Типы дров для топки камина: материалы и их свойства

4 июля 2018 просмотров: 260

Перед тем как купить дрова, необходимо как можно более точно и подробно ознакомиться со всеми характеристиками, типами и разновидностями такого материала, для того чтобы подобрать для себя наиболее подходящий и оптимальный вариант.


    Оглавление

  1. Какой материал выбрать?
  2. Разделение по классификации
  3. Где найти или купить топливо?

Хранение дров в закрытом помещении


Многие считают, что все дрова и древесина является универсальной и подходит для растопки любого котельного, отопительного оборудования, однако это не так, существует как универсальное топливо, так и более узкие разновидности, которые предназначаются для определённых задач, целей и категорий печей-каминов.

Какой материал выбрать?

Дрова для камина или печи в первую очередь должны быть высококачественными, только такое топливо имеет продолжительное время горения и экономичный расход, что очень важно. Обратите внимание на тип древесной породы, её узкие профильные характеристики, на то, насколько она плотная, прочная и какую первоначальную обработку имеет. Также как альтернативу дровам для растопки печи или камина, можно использовать и купить универсальные брикеты, которые имеются в наличии в каждом специализированном интернет-магазине.

Печь, дрова для которой – это натуральное дерево, будет всегда работать в экономичном и одновременно продуктивном режиме, приобрести такие поленья достаточно просто – в любом магазине имеются уже готовые наборы дров, в сетках расфасованные миксом или согласно определённым разновидностям.

Колка дров на две и четыре части

Хранение дров на улице


Также полена, дрова могут заготавливаться своими руками, для этого в качестве топлива можно использовать различные обрезки деревьев и сучков с садового, дачного участка.

Дрова для коптильни и каминов отличаются своей степенью теплотворности, для достижения максимального результата необходимо уделить особое внимание данным критериям:

  • Степени просушки дров;
  • Размеру единиц материалов;
  • Плотности выбранной древесной породы.

Дрова, заготовка которых может осуществляться своими руками, не должны содержать большого количества влаги и перед применением их необходимо хорошо просушить, что же касается размера единиц, большим поленьям достаточно сложно разжечься, в то время как мелкая щепа достаточно быстро становится пеплом и полностью прогорает.

Дровницы со стеллажами для поленьев

Заготавливать дрова необходимо в большом объёме

Прессованное покупное топливо более эффективно


Камины длительного горения на дровах, требуют применения поленьев. Которые способны давать и образовывать большое количество жара, тем самым для такого оборудования больше подходят такие сорта древесины как: дуб и акация.

Альтернативой поленьям с более высокой степенью теплопроводности и экономичности являются прессованные дрова, которые состоят из опилок, которые предварительно обрабатываются с помощью специального оборудования. Такое топливо в разы превосходит по своим характеристикам натуральную древесину, а в основе таких брусков лежит древесная пыль, и другие отходы которые образуются в результате работы деревообрабатывающих отраслей. Мелкие ветки, кора и другие остаточные элементы древесины перед применением проходят переработку на заводах, преобразуются в щепу или крошку, прессуются и только после этого поступают на продажу.

Разновидности брикетов для топки печей и каминов

Круглые прессованные пеллеты

Разновидности покупного топливо и способ изготовления


Второй альтернативой дровам являются пеллеты, в основе которых лежит гранулированный материал, который представлен слоем не более 2-5 миллиметров, такой материал имеет массу преимуществ, в первую очередь это небольшая масса и компактность при продуктивном горении и хорошем жаре.

В основе пеллетов лежат различные отходы, которые хорошо горят, они могут состоять из соломы, шелухи, коры и жмыха.

Разделение по классификации

Дрова, заготовка которых может быть выполнена своими руками, могут разделяться по способу своего предназначения и классификации, исходя из этого, топливо может отличаться по размерам материала, сорту дерева, качеству проходимой обработки и другим не менее важным и актуальным параметрам.

Таким образом, поленья могут предназначаться для мангалов, коптилен или каминов с печами.

Для обогрева в первую очередь предназначается материал, который идеально подходит для:

  • Каминов и буржуек;
  • Печей-груб;
  • Твёрдотопливных котлов, которые являются частью системы водоснабжения дома водой и осуществляющие её подогрев.


Топливо должно гореть медленно и полностью

Дрова преобразуются в уголь

Перевозка дров с помощью грузового автомобиля


Дрова для обогрева помещений должны давать как можно больше тепла и жара, в этом случае отдавайте предпочтение твёрдым сортам древесины, такие дрова долго горят и вы результате полного прогорания становятся углём. Выбирайте достаточно крупные поленья, а не ветки и щепу, также в данном случае можно купить готовое прессованное топливо.

Дрова в любом случае для поддержания комфортной температуры в доме необходимо подкладывать в топку с периодичностью и не дожидаясь пока пламя полностью потухнет, для розжига лучше всего уложить в качестве нижнего слоя мелкие ветки или щепки.

Типы дров как думают многие, включают дрова длительного горения, однако это не так, на самом деле вся особенность заключается в принципе работы котельного оборудования, а поленья используются самые обыкновенные.

