камин угловым, которые далее перекрываются с помощью специальной плиты.

высокая печь с небольшой закрытой топкой


Приступаем к формированию обоих блоков, первый из которых будет обустроен под вместительную дровницу, а второй под фасадную часть фронтального типа, которая выкладывается шамотным кирпичом, из которого также собирается и само основание.

Кладка печи камина вид сверху


Перекрывать камин лучше всего листом стали или металла, после чего кладка продолжается исходя из заранее подобранной и подготовленной схемы до 12 ряда включительно. Для того чтобы камин работал максимально эффективно и без сбоев, кирпич для облицовки внутренних стенок также рекомендуется использовать печной. Кирпич печной способен переносить высокие температуры, он не трескается и не впитывает влагу, что позволяет применять его для сборки каминов внутри дома или в саду.

Облицовка камина своими руками камнем

Установка печи вплотную к стене не рекомендуется


В последующем кладка углового кирпичного камина продолжается до 27-30 ряда в зависимости от выбранной схемы, порядовки, после чего для улучшения и усиления вашей конструкции можно разместить между кирпичами в процессе кладки самодельные металлические уголки, которые являются залогом жёсткости портала.

Угловая печь с дровницей и полкой

Схема порядовка печи камина


Задвижка в данном случае для угловой печи также устанавливается в верхней части, что отличает такую установку от традиционной классической.

Английский камин и другие исполнения

Английский камин имеет свои отличительные особенности и имеет дымоход прямого типа, а в самой порядовке такого агрегата должен быть обязательно сделан разрез в форме трапеции, который в последующем позволит прогретому воздуху поступать непосредственно в само помещение.

Печь с закрытой топкой в доме из бруса


Английский камин не оборудуется поддувалом и решёткой, а первый ряд укладывается на бок и с использованием керамических кирпичей, второй и последующие ряды укладываются стандартно – плашмя.

Выкладка первого ряда камина на сухую

Открытый каминный очаг с полкой


Для усиления конструкции также могут быть дополнительно использованы металлические листы и плиты, а печи без поддувала подходит только для средних по площади помещений до 25 квадратных метров. Металлическое усиление в последующем перекрывается с помощью 3-4 рядов кирпича, а 16 ряд оборудуется вентиляционными каналами, обеспечивающими циркуляцию воздушных потоков.

Порядовка кирпичной русской печи


Английский камин традиционно строится только с открытым очагом, а сам кирпич для того чтобы в последующем он не поглощал воду или раствор, вымачивается в простой воде, до полного исчезновения на поверхности пузырьков. После завершения строительных работ камину необходимо дать полностью просохнуть и получить естественную усадку, на это потребуется до 20 дней.

В верхней части камина хранятся дрова


После получения базовых навыков и при наличии правильной и подробной порядовки, вы сможете возвести своими руками такие печи как шведка и голландка, а также построить у себя в саду печь барбекю с казаном, которая по своей форме имеет схожесть с простой тумбой. Кроме тумбы, печь с казаном имеет элемент в форме подставки для котелка, к преимуществам агрегата относится небольшая масса и миниатюрность, что позволяет установить конструкцию без отдельного сложного фундамента.

Большой популярностью и актуальностью сегодня пользуются печи с хлебной камерой, которые оборудуются вместительным духовым шкафом, в котором можно задавать и поддерживать определённую температуру нагрева. Такие печи с хлебной камерой имеют несложное строение и могут стать альтернативой вашей плите и духовому шкафу на кухне.

Зеркало в топке идёт под небольшим наклоном


Также как вариант вы можете подобрать или составить своими руками порядовку печи-камина с лежанкой, которая позволит получить и вырабатывать большое количество тепла, а при необходимости перекрывать лежанку специальной заслонкой. Также на печах с лежанкой можно не только отдыхать, но и сушить ягоды, грибы, травы, одежду и обувь, что весьма удобно и экономично.

Уличная печь с варочной поверхностью


К числу популярных, эффективных и наиболее часто возводимых отопительных установок относится колпаковая печь камин, которая способна давать очень большое количество тепловой энергии и при этом достаточно продолжительное время аккумулировать и накапливать её внутри себя.

Колпаковые печи-камины идеально подходят для больших домов, но при этом они возводятся опытными печниками, которые точно знают устройство, способ функционирования оборудования, к тому же они могут спроектировать такой агрегат для того чтобы он отапливал необходимую жилую площадь и выработанного темпа не было очень много или напротив, очень мало.

Печь камин с рабочей областью


Как вариант с помощью схемы и грамотно составленной порядовки можно построить в доме, особенно если он большой, двухэтажный, состоит из множества комнат и помещений которые необходимо отопить печь-камин с водяным контуром. Печи камины с водяной рубашкой отапливают помещения с помощью радиаторов отопления и батарей расположенный в доме, вода циркулирует с помощью насоса, который позволяет контролировать данный процесс, сделать его более безопасным, исключить перегрев оборудования. Нанос для печей с водяным контуром отопления работает от стандартной электрической сети и должен дополнять любую сложную систему. Сама же печь имеет простое строение, а все особенности заключаются исключительно в способе подключения.

Проект печи камина в деревянном доме


И последнее что необходимо запомнить, в случае если вы хотите построить своими руками или с помощью мастера печь-камин из кирпича – для отопления дома устанавливаются только закрытые топки с дверцей, а если для вас важен только декор, вы можете позволить себе разместить в доме открытый камин.

Из видео представленного ниже, вы сможете узнать о том, как выполняется кладка кирпичного камина в доме своими руками: