Топливо для биокамина

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Благодаря изобретению биотоплива, удалось решить ряд трудностей, связанных с установкой и использованием печей и каминов. Впервые такое горючее было использовано на практике в начале XX века и имело большой успех, пока не было вытеснено с рынка нефтепродуктами. Сегодня биологическое топливо успешно применяется в различных областях, в том числе, для топки биокаминов.

Биотопливо — идеальный выход для тех, кто не может позволить себе установить классический камин из-за эстетических, технических и других соображений, связанных с особенностями его установки и функционирования.топливо для биокамина

Состав топлива для биокаминов


биоэтанолМногие связывают название биотоплива с его положительными характеристиками, расценивая приставку «био», как признак безопасности его применения для окружающей среды. Такое предположение отчасти соответствует действительности. Но на самом деле топливо получило свое название, благодаря природному составу. Оно производится из природного сырья. Говоря простыми словами, это заменитель бензина, не имеющий специфического запаха и не наносящий вреда атмосфере.

По физическому состоянию, биологическое топливо подразделяют на три вида – жидкое, газообразное и твердое. Топливо для биокамина относится к группе жидких веществ. В настоящее время существует несколько разновидностей. Различают биоэтанол, биометанол, биогаз, биодизель и топливные брикеты. Они отличаются составом и консистенцией. В каминах используют самое безопасное вещество — биоэтанол. В его состав входит этиловый спирт, который добывают путем переработки кукурузы, сахарного тростника, сахарной свеклы, пшеницы, маиса, соевых бобов, маниока, картофеля, багата, сорго, ячменя и других продуктов, содержащих крахмал и глюкозу. Чтобы топливо для каминов не использовали в пищу, производители добавляют в его состав денатураты – вещества, делающие его непригодным для питья, и наделяющие спирт горьким вкусом.

Преимущества биотоплива


Топливо для биокаминов получило широкое применение в быту. Денатурированный этанол настолько безвреден и безопасен, что камины на таком топливе можно устанавливать в любых помещениях – в частных домах, на дачах, в квартирах. Благодаря многочисленным преимуществам биотоплива, каминные конструкции стремительно набирают популярность. Теперь каждый может позволить себе солидно оформить домашний очаг.

Рассмотрим основные преимущества спиртового топлива:

  1. Пожаробезопасность — при правильном изготовлении, хранении и применении биологическое топливо не вспыхивает и не искрит.
  2. Натуральный огонь — в отличие от электрокаминов, также разрешенных к установке в квартире, в биокаминах горит настоящий огонь. Благодаря специальным добавкам, синее пламя этанола приобретает естественный цвет.
  3. Отсутствие необходимости в устройстве дымохода, для вывода продуктов горения. Благодаря тому, что природное топливо имеет безобидный состав, в атмосферу выделяется двуокись углерода и вода. Такие продукты горения не оставляют на стеклянном корпусе биокамина отложений копоти и грязи.
  4. настоящий огонь в биокаминеХорошая теплокаллорийность -отогреть помещение можно даже незначительной порцией такого топлива
  5. Отсутствие неприятного запаха в результате горения. Этанол чаще не пахнет, но иногда издает слабый аромат яблок. В сравнении с дровяным камином, биокамин в этом отношении обладает большим преимуществом.
  6. Безопасность — денатурированный этанол абсолютно безопасен для окружающей среды и здоровья человека.
  7. Возможность самостоятельного изготовления. Биологическое топливо не нужно заготавливать, как дрова. Также не обязательно покупать его. Такое топливо легко изготовить самостоятельно. Приготовление требует соблюдения пропорций. В остальном процесс осуществляется довольно просто.
  8. Сохранение влажности в помещении — этиловый спирт не сушит, а увлажняет воздух, что совсем не свойственно горящим дровам или углям.

Среди многочисленных преимуществ, топливо для биокаминов имеет один недостаток — высокую стоимость. Но этот минус легко компенсируется характерным свойством к относительно продолжительному горению. Расходуется этанола очень медленно.

Изготовление биотоплива для камина своими руками


Изготовление топлива для биокаминовПроизводство природного топлива для каминов – это сложный технологический процесс переработки натуральных продуктов, в состав которых входит крахмал и глюкоза. Произвести этанол в домашних условиях практически невозможно. Процесс требует применения специального оборудования и профессиональных знаний. Для изготовления биотоплива на производстве применяют следующие компоненты: 96-процентный биоэтанол, битрекс, 1-процентный метилэтикетон и воду.

В состав самодельного каминного топлива входит денатурированный этанол и бензин для заправки зажигалок. Качество продуктов должно быть высоким во избежание неприятных последствий. В основное вещество этанол добавляют бензиновый раствор, для того чтобы получить естественный цвет огня. Компоненты смешиваются в соотношении 2:1. При изготовлении необходимо тщательно соблюдать пропорции.

Советы по применению биотоплива для работы камина


Несмотря на заявленную безопасность такого топлива и отсутствие выработки токсинов во время горения, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Запрещается заливать биоэтанол во время работы камина. Это может привести к воспламенению.
  • Топливо для биокамина лучше не хранить в течение долго времени, так как состав может расслоиться. Но если требуется непродолжительное хранение, вещество лучше убрать в прохладное место.
  • Рекомендуется применять такое топливо в проветриваемом помещении. Это гарантирует дополнительную безопасность.
  • Пролитые во время заправки камина капли этилового спирта необходимо насухо вытереть
  • Во время горения природного топлива не рекомендуется надолго оставлять камин без присмотра.

Топливо, применяемое для топки биокамина, является эффективным и безопасным в применении, легко изготавливается в домашних условиях. Но за неимением достаточного опыта лучше применять состав, изготовленный на производстве.