Сквозной двухсторонний камин своими руками

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Хотите удивить своих домочадцев — установите двухсторонний камин. Пусть эта фраза еще не стала китайской народной мудростью (хоть и имеет все шансы на это), но в её истинности можете не сомневаться ни на секунду. Камины сами по себе вещи уникальные, а уж двусторонний – это просто Царь-пушка среди каминов, если хотите. И нет, если вы примотаете скотчем, приклеите клеем или даже намертво присобачите каким-то своим уникальным способом друг к другу два обычных среднестатистических очага, двухстороннего камина у вас все равно не получится.

А вся хитрость заключается в том, что в такой печи один дымоход и одна топка, которая имеет две обозримые стороны (т.е. огонь одновременно видно с двух сторон).

Помимо безусловного эстетического превосходства вы бонусом приобретаете перегородку (с помощью такого камина вы легко сможете зонировать вашу комнату и сделать из одной целых две) и даже возможность отапливать сразу пару помещений (при условии, что камин встроен в стену). При последнем варианте использования, кстати, можно здорово сэкономить семейный бюджет.

 Итак, по расположению двухсторонние камины бывают:

  • пристенные или угловые (мало чем отличаются от обычных каминов, кроме размеров окна для топки)
  • сквозные, используемые в качестве перегородки (будет иметь полностью просматриваемый очаг)
  • встроенные в стену

Топить камин также можно по-разному: дровами, газом, электричеством или биоэтанолом. Дровяные и газовые камины самостоятельно без профессиональных навыков собрать будет достаточно сложно. Здесь нужно будет закладывать фундамент и устанавливать дымоходную систему. Но у них есть главный и неоспоримый плюс – максимальная функциональность. Греть они будут как полагается. А вот электрический и биокамин вполне можно собрать самому без трудоемкого монтажа. Но, соответственно, будут значительные потери в качестве обогрева.

Давайте рассмотрим особенности и принципы самостоятельного монтажа двухстороннего камина.

Двухсторонний камин своими руками


Строительство такого камина, как и классического, начинается с разработки плана. В качестве примера приведу на фото ниже готовую поэтапную схему.

сквозной двухсторонний камин

Сделав набросок и визуально представив, как будет выглядеть будущий камин, необходимо произвести точные замеры и занести их в чертеж. Получится приблизительно вот такая схема:

Вид сбоку

Чертеж двустороннего камина

Вид сверху

Чертеж двустороннего камина вид сверху

Проще всего, конечно, если вы найдете готовые чертежи. С ними будет меньше возни и меньше вероятность сделать что-нибудь не так. Итак, перепроверив точность замеров несколько раз, можно приступать к закладке фундамента.

Что нужно знать о фундаменте


Фундамент — это основа устойчивости и надежности вашего камина. Надо заметить, что заливается он отдельно от фундамента помещения и нуждается в основательной подготовке. Особенно это актуально, если речь идет именно о классическом дровяном камине. С каминами на биотопливе гораздо проще, т.к. дымоход для них не требуется, соответственно, и фундамент будет носить больше декоративный характер. Ну, а если вы выбрали для себя вариант подвесного двухстороннего очага, то здесь вопрос с фундаментом полностью отпадает. Но при этом появляется необходимость обратить внимание на потолочную конструкцию, ведь вся масса сооружения ляжет именно на нее.

Если фундамент все-таки требуется, то в месте, где будет располагаться основание, нужно проделать яму. Для этого вырезаются и выламываются доски пола или с помощью отбойного молотка разрушают бетонное основание. Котлован нужно хорошенько уплотнить и выровнять. Между фундаментом здания и камина нужно проложить грунт 5-6 см. Кирпичную кладку принято делать так, чтобы первый ряд кладки находился в один уровень с полом. Обязательно укладывайте ряды с использованием гидроизоляции (рубероида). Бетонный же фундамент делают в виде арматурной сетки, где соты в среднем по 10-15 см. Заливается бетон в несколько приемов. Сначала заливают первый слой, затем кладут арматуру, покрывают ее слоем бетона и утрамбовывают. И только теперь можно залить оставшуюся часть фундамента. Приступать к выкладке непосредственно камина можно будет только после полного застывания бетона.

Также следует обратить внимание, что нужно будет защитить пол от попадания на него огня, т.е. необходимо организовать специальную площадку по периметру камина. Причем размер огнеупорной площадки должен быть на порядок больше размеров самого камина.

Как правильно сделать кладку дровяного камина


Перед тем как начать, отсортируйте кирпичи, отделив те, что имеют трещины. Но выкидывать их не нужно, т.к. они подойдут для кладки основания. До начала работ желательно обрезать кирпичи и отшлифовать их. Также необходимо с помощью уровня проверить фундамент, чтобы была возможность выровнять его увеличивая толщину шва. Если поверхность выровнена, то и кладка первого ряда не составит труда.

После укладки основания (делают это на цементно-песчаный раствор) переходят к выполнению стен топки. Тут следует оговориться. Если вы самостоятельно делаете кирпичную топку, то внутренние ряды необходимо Готовая двухсторонняя топка для каминавыкладывать огнеупорным кирпичом на глиняный раствор. А внешние ряды будут из керамического кирпича на цементно-песчаном растворе. Есть более простой способ – купить готовую топку. В Москве сейчас достаточное число компаний, которые занимаются реализацией топок для двухсторонних каминов. На любой вкус, цвет и кошелек. При этом выбор настолько огромный, что будут точно учтены особенности планировки и метража дома, квартиры или офиса и многие другие параметры, от которых зависит качество и тип отопления. При самостоятельном возведении топки также нужно помнить о выборе дверок. Они обязательно должны быть из жаростойкого стекла высокой прочности. В готовых топках это все уже учтено.

По завершению строительства топки следует приступить к кладке постепенно сужающегося дымохода. Необходимо особое внимание уделить швам внутренней стороны, т.к. любая шероховатость будет местом скопления сажи. Поэтому тщательно и усердно их затирайте.

Один из заключительных этапов – выкладка дымоходной трубы камина. Внутреннюю часть трубы постепенно сужают до одного кирпича и перекрывают заслонкой.

Камину дают просушиться в течение 3-7 суток при обычной комнатной температуре. Сразу после строительства затапливать камин категорически запрещено. Поэтому топить начинают постепенно, чтобы камин прогревался равномерно. Это нужно для полного спекания глиняного раствора, на который положена топка, что в будущем поможет избежать обсыпания и образования трещин, тем самым позволит вашему камину служить верой и правдой долгие годы. После первой протопки можно будет, наконец, заняться декорированием.

Отделка двухстороннего камина


Облицовка ничем не отличается от облицовки обычного камина. Для декоративной отделки подойдут самые разнообразные варианты, выбор которых будет зависеть от ваших личных предпочтений, интерьера помещения и материала, из которого вы изготовили свой камин. Например, классический камин из кирпича в отделке вряд ли нуждается. Он прекрасен сам по себе. А вот в качестве альтернативных вариантов подойдут следующие материалы:

  • натуральный камень
  • огнеупорный кирпич
  • металлические элементы
  • дерево
  • мрамор разной фактуры, гранит
  • фарфор
  • изразцы, кафель
  • жаростойкое, закаленное стекло

Вообще, при отделке двухстороннего камина больше вариантов для творчества, т.к. порталы с каждой стороны можно оформить по-разному, исходя из дизайна каждой комнаты.