Перевозка и покупка кругляка

Закладка дров в печь

берёзовые дрова более простые в колке


Дрова в котлах длительного горения прогорают постепенно и послойно, пока не прогорит нижний ряд, не начнёт гореть верхний, тем самым камин или печь длительного горения способны работать от одной закладки топливо даже сутки.

Для мангалов, на которых в саду готовится еда, также выбирается и подходит определённая древесина, в первую очередь следует отметить, что поленья должны быть более тонкими. Для того чтобы мясо или любой другой готовящийся продукт был более вкусным, сочным и ароматным, наиболее часто используются дрова фруктового происхождения, а именно яблоня или вишня. Как альтернативу можно использовать достаточно толстую виноградную лозу, которая при прогорании смогла бы преобразовываться в уголь, однако достать такое топливо достаточно сложно.

В качестве готового вида топлива для мангалов, можно купить уже расфасованный уголь, однако и он должен соответствовать ряду определённых требований, а именно быстро разгораться, но тлеть медленно и отдавать сильным жаром.

Принцип работы печи длительного горения

Треугольные садовые дровницы

Дрова должны быть сухие и храниться под навесом


Для коптилен же оптимальным и подходящим типом топлива станут дрова мелких размеров, также они не должны давать посторонние примеси и должны давать как можно больше дыма. Не используйте для коптилен дрова с нанесённым покрытием, краской, лаками, а также поленья хвойных пород, пропитанные различными маслами и другими химическими веществами.

Оптимальный и наиболее подходящий вариант для коптилен – это мелкая щепа и опилки, которые можно заготовить своими руками, просто мелко порубив дрова и ветки деревьев и хорошо их просушив. Как вариант можно купить уже готовую расфасованную щепу в магазине.

В результате тления, опилки начинают выделять большое количество дыма, который пропитывает и обволакивает собой продукт, находящийся в камере, а для достижения максимального результата, крышка коптильни герметично закрывается, препятствуя попаданию в камеру кислорода.

Где найти или купить топливо?

Дрова для растопки печей и каминов часто заготавливаются или закупаются, их привозят большими грузовиками, но важно помнить что для того чтобы полноценно отопить дом, понадобится большое количество поленьев. Хранение дров должно осуществляться по всем правилам, в сухом помещении или на улице в специальной дровнице или под навесом, который защитит поленья от ветра, грязи и осадков.

Купить дрова, цена на которые зависит от качества и разновидности древесной породы чаше всего осуществляется на глаз и зависит от того, какое предназначение они предполагают. Если вам необходимы поленья для мангала и приготовления шашлыка, можно ограничиться 2-3 пакетами и при необходимости докупать ещё. Для регулярной топки печи или камина понадобится большое топлива, которое важно изначально заготавливать или покупать с большим запасом, так как в случае если оно закончится, дом останется без тепла и обогрева.

Заготовка дров если и не осуществляется на глаз, то во внимание берутся такие индивидуальные параметры как площадь дома, со в семи комнатами, мощность отопительного агрегата, КПД конструкции. Важно понять, что при недостаточно высоком КПД расход топлива будет большим и далеко не самым экономичным, низкий КПД имеют также и некоторые древесные породы.

Физические свойства древесных пород

Механические свойства древесных пород

Характеристики разновидностей дерева


Оптимальным и самым простым вариантом будет покупка дров, купить их можно в специальных хозяйствах и магазинах, оптом и в розницу, в ассортименте производителей и заготовщиков всегда имеются поленья фруктовых разновидностей, коптильной щепы, опилок, древесного угля и других категорий топлива для оборудования различной классификации.

Также некоторые предпочитают заготавливать дрова самостоятельно, в этом случае вы можете быть уверенны на сто процентов в высоком качестве древесины, однако заготовку необходимо согласовать с лесничеством или вырубать только дрова, находящиеся в зоне ваших владений.

Купить можно как уже полностью распиленные дрова, так круглые брёвна, которые перед применением необходимо колоть самостоятельно, первый вариант стоит немного дороже, но не на столько, чтобы тратить свои силы и немалое количество времени на подготовку кругляка и его преобразования.

Более дорогим типом дерева является берёза, по своему составу она достаточно плотная и прочная, однако не очень сильно, в отличие от очень плотных дубовых поленьев и акации, которые предлагаются к продаже достаточно часто и безупречно подходят для растопки печей и каминов.

Основные свойства древесины

Свойства древесины - основные показатели

Разновидности древесных пород для печей и каминов



Берёза, поскольку она боле мягкая, более простая в колке и обработке своими руками, обратите на это внимание особенно в том случае, если вы планируете покупать кругляк, а не готовый распил!

Типы дров для растопки каминов, печей и другого отопительного оборудования могут быть самыми разнообразными и исходя из этого предназначаться для определённых целей, заготавливать поленья необходимо как можно в большем количестве и заранее. так как древесину необходимо правильно подготовить и хорошо просушить, для того чтобы она расходовалась максимально рационально и эффективно.

Из данного видео ролика вы сможете узнать о том, какими должны быть дрова для топки каминов и печей, об их особенностях, разновидностях и характеристиках